610

Съездил на велосипеде на речку пивка попить

План был простой, как швейцарские часы: ранней электричкой добраться до Серпухова, и оттуда быстренько вкатить 40км до Малюшиной Дачи у реки Оки. Там, неспеша, периодически купаясь и попивая пивко (что может быть лучше в +30?), докатить грунтами вдоль берега Оки обратно до Серпухова. Казалось бы, что может пойти не так? Как оказалось, многое.
Но начнем по порядку. Первая часть плана шла как по маслу: в 9 утра я уже был в Серпухове, и по еще свежей и не жаркой погоде выкатил на маршрут.

После села Данки по обеим сторонам дороги начинается сплошной лес, и посреди ничего увидел скопления машин на парковке у дороги и большие деревянные ворота. Интересная движуха, подумал я, и мне тут же захотелось в ней поучаствовать. Свернул с дороги и завернул в эти ворота. Как оказалось, здесь находится большой экопарк и питомник зубров. Довольно развитая для туристов инфраструктура - кафе, развлечения, сувениры, канатные дорогие на деревьях и классная дорога в лесу, ведущая параллельно шоссе в сам питомник. Дети и взрослые ждали начало экскурсии, ну а я что, я и сам себе могу провести экскурсию. На этой мысли я бодро завернул на эту дорогу. Прокрутив педали около километра, я наткнулся на ворота и колючую проволоку. Проход на территорию только в сопровождения группы с экскурсоводом - гласила табличка на воротах. А дорога за воротами ведет аж на десяток км - наверняка там интересно. Что ж, не сегодня. Вернулся на шоссе и покрутил педали дальше.

Вдоль дороги открываются такие панорамы. Места здесь и правда красивые.

Вдоль дороги открываются такие панорамы. Места здесь и правда красивые.

Дорога ведет ровная, с небольшим количеством трафика, справа и слева раскинулись высокие деревья, чья тень падает прямо на дорогу - красота, крути да крути педали.

Пит-стоп.

Пит-стоп.

По пути встречаются уютные и аутентичные небольшие деревеньки.

Магазин

Магазин

Я доехал до нужной точки, откуда с шоссе нужно было сворачивать на грунты и ехать вдоль Оки обратно. Купаясь и попивая пивко естественно. А между тем уже начало конкретно так припекать.

Съехал с асфальта.

На полях кипит работа: катаются туда сюда тракторы, работяги собирают урожай, созревает кукуруза, ветер едва колышет кроны деревьев - ну прямо благодать. Можно остановиться в тени раскатистой березы, да и выкурить сигаретку другую, созерцая как неспеша текут на протяжении дня сельскохозяйственные будни. Ну да я не курю, поэтому просто любуемся, отдыхаем, и катим дальше.

Докручиваю прямо до берега Оки, и обнаруживаю, что спуститься к воде весьма затруднительно - высокий и обрывистый берег. Конечно, можно найти обходной путь, карабкаясь по кустам вниз на карачках - но я же сюда отдыхать приехал, а не вот этими непонятными делами заниматься, верно?

Ока. Как всегда, другой берег лучше и интересней - там пляжи и пологий берег, а у меня обрыв и кусты.

Ока. Как всегда, другой берег лучше и интересней - там пляжи и пологий берег, а у меня обрыв и кусты.

Ну ладно, есть тропинка вдоль берега, можно немного потерпеть и найти место получше. И вот здесь план и дал сбой. Тропинка едва приметная, если бы не отметки на карте, я бы ее и не увидел. Ну, и не по таким местам катали. Вперед. Спустя километр дорога ухудшается, и спусков к берегу так и не видно. Везде заросли крапивы, которые начинают становиться все выше, а дорога все затруднительней. И тут появляется он - ЗАБОР. Прямо вдоль тропинки. Ну забор и забор, чего бухтеть, казалось бы? Я так и подумал. И начал дальше продираться сквозь заросли крапивы, на месте которых на карте значилась тропинка. Спустя еще пару километров, то едва крутя педали, то спешиваясь, тк ехать уже возможности из-за зарослей не было, я начал уставать, и все это дело начало меня немного выводить из себя. Что за ерунда - время полдень, а я вместо того чтобы купаться, прорываюсь сквозь заросли крапивы, как через лианы в джунглях? Можно было повернуть назад, но мысль прорываться обратно и ехать в обход, когда река - вот она рядом, выводила меня из себя. А жара между тем становилась все сильней, появились слепни и они совсем не давали покоя. Навели, так сказать, суеты в уже и так обостряющуюся обстановку. А забор не кончался. И он не кончался ни спустя ни два, не три, ни четыре километра. Самое за забавное, что в 5 метрах от меня, прямо за забором была отличная грунтовая дорога, поля, деревья, охотничьи домики. Как я понял, это закрытая территория какого-то фермера с зоной отдыха одновременно. И она блять никак НЕ ЗАКАНЧИВАЛАСЬ!

Так или иначе, спустя еще несколько километров, когда силы и терпение были на исходе, а на крапиву уже все равно, забор наконец закончился. Даже слепни как будто сжалились и покусывали так, без особой охоты. Скорее говоря, что это их владения и чтобы бы я особо не расслаблялся. Я сел в тени здоровенной ивы, и переводил дух минут пятнадцать, параллельно поглядывая на картах, где же, черт побери, здесь можно наконец искупаться. И вот оно - в паре км должен быть шикарный песчаный пляж. Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Последние 500м я не верил во все хорошее и ждал подвоха. Но подвоха не было. Пляж действительно был, и он даже был песчаным.

Я окунулся, открыл пиво и сел на берегу, и все было хорошо и ничего не предвещало беды. Пока спустя 15 минут не появилось он - грозовой фронт. И фронт шел прямо на меня.

Как я и говорил, не могло все быть настолько хорошо. Но, к моему счастью, дождь прошел по касательной и не очень сильно меня зацепил. Пора ехать дальше.

А дальше было красиво - поля, леса, деревеньки, мирно пасущиеся коровки да грозовой фронт, уходящий вдаль. Лепота.

Люблю такие пейзажи

Прям хоть картину пиши. Но да я не умею.

Прям хоть картину пиши. Но да я не умею.

Непонятные бетонные конструкции

Непонятные бетонные конструкции

Далее в каком-то месте дорога сворачивала в сторону реки, ну и я подумал, почему бы мне не последовать ей. И спустя 100 метров я увидел их. Видимо это был знак, что дальше соваться нельзя. Ну и я, конечно, сунулся. Ну а там были незаконные бомжпостройки у реки (про которые я писал в предыдущем длиннопосте). Хозяев видно не было.

Честно говоря, увидев в подобное в сумерках в этом нелюдном месте, и обосраться можно.

Но, как и всегда в этом мире, все хорошее не может продолжаться слишком долго. Дальше на моем пути предстала преграда в виде частного сектора. Не то что бы это проблема - ни один мой поход, будь то Карелия, угодья в верховьях Волги, да и в целом во всяких разных ебенях - у воды всегда кто-то поставит забор и назовет это частными владеньями. Таки или иначе, с разной степенью трудности, все эти заборы можно обойти (как и показал сегодняшний день), поэтому, не особо унывая, я свернул на проселок, дабы через лес обойти частные владения.

И тут случилось самое страшное, чего пережить я уже не смог - слепни. Нет, не так. СЛЕПНИ! Они, видимо усмотрев, что я уже отдохнул и расслабился, со всеми своими силами набросились на меня. Никогда не видел, чтобы облако из слепней кружило над тобой и с периодичностью раз в 10 секунд впивали свои грызла в мою тонкую и нежную кожу. Они кусали когда я стоял, они кусали когда я бежал, ведя велосипед рядом, они кусали когда я насколько быстро мог ехать ехал по песчаному покрытию. Они были безжалостными убийцами, а я невинной жертвой. Меня хватило минут на 7, когда я понял, что дальше путь через лес невозможен. Я развернулся, и скоростью, близкой к скорости света, вылетел обратно на асфальтовую дорогу.
Пришлось менять план, и возвращаться обратно в Серпухов асфальтами. Снова пошел дождь, который, впрочем, не мешал, а скорее охлаждал и добавлял атмосферы. Так, спустя 45км, я докатил обратно в Серпухов, сел на электричку и поехал домой. Приключения на этом закончились. Итог - 105км.

Жалею ли я о чем-нибудь? Конечно нет. Более того, я думаю повторить маршрут, немного его подкорректировав, дабы довести дело до конца.

Ну а всем, кто дочитал и досмотрел до конца, огромный привет и кайфовых каток

Лига Велосипедистов

7.9K постов15.3K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества