Самооценка с точки зрения психологии
Сегодня я хотел бы затронуть тему самооценки с точки зрения "Я-концепции".
В большинстве качеств, которые мы приписываем своей личности, присутствует оценочный момент, в некоторых явно, в некоторых скрыто. Критериями оценок обычно являются современные индивиду общекультурные, социальные, индивидуальные ценностные представления, стандарты, стереотипы восприятия, моральные принципы, правила поведения, усвоенные им в течение жизни. Оценочный смысл отражает субъективно предполагаемую человеком реакцию на него окружающих.
Оценка одного и того же качества может меняться в зависимости от ситуации. Так одно и то же качество подростка может оцениваться положительно в коллективе сверстников и отрицательно дома или наоборот. Например, использование нецензурных слов может восприниматься как нормальное в компании ребят, но осуждаться родителями. Восприятие старших людей в качестве авторитета скорее всего будет одобряться дома, но может осуждаться сверстниками-подростками.
Самооценка отражает степень развития у человека чувства самоуважения, ощущения собственной ценности и позитивного отношения ко всему тому, что входит в сферу его Я. Позитивная самооценка проявляется как позитивное отношение к себе, самоуважение, ощущение собственной ценности. Низкая или негативная самооценка предполагает неприятие себя, самоотрицание, негативное отношение к себе и своей личности, ощущение собственной неполноценности. Самооценка всегда носит субъективный характер, вне зависимости от того, лежат ли в ее основе собственные суждения индивида или существующие социо-культурные стандарты.
Закономерности, лежащие в основе формирования самооценки, отражены в формуле Джемса:
То есть самооценка определяется соотношением успехов и притязаний, что указывает на два пути повышения самооценки - через увеличение успехов или через уменьшение уровня притязаний. По Джемсу «наше самоощущение в этом мире зависит исключительно от того, кем мы вознамерились стать и что мы вознамерились совершить». Человек может осознанно выбирать свои жизненные цели, может более осознанно подходить и к своим успехам или неудачам. Так, спортсмен в случае проигрыша для поддержания позитивной самооценки может прибегнуть к рационализации, каким-то образом объяснив свои поражения, может снизить уровень своих притязаний, а может принять решение уйти из большого спорта и заняться другим видом деятельности, например, стать тренером.
Человек не может изменить уже свершившиеся события, но он может пересмотреть свое восприятие этих событий и их интерпретацию.
На самооценку также влияет сопоставление образов «реального Я» и «идеального Я» - чем больше разрыв между ними, тем вероятнее недовольство человека реальностью своих достижений. «Идеальное Я» - это установки, связанные с представлениями индивида о том, каким он хотел бы стать. Многие авторы связывают «идеальное Я» с усвоением культурных идеалов, представлений и норм поведения, которые становятся личными идеалами благодаря механизмам социального подкрепления.
Когда кто-то имеет "низкую" самооценку, это указывает на то, что их я-концепция не соответствует их ценностям. Если вы хотите иметь высокую самооценку (а кто нет?), то вы можете использовать это расхождение как сигнал.
Сигнал либо изменить свою я-концепцию, чтобы связать ее с ценностями, либо изменить свои ценности для согласования их со своей я-концепцией (или изменить и то и другие).
Разнообразие методов "уточнения ценностей" могут быть использованы для выявления ценностей клиента.
После того, как эти ценности прояснены, широкое разнообразие методов могут быть использованы для изменения поведения и отношения таким образом, чтобы они совпали с этими ценностями.
В другом случае, ценности должны быть пересмотрены и скорректированы для согласования с поведением, которое проявляется в данной я-концепции.
"Я думаю, что личная неприкосновенность для меня важнее лояльности и вежливости.»
Так как низкая самооценка является результатом неконгруэнтности, любая попытка изменить самооценку напрямую обречена на неудачу, потому что причина - расхождение между я-концепцией и ценностями,- будет по-прежнему поддерживать низкую самооценку.
Попытка изменить самооценку без разрешения этого противоречия является примером того, чтобы пытаться изменить симптом или последствие, а не первопричину.
Это уместно делать, когда отсутствует какой-либо способ устранить причину, например, неизлечимая болезнь в терминальной стадии.

Психология | Psychology
30.4K поста62.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.