4477

Самодельная обсерватория работает уже три года

Серия Самодельная обсерватория

Три года назад началась история нашей самодельной обсерватории. В мае 2020 года, во время самоизоляции, по вечерам мы строили каркас будущей астробудки. Несмотря на отсутствие плана и опыта, к концу месяца была готова будка обсерватории вместе с откатной крышей. Основной астрономический сетап переехал туда. Далее начался долгий процесс доработок и улучшений, а самое главное - автоматизации, без которой удаленное управление не было бы возможно.

Раньше для астрофотографий нам приходилось ездить за 35-40 км от города в поля ночью, что было особенно тяжело, когда выезжали несколько ночей подряд в будни. Однако после запуска удаленного управления на обсерватории ночные поездки прекратились, количество накопляемого сигнала выросло в разы, а качество сна улучшилось 🙂

Спустя три года и множество наблюдений можно с уверенностью сказать, что обсерватория получилась удачной, и при ее строительстве не было допущено серьезных ошибок.

Сегодня обсерватория выглядит так, туда добавились дополнительные датчики, появилась камера обзора неба (Allsky).

Накопилось много отснятого материала, который начну публиковать в ближайшее время. Спасибо пикабушникам за советы по строительству и доработкам - все это было учтено и наверное по-этому обсерватория до сих пор стоит и работает 🙂

Исследователи космоса

19.5K поста49.3K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

18
Автор поста оценил этот комментарий
Ну ты жук.. ни одной прикрепленной астрофотки!!!!!!!!
раскрыть ветку (1)
84

Сорри, я маленькую часть фотографий уже выкладывал (https://pikabu.ru/series/astrofotografiya_11976), думал многие видели :) Покажу IC 1396 (Туманность "Хобот Слона")

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
72
DELETED
Даёшь описание системы, проекта, схемы сборки!
раскрыть ветку (1)
44

Заканчиваю писать документацию, обязательно выложу для истории и в помощь другим 😊

показать ответы
9
Снимаю шляпу!
На фото из аппаратуры анемометр, флюгер, а грибок это влажность?
раскрыть ветку (1)
19

Да, это тоже самодельная метеостанция, данные с нее выводятся сюда -> https://meteo.miksoft.pro/ и еще используются компьютером в обсерватории, чтобы принимать решение о начале или прекращении съемке в зависимости от погодных условий

Иллюстрация к комментарию
101

Буквально недавно об этом проекте в беседе упоминал с товарищем, а найти информации не смог)

Очень рад за тебя, ТС)

раскрыть ветку (1)
17

Спасибо! 👍

показать ответы
15
Я бы посмотрел такие стримы с телескопа, ещё что бы кто то доходчиво объяснял что происходит
раскрыть ветку (1)
12

Тогда можно будет попробовать организовать :)

показать ответы
55
Ну ты крут!!!
раскрыть ветку (1)
10

Спасибо! 🙂

2
Когда, по какой ссылке и во сколько
раскрыть ветку (1)
8

Буду готовиться заранее, сперва нужно сделать тестовую трансляцию. А вот трансляция наблюдения в телескоп будет зависеть от погоды, у нас синоптики более менее точный прогноз дают за 1-2 суток :)

0
Сколько всё это стоит? Аппаратура имею ввиду. Мечтаю на пенсии себе что то подобное сделать.
раскрыть ветку (1)
7

Телескоп и монтировка, которые сейчас стоят в обсерватории покупали в Москве за 95 т.р. в 2017. Сейчас, к сожалению, этот комплект уже стоит около 250 т.р. Астрокамера - 100 т.р. Еще одна камера для гидирования - 14 т.р., колесо с фильтрами - 80 т.р. Всякие датчики Arduino, сами контроллеры и всякое такое - около 5 т.р. Но начинать всегда можно с малого. Например, самый первый телескоп, на который начал делать фотографии я покупал за 16 т.р. В качестве камеры у меня был обычный зеркальный фотоаппарат Nikon D3200. Многие спрашивают про цены - наверное сделаю отдельный пост, где подробно распишу стоимость всего оборудования и с чего можно начать, имея небольшой бюджет.

21
Какие знакомые ребята из Оренбурга! Они еще организовывают астровыезды, на которые съезжаются все больше и больше любителей космоса. Читают лекции, очень интересные, рассказывают про созвездия. Каждый год с упоением жду выезда на персеиды! Это очень круто, молодцы ребята!
раскрыть ветку (1)
6

Привет, спасибо! :) В этом году в августе будем стараться делать два астровыезда - на метеорный поток Персеиды и на суперлуние (31 августа)

показать ответы
1
Анапа двор?
раскрыть ветку (1)
6

Оренбург, пригород :)

показать ответы
0

Автор, у меня возник следующий вопрос: побаловался ты (не конкретно ты) телескопом, посмотрел на луну, планеты. А дальше есть что-то интересное для постоянного увлечения этим делом? Я просто не в теме.

раскрыть ветку (1)
3

Вопрос хороший. Тут два варианта - либо затянет это увлечение, либо наступит разочарование. В первом случае появятся новые знакомства, ночные вылазки за город, покупка дополнительных аксессуаров и т.п. Во втором случае второй счастливый день после покупки телескопа наступит в день его продажи :)

В моем случае - у меня интерес здесь как инженера и программиста. Построить свой собственный хаббл, запустить его на дачу и подключаться удаленно через интернет. Снимать астрономические данные, писать программы для их анализа, писать ИИ анализаторы для поиска аномалий на кадрах (метеоры, астероиды, кометы, сверхновые или спутники), поработать паяльником и всякое такое :)

1

Как решается вопрос с сохранностью оборудования? Это же дача или типа того. Я бы тоже сделал, но боюсь 200к+  денег оставлять без присмотра.

раскрыть ветку (1)
3

Да практически никак. Только одна надежда - что никто не захочет своровать телескоп и оборудование чтобы его продать, так как продать такое очень сложно :)

1
Зачем так заморачиваться, там мужик со двора Анапы снимает чуть ли не на телефон и снимки лучше чем у хаббла получаются
раскрыть ветку (1)
3

У меня интерес с автоматизации, наверное тут дело ради дела. Например, я фотографии не люблю и не очень умею обрабатывать, этим друг занимается. А я собираю микроконтроллеры, делаю для них прошивку, пишу драйвера и различные сервисы. Руслан (sturHunter) крут, но чтобы так заморачиваться с удаленным управлением и тем более авоматизаций - я любителей у нас таких не встречал еще :)

показать ответы
9
Публикуй! Наконец-то интересный контент, подписался.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо! :)

показать ответы
0

а как у вас по шкале засветки, загрязнения? на сколько примерно баллов?

раскрыть ветку (1)
1

Оранжевая желтая зона засветки, но 15 км от города. Доступные направления - Север, Восток и Юг. Все что на западе - город и пригород сильно светятся. Но если снимать с помощью узкополосных фильтров, то засветка не ощущается

1
А от загородного нас.пункта нет засвета? Сколько домов в округе или ваш дом насколько удален от других? Я так понимаю в городе на
даже на верхнем этаже высотки бесполезно рассматривать звёзды из-за засвета городского?
раскрыть ветку (1)
1

Засветка конечно есть, но не такая сильная, как в городе. Много нюансов есть при съемке объектов в обсерватории. Например, часто снимаем туманности через специальные узкополосные фильтры, которые пропускают ионизированный свет в линии водорода, кислорода и серы. С помощью таких фильтров засветка почти не мешает. Но такие фильтры почти не используются при съемке галактик, комет, туманностей и т.п. Поэтому такие объекты снимаем, когда новолуние. В общем много тонкостей и моментов, которые приходится учитывать при съемке.

показать ответы
3
Я подписался на тебя @miksoft,
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Буду писать интересности :)

показать ответы
0
DELETED
@miksoft, я вот думаю свою вынести из приграничного слоя воздуха, как думаешь есть смысл ? У меня небольшая но оживленная деревня
раскрыть ветку (1)
1

Да, конечно есть, разница будет заметно как визуально, так и на астрофото. Даже когда выезжаем за город посмотреть в телескопы, поднимаемся на небольшой холм - видно над городом небольшую дымку. А еще и от асфальта и домов ночью теплый воздух поднимается. В общем смысл есть, если не сильно затратно будет

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги