Семнадцать ноль пять1
Забавный случай из жизни.
Иду по улице, никого не трогаю. Тут ко мне подбегает какой-то карапуз, на вид лет семи-восьми. "Подскажите, сколько времени?" Достаю телефон и следует такой диалог:
- Пять минут шестого.
- А это сколько?
- ??? Ну, пять ноль пять.
- ? (недоумённое молчание)
- Ну, семнадцать ноль пять...
- А, понятно, спасибо!
Умилило 😂 Только большая просьба не воспринимать это как какой-то наезд в адрес подрастающего поколения. Все мы рождаемся как "чистая доска" и всю жизнь чему-то учимся. Более того, история этого малого в каком-то плане напомнила мою собственную - мне отец подарил первые наручные часы в возрасте, когда меня ещё не научили ими пользоваться (а сейчас мне пятый десяток). И до сих пор помню, как, когда во дворе меня спрашивали "сколько времени" я с важным видом смотрел на часы и произносил какую-нибудь абсолютную чепуху "от балды", пока наконец батя это не прочухал и не преподал мне "искусство" определения времени по часам 😅
Ну а сейчас, по большому счёту, все эти "без четверти десять" и "двадцать минут шестого" понемногу уходят в прошлое. Даже уже ловлю себя на мысли, что отвык говорить фразами в духе "двадцать шесть минут восьмого", смотрю на телефон и говорю "Семь двадцать шесть". В данном случае, почему я произнёс "по старинке" скорее сработало "привычное число" - пять минут. Ну и немного удивило, что у малого не сработало даже "пять ноль пять" и понадобилось уточнять "семнадцать ноль пять".
Всем добра 😊
Помню как отец учил меня времени. Точней, узнавать время по часам. Терпения у папочки не было, это точно. Потому что уже после раза 6, он начал сдаваться и ругаться) Ему, работнику часового завода, создателю часов, было дико непонятно, как его 10ти летняя доча не помнимает, что такое без 20 шесть.
Зато потом, когда я освоила часы, он подарил мне красивые, под золото. И они были водостойкие. Потому что 10ти летняя пиздюха забывала снять любимые часы, перед купанием в реке)))) и папа чинил их каждый раз. Сам. Раз 40 наверно.
Зато я никогда не забывала их заводить! Каждое утро. Какое это было блаженство!
А вы видели, сколько стоят сейчас часы ручные с заводом? Бешеных денег! Не то что эта шалупонь на батарейках.
А те часики куда то делись. Я не помню куда. Отца нет в живых уже 25 лет. А мама и подавно не помнит.