6

Самая страшная смерть

Серия Альманах пилигрима

Вы когда-нибудь видели, как умирает человек? Нет, вы не о том думаете, смерть тела меня не интересует. Вы видели, как умирает человек, пока он жив? Он так же ходит, дышит и говорит, так же смотрит и по-прежнему думает. Всё так же, но вот беда - умирает. Умирает от того и потому, что ему ничего не нужно. У него нет целей, нет действий и желаний. У него есть уютный мирок, в котором его всё устраивает, даже если этот мирок - стул у телевизора.

И бывает сложно понять, отчего и почему это происходит. Мотивы у каждого свои, а результат один - смерть.

И вот когда человек уже почти умер, ему даётся последний шанс, чтобы понять что он погибает. Иногда для этого достаточно лишь зеркала, иногда недостаточно и тысячи слов и действий, всё индивидуально. Если человек хочет жить - он найдёт свой шанс и в отражении на поверхности грязной лужи. А если он проиграл - он не найдёт выхода увидеть свою гибель и в комнате из тысяч зеркал, освещённой сотнями факелов, в свете которых любая правда, казалось бы, должна быть как на ладони, девственно чиста и беззащитна.

Он будет смотреть на свою смерть и сквозь неё видеть иллюзию себя и жизни. Ему будет казаться что всё в норме, нет, он конечно будет думать что мир сошёл с ума, но уж он-то в норме. Взгляните на это зеркало... или вон на то, чуть слева. Все они подтвердят вам что с ним всё хорошо. Зря беспокоитесь.

Следует задаться вопросом - кто же виновен в такой смерти? И как только вопрос будет задан, найдётся тысяча причин и сотня людей, виновных в этом. Родители, давшие плохое воспитание, или может отсутствие родителей вовсе, плохая компания в детстве, причин найдётся море. Но самое смешное здесь то, что всё это чушь и ерунда, а причина кроется глубоко внутри человека. Ведь никто и ничто не способно вызвать нежелание извне, апатия - всегда исходит изнутри.

Вследствие чего-то, но в ком-то.

Потом, человек умирает. Он умер, а ничего не изменилось, только ещё чуть угасла почти исчезнувшая тень бывшего блеска глаз. Он умер как будто не жил, хотя ещё жив. Жив, не зная о случившейся, но зная о предстоящей смерти - и всё равно не живёт.

В своё время он умрёт ещё раз, но снова ничего не произойдёт. У него не будет жизни и смерти, не будет воспоминаний, не будет итога. У него ничего не было, нет и не будет.

На мой взгляд это и есть самая страшная смерть.

Самая страшная смерть

Кому надо - телега в профиле. Там мой скромный уникальный контЭнт.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Рак желудка без обезболивающих просто лютая смерть. Мама. У меня на руках.
раскрыть ветку (1)
1

Со стороны бабушки по маминой линии так все братья померли, страшная херня.
Очень жаль, что такое бывает.

Мне кажется, минимум ФГС надо раз в год делать, как флюорографию..

0

У него нет целей, нет действий и желаний
А вы видели как умирает человек, отдавая всю жизнь непонятным цели, действиям, желаниям?

раскрыть ветку (1)
1

Со стороны, к счастью. Обычно это какие-то известные люди в интервью, добившиеся многого в жизни профессиональной, положившие на другую чашу весов жизнь личную.
Точно не моё...

2
DELETED

Философ малолетний. Да какая разница кем ты умрешь и как ты проживешь эту жизнь? Ты что, знаешь истину? Знаешь как надо жить? Как умирать?
Что ты, вообще, знаешь наверняка, так, чтобы умереть за свои убеждения?
Вот, напиши, очень интересно.

"И бывает сложно понять, отчего и почему это происходит. Мотивы у каждого свои, а результат один - смерть." Ты, всерьез, думаешь, что у человека есть мотивы впасть в депрессию и апатию? Ты хоть знаешь, что это такое, депрессия? Ты хоть раз это испытал? Ты видел хоть раз человека в настоящей депрессии? Ты знаешь, что с ним происходит, дебил малолетний?

Ты в этом посте тренируешься в пустословии, нагнал пафоса. А твои мотивы каковы, оптимист крылорукий? Напиши нам, для чего стоит жить, как жить, во имя чего. Напиши, правда.

раскрыть ветку (1)
0

Ты прав, мне было 19, когда я это писал)))

Разница - для меня и моих близких, для самоуспокоения, если хочешь.
Как надо? Знаю одно для себя - честно. Мне нравится такой подход и хоть и не всегда, но чаще получается.
Как умирать? - Без понятия. Страшно даже думать)

Знаю наверняка - что за семью, за любимых и близких людей можно умереть, это правильные убеждения, как по мне. Но лучше за них убить))

Да, я уверен, что мотивы есть. Конкретно про того человека (это был отчим), мотивы - несоответствие желаемой жизни и действительной, кризис среднего возраста, непринятие действительности, когда ты умён, но нереализован в силу разных причин и/или случайностей.

Нет, не знаю, что такое настоящая депрессия. Но с возрастом - я могу понять, почему она может быть и очевидно, что у многих на то есть кучи объективных, страшных причин, как и кучи необъективных. Отвечаю за того малолетнего дебила, который был я сам.))

Для себя (просто удовольствия), для детей, для семьи стоит жить. Просто вопреки всему блядству, что творится вокруг.
Стараясь сделать их жизнь хоть в чём-то лучше своей. По возможности - чью-то жизнь рядом. Одну или как получится, смотря у кого какое влияние.
Мой ответ такой.

Спасибо за вопросы.

показать ответы
0

Картина понравилась

раскрыть ветку (1)
0

нейросеть "шедеврум". Она бывает хреново рисует, бывает норм. От промпта зависит и от удачи)

1

Вы когда-нибудь видели, как умирает человек?

Даже двух. Отец с раком легких умирал буквально держа нас за руку.

Вы видели, как умирает человек, пока он жив? Он так же ходит, дышит и говорит, так же смотрит и по-прежнему думает.

Да. Бабушка после инсульта жила еще три года. Но никого не узнавала и была почти овощем.

Всё так же, но вот беда - умирает. Умирает от того и потому, что ему ничего не нужно. У него нет целей, нет действий и желаний. У него есть уютный мирок, в котором его всё устраивает, даже если этот мирок - стул у телевизора

Это я. Ток не телевизор, а телефон.

В своё время он умрёт ещё раз, но снова ничего не произойдёт. У него не будет жизни и смерти, не будет воспоминаний, не будет итога. У него ничего не было, нет и не будет.

На мой взгляд это и есть самая страшная смерть.

КАкая наивность. Поверь, рак легких куда страшнее. Особенно, когда тебе 45. Особенно, когда рядом с тобой родные близкие. Мало того, что это адово больно и человек не модет ни есть, ни пить, ни спать, а только орать, так еще и рушится весь мир, который ты строил 20 лет.

А тихо дожить свой век, пусть и в одиночестве - вполне норм.

раскрыть ветку (1)
0

Сколько вам было лет, когда отец так уходил?
Мне грустно, что я всколыхнул такие воспоминания.

Каюсь, мне было лет 19, когда я писал этот рассказ, и я был до ужаса наивен. Думал об отчиме, который был двояким человеком и вымещал на мне и сестре свою злость, а сам из себя мало что представлял в своей жизни. Где-то в тоже время я научился за себя стоять и произошли первые драки, которые расставили всё по местам)

Бабушка у меня тоже так одна уходила, рак чего-то там, мозг перестал работать адекватно, всё стала забывать, потом вообще "сошла с ума". Было грустно и страшно, плохо так говорить, но хорошо, что это была та бабушка, с которой у нас не сложились отношения, хотя сейчас я понимаю, что она любила, как могла...

По поводу "Это я" - а почему нет целей?

И теперь, спустя полтора десятка лет с того рассказа, я согласен с тобой, что тихо дожить век - прекрасно.
Только с допуском, что и у такой тихой жизни могут и здорово, если есть - свои, пусть и "тихие" желания - прогулки, новой книги, запаха осени.
Уметь видеть в мелком - приятное.

0
DELETED

Может случится так, что самые близкие люди, за которых ты был готов убить, умереть, ради которых тратил свои силы, время, сознание, предадут в один час. Ты дашь им пиздюлей, простишь после того как они будут молить о прощении на коленях. А потом они будут врать тебе полгода, что все хорошо, все прошло, и ты поверишь, что да.

Все прошло. Все хорошо. Все наладилось. Но нет. За твоей спиной тебе будут врать, скрывать от тебя все, всеми силами выкачивать из тебя деньги, энергию. А потом, когда ты их опять поймаешь на вранье, просто выгонят тебя на улицу. Иди мол, к ебеням. Ты нам больше не нужен.

И будут рассказывать всем, как ты их бросил, какой ты негодяй.

Но для себя я стал сомневаться в том, что жить честно - это правильно. Для близких - да, другого варианта нет. Но для чужих людей - нет. Если я вижу, что меня повсюду пытаются обмануть, зачем мне для них быть легкой добычей? Не вижу смысла быть честным для них.

раскрыть ветку (1)

Дружище, у меня так было тоже. Первая любовь, во взрослой жизни встречались уже после, потом разошлись и время шло, но спустя годы снова встретились, закрутились отношения, сделал предложение, всё здорово-чудесно, а потом - предательство и ложь.
Было больно и обидно, конечно.

Я просто под честной жизнью подразумеваю и аккуратность, например я женат, но квартиру оформил до свадьбы, так как покупал её сам и жене прямо сказал, что опасаюсь, если разойдёмся - чтобы это моё осталось со мной.
Это вроде и честно и вроде, конечно, недоверие. Но тут считаю оправданным.

А ту дурочку я забыл, она была классная, но нечестная - как раз и вышло не по пути.

А кто пытается обмануть - с теми нам не по пути.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы