0

САРКАЗМ И ИРОНИЯ

Я очень люблю саркастические и иронические высказывания, они всегда вызывают у меня улыбку. Но на пикабу в последнее время очень много бреда сопровождается припиской "ЭТО ЖИ САРКАЗМ". Нет, это не сарказм, вы и значения этого слова то не понимаете.

Меня это реально раздражает, люди посмотрев ТБВ, и не понимая что такое сарказм, пихают это слово куда ни попадя.

Так вот, сарказм это высшая степень иронии. Самый очевиднейший пример, который наверное все использовали или слышали (из уст Хокинга более явён)

Вот это сарказм. Ещё пример, чуть посложнее:
"Повышение пенсионного возраста безусловно направленно для увеличения уровня жизни граждан РФ".

Ещё пример сарказма:
"Маркетологи и эффективные менеджеры - вот самые лучшие сотрудники в наше время"

"Австралия - страна населённая дружелюбнейшими и няшными животными и насекомыми"
"Всегда мечтал работать по выходным и задерживаться допоздна на работе без какой-либо сверхурочной оплаты"

Вот это и есть сарказм.

Сарказм - всегда очевиден.

В этом и соль шутки - Шелдон настолько асоциален что не может даже различить ОЧЕВИДНЕЙШЕЕ высказывание, который любой, даже не слишком умный человек поймёт.

А вот нераспознать очень даже легко именно ИРОНИЮ.

ИРОНИЯ вот что вы возможно хотели написать под своим тупеньким комментарием, который огрёб минусов.
Ирония - неочевидная форма сарказма, когда вы говорите с насмешкой, очень трудно распознать. Считается что люди с высоким уровнем интеллекта чаще прибегают к иронии.

Считается лёгкой формой насмешки, чем тоньше тем лучше.

Очень сложно понять в тексте без контекста, интонации.

Пример:

-Я считаю что земля плоская, потому что я посмотрел видео, вот ссылка, посмотри.

-Конечно плоская, просто учёные это скрывают.

Это пример на грани. Если заменить на

"-Конечно плоская, просто рептилоиды с нибиру это скрывают" - вот это уже сарказм.

Суть иронии - если оппонент или собеседник не блещет умом, он её может и не распознать, когда все остальные скорее всего поймут.

Ирония требует тонкости, балансировки, оценки интеллекта собеседника, и в дальнейшем можно понять насколько вы умны или собеседник глуп. Ирония обоюдоострое оружие - применяя её вы можете выставить себя глупым, применив её неправильно, вас просто не поймут и посчитают ваши слова искренними.

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ИРОНИИ: Чем тоньше, тем лучше, но не переборщите.

Кстати, взбесило что на запрос в гугле "ироничные высказывания" 99% - полнейшая лажа, что кстати говорит об уме и компетентности контентмейкеров.

Ну и примерчик иронии от Стивена:

TL;DR: ИРОНИЯ - можно спутать с правдивым высказыванием/мнением, одно из высших проявлений остроумия.
САРКАЗМ - Всегда должен быть очевиден, и писать везде "сарказм" - маразм.

Ёще короче и картинкой

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги