8

Шахматы

Поигрываю я в шахматы на chess.com, просто для удовольствия, играю плохо, но по рейтингу подбирает таких же нубов, поэтому не скучно. Так вот, у меня адски сгорела жопа прямо сейчас. Проигранная практически мной партия, но упираюсь до конца. И вот три последовательных скриншота. До моего хода, мой ход и ход соперника. Так вот ход соперника невозможный. Он походил пешкой с а5 на б6, по диагонали на пустое поле, так еще и моя пешка на б5 исчезла каким-то макаром. Я офигел, стал у него спрашивать, как он походил, он не ответил. Ну блин chess.com, как такое вообще возможно, что за глюк. Подгорает.

Upd: Все по правилам, это взятие на проходе, ТС познает шахматы и их правила.

Шахматы

3K постов4.8K подписчика

Правила сообщества

1. Будьте доброжелательными и относитесь с уважением друг к другу

2. Не нарушайте правила Пикабу

3. Если постите свои партии, то обязательно включайте свои аннотации.

4. Все посты не имеющие отношения к шахматам будут удаляться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо! Моя жопа полыхает теперь намного меньше. Я сыграл на chess.com партий 300 и ни разу такого не встречал. :-)
раскрыть ветку (16)
1

А длинную и короткую рокировку знаете?

раскрыть ветку (15)
0
В смысле? Я знаю влево и вправо только. Или это и есть длинная и короткая? Или в одну сторону по разному рокироваться можно?
раскрыть ветку (14)
1

А про тройное повторение позиции что знаете?

А про пат?

Про 50 ходов без шахов, взятий и превращений фигур?

раскрыть ветку (6)
1
Тройное повторение - ничья? Сталкивался пару раз. Вот сегодня было например, в проигранной игре :-) Пат да, тоже было несколько раз, пару раз я накосячил, пару раз спасся сам. А 50 ходов? Тоже ничья будет? Что-то слышал, что если много ходов пешки не двигать то ничья будет, может криво запомнил.
раскрыть ветку (5)
2

Да, при троекратном повторении ходов автоматически фиксируется ничья. Как и при "недостатке материала". То есть если при королях осталось только по 1 коню или 1 только слону, чем мат не поставить никогда. Есть пешка — надо играть.

50 ходов без шахов, взятий и превращений фигур тоже ничья.

На чес ком я не хожу. Там игрокам с нашим флагом приделали серые прямоугольники вместо триколора. Причём при нажатии на флаг это оказывается ссылка. На словеса про агрессию и проч.

Сборную России Team Russia забанили во всех турнирах.

Я в феврале 2022 года написал одному из админов Srbija Tim и попросил разрешения брать игрокам из России флаг Сербии. Тот написал: "Братья, вы всегда можете рассчитывать на нас и на наш флаг!". Я себе взял флаг Сербии, а на квадрат аватарки поставил флаг и герб нашей страны.

Играю на https://lichess.org/

раскрыть ветку (4)
1

по 50 ходов.

ничья фиксируется если за 50 ходов не было ни одного из следующего:

-ход пешки (превращение пешки в фигуру считается ходом пешки)

-взятие пешки/фигуры

-потеряно право на любую рокировку (независимо длинную или короткую, у черных или белых)

-потеряно взятие на проходе.

шах в списке отсутствует.

одно время для определенных видов окончаний в 90х годах это ограничение расширялось, поскольку для некоторых случаев мат теоретически возможен, при правильной игре за овердофига ходов - чтото более 100 или 200... Но потом решили убрать все исключения - крутитесь как хотите за 50 ходов.

при игре на время в случае если у противника заканчивается время, а у игрока недостаточно материала, чтобы поставить мат - присуждается ему не победа а ничья.

кстати мат двумя конями теоретически возможен.

https://chessmatenok.ru/mat-dvumya-konyami-v-shahmatah/

1

И не только с Вашим, соседи тоже пострадали. :)
РБ имеется в виду. ;)

1

Ещё 2 коня — тоже "недостаток материала". А конём+слоном мат ставится.

1
Ну если вы за сборную играете, то может быть флаг важен. Я играю для себя и мне абсолютно все равно серый квадрат там или что-то другое. Я не считаю, что представляю страну, скорее даже наоборот, с моим уровнем стыдно страну представлять. :-)
1
Нет, влево и вправо это и есть длинная и короткая рокировки соответственно для белых.
раскрыть ветку (6)
1

Причём в Шахматах Фишера (960 Chess) на этом сайте (и на других) надо наступить королём на нужную ладью, а не сдвигать короля просто через клетку в её сторону.

раскрыть ветку (3)
2
Напомните., по общим правилам длинна рокировка может делаться через фигуру или горизонталь между ладьей и королём должна быть вся свободна?
раскрыть ветку (2)
1

Все клетки между королём и ладьёй должны быть свободны. А "поле рокировки" — это перемещение короля через 1 клетку в сторону ладьи, включая его поле (то есть 3 клетки). И нельзя рокироваться, если одно из полей рокировки битое, под ударом. Но если ладья под ударом (поле не входит в поле рокировки), то можно. Разумеется, при шахе нельзя рокироваться, поле короля битое же

раскрыть ветку (1)
1

Тут надо уточнить, что поля рокировки - это поля через которые идёт именно король. То есть при битом поле b1 (b8) длинная рокировка возможна

0
Ну это то в каждой игре случается а вот взятие на проходе первый раз увидел. :-) спасибо, что не стали ссаными тряпками закидывать.
раскрыть ветку (1)
1

У chess.com есть бесплатные уроки и в одном из них рассматривается взятие на проходе.

https://www.chess.com/ru/lessons/pora-igrat/vziatie-na-prokh...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы