19473

Самозапрет на кредиты9

С 1 марта можно запретить себе выдавать кредиты

Ни один банк или МФО (микрофинансовая  организация) не смогут вам выдать кредит, если в кредитной истории указан такой самозапрет.

Если вдруг мошенники оформили кредит на ваше имя, а у вас стоит запрет, то выплачивать деньги банку вы не обязаны. Банк возьмет всю ответственность на себя.

Как подключить эту услугу?

заявку можно подать через Госуслуги (с марта 2025 года)

через МФЦ (с сентября 2025 года)

Нужно будет указать, что хотите запретить: все кредиты или только онлайн-заявки. Запрет вступит в тот же день или на следующий день.

А если передумал? И срочно хочется купить себе что-то!

Снять запрет можно также на Госуслугах или МФЦ.

Изменения вступят в силу через два дня,  (то есть период охлаждения) чтобы под давлением мошенников вы не смогли разблокировать запрет и не оформить кредиты на мошенников.

Какие кредиты можно будет оформить несмотря на запрет?

Ипотека и автокредит.

Потому что это залоговое кредитование, и сложнее подделать документы.

Современные мошенники научились ловко оформлять кредиты за считанные минуты имея доступ к вашим госуслугам, теперь, если вы установите самозапрет - это будет невозможно.

Поделитесь с друзьями и установите запрет своим родителям в Госуслугах, тем самым вы спасете своих близкий от больших проблем с кредитами и долгами.

Как вам такой закон?

Полезный или очередная бюрократия?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий
А кредитки тоже перестанут работать? 🤔 Даже открытые уже. Или например Яндекс Сплит.
раскрыть ветку (10)
5
DELETED
Постою тут, тоже ответ интересует
раскрыть ветку (6)
2
За вами буду
раскрыть ветку (5)
0
Плюсую, есть существующие кредитки, по одной удобные рассрочки, в озоне также рассрочка подключена на определенную сумму. Отключение этих продуктов и их дальнейшего использования неприемлемо, при этом именно типовые кредиты плюсом на фиг не нужны.
раскрыть ветку (4)
3

Да, рассрочки тоже попадают в кредитную историю

раскрыть ветку (3)
4
Уже существующие? Точнее по существующему лимиту или кредитной карте? Просто это уже зафиксированная сумма, в рамках которой выдается рассрочка, не являясь новым продуктом.
Если же все таки так, то это дичь, получается сделали защиту для людей, которые не пользуются, или не умеют пользоваться финансовыми услугами, а те, которые грамотно используют их, остаются в пролёте, так как под защиту попадает и из текущая деятельность.
раскрыть ветку (2)
2

Сплит от Яндекса это по своей сути открытая кредитная линия, при этом ее нельзя обналичить или перевести другому человеку, ее можно только на покупку использовать, думаю такие продукты не подпадают под действия закона. Кредитные карты действующие скорее всего тоже. Вряд ли закон с обратной силой,надо текст смотреть конечно....

раскрыть ветку (1)
1
Сплитом можно платить как обычной картой по nfc. Соответственно купить тот же скутер на авито, легко!
0
DELETED
У меня рассрочка в сплите, через месяц надо было проверить кредитную историю, рассрочки я там не увидел. Скорее всего сплит не попадает под это, ибо даже в кредитной истории не отображается.
раскрыть ветку (2)
0
Плохо смотрел. У меня один раз не прошёл автоплатеж в Сплит, хотя на карте деньги были. Уведомления мне об этом не пришло. В итоге мне засчитали просрочку. На следующий день только увидел. И в кредитном рейтинге она отобразилась и снизила его(((
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Может пока нет просрочек и нет в рейтинге? Потому что у меня ноут на 80к, и там только кредитки видно
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы