Сезон размножения эублефаров
Период размножения у эублефаров сезонный. В домашних условиях жизни сезон приходится на конец зимы, весну и лето. Ящерицы начинают отказывать от еды, объявляют голодовки (на моей практике самый долгий период полного отказа от еды - 3 месяца), становятся более нервными. У самок начинают созревать фолликулы, у самцов начинается гон.
В среднем через 2-3 недели после спаривания самка откладывает кладку, состоящую из 2 яиц. Через 2-3 недели ещё одну кладку. Одного спаривания хватает на весь сезон. Количество кладок варьируется от 2 до 10, в среднем.
В природе эублефары закапывают свои яйца в почву и уходят. В домашнем разведении яйца помещаются в инкубатор.
Пол будущих эублефаров зависит от температуры инкубации. От температуры так же зависит и длительность инкубации.
При t 26-28, преимущественно будут выходить самки, на 60-70 день.
При t 30-32 будут выходить самцы на 30-40 день.
В промежуточных температурах половая принадлежность будет 50/50.
Малыши эублефаров очень активные и безбашенные, это обусловлено тем, что в природе они рождаются полностью готовыми к самостоятельной жизни, но из-за мелкого размера на них охотятся все, кому не лень. Если «мать» встретит через 2 месяца своего вылупившегося «ребёнка», то она без зазрения совести его съест.
Через 1-2 месяца буду публиковать посты с уже вылупившимися малышами. А пока немного прошлогодних фото.
Больше фотографий моих животных и рассказов о них в инстаграме https://instagram.com/zoo_blackberry
Частный экзотариум
1.3K поста2.3K подписчиков
Правила сообщества
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ В КОММЕНТАРИЯХ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПРАВИЛАМИ! Баном караются:
1) оскорбления пользователей, принижение достоинства пользователей;
2) оскорбления и/или угрозы в адрес кипера в виду отличительных особенностей содержания, в том числе кормления, экзотических животных.
* Кипер (англ. keeper) - владелец экзотического животного. О сроках банов можно прочитать здесь.