Шакшука - яичница богов
Наверное, здесь уже был миллион рецептов этого нехитрого блюда, но рискну все-таки поделиться своим. Ну как своим - жена как-то давно с телевизора записала, за годы немного адаптировали под себя и теперь периодически делаем. Заголовок поста честно взят из другого рецепта, просто выражение очень понравилось и да, оно действительно так и есть.
Захотелось нам с женой в шаббат субботу "вкусненько пожрать". Выбор в этот раз пал на шакшуку.
Собственно, рецепт. Нам понадобится: штук 5-6 яиц, помидоры, томатный сок, лук, чеснок, перец чили, зира, сыр фета или что-то типа него, орегано, паприка, петрушка и кинза (по желанию), соль и сахар, оливковое масло.
Поскольку темп приготовления получается примерно presto, ингредиенты лучше приготовить заранее. Нарезаем лук.
Теперь нарезаем перец. Можно взять по классике пару маленьких стручков чили, но у нас в практике сложилось по-другому. Как-то чили найти не смог (не смейтесь, мы не в Москве живем), пришлось использовать китайский острый зеленый перец. Вот такой:
Нам понравилось. Нажористость повышается, и проще регулировать остроту в зависимости от наличия в данный момент в доме детей. Здесь подвох в том, что данный перец может внезапно оказаться не таким уж острым, или не острым вообще. Поэтому я по вкусу добавляю вот это:
Довольно ядреная штука. На кончике чайной ложки на сковороду - и неподготовленный человек есть это не сможет.
Нарезаем мелко чеснок. Давить его чеснокодавкой не стоит, лучше кусочками.
Теперь один из основных ингредиентов - помидоры. В каноническом рецепте фигурируют помидоры и томатный сок, но помидоры у нас делают из пластика, а он невкусный и, говорят, вредный, поэтому лучше использовать другие решения, например томаты в собственном соку. Банки 800 граммов вполне достаточно. Можно взять итальянские какие-нибудь за дофига денег, в тетрапаках такие, мы берем отечественные. Они со шкуркой, шкурку снимаем и нарезаем произвольно. С обычных помидоров шкурку тоже нужно снимать.
После того, как сняли шкурку, берем табуретку и лезем в верхний кухонный шкаф за ступкой. Можно этого не делать, но тогда будет не так динамично. Роняем пестик и в попытке его поймать сбиваем рукой автоматический освежитель, который тоже пытаемся поймать и в итоге направляем его падение точно в миску с помидорами, отчего он раскидывает помидоры по кухне, раскрывается, в него попадает сок и замыкает контакт. Эта падла начинает издевательски фыркать и брызгаться прямо в миске.
В итоге имеем кухню (белого цвета до трагедии), полностью ровным слоем засранную помидорами и наполненную ароматом очень дикого граната, жену в истерике и собаку с инфарктом.
Обещаем жене всё отмыть, успокаиваем освежитель и собаку и идем в магазин за помидорами.
В это время можно поставить в духовку сковороду или другую посуду подходящего объема, пусть она там подогреется.
Можно начинать готовить. Бежим в магазин за зирой, которую, оказывается, всю съели. Берем сковороду, наливаем оливкового масла и слегка обжариваем лук с перцем. Добавляем чеснок, паприку (примерно 1 чайная ложка, можно больше) и зиру. Зира - вообще по вкусу, некоторые ее не любят, но тут она прямо-таки обязательна. Кто не любит раскусывать зернышки, как я, рекомендую помять ее в ступке. У меня вот такая из Вьетнама.
Еще немного обжариваем и выливаем помидоры. Добавляем соль (тут тоже как кому нравится, я много не кладу) и щепотку сахара. Тушим.
В варианте со свежими помидорами и томатным соком тушим только помидоры, потом добавляем томатный сок до нужной густоты. Если брать помидоры в банках, консистенция получается идеальная сразу.
Доводим до консистенции густого томатного супа. Если перетушили, можно добавить томатного сока или воды.
Теперь самое вкусное. Достаем из духовки посудину, переливаем всё туда и вбиваем яйца. Мыть яйца или нет, каждый решает сам. Они должны утонуть, но не совсем. После пятой-шестой шакшуки это умение приходит само, но сначала может ни хрена не получиться.
Теперь ставим наше произведение в духовку градусов на 150-160. По времени минут 10, но вообще лучше следить. Яйца не должны свариться вкрутую, остальное поправимо. В идеале должны получиться яйца всмятку. Чем всмячее, тем вкуснее. В это время отмываем кухню от помидоров.
На этом фото видно, какие должны быть яйца в итоге. Посыпаем сверху нарезанным сыром фета (фетакса тоже подойдет, если вы не гурман), сушеным или свежим орегано, опционально петрушкой и кинзой. В процессе поиска орегано находим дома еще три пачки зиры, которую, оказывается, никто не съел. Сбрызгиваем оливковым маслом. Достаем вот это:
Жрем едим ложками, пока горячая. Вымакиваем лепешкой. Приятного аппетита.
Никогда не писал кулинарных постов, поэтому прошу строго не судить, если что-то не так. Фотограф из меня, кстати, тоже так себе)
Поваренная книга Пикабу
9.2K поста22.1K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules