206
Книжная лига

Самые читаемые попаданцы ноября

Серия Обзоры новинок АТ

Попаданцы во времени в ноябре выступили слабо.

Во-первых, количество новинок упало со 171 до 147.

Во-вторых, количество библиотек и в октябре-то было не ахти – 595, а в ноябре еще сильнее упало – до 532.

И в-третьих, громких хитов тоже не видно. В октябре попаданцы провели в общий топ-10 две книги, но зато выиграли общий зачет, представив самую популярную новинку месяца – роман «Ювелиръ. 1807».

А в ноябре у них опять две книги в «горячей десятке», но самая популярная – на 7 позиции, а вторая – на 9.

Так кто же был лучшим в последний месяц осени?

5 место. "Парторг" авторов Михаил Шерр и Аристарх Риддер https://author.today/work/507756

3464 библиотек на 104129 просмотров, второй том – 508, падение в 6,8 раз.

Аннотация. Из будущего прямо в Сталинград 43-го. Но не для того чтобы изобретать командирскую башенку, перепевать Высоцкого и лично побеждать всю армию Гитлера вкупе с его союзниками.

Нет.

Бои закончились. Фронт ушёл на запад.

И настало время строить. Превращать символ стойкости страны в символ её возрождения.

Личные впечатления. Начинается все неплохо - писать авторы умеют и демонстрируют неплохо сделанную военную прозу. Я уже было обрадовался, но, несмотря на обещание не изобретать командирскую башенку, попаданец все-таки занялся улучшайзингом.

Когда Верховный лично собрал совещание, чтобы обсудить его изобретение, у меня как-то интерес пропал. Извините.

4 место. "Экстрасенс в СССР", авторы Александр Яманов и Игорь Подус https://author.today/work/510791

4170 библиотек на 160256 просмотров, второй том – 1794 библиотеки, падение в 2,3 раза.

Аннотация. Иннокентий Белый выиграл всероссийское шоу «Бойня экстрасенсов». Казалось, он поймал удачу за хвост и обеспечил себе безбедную жизнь. Ведь звание лучшего экстрасенса страны – это толпы клиентов и горы денег. Даже если у тебя нет настоящего таланта. Однако конкуренты Белого думали иначе. Он умер и оказался в СССР 1979 года. Судьба дополнительно пошутила, отправив героя в родной городок, о котором он пытался забыть, ещё и в тело обычного рабочего. Но вместе с тем Кеша получил то, о чём мечтал всю свою жизнь. Сможет ли он воспользоваться вторым шансом?

Примечания автора: Попаданец в СССР, неожиданно получивший паранормальный дар. История адаптации и приключений человека из будущего в "эпохе застоя" с элементами детектива.

Личные впечатление. Как известно, авторы отправляют своих героев в прошлое всего с двумя целями.

Либо для того, чтобы подкачать Чувство Собственной Важности, занявшись прогрессорством и изменив ход мировой истории.

Либо для того, чтобы потешить свою ностальгию по молодости, пройтись знакомыми улочками, потискаться с одноклассницами.

Здесь второй вариант в чистом виде - яркая солнце, шипучая газировка, лучшее в мире мороженное, та заводская проходная, что в люди вывела меня, все дела. Плюс - подарок от судьбы: умение читать мысли.

Написано хорошо, вот только умиления от СССР, пожалуй, с перебором. Меня терзают смутные сомнения, что Яманов коварно глумится над читателями.

Пожалуй, что книжку и рекомендовал бы, но уж больно поведение попаданца в СССР диссонирует с его допопаданческим статусом профессионального афериста. Ага, так и будет со счастливой улыбкой кататься на погрузчике по цехам человек, всю жизнь положивший на то, чтобы стать липовым экстрасенсом и зарабатывать большие деньги на горе людском.

В общем, из зала доносятся крики Константин Сергеевич-style.

3 место. "Врач из будущего", авторы Андрей Корнеев и Федор Серегин https://author.today/work/503431

5832 библиотек на 272275 просмотров, второй том 3316 библиотек, падение в 1,7 раз.

Аннотация. 1932 год. Ленинград. Сорокалетний циничный врач Иван Горьков, погибший в наше время, просыпается в теле двадцатилетнего студента-медика Льва Борисова. В его руках — знания, способные спасти тысячи жизней...

ГГ немного боится НКВД, правильно делает именно сейчас зреет в нем заговор, но боится т.к. верит словам пропаганды о злобных чекистах. Так же, он рос на Солженицыне и прозападной пропаганде, как быстро он поймет, что его знание истории ложно?

Личные впечатления. Для жанровой литературы у авторов неплохой стиль - единственное, повторов многовато. Авторы отлично ориентируются в реалиях времени, которое описывают – что, опять-таки бывает довольно редко. И вновь – с удовольствием рекомендовал бы, но меня выбесила э-э-э... неадекватность поведения главного героя.

Человек прекрасно понимает, что не стоит привлекать к себе излишнее внимание - том более, в сталинском СССР 1932 года. Но тем не менее каждый раз не удерживается и лезет на табуреточку со своим высококвалифицированным мнением, публично поучая профессоров с высоты своего статуса первокурсника лечфака.

Раздосадованный, читать прекратил. Как говорилось в финале первой рецензии на пушкинскую поэму "Руслан и Людмила": "Нешто стали бы таким проказником любоваться?".

2 место. "Рассвет русского царства", авторы Грехов Тимофей и Ник Тарасов https://author.today/work/505658

6448 библиотек на 345009 просмотров, второй том – 3194 библиотек, падение в 2 раза.

Аннотация. Что, если авария на заводе, это не смерть, а билет в другую жизнь?

Пусть даже в тело сына десятника, в крепости, стоящей на границе Великого княжества Московского и Казанского ханства. На дворе 1460 год. Знания современника помогут адаптироваться, выжить, но в чем будет его редназначение? Лекарь? Воин? Прогрессор?

Одно я знаю точно - МОЁ ИМЯ ОСТАНЕТСЯ В ВЕКАХ!

Личные впечатления. Аннотация сделала все, чтобы меня выбесить - особенно пафосным капсом в финале. Поэтому читать начал, заранее настроенный на прицельное оплевывание.

Но в процессе чтения неожиданно увлекся.

Во-первых, очень неплохо написано. Во-вторых, авторы, конечно, довольно неважно ориентируются в реалиях моего "родного" 15 века, на котором я специализировался, обучаясь на истфаке (см. мою первую и до сих пор недописанную книгу "Моковиты"). Но в первых главах это и не потребовалось - там пока еще нет истории, а чистой воды бытовуха - выживание средневекового подростка в небольшом пограничном поселении. А оно описано очень неплохо. В общем, если вы не историк-заклепочник, с чистой совестью рекомендую.

Но не удержусь все-таки и попрошу - ну хотя бы "боярина" уберите. Ну не может князь, пусть даже после крупной ссоры, переселить боярина в пограничье. Любых дворян - сколько душе угодно, у них земли жалованные, они народ служивый. А боярин его просто пошлет и будет в своем праве. У бояр есть одно принципиальное отличие от дворян - у них земля своя, собственная, "вотчина и дедчина", то есть "земля отцов и дедов". Князь с нее согнать не может при самом горячем желании - в чужой вотчине у него нет власти.

1 место. "Куратор" Никиты Кирова https://author.today/work/504558

9001 библиотек на 198161 просмотров, второй том 2781 библиотек, падение в 3,2 раза.

Аннотация. Полковник ФСБ в отставке раскрыл предателей, торгующих секретами новейшего оборонного проекта. Но его убили и обвинили в измене, чтобы замести следы.

Он очнулся через месяц — в теле студента, попавшего в аварию.

Пока враги празднуют, за ними идёт тот, кого они считают трупом — опытный чекист, знающий о них всё.

Теперь он моложе на сорок лет. И у него есть незаконченное дело.

Примечания автора:

Попаданец в современность

Все события и персонажи выдуманы, любые совпадения с реальностью — случайны

Если нет возможности купить — напишите в личные сообщения, выдам промокод без вопросов. Но количество промокодов ограничено. Если я не высылаю промокод, значит, у вас стоит запрет на получение личных сообщений

Купили и не понравилось - спокойно напишите в личку, укажите дату покупки, верну деньги без вопросов или куплю любую книгу на АТ в подарок по сходной цене

Личные впечатления. Весьма условная фантастика. На самом деле это очень неплохо сделанный боевик - жанр, по которому я, как выяснилось, успел изрядно соскучиться, поскольку не читал со времен громкой славы Даниила Корецкого.

Некоторая непоследовательность, характерная для быстропишущихся АТ-шных книг, конечно, присутствует - так, главный герой после перерождения сначала дико осторожничает, дует на воду, чтобы не спалиться и не навести преследователей на тощего студента-дрища, в теле которого он сейчас пребывает. А потом, что называется, без объявления войны вдруг громко ломится в свой собственный дачный поселок и начинает там шариться с грацией и осторожностью возбужденного лося.

Но это уже больше придирки. Не знаю, что там будет дальше, но первые главы с чистой совестью рекомендую.

На этом все, обязательную программу я откатал, четыре самых популярных жанра – «боярку», РПГ, фанфики и попаданцев - обозрел. Дальше пойдут нишевые жанры и вот их - сколько успею. Продолжу я, скорее всего, дорамой и уся.

Условия: В обзорах рассматриваются книги, законченные в объявленном месяце. В обзоры попадают только новинки, продолжения не рассматриваются, новинками считаются первые книги циклов, либо книги без циклов. Принадлежность книги к тому или иному направлению определяется проставленными автором жанрами. Книги ранжируются по количеству библиотек. Количественные показатели для всех обзоров снимаются одномоментно, как правило - в первый день следующего месяца

Книжная лига

28.7K поста82.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы