Я когда-нибудь обязательно это сделаю. А если вкратце: зимой, когда солнце не выходит из-за горизонта около 40 дней, достаточно тяжеловато, всегда хочется спать. А летом всегда светло, поэтому почти у всех в спальнях темные плотные шторы. И неудивительно, если ты проснешься в 3 часа ночи, а тебе в глаз будет светить солнце)) Люди, живущие здесь всю жизнь, привыкшие. А вот недавно у меня появилась подруга, она недавно переехала к нам в город из Еката, по ней точно было видно, как это тяжело переносить зиму в темноте и как долго она привыкала, что летом ночью в окно светит солнце.
Вообще. оно не поднимается из-за горизонта. Это конечно не кромешная тьма, но достаточно сумеречно. При этом светать может в районе 13.00, а темнеть уже в 13.30. Часов в 15 уже темень. Ниже прикрепила последний день солнца перед полярной ночью и первый день солнца после полярной ночи.
Да, у нас есть полярная надбавка. Но от этого большая зарплата остается все равно только у чиновников)) У нас очень большие цены за коммунальные услуги, цены на продукты питания, поэтому эти надбавки не особо отличают нас от южных жителей
у нас тут по морю-океану гольфстрим протекает. Благодаря ему и прогреваемся) Поэтому у нас на таких северных широтах порт замерзает только в очень сильные морозы. НН люблю) Было время, ездила туда каждый год к друзьям.
А это интересно) Никогда не задавалась этим вопросом)) По идее наоборот преступности должно быть меньше, потому как людей на улицах больше, а это больше свидетелей. Но точно становиться больше свиней и ублюдков, которые уходят отдыхать в сопки или даже к озерам в черте города и весь мусор от шашлыков, водки и прочего оставляют после себя в лесу(
Вполне. Я раньше жила в панельной девятиэтажке со старыми деревянными окнами, зимой с отоплением было холодно, шерстяные носки, штаны и кофта с рукавами - это нормально, летом без отопления тоже прохладно. Сейчас живу в кирпичной пятиэтажке со стеклопакетами, очень жарко. Через пару дней должны отключить отопление, будет получше. А зимой вполне комфортно.