Шакшука - яичница богов

Наверное, здесь уже был миллион рецептов этого нехитрого блюда, но рискну все-таки поделиться своим. Ну как своим - жена как-то давно с телевизора записала, за годы немного адаптировали под себя и теперь периодически делаем. Заголовок поста честно взят из другого рецепта, просто выражение очень понравилось и да, оно действительно так и есть.
Захотелось нам с женой в шаббат субботу "вкусненько пожрать". Выбор в этот раз пал на шакшуку.

Собственно, рецепт. Нам понадобится: штук 5-6 яиц, помидоры, томатный сок, лук, чеснок, перец чили, зира, сыр фета или что-то типа него, орегано, паприка, петрушка и кинза (по желанию), соль и сахар, оливковое масло.

Поскольку темп приготовления получается примерно presto, ингредиенты лучше приготовить заранее. Нарезаем лук.

Шакшука - яичница богов Мужская кулинария, Рецепт, Шакшука, Длиннопост, Еда, Приготовление

Это просто лук, без особенностей

Теперь нарезаем перец. Можно взять по классике пару маленьких стручков чили, но у нас в практике сложилось по-другому. Как-то чили найти не смог (не смейтесь, мы не в Москве живем), пришлось использовать китайский острый зеленый перец. Вот такой:

Шакшука - яичница богов Мужская кулинария, Рецепт, Шакшука, Длиннопост, Еда, Приготовление

К сожалению, фото до нарезки не сделал, но думаю, понятно и так.

Нам понравилось. Нажористость повышается, и проще регулировать остроту в зависимости от наличия в данный момент в доме детей. Здесь подвох в том, что данный перец может внезапно оказаться не таким уж острым, или не острым вообще. Поэтому я по вкусу добавляю вот это:

Шакшука - яичница богов Мужская кулинария, Рецепт, Шакшука, Длиннопост, Еда, Приготовление

Это тайский чили. Не каролина риппер, конечно, но тоже ничего.

Довольно ядреная штука. На кончике чайной ложки на сковороду - и неподготовленный человек есть это не сможет.
Нарезаем мелко чеснок. Давить его чеснокодавкой не стоит, лучше кусочками.
Теперь один из основных ингредиентов - помидоры. В каноническом рецепте фигурируют помидоры и томатный сок, но помидоры у нас делают из пластика, а он невкусный и, говорят, вредный, поэтому лучше использовать другие решения, например томаты в собственном соку. Банки 800 граммов вполне достаточно. Можно взять итальянские какие-нибудь за дофига денег, в тетрапаках такие, мы берем отечественные. Они со шкуркой, шкурку снимаем и нарезаем произвольно. С обычных помидоров шкурку тоже нужно снимать.

Шакшука - яичница богов Мужская кулинария, Рецепт, Шакшука, Длиннопост, Еда, Приготовление

Видите баллончик от освежителя рядом? Казалось бы, к чему он тут?

После того, как сняли шкурку, берем табуретку и лезем в верхний кухонный шкаф за ступкой. Можно этого не делать, но тогда будет не так динамично. Роняем пестик и в попытке его поймать сбиваем рукой автоматический освежитель, который тоже пытаемся поймать и в итоге направляем его падение точно в миску с помидорами, отчего он раскидывает помидоры по кухне, раскрывается, в него попадает сок и замыкает контакт. Эта падла начинает издевательски фыркать и брызгаться прямо в миске.
В итоге имеем кухню (белого цвета до трагедии), полностью ровным слоем засранную помидорами и наполненную ароматом очень дикого граната, жену в истерике и собаку с инфарктом.
Обещаем жене всё отмыть, успокаиваем освежитель и собаку и идем в магазин за помидорами.

В это время можно поставить в духовку сковороду или другую посуду подходящего объема, пусть она там подогреется.

Шакшука - яичница богов Мужская кулинария, Рецепт, Шакшука, Длиннопост, Еда, Приготовление

У нас есть вот такая стеклянная кастрюлька

Можно начинать готовить. Бежим в магазин за зирой, которую, оказывается, всю съели. Берем сковороду, наливаем оливкового масла и слегка обжариваем лук с перцем. Добавляем чеснок, паприку (примерно 1 чайная ложка, можно больше) и зиру. Зира - вообще по вкусу, некоторые ее не любят, но тут она прямо-таки обязательна. Кто не любит раскусывать зернышки, как я, рекомендую помять ее в ступке. У меня вот такая из Вьетнама.

Шакшука - яичница богов Мужская кулинария, Рецепт, Шакшука, Длиннопост, Еда, Приготовление

Покупали как сувенир, оказалось - полезная вещь

Еще немного обжариваем и выливаем помидоры. Добавляем соль (тут тоже как кому нравится, я много не кладу) и щепотку сахара. Тушим.
В варианте со свежими помидорами и томатным соком тушим только помидоры, потом добавляем томатный сок до нужной густоты. Если брать помидоры в банках, консистенция получается идеальная сразу.

Шакшука - яичница богов Мужская кулинария, Рецепт, Шакшука, Длиннопост, Еда, Приготовление

Примерно так должен выглядеть супчик

Доводим до консистенции густого томатного супа. Если перетушили, можно добавить томатного сока или воды.

Теперь самое вкусное. Достаем из духовки посудину, переливаем всё туда и вбиваем яйца. Мыть яйца или нет, каждый решает сам. Они должны утонуть, но не совсем. После пятой-шестой шакшуки это умение приходит само, но сначала может ни хрена не получиться.

Шакшука - яичница богов Мужская кулинария, Рецепт, Шакшука, Длиннопост, Еда, Приготовление

У меня получается

Теперь ставим наше произведение в духовку градусов на 150-160. По времени минут 10, но вообще лучше следить. Яйца не должны свариться вкрутую, остальное поправимо. В идеале должны получиться яйца всмятку. Чем всмячее, тем вкуснее. В это время отмываем кухню от помидоров.

Шакшука - яичница богов Мужская кулинария, Рецепт, Шакшука, Длиннопост, Еда, Приготовление

Шакшука во всей своей божественной красе

На этом фото видно, какие должны быть яйца в итоге. Посыпаем сверху нарезанным сыром фета (фетакса тоже подойдет, если вы не гурман), сушеным или свежим орегано, опционально петрушкой и кинзой. В процессе поиска орегано находим дома еще три пачки зиры, которую, оказывается, никто не съел. Сбрызгиваем оливковым маслом. Достаем вот это:

Шакшука - яичница богов Мужская кулинария, Рецепт, Шакшука, Длиннопост, Еда, Приготовление

Это лепешка из магазина. По идее должна быть пита, но эта слишком вкусно пахла.

Жрем едим ложками, пока горячая. Вымакиваем лепешкой. Приятного аппетита.

Никогда не писал кулинарных постов, поэтому прошу строго не судить, если что-то не так. Фотограф из меня, кстати, тоже так себе)

Поваренная книга Пикабу

8.4K постов20.9K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules