Сегодня 25 лет подвигу 6 роты1
1 марта - День памяти воинов-десантников 6-ой парашютно-десантной роты 104 гвардейского полка Псковской дивизии ВДВ, героически погибших в Аргунском ущелье, при проведении контртеррористической операции на территории Чечни.
В ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года в Чечне на высоте 776 (в Аргунском ущелье) в ожесточенном бою с чеченскими боевиками погибла 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской). Из 90 десантников, принявших бой с превосходящими силами боевиков, погибли 84, включая 13 офицеров. В живых остались только 6 бойцов. По позициям десантников работали натасканные чеченские боевики и арабские наёмники. Бойцы 6-ой роты бились до последнего. Они не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг.
Уже 25 лет прошло...
Вечная память героям. Нужно помнить!
Крылатая пехота
Не вышла из огня…
Прости, шестая рота,
Россию и меня.
Погибшая, бессмертной
Ты стала наяву. В бою под Улус-Кертом,
Как в битве за Москву.
Навеки виновата
Перед тобой страна,
Что русского солдата
Не сберегла она.
Прощай, шестая рота,
Ушедшая в века,-
Бессмертная пехота
Небесного полка.
Ветеранам локальных войн
393 поста3.2K подписчика
Правила сообщества
1. Соблюдаем все правила Пикабу.
2. В комментариях приветствуются ссылки на сторонние сайты данной тематики.
3. ЛЮБАЯ попытка идентификации участника данной группы без его личного согласия - БАН.
4. Оскорбления пользователя... Не приветствуются, но оставлены на усмотрение модераторов. Без обид. Как говорил мой старшина:
- Можно словами обидеть человека, а можно дурака ими же на путь истинный наставить.
5. Изначально премодерации постов нет, сообщество основано на дружеской поддержке и взаимном доверии.
6. При использовании информации с другого ресурса укажите ссылку на оригинал (желательно).