Самый необычный диалог с инопланетянами1
Раздумывая над нашим представлением об инопланетянах, я подметил, что в нашем сознании инопланетяне, сталкиваясь с Землей, бывают двух видов:
Жестокие завоеватели, которые хотят поработить людей и захватить Землю. Учитывая неэффективность рабского труда, высокие технологии инопланетян и огромное количество ресурсов по всему космосу — крайне нереалистично и годится только для дешёвой фантастики.
Мудрые мудрецы, которые лучше нас во всём. Они никогда не воевали, не загрязняли планету и не действовали нелогично. Ну, возможно, они не могут понять эмоций. Но они мудрые и прогрессивные.
Всё! Да, бывают обычные, такие же как мы (вроде Звездных Войн), но там Земля не фигурирует. А те, которые сталкиваются с Землей, бывают только этих двух видов.
Мне обе концепции не нравятся. Глупо думать, что внеземная цивилизация будет действовать подобно конкистадорам, а ещё глупее думать, что инопланетяне всегда были лучше нас. Тогда это какой-то другой уровень разума, как с ним контактировать вообще? И ведь многие люди думают, что инопланетяне будут именно такими.
Скорее всего, диалог с инопланетянами будет выглядеть как-то так:
Инопланетяне: мы пришли с миром!
Люди: приветствуем вас, великие и мудрейшие инопланетяне! Простите нас, что мы такие глупые и жалкие!
Инопланетяне: чего?
Люди: всем известно, что вы лучше и мудрее нас, потому что вы были созданы такими! Вы никогда не загрязняли планету, у вас никогда не было социального неравенства или диктатур, вы всегда точно были хорошие! А мы плохие и глупые!
Инопланетяне: мы, пожалуй, вернемся лет через 500, когда у вас самооценка повысится. Мы тоже были не идеальные, но так не унижались.
Нет, ну а как разговаривать с цивилизацией, которая занимается самобичеванием? Мне больше нравится концепция, что инопланетяне быстро поднимут нас до своего уровня и начнётся Стар трек.
А вы-то сами как считаете?