Дубликаты не найдены

+2

Шутеечка про геолога

Иллюстрация к комментарию
0

Всё проще. Для вызова дождя надо съездить на автомойку.

раскрыть ветку 2
0

Для вызова золотого дождя же, ну.

0

Извините, но Вы не воспользовались тегами.

Иллюстрация к комментарию
-1

уринотерапией увлекаешься?

Похожие посты
368

Как образовалась нефть? И при чем тут динозавры?

Здравствуйте товарищи!

После прошлого поста больше всего заявок поступило на написание статейки об образовании нефти.  Не пилил статейку так долго по одной причине - я распиздяй:) а теперь к делу.

В данном посте я познакомлю вас с мат.частью и расскажу о своем мнении по данному вопросу, которое я успел сформировать за 4 года работы в нефтянке.

Вообще вопрос образования нефти является любимой темой "научных" работ первокурсников нефтегазовых университетов, так как эта тема основана исключительно на предположениях. И не существует какого-либо правила или закона, есть только теории которые описывают возможные процессы формирования залежей нефти и газа в земной коре. Так вот. Почему же не существует какого либо правила или закона формирования залежей нефти? Главная причина в том, что нефть и газ это флюиды (жидкости и газы), и им свойственно мигрировать в земной коре по естественным пустотам (поры, каверны, трещины и разломы). Поэтому, когда вы слышите о "месторождении" нефти, вы должны понимать, что имеется ввиду "местоскопление", а образовалась нефть за много километров от "местоскопления".  И вот тут возникают главные споры у геологов. Где и как образовалась нефть? Существует две основные теории происхождения. Органическая и неорганическая. И ещё с десяток Рен-твшных теорий. Мы поговорим об основных.

Неорганическая теория. Существует множество доказанных в лабораторных условиях возможностей формирования нефти и газа из неорганических соединений. Это может быть реакция щелочных металлов с углекислотой и водой, реакция воды и карбида железа, реакция оксида и диоксида и диоксида углерода и водорода и т.д.  и по мнению учёных поддерживающих данную теорию, эти процессы происходят глубоко в недрах земли, и далее нефть мигрирует по разломам и другим пустотам в "местоскопления". Существует большое количество фактов доказывающих возможность такого механизма формирования нефти и газа. Это и наличие метана(газа) на других планетах солнечной системы, наличие залежей метана на дне озер образовавшихся в результате формирования в земной коре серии глубинных разломов, наличие метана и других газов в составе вещества извергаемого современными вулканами и т.д. Но в то же время эта теория не является рабочей. 100% нефтегазовых компаний России, при поиске "местоскоплений" нефти и газа используют органическую теорию.

Органическая теория. Смысл теории заключается в следующеющем. Исходным материалом для формирования нефти и газа является рассеянное органическое вещество смешанного растительного и животного происхождения, захороненные в отложениях на морском дне. Тоесть зоопланктон и фитопланктон умирал, и "тушки" каждого организма аккумулировались на морском дне. В дальнейшем, при погребении осадков совместно с органическим веществом этих "тушек" под толщей вышележащих отложений, температура и давление повышались, что приводило к формированию нефти и газа, которые в дальнейшем мигрировали  в свои "местоскопления". И на полном серьезе,  многие учёные прошлого  считали, что и мертвые динозавры преобразовались  в органическое вещество, из которого в дальнейшем образовалась нефть. Но к сожалению, объем "тушек" динозавров и их захоронения на суше, а не на морском дне, это мнение опровергают. Поэтому геологи и просят прикрывать лицо, когда говорите о том, что нефть произошла из динозавров:) Стоит отметить, что газ формировался и в пластах углей (все вы слышали о том как шахтеры гибнут в шахтах от взрыва метана). В доказательства этой теории приводят реально существующие "глинистые сланцы", тоесть погребенные отложения морского дна с высоким содержанием органического вещества, и именно в районах распространения таких отложений сосредоточена основная масса месторождений нефти и газа. Как пример, Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция и нефтематеринские глинистые отложения баженовской свиты.

Так вот любые поиски месторождений нефти и газа в России начинаются с поиска нефтематеринские пород.

И по личному мнению автора, это большая глупость. Так как в нашей стране существует множество месторождений приуроченных к зонам глубинных разломов, при полном отсутствии нефтематеринских отложений. Но мои коллеги-геологи упорно рисуют схемы миграции нефти, через абсолютно непроницаемые породы, и при нарушении простейших законов физики. Думаю, что нужно признать возможность формирования залежей нефти и газа,  как органического так и неорганического происхождения. И это может позволить нам и дальше радовать деток наших олигархов, открытием новых месторождений в районах, о которых ранее никто и не думал при поисках нефти и газа. Ну вот собственно и все.

З.Ы. Наверное получилось очень занудно.

З.Ы.Ы.  Если хотите узнать как найти нефть у себя на даче, или что-либо другое о геологии нефти и газа, то прошу отписаться в коментах.

З.Ы.Ы. О йелоустоне я ничего не знаю:) потому не смотря на кучу заявок, сказать о нем ничего не могу, кроме того что можно узнать по BBC:)

Показать полностью
152

Журналист из Якутии хранит мумию «древнего динозавра» в морозилке

В августе в алмазоносных песках города Удачный Мирнинского района Якутии было обнаружено сохранившееся реликтовое животное, очень похожее на динозавра. Находка могла быть стать сенсацией, однако пока остается невостребованной – редактору телерадиокомпании «Алмазный край» пришлось взять ее домой и положить для сохранности в морозилку.


«А куда было девать беднягу? Строителям, работающим на песках, мумия была не нужна, и они ее выбросили. Я связывалась с учеными из НИИ «Мерзлотоведения», отправила им фотографии, они сказали: может, это соболь. Даже если и он, то явно древний, и потом, любая находка должна быть идентифицирована», — сообщила по телефону заведующая Удачнинским корпунктом – ответственный редактор ТРК «Алмазный край» Ирина Балкова. Якутские ученые предложили ей отправить мумию самолетом, так как есть прямые рейсы до столицы республики.


«Представляете, я подойду к пассажиру и скажу: «А вы трупик с собой не захватите?» И потом, чтобы находка сохранилась, нужны специальный контейнер, сухой лед, разрешение Роспотребнадзора. Мне это не по силам сделать», — отметила редактор.


«Если ученые предполагают, что это соболь, то откуда тогда взялись яйца», — подметила Балкова. Корреспондент ТРК «Алмазный край» надеется, что ученые все-таки обратят внимание на находку и установят, какое это животное и сколько ему лет.


ЯСИА

Журналист из Якутии хранит мумию «древнего динозавра» в морозилке Якутия, Якутск, Мирный, Удачный, Находка, Динозавры, Соболи, Геологи, Видео, Длиннопост
Журналист из Якутии хранит мумию «древнего динозавра» в морозилке Якутия, Якутск, Мирный, Удачный, Находка, Динозавры, Соболи, Геологи, Видео, Длиннопост
Журналист из Якутии хранит мумию «древнего динозавра» в морозилке Якутия, Якутск, Мирный, Удачный, Находка, Динозавры, Соболи, Геологи, Видео, Длиннопост
Показать полностью 3 1
228

Геологи начали поиски астероида, убившего динозавров

Геологи из Британской геологической службы и их коллеги из США проведут подводные раскопки в Мексике на территории кратера Чиксулуб. Этот кратер был сформирован в результате падения астероида на юге Мексики 65 млн лет назад, в конце мелового периода (последний период мезозойской эры). Падение объекта привело к возникновению цунами, массовым извержениям вулканов, а также появлению гигантского облака пыли. Высокотемпературная ударная волна от взрыва вызвала лесные пожары по всей планете, что также спровоцировало выброс угарного газа и сажи в атмосферу. Облако пыли привело к климатическим изменениям — поверхность несколько десятков лет была закрыта от солнечных лучей, произошло замедление фотосинтеза у растений и, как следствие, падение концентрации кислорода в атмосфере.

По мнению ученых, это событие могло привести к вымиранию динозавров и других животных массой более 25 кг, а также погубило многие виды растений. Размер астероида, как считают специалисты, составлял около 10 км, его падение оставило воронку размером 180 км и глубиной в 20 км. Мощность события была схожа с силой взрыва сотен тысяч атомных бомб — около 100 тератонн в тротиловом эквиваленте. Небольшая гора в центральной части кратера может содержать породы астероида, сохранившиеся в земных, расплавленных после падения, передает «РИА Новости». Породы расскажут больше о происхождении небесного тела и помогут определить химический состав. Помимо этого, можно будет опровергнуть или подтвердить гипотезы о том, что именно его падение вызвало вымирание динозавров, а также резкое закисления океана.

Для поиска в Мексиканском заливе будет построена буровая платформа — необходимо будет преодолеть 1,5 км кальцита и других осадочных пород, которые были сформированы поверх кратера за 65 млн лет. Породы смогут раскрыть то, как восстанавливалась планета после катаклизма, и какие виды морской фауны и флоры смогли выжить.

Геологи начали поиски астероида, убившего динозавров Геологи, Динозавры, Астероид, Наука, Не мое, Длиннопост
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: