360

Семечки огурца

По мотивам поста доктора Лобанова про орнитоз: https://pikabu.ru/story/rasskazyi_o_zhivotnyikh_chast_pervay...

Я немного дополню его интригующую серию рассказов про заболевания от домашних животными парой рассказов про собственно паразитарные болезни у самих животных.

Как многие уже знают из постов из серии паразитологии, есть такие премерзкие твари - цепни, или ленточные гельминты. Их главное отличие в быту от круглых (типа аскарид) - это то, что хрен от них избавишься.
У моей начальницы кошка заболела дипилидиозом. В простонародье "огуречный цепень". Со стороны это выглядит, как будто из попы животного периодически сыплются огуречные семечки. Потому и огуречный цепень, хе-хе. Так выглядят членики дипилидия. Его членики также могут шевелиться - а теперь представьте ужас некоторых владельцев кошек, которые обнаруживают, что у их пушистика из зада выпадают какие-то не то семечки, не то червячки, да еще и шевелятся. Я, помнится, читала форум про паразитов у кошек, как раз про дипилидиоз, и там хозяева в панике писали, что посадили бедного кота в коробку и не дают ему выходить, подкидывая ему еду в коробку, чтобы не сеял "этих жутких личинок", а весь дом намывали хлоркой и чем-то еще.
В общем, кота начальницы стали глистогонить, нося фекалии через некоторое время после каждой глистогонки на анализ в лабораторию для контроля. В общем и целом понадобилось 7 раз, только подумайте, 7 РАЗ обработать, чтобы избавиться от цепня!

Дипилидиоз переносят блохи и только блохи - для заражения нужно съесть блоху. Поэтому чаще всего им болеют кошки, т.к. следят за гигиеной тщательнее собак, чаще ловят и выгрызают блох. Даже если вы потрогаете пальцем какашку больного кота, а потом оближете палец, то дипилидиозом не заболеете (но заболеете чем-нибудь другим, скорее всего). Люди заражаются им таким же путем - случайно проглотив блоху, это может случиться, если вы тесно общаетесь с животными, спите с ними. Поэтому принято сначала обработать животное от блох, а затем от глистов. Про дипилидиоз у людей я знаю крайне мало, только пути заражения, и то в общих чертах, дальнейшие его приключения в теле человека мне неизвестны))

Напоминаю, что это не призыв к самолечению - ни для животных, ни тем более для людей. Если обнаружите "семечки огурцов" у своего кота - не надо пихать в него таблетки. Лучше всего будет собрать анализ фекалий в баночку, взять кота в охапку и топать в ближайшую ветеринарную клинику с лабораторией. Будьте здоровы!

Если вам было хотя бы немного интересно - в следующий раз расскажу о восхитительных дирофиляриях у собак)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы