45
Всё о кино
Спорт Спорт

"Сенна" - история легенды автогонок в формате сериала1

Сенна / Senna (2024)

Жанр: биография, спорт, драма

Режиссер: Висенте Аморин, Джулия Резенде, Марселу Сикейра

В главных ролях: Габриел Леони, Кая Скоделарио, Мэтт Мелла, Патрик Кеннеди

Страна: Бразилия

КиноПоиск: 8.3 (1 368)

IMDb: 8.40 (8 936)

Rotten Tomatoes: 33% (критики) 88% (зрители)

Озвучка: Профессиональная

Количество серий: 6

Иной раз залипнув в Википедии на прочтении биографии какого-нибудь известного деятеля, ученого или спортсмена, не совсем понимаешь, какая вообще проблема у нынешних сценаристов, когда истории жизни заслуженных людей так и просятся на экраны. В этом плане у Сенны проблем не было. Его быстрая и такая трагичная карьера породила множество документальных и несколько игровых проектов, потому что у создателей всегда было что сказать про этого человека. Человека, который ставил всегда на победу, даже если она выбивалась из каких-то тактических рисунков — ведь есть только первое место, остальные для неудачников.

С другой стороны, историю Сенны нельзя назвать сказкой. Он все же не футболист, пробившийся из трущоб и пинавший коровью кишку, набитую песком. Айртон родился в семье успешного предпринимателя и с малых лет был рядом с техникой, а в картинг сел, когда еще молоко на губах не особо обсохло. Страсть, появившаяся с любовью к большим скоростям затмила все остальное. Родители не особо поддерживали его начинания, когда он уехал в Великобританию участвовать в низших формульных лигах, и даже его победы не меняли их отношения. Айртон должен был учиться, а затем помогать отцу в компании, но приглашение из Формулы-1 изменило все.

Сенну считали безбашенным гонщиком. Он будто ходил под Богом, чувствовал это и не боялся рисковать. Прозвище «Человек дождя», данное ему из-за того, что он творил безумства в дождливую погоду, полностью себя оправдывали. Он мог наверстать любое отставание, даже если на трассе воды было по щиколотку. Эти игры с Богом и со своей удачей не могли длиться вечно и закончились в 1994 году. Лишь после дуплета трагедий — Сены и Ратцингера — руководство первой Формулы озаботилось безопасностью своих гонщиков, и в следующие 20 лет подобного удалось избежать.

Итак, длинная историческая вводная подошла к концу. Так что там по сериалу? В двух словах, это идеальный байопик, особенно для бразильского кинематографа. Тяжело себе представить, что это сделали на родине «мыльных опер». Гонки поставлены отлично, смотреть их — одно удовольствие. Я никогда не любил настоящую Формулу (я к ней отношусь максимально холодно, ибо у меня просто не хватает терпения ее смотреть), но подобная выжимка из лучших и важнейших этапов в карьере Сенны — это просто отрада для глаз.

Я понимаю, что 6 эпизодов — недостаточно, чтобы показать все величие спортсмена. Возможно, его образ сделали слишком идеализированным, что невозможно в контактных гонках, особенно с учетом стиля вождения Айртона. Тем не менее, как введение в этот спорт, сериал хорошо иллюстрирует сложность происходящего и то, что наличие самой быстрой машины не гарантирует победу. В этом плане сериал подходит на ура.

P.S. Все эти отзывы взяты из моего телеграм канала , в котором я уже в течение 6 лет пишу о кино и собрал мнения на 3 тысячи кинопроектов, а то и больше, считать я давно перестал. Потихоньку буду постить различные материалы оттуда.

Всё о кино

32.8K постов64.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы