73

Сатанисты Москвы. Мы идём в Сьяны!

In League With Satan. Оригинал

На фоне внезапной пропажи и столь же внезапного спасения детей в сьяновских каменоломнях (а также последующего закрытия пещер) я припомнил одну историю, связанную с этой "системой".

Как уже было сказано, опер-упал-намоченный Иван З. начал копать под сатанистов. Семьи у Ванька не было, хобби наскучили, а потому от нечего делать он вновь стал искать места сектантских сборищ.

Одним из таких мест по его мнению была старая "система" (так называют искусственные или природные пещеры) - Сьяновские каменоломни. Эта сеть подземных ходов представлялась, на первый взгляд, совершенно "туристической", обжитой и безопасной. На деле всё оказалось несколько иначе...

Честно говоря, я так и не понял, чем именно руководствовался З., когда предложил нам заброситься в Сьяны. С тех, пор как он встретил культистов, прошло уже приличное количество времени. Как понял я, опер просто решил совместить приятное с полезным - заняться силовым туризмом или, если угодно, ментовским ориентированием на местности. Встретить что-то серьёзное мы не ожидали (сатанисты были просто формальным поводом для экстрима), так как в системе постоянно тусовались бухие полубомжи, тур-группки и всякие спелестологи. Кроме того, все факты пропажи людей должны были быстро отслеживаться МЧС, а обычных неформалов хватало и в других местах. Короче говоря, мы поверили сьяновским старожилам, которые утверждали, что Сьяны безопасны и стали собираться в поход.

В какой-то мере это действительно так. Безопасно, если идти в дни, когда там много народу, большой группой (мужчин), иметь при себе средства самообороны и ходить только по турмаршрутам.

Учтите, что даже самая новая карта не отображает новых ходов, частенько ошибается на пару десятков метров или неверно показывает пути. Ориентироваться по ней можно только в том случае, если вы лично несколько раз проходили через большую часть лазов (мы прошли большую часть карты). Идя по ней самостоятельно, можно без проблем уйти в какие-нибудь "штреки смерти", поэтому проводник для олухов обязателен.

Перед забросом я решил пошерстить интернет и по ключевым словам сразу нашёл интересный форум. Один из его обитателей негодовал по поводу пентаграмм и запаха тухлятины в одном из сьяновских гротов (это такие "комнаты" в пещерах).

Знаете что было странным на том форуме? Девушку, которая пожаловалась на трупный запах и мусор в гроте, засмеяли. При этом обитатели Сьян всегда старались показывать, что они бдут порядок, делают субботники и "выписывают" неблагонадёжных (т.е. физически и морально наказывают людей, не соблюдающих правила). Большинство пещерных алконавтов давно считали некоторые гроты (а то и всю систему) своим вторым домом и личной собственностью. К гадюшнику в "доме" относились соответствующие.

Ещё раз внимательно почитайте форум - такое поведение несвойственно для большинства старожилов. Это лицемерие или шутки отдельных представителей пещерного сообщества?

Чтобы читатель понимал серьёзность "расхождений" - в некоторых комментариях уже закрытой группы я читал сообщения по типу: "Кто в нашем гроте встанет ночевать - дам п*ды!" Некоторые люди грозились выписать набор тяжёлых травм за нарушение "неписанных сьяновских правил", а кто-то и вовсе заявлял, что ставит растяжки и капканы в своём гроте (чекайте закрытые группы, если очкошники это не потёрли). Тем, кто мусорил, грозили - и не раз. Более того, в Сьянах велась война с коммерческими проводниками - иногда на них ставили так называемые "волоки" (завесы из дыма, которые способствовали выводу неугодных из системы).

Что могло (в теории) стать с астматиком, который "надышался", я думаю, объяснять не надо?

Безопасная система и народ дружелюбный!

Надеюсь, вы погрузились в контекст. Теперь я расскажу и про сам поход.

ПОХОД

Действующие лица:

- Крыса (обычная крыса)

- Иван З. (лидер группы)

- Стасик (в прошлом - диггер, ныне - доставщик еды)

Началось всё по-классике - мы приехали на такси в Новосьяново и немного пошарахались по деревне. С собой взяли провиант, ножи, карты, фонари, батарейки и газовая горелку - словом всё то, что спасает в походах. Иван З. хорошо подготовился и изучил "матчасть". Решили забрасываться на сутки, на карте отметили интересные места.

КОШАЧИЙ ЛАЗ

Покурив около входа, мы начали думать, кто будет первооткрывателем. Будучи крысой, я питал симпатию к узким тёмным ходам, а потому, обуреваемый энтузиазмом, решил лезть первым. Глубина спуска оказалась значительно больше, чем я ожидал. Далее подтянулись товарищи, и мы стали обследовать "предбанник".

В небольшом входном "помещении" лежал журнал входов-выходов, который опер сразу стал изучать. Отметив, что кроме нас забросились лишь двое людей, он поднял записи и посветил на них фонарём - в журнале явно были вырваны страницы. Стасик крякнул что-то невразумительное, а я пожал плечами - ну и пофиг. В приподнятом настроении наша группа приступила к исследованию Сьян.

СУХИЕ ГРОТЫ

Первую часть пути мы откровенно ребячились. Весело шутили, залезали в разные дырки и смотрели на местные достопримечательности. Через некоторое время покушали в "Трёх поросятах" (гостевой общедоступный грот со скамейками и столом).

Нехорошие мысли начались, когда мы дошли до легендарного "храма". Часть икон там были разрезаны или сожжены, а на стенах красовались перевёрнутые кресты. Немного перетерев на эту тему, мы решили не предавать значения вандализму, списав его на шалости местных дурачков, после чего поспешили покинуть "туристические маршруты" и углубиться в западную часть Сьян.

Важно отметить, никто из нас не страдал фобиями и не боялся закрытых пространств. Зондеркоманда состояла из бывалых *бойобов, и исследование пещер казалось нам жутко занимательным. Естественно, практически сразу мы свернули с популярных мест и стали заглядывать в разные ответвления.

Некоторые из ходов не были обозначены - это наводило на мысли о том, что самые новые карты, выложенные в публичный доступ, не являлись сколь-нибудь надёжными. Ходили слухи, что обитатели Сьян до сих пор откапывали новые проходы (или маскировали старые), а потому подлинная протяжённость системы не была известна никому.

После того, как мы ушли глубже, стало ясно, что "левая" часть системы предназначалась для ночёвок. Вокруг, конечно, хватало разного хлама, но часто встречались и пустые гроты, чего не случалось ранее. Мы выходили в малообжитую часть Сьян...

ВИЛКА САТАНЫ

Первые следы культистов мы нашли именно там. В западной части системы.

- Крыс, тут вилка из стены торчит, глянь, - опер указал на столовый прибор, который фиксировали несколько булыжников. Зубцы торчали напротив глаз.

- Куча мусора, да пох ваще... - ответил я.

- Это да, но я не пойму, нахрена её заточили..?

Приглядевшись к вилке повнимательнее, я действительно увидел заточку. Я взял прибор в руки, внимательно осмотрел и "попробовал" пальцем - на ощупь вилка была очень острой. А если бы кто-то напоролся? Странно, действительно странно.Далее всё было ещё интереснее.

- А там, посмотри вон! - Ваня высветил стену фонарём.

- Ни*я! - воскликнул Стасик.

На стене грота красовались выведенные углём демоны. Не просто мордочки, выбитые в известняке, а настоящие черти. Фигуры различной рогатости и стрёмности несомненно впечатляли. Художник старался. Мы также заметили, что в разных углах пещеры встречались рисунки и символы, которые мы не увидели сразу. А углу и вовсе лежал ржавый нож подозрительного вида...

БЛ*ДСКИЙ ТЕЛЕПОРТ

После короткой переброски из стрёмного места обнаружить что-либо похожее на "демонический грот" в северо-западной части Сьян нам не удалось. Облазив все шкуродёры, мы встали на короткий привал, схомячили часть еды и покурили, после чего решили двигаться в восточном направлении.

К этому времени нервишки уже начинали шалить, поэтому группа шла бодро, часто озиралась и держала ножи наготове. В пути Стасик проявлял большое самообладание и энтузиазм (видимо, он хотел найти побольше лепнины), поэтому ему я предложил идти замыкающим. И пока мы спорили о том, кто достоин чалить последним, ведущий нас Ванька вдруг остановился и, смачно выругавшись, постановил:

- Место, в которое мы зашли, не обозначено на карте!

- Как это? Вообще?! - я, мягко говоря, офигевал.

- Нет, есть метка, но она в сотне метров от места, где мы были... - мент почесал голову, пытаясь сообразить как так вышло.

- Е*чий телепорт! - пропищал Стасик...

Как только он произнёс эти слова - за нашими спинами раздался громкий треск.

Как мы выбрались из "аномалии" и нашли нечто гораздо более пугающее - читайте в продолжении. Я допишу его на днях.

История будет насыщена ссылками, пруфами, а также материалами с мест происшествий.

P.S.

Практически всё произошедшее - подлинное изложение происходивших событий. Изменены лишь незначительные детали.

Сатанисты Москвы. Мы идём в Сьяны!

CreepyStory

16.6K постов39.1K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

2
Автор поста оценил этот комментарий

"Власти готовы взаимодействовать с общественной организацией, которая возьмет на себя ответственность за безопасность и порядок на этой территории. " Теперь точно за посещения будут брать деньги.

раскрыть ветку (1)
0

лишь бы безопасно было для ньюфагов, спелестологи-профи и так найдут, где убиться

0
нет. я пробовал пару отвилок, но ничего интересного не накопалось
раскрыть ветку (1)

интересная тема вообще, я думаю, что ряд товарищей из сьяновских подхобачивает на чёрном копе денюжки. там и окаменелости встречаются, и предметы быта

показать ответы
0

Вы не поднимаете вопросов, а просто ведете себя в духе "Скандалы, интриги, расследования", завывая пафосным голосом и не приводя ни малейших доказательств своей позиции.

Да, мне самому не нравятся Сьяны из-за доступности и соответственно тотального распиздяйства, но утверждать, что контингент там более маргинален, чем в деревне, расположенной прямо наверху - бред.

Вы случайно в лес ходить запретить не предлагаете? А то ведь каждый первый грибник - с ножом, а труп куда угодно запрятать можно?

раскрыть ветку (1)

Вы перечитайте, что я написал. Аргументы привёл конкретные, вы отвечаете на них в духе "это бред и пафос". Хороша критика. ;)

На основной довод я уже ответил:

****Подмосковье в целом богато на поножовщину и трэшак, но это не говорит о том, что если "везде так", то проблемы конкретного места не должны подниматься******

Контингент там более маргинален хотя бы потому что средний маргинал-жополаз там чувствует себя более вальяжно, чем в городе или деревне. Сьяны притягивают не только туристов во всех окрест Мск, но и "неформалов" разных сортов, любителей залазов, дешёвого хрючева и просто прекрасных людей. Концентрат больше несомненно. Среди алкоспелов есть адекватные, но процент социально-опасных дебилов, судя по моим наблюдениям, тусует там чаще. Самое безопасное время в отношении людей - когда их там много.

По сабжу: я в Новосьяново бывал - там жители гораздо менее маргинальные по повадкам.

+ Я делаю выводы уже по тем фактам, что тот же Стэф (главный админ группы вк) и ещё парочка таких же недоумков угрожают людям за посещение частных гротов (капканами, отрыванием ног и прочими прелестями). За пруфами - полезайте на форумы и в закрытую группу, если они ещё ничего не потёрли. Ключевые слова в помощь. Дешёвый понт? Ну, парочка случаев нанесения увечий таки была.

+ Когда его или подобных кренделей пытаются поправить более разумные спелестологи, частенько читаются ответы в стиле: "Чё хочу, то и ворочу, я тут 20 лет по дерьму лажу и вообще ванну затащил в свою нору!"

Надо обращать на подобное внимание хотя бы потому, что некоторые товарищи совсем зарвались.

+ То, что в системе ещё не завалило пару-тройку пьяниц - это очень удачное стечение обстоятельств, ведь, как я говорил, профессиональные учёные не проводили там подробных исследований на тему обвалов, а в тг группе для чайников чёрным по белому написано: "НИКТО не гарантирует, что обвала не будет на 100%!". НИКТО не занимался хоть сколько-нибудь серьёзным укреплением сводов. Немногочисленные комментарии ыкспертов основаны на чём-то типа "ну я пасматрел, там камень и бороздочки чёрные, а такое не сыпется, щас камешков набросаем с пенкой и падапрём потолок, всё па госту, Васёк ваще экспертище в метро работает".

По поводу леса и сьян. В лесу несколько меньше вероятность встретить каких-нибудь культистов любителей-садо мазо и стяжек хотя бы из-за его размеров и возможности куда-нибудь убечь. Чтобы уйти в реально глухой лес надо, наверное, чуть побольше сил приложить, чем прикладывают местные школьники, которые лезут в Сьяны. Жидкий московский подлесок - это не тайга. Там найти человека легче, чем в грунтах пещер.

Опять же, если бы я видел, что в каком-то КОНКРЕТНОМ лесу творится какая-то хрень - я бы туда настоятельно НЕ рекомендовал ходить людям. Или даже ОГОРОДИЛ этот КОНКРЕТНЫЙ лес, где риски для здоровья и жизни ПОВЫШЕННЫЕ.

Если вы уверены, что в деревне X живут опасные дебилы, также НЕ ХОДИТЕ туда.

В конце концов, сравнение некорректное хотя бы из-за начальной предпосылки спора: лес администрации закрыть нельзя никак, а Сьяны - можно. Аналогия - не аргумент, т.к. не имеет полного соответствия.

Если туда прётся взрослый человек - хрен с ним. Но туда постоянно, помимо прочего, лазят дети и подростки. Никто их безопасность гарантировать там не может, и пока с Новосьяновским мальком чего не приключилось - дырка будет так и стоять. Или вы предлагаете всех подмосковных ребятишек по домам запереть?)

1

Что вы все в эти Сьяны лезете? Рядом более чистые Кисели есть. Да и других каменоломен навалом в подмосковье. Сьяны были большой помойкой уже в середине 90-х. Другие пещеры чище гораздо.

раскрыть ветку (1)

Читайте предысторию. Полезли, потому что была ифна, что там сотонисты тусовались. Формальным поводом был поиск остатков ихжизнедеятельности. На деле, конечно, никто не думал найти что-то серьёзное, аднака же нашли (об этом - в следующей истории). Поэтому я и решил запилить цикл постов через несколько лет после событий. Сейчас как раз бурлят говна, а местные алкаши рьяно доказывают, что система безопасна. Самое время просветить народ, как дела обстоят на самом деле.

показать ответы
1
за 24 часа обойти сьяны? вы оптимисты... я свою мелкую Володарку за сутки конечно обойду, но заипусь как последний ишак. ну или только по "туристическим маршрутам" пролететь.
раскрыть ветку (1)

мы примерно как ишаки и заипались, а в володарских не роют новые ходы?

показать ответы
22

Я так понимаю, как всякая уважающая себя сьянь набухались еще на остановке, дальше журнала не полезли, а все прочее придумали для красного словца?

раскрыть ветку (1)

не, это реальное изложение событий от лица их участника, соот-но, диалоги изменены в пользу хоть какой-то читабельности (ИРЛ было чо-то нечленораздельное) - персонажи сьянью не являются, а дальше история развернётся гораздо более интересным образом

1

Если заменить "Сьяны" на "любое СНТ/деревню" - что изменится в ваших пафосных предположениях?

раскрыть ветку (1)

1. Ничего, трабел в том, что в деревне/СНТ/частном секторе органам гораздо легче найти людей, чем в подземке. Деревни Дагестана подойдут в качестве примера. Правда, там обычно сначала шмелём по дому ипурят, а потом уже спрашивают, кто тут главный сотонист.

2. Деревенские подмосковные гопы, отличаются предсказуемым поведением. Стычки в пещерах (где каждый третий при ноже и арматурине, а кто-то даже при акэбээсе) чреваты совсем другими исходами - хотя бы потому, что там сложно куда-то убежать.

3. Часть комьюнити сознательно создаёт мифы об "относительно" безопасных Сьянах, чтобы сохранить всё в прежнем виде. При этом, естественно, они не могут и не хотят обеспечивать безопасность и легальность дыры - более того, вряд ли способны на это. Потому как бухать и, например, искать спонсоров для легализации темки - немного разные по сложности задачи.

4. Вы смотрите не на форму, на содержание. Я поднимаю вопрос там, где "охранители" сьян прячут голову в песок и делают no comments. На словах они готовы чё-то "порешать", а на деле физически тупо не могут контролировать происходящее. Зато могут хвастаться тем, как бдут безопасность своего грота и сколько раз нажрались там-то и там-то. Минимум пафоса, максимум пофигизма - но это пока их за жопу не схватят.

5. Я был во многих деревнях России - в т.ч. на Дальнем Востоке и Сибири. Деревни ныне отличаются тем, что там живут одни бабушки, дедушки и дети. В сьянах тусуются конкретные маргиналы, наркоманы, алкаши - и прочая, прочая. Место становится опасным даже не из-за возможных обвалов, а из-за его "наполнения".

6. Подмосковье в целом богато на поножовщину и трэшак, но это не говорит о том, что если "везде так", то проблемы конкретного места не должны подниматься.

7. Деревню или СНТ нельзя закрыть для любопытных детей, неопытных туристов и прочих. Сьяны - можно. Пусть сьянь откопает себе тайный шкуродёр и через него лазит. Я не против.

показать ответы
Так, вроде, запечатать же хотят нахуй этот гадюшник, не?
раскрыть ветку (1)

ну да, поэтому я и начал рассказывать эту историю - на фоне бурления говен

0
давным-давно, в староглиняные времена дернуло нас погулять... от малого колонника на восток... ушли четверо, разделились, наша пара ушла совсем к обрыву, решили посмотреть изнутри на третий вход (полумифический уже в то время). в итоге проползания через завалы мы разделились. один парень и одна девушка в штреках смерти. что могло пойти не так? да ничего, блин. мы же опытные спелеологи. ну дополз я до предполагаемого входа (компас под землей не шутка, а инструмент), посмотрел, оценил - завалено хорошо, просто так не разобрать. посидел, пополз обратно. всего это заняло где-то час. и уже выползая к мышке встречаюсь с напарницей. она гуляла правее. выглядело это как поход по ашану по разным линиям, встретились в конце у кассы. казалось бы - что тут такого? но система это не ашан, в той части человека можно потерять на расстоянии пяти метров. плошадь "стремной зоны" - 50*50 метров примерно. шанс вот так запросто разойтись и сойтись без ожидания на пикете минимален. вторую пару мы встретили около мышки, они нас ждали по договоренности (несколько точек встречи по ходу прогулки было определено заранее).
раскрыть ветку (1)

мы сами по картам ориентировались неплохо, ходили в походы в тайгу и географическим кретинизмом не страдали - как выяснилось далее, проблема в том, что "левачит" карта. Там если сам не прошёл ходы, по ней ориентироваться местами очень паршиво, ибо врёт (а в некоторых отрезках ВНЕЗАПНО начинает всё довольно точно показывать). Про откопанные/закопанные ходы я вообще молчу. Если гулять дальше турмаршрутов, повсеместно встречаются какие-то длинные необозначнные ходы хрен пойми куда. Мы за 24 часа активной ходьбы так и не прошли целиком центральную и западную части, например.

показать ответы
0

Лет 10 назад в Саблинских пещерах в Ленинградской области тоже с другом наткнулись на оккультную "кладку". Тоже с иконами и прочими атрибутами.

раскрыть ветку (1)

Когда тему изучал, читал байку, что Саблинских тоже культисты проводили ритуалы. Вроде как кошку порешали (точно не помню, там ещё связано это как-то с монахом на стене). Насколько достоверно - хз. Наверное, реально собирались. Судя по всему, они в таких местах на регулярной основе тусуют.

Саблинские, слава богу, не так засраны и менее популярны для паломничества. Интересное место, когда я там на одном видео грот с работающим краном и замаскированным входом увидел - просто выпал. Электричество подвести, и хата для хиккования готова.

0

А! Извините, не сразу понял, что вы ищите остатки жизнедеятельности сатанистов. Я когда ходил в Сьяны, лет 20 назад, частенько останавливался в гроте с романтичным название Жопа. Если мне память не изменяет, справа от него помойка, в общем то как обычно, а левее по штреку, там как раз куча остатков жизнедеятельности. Возможно там найдете и от сатанистов что нить.

раскрыть ветку (1)

шутки-шутками, а по сабжу - находили следы запёкшейся крови в регионе версалей, петли для рук в стене (сьяновское садо-мазо?), разрезанные рюкзачки и ещё пару интересных вещей... К слову, когда об этом разные люди расспрашивали обитателей или "смотрящих" тех гротов - они конкретно шли в отказ. Неужто очканули от слова "ничего говорить не будем"? У меня есть пруфы и линки, сливать не хочу пока. Короче, есть что обсудить в следующей главе. Вот, например, как вы думаете, если человек в сьянах встретит неадекватную группу неких товарищей, которые захотят причинить ему ущерб - какова вероятность что кого-то из них потом найдут (или найдут упрятанного в завале жмура)? А насколько легко заниматься в Сьянах незаконной деятельностью? Органы туда не полезут, как и МЧС - только в крайнем случае. А т.к. комьюнити Сьян очень боязное по поводу закрытия любимой дырки, то и в освещении курьёзов оно не заинтересовано. Тащемта, если заменить слово "сатанисты" на пьяных/обдолбанных "неадекватов с ножами/арматурами" уже не так смешно?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги