Самоутверждение или Самореализация?
Как стать счастливым, и найти смысл жизни?
Моё нутро ещё1психолога говорит: "Всё просто!"
Это как в матрице - синяя и красная таблетка.
Выбрав синюю (самоутверждение) ты остаёшься в рамках, своих и чужих.
Выбрав красную (самореализация) ты получаешь шанс стать собой.
Самоутверждение - это нормальная потребность человека к высокой оценке и самооценки, но не всегда своей личности. Порой это доминирующая потребность, но она может стать ненасыщаемой. Это то самое состояние, когда достигаешь цели, и в этот момент её ценность лопается как воздушный шарик. И происходит парадокс: пустота этого воздушного шарика наполняет человека. В другом варианте пустота уже заполнила человека и метафорически он и есть воздушный шарик, зачастую такой, как у клоунов, которые из фаллоса пуделя скручивают. В итоге создаёт видимость, пытается казаться тем, кем хочет быть.
Самореализация же - это развитие потенциала личности. Активная позиция по воплощению в деятельности своих возможностей. Это одновременно процесс и результат реализации своих врождённых или приобретённых возможностей. Развитие и реализация потенциала.
САМОУТВЕРЖДЕНИЕ VS САМОРЕАЛИЗАЦИЯ
Рокфеллер Джон VS Билл Гейтс
Патриарх Кирил VS Стивен Хокинг
Михаил Боярский VS Григорий Перельман
Дарья Донцова VS Стивен Кинг
Никита Михалков VS Квентин Тарантино
Скрудж Макдак VS Аватар Аанг
Список бесконечен, хотел бы посмотреть варианты вашиварианты)
А так
же хочу представить вам ТОГО, кто из "самоутверждения" перешёл в "лигу самореализации". Пример не из моей психологической практики, но довольно яркий.
Мультфильм "МЕГАМОЗГ"
Центральный персонаж - гений, но, видимо, его в детстве обижали из- за цвета кожи, и вообще форма консервной банки с нейронами не по ГОСТу, и он начал самоутверждаться. А "лучшая защита - это нападение", и он становится суперзлодеем. В одну из очередных схваток он убивает супергероя и единственного защитника города в одном лице. И лишается мечты. Он захватил город, получил власть, все боятся его. Но власть и страх перед ним, раньше приходящие влажным сном, на самом деле ничего не стоят. Он самоутвердился и получил пустоту из шарика. И явно впадает в депрессию. Но потом городу грозит опасность, и он начинает реализовывать свой потенциал. И направляет свой ГЕНИЙ на защиту. Попутно влюбляясь, это оказывается взаимно и он принимает себя. Заменяет место супера, его изобретения гос.финансируются, он самореализуется как учёный, мужчина и защитник слабых, тоесть таких, каким он был в детстве. И он счастлив.
А пока продолжим.
Итак, в чём различие этих двух действий?
1) При самоутверждении вы тратите силы , время, жизнь на доказывание себе или кому-то, что вы "МОЖЕТЕ". Возможно, вы действительно МОЖЕТЕ, а не делаете вид. Проблема в том, что доказывать что-либо нужно только в суде, ну и на пикабу, когда требуют пруффы).
2) При самореализации вы не тратите силы, вы их вкладываете под "гугольные" проценты, а именно под 10^100% фемтосекундных. Если что, фемтосекунды не имеют отношения к феминизму, это лишь одна миллионная миллиардной доли секунды. Для справки, насколько это быстро - "Взаимодействие света с пигментами сетчатой оболочки глаза, а именно этот процесс и позволяет нам видеть окружающее, длится около 200 фемтосекунд."
3) Самоутверждение - это не всегда развитие.
Пример из жизни. У меня был друг детства, который очень комплексовал по вопросам финансовой части. Он без выходных и отпусков работал на дядю.Скопил денег, ведь именно они ему нужны, они - цель, а не инструмент. И запустил своё дело, оборотка растёт. И он, стоя на коробочке с деньгами, начинает смотреть на всех сверху. Но случилась пандемия, деньги пропали, он потерял несколько лет своей жизни и остался ровно там, где начинал. Он продавал телефоны. По 12 часов в сутки. Всю прибыль пускал в оборот. Деньги ради денег. Выводы можете сделать сами.
4) Самореализация - это в первую очередь направленность на себя, вы не тратите силы на мнение других и делаете то, что нравиться ВАМ. А лучше всего свою работу делает тот, кто её любит, потому что любимая дело нельзя назвать тем, что имеет корень "РАБ". Делать то, что интересно - значит изучать это направление, быть в курсе нового. Это значит быть профессионалом. А быть профессионалом в том, что ты любишь - значит быть успешным в этом.
5) Самоутверждение действительно может быть ненасыщаемой потребностью. Пример - наши чиновники. А если брать нормальных людей, то это выражается в том, что ,если есть "ЦЕЛЬ", то зачастую людям важен путь достижения, достигнув цели - они ищут новую. И так по кругу. Как хомяки-наркоманы. От физических нагрузок вырабатываются гормоны счастья и они дохнут от перегруза.
Этим постом я хочу попробовать смотивировать хотя бы одного человека. Я ,конечно, пишу так себе, но, может, для кого-то это будет "знАком", что пора быть тем, кем хочешь, и становиться ценнее и лучше для себя в первую очередь. Единственное, что ты должен кому либо - это СЕБЕ "быть".
И раз вы осилили весь этот текст, я смею пригласить вас
телеграмм: https://t.me/prizma_psy
инстаграм : https://instagram.com/prizma_psy?igshid=jhddpeimuef0