Серый порошок
Для начала вступление. Я все же выйду из ЛЛ (хотя и лень было туда даже вступить) и с этого дня начну серию постов из разряда познавательных и (спойлер) далее будут посты с цифрами, но уже потом поймете про какие цифры).
Этот пост я уже выкладывал на другой площадке и когда познакомился с Пикабу почти 5,5 лет назад, то думал что обязательно продублирую этот пост (Ну вот почему я написал про ЛЛ). Ну, начнем.
Почти каждый рукастый Пикабушник хоть раз брал в руки лопату и замешивал раствор или бетон. Для его приготовления он использовал серый порошок (с хитрым названием ПортландЦемент Марки 500).
Сегодня я расскажу что это за порошок и как его производят, с самого карьера до бумажного мешка с надписью «ПортландЦемент Марки 500».
Постараюсь рассказывать простым языком.
А теперь начинаю… Много текста и фото. Некоторые фото были сняты на кирпич и в далеком 2015- 2016, так что качество будет соответствующее и с вотермарками.
Немножко химии, не увлекайтесь пониманием, напишу вкратце и забудем)
Типичный клинкер имеет примерный состав 67 % СаО, 22 % SiO2, 5 % Al2О3, 3 % Fe2O3 и 3 % других компонентов.
<<Здесь я упомянул слово клинкер. Клинкер это спеченный материал, который при измельчении и станет нашим цементом. Дальше фото будет.>>
Так а где же взять нам эти оксиды?
Под ногами! Все эти оксиды можно получить из горных пород!
Например СаО получается из известняка (он же имеет такую же формулу как и мел которым мы писали в школе CaCO3)
SiO2 и Al2О3 - составляют значительную часть химического состава глин
Значит будем добывать Глину и Известняк!
Поехали!
Поехали в карьер!
Карьеры могут выглядеть по разному , в зависимости от размеров завода, объемов выработки и местности, но общий вид у них будет такой
Известняк плотная порода и копать ее сложная задача, для ее добычи используют комбайны по типу таких, которые срезают асфальт на дорогах, только гораздо больше по размерам..
Добытый известняк этим же комбайном загружают в грузовой транспорт , в основном это автомобили белорусского производства –БелАЗы разной грузоподъемности, в зависимости от мощностей завода. Но могут быть и импортная техника
В сравнении с легковым авто
А на некоторых заводах даже КрАЗы 60-х годов еще живут) очень они запомнились тем что в кабине обшивка салона была из дерева)
Кстати наш карьер находится на отметке +750м над уровнем моря, а в нем можно найти такие находки
Это как мне сказали окаменелости морской звезды(сверху), червь разрезанный комбайном(посередине) и морской ёж(?)(внизу). А это значит что каких-то несколько миллионов лет назад здесь был океан)
А вот еще фото Ежа(?)
Дальше известняк транспортируют в бункер приемник и выгружают его
Здесь я немного углублюсь в теорию. Способы производства цемента разделят на 2 типа : по сухому способу и по мокрому различия в том – в каком виде будет подаваться материал в печь для последующего спекания. Я буду рассказывать про мокрый способ. Он в скором (?) времени «исчезнет» так как более затратный, за счет больших энергозатрат на испарение лишней влаги, которая добавляется в процессе подготовки.
Известняк измельчают в стержневых мельницах. Называются они так потому что в качестве мелющих тел используются стержни
А вот ниже собственно и сами стержни которые находятся внутри мельницы
В эти же мельницы подается также глиняный шлам (измельченная глина с водой). Измельчается она проще и поэтому для измельчения достаточно Гидрофола. "Небольшая" «мельница» внутри выглядит как барабан стиральной машины и глина измельчается, разбиваясь при вращении в гидрофоле с водой. Ниже фото гидрофола
Кстати не написал как добывается глина. Так как глина менее плотная порода, то для ее добычи достаточно экскаватора.
Далее из стержневой мельницы шлам стекает в шламбассейн
И перекачивается по трубам мощными насосами (илососами) на завод.
Там нас встречают снова шламбассейны, но они уже больше. Они нужны для корректировки состава шлама, ведь, как я писал в самом начале, нам нужно выдержать правильное содержание и соотношение оксидов!
Шлам окончательно "домеливают" на шаровых мельницах (в них в качестве мелющих тел используют шары). В мельницы эти вводят железосодержащие добавки, которые нам «довнесут» наш Fe2O3.
После корректировки шлам подают снова в шламбассейны и после них уже в печи для последующего спекания и получения продукта- Клинкера.
Так как у нас производство по мокрому способу, то и печи у нас длинные, так как нужно сначала испарить ненужную влагу, которая у нас добавлялась в процессе производства шлама.
Печь условно делится на части, где по порядку протекания шлама:
1 зона- 25% длины печи- это зона сушки,
2 - 25% длины - зона подогрева материала, (т.е. 50% печи задействовано «не по назначению»)
3 - 30% зона декарбонизации (наш CaCO3 превращается в СаО)
4 - 4% зона экзотермических реакций,
5 - основная зона где получается наш продукт (клинкер) это зона обжига, именно эта зона самая ответственная и занимает она всего 12%, но от нее зависит качество получаемого клинкера, а следовательно и цемента. Температура в этой зоне 1450оС.
6 - Ну и оставшиеся 4% -зона охлаждения.
На выходе получается тот самый клинкер и выглядит он вот так.
Ну и собственно для производства того самого серого порошка осталось клинкер измельчить. Измельчают его в таких же по типу шаровых мельницах, какие использовались при домоле шлама, с одним отличием- здесь уже нет воды. Но измельчают его не один, добавляют к нему, как минимум, гипс, нужен он для регулировки сроков схватывания цемента. Но также могут добавлять и другие вещества такие как шлак, пуццоланы, золы уноса, микрокремнезем и др. Служат эти компоненты для придания дополнительных свойств цементу (не путайте с прочностью).
Собственно после прохода через мельницу помола наш цемент готов! Осталось перекачать его в силосы (перекачивают его с помощью воздуха по пневмопроводам)
И упаковать в бумажный пакет с «надписью «ПортландЦемент Марки 500». ВСЁ!
ПС. Кстати, по "новому" ГОСТу уже не выпускают цемент с привычными нам марками. На данный момент используют классы цемента. Об этом чуть позже напишу когда буду описывать производство бетона.

ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
1.2K постов3K подписчика
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабу: