2555

Самая сильная головная боль

Самая сильная головная боль

Сейчас попробую рассказать про самый мерзкий и малоизученный вид головной боли- кластерная головная боль. Она же мигренозная невралгия, кластерная невралгия/цефалгия и как-то там ещё. Я называю её просто кластер. В моем случае приступы головной боли длятся от получаса до трёх часов. И это лютый ад. Уже 8 лет я страдаю этим ужасным недугом и 3 года я не знал что это и как лечить. Приступы случаются так называемыми кластерными периодами. У меня периоды длятся в течении месяца-трех. В течении кластерного периода приступы могут случаться до шести раз в неделю, но обычно реже. И вот после нескольких недель неимоверных мучений, наступает ремиссия на пол года. Вот немого признаков этого заболевания:
-Яркие, пропекающие насквозь, болезненные вспышки в глазах.
-Резкие болезненные толчки в висках, в ушах, в челюсти.
-Внезапное наступление заложенности уха, носового прохода.
-Беспричинное обильное потоотделение, тошнота (Причины не связаны с инфекцией и простудой, чаще проявляются после еды).
-Покраснение глаз и лица, слезотечение, чувство одутловатости.
-Сосредоточение сверлящей колики в надбровной дуге, что после непродолжительного времени приводит к жгучей рези в глазах.
-Нервная дрожь глазного яблока, опущение века.
Боль на столько сильная, что хочется кататься по полу, убиться головой об стену, покончить с собой. По десятибальной шкале сила боли оценивается на все пятнадцать. Всю информацию о болезни можно найти на Википедии.
Так вот, зачем я решил всё это написать. По своему опыту могу сказать, что много людей этим страдают и не знают что с ними происходит. Один из 6 неврологов знают о существовании болезни, а те кто знает, не знают что с этим делать. В Воронежской областной больнице до меня был всего один пациент с этим недугом. А себе я диагноз поставил сам, спасибо интернету.
Немного напишу про лекарства и способы которые могут помочь:
1. Суматриптан. 120р. за две таблетки. Снимает приступ примерно за пол часа. Имеет жуткую побочку в виде сонливости и сильного дискомфорта в ЖКТ.
2. Кофетамин. Смесь эрготамина и кофеина. Поможет если разжевать и запить горячей водой в самом начале приступа. Побочек не нашёл.
3. 100% чистый кислород. Дышать кислородом без подмеса воздуха пока не отпустит, но не дольше 15 минут. На счёт кислорода это отдельная статья. С этим всё сложно.
4. Инъекции трамадола. Помогает не всем. Сам пробовал пока только один раз, помогло. Отпускается только по рецепту, 120 р. Пять ампул. Затарился на следующий кластерный период.
5. Преднизолон. Кортикостероиды. Долго употреблять нельзя ибо синдром отмены. На время приёма приступов нет. Принимать не более 10 дней. После отмены приступы возвращаются.
6. Стимулятор блуждающего нерва. В России купить нельзя. Продаётся только в США. Заказать нельзя. Ищу знакомых которые смогут помочь достать.
7. Имигран спрей(суматриптан в нос). Редкое и дорогое лекарство. 500 р. одна доза.
8. Инъекции суматриптана. В России не продается. Действуют через 5-10 минут.
9. Желательно поделать массаж шейного воротниковой зоны.
Что не помогает: антидепрессанты, анальгетики, ебупрофены и т.д. Пробовал мануальную терапию, не помогло.

Если кроме меня здесь такие есть, пишите. Кроме себя, больше таких людей не знаю.
Пишу первый раз, поправляйте если что не так.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, наконец-то я узнал, как эта напасть называется. Только у меня она своеобразная. Эти дичь хватает меня в самолёте и только при снижении. Большая адская, просто страсть какая, аж до слез и не знаешь куда деваться. Соседи пугаются и хотят помочь, а помочь нечем. Никакие лекарства, не спасают, а пробовал многие анальгетики, от давления и прочее, врачи молчат. Немного помогают сильные надавливания в области режущей боли.

Перелеты частые, поэтому попробую что-нибудь из вашего списка. Начну с первого или второго пункта уже через 3 недели.

раскрыть ветку (49)
5

А вы пазухи по части ЛОР заболеваний не проверяли? Гайморит, фронтит?

раскрыть ветку (21)
2

Скажу честно, досконально, с анализами и прочим - нет. Спрашивал на медкомиссии у врача - сказала, что-то с давлением, не мой профиль.

А так - через нос дышу тяжело и в детстве аденоиды удаляли.

Думаете, стоит найти нормального врача и провериться на фронтит/гайморит?

раскрыть ветку (20)
6

обязательно!

раскрыть ветку (5)

Сложно, но постараюсь.

раскрыть ветку (4)
2

Не откладывайте. В детстве мучали ужасные боли головные , от чего только не лечили (основной диагноз был вегето сосудитая дистания)...

В результате после удаления гайморита не полностью так как процедура ужасная , а в глазах ребенка вообще ппц. головные боли перестали быть такими частыми (чутли не раз в 2 недели были приступы). Как объясняли мне : гной-сопли скапливается под черепушкой и когда его становится много он начинает давить на мозг со всеми вытекающими..., так же я после всего этого перестал всасывать сопли в себя- только высмаркивать тоже по наставлению врача так как гной и сам образуется , а тут еще и вроде выведенный из организма возвращается и оседает.

А фармация...ну поймите что к таблеткам организм привыкает и со временем помогать лекарства перестанут если их постоянно принимать. Сейчас в взрослом возрасте стараюсь не сбивать боль таблетками как бы придерживаю их как козырь в противостоянии с болью.

раскрыть ветку (3)
0

Ужс, ребенок и гайморит крайне несовместимы. Соболезную вашему опыту. Уже ищу врача и клинику, где можно обследоваться.

Фарму держу только на экстренный случай, т.к. часто бываю вдалеке от цивилизации и без мин.набора никак.

раскрыть ветку (2)
1

Выздоравливайте пожалуйста , очень сильно Вас прошу !

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!) Деваться некуда, буду лечиться и выздоравливать))

2

Сто процентов! У моего отца вечерами голова болела постоянно. Не понимали почему. Как раз на мрт и показало гайморит

раскрыть ветку (3)
2

Это интересно. Раньше думал, что гайморит - это распухшее лицо и страшные отеки переносицы и надбровных дуг. Но вот связать его с головными болями никогда бы не подумал. Пожалуй запишусь на прием.

раскрыть ветку (2)
5
Проблемы с пазухами естественно давят на мозг. Ещё киста может быть, от перепадов давления может меняться размер и давить как раз. Ну и если такие адские боли, то дойдите всё-таки до врача то
раскрыть ветку (1)
0

У врача был и не у одного. Одна пожала плечами и отправила к терапевту, вторая в Гугле ничего не нашла и сказала - такой болезни не бывает. Да и не побегаешь по ним - нет других в ближайшей доступности. (Живу в глубинке краснодарского края)

0

И не только. У меня хронический тонзиллит. Адская боль во время посадки. Правда, только на одной стороне (правое ухо). Но и этого хватает, чтобы рыдать от боли, когда садится самолёт. Как будто шило вставляют и старательно им ковыряются. Меня пока спасает жвачка, главное момент снижения не пропустить. Потом уже не помогает

раскрыть ветку (3)
0

Жвачка? Просто жуете и всё? Буду иметь ввиду.

раскрыть ветку (2)
1

Только нужно в момент, когда самолёт собирается заходить на посадку. Если позже, то уже не спасёт. Я так проспала один раз с жвачкой во рту:)

раскрыть ветку (1)
0

Попробую, на всякий случай возьму жевачку с собой, как экстренный вариант.

0

Конечно, стоит. Насколько я знаю, головные боли могут быть проявлением фронтита, особенно учитывая, что у вас они проявляются при перепадах давления. Но это в любом случае стоит спросить у ЛОРа на приеме, поспрашивайте у знакомых, есть ли адекватный специалист.  

Вообще, лично из своего опыта я убедилась, что долбаные лор проблемы могут маскироваться под что угодно( у меня была обычная простуда, после которой нос вроде как нормально дышал, просто через недели две онемела щека. Выяснилось, что двусторонний гайморит(

раскрыть ветку (5)
0

Ого, долго лечили?

Спросить некого, лор в моей мухосрани, только в гос поликлинике и так, для галочки там сидит, пользуясь и леча людей Гуглом) Буду искать у частников. Или в краевой больнице.

раскрыть ветку (4)
1

Десять проколов, считается каждый прокол ноздри, то есть 5 раз ходила на процедуру. Вроде через день было, насколько я помню. Хотя могу ошибаться, весь тот период как в тумане)

+антибиотики недели две, разумеется, это все вместе - стандартный протокол. Онемение прошло чуть ли не после первых проколов

Дальше была операция по устранению искривления перегородки и расширяли соустье каждой пазухи (они были узкие и препятствовали нормальному оттоку всей бяки из пазух) - это уже индивидуальная штука. Я делала по показаниям врача, лично мне помогло и жить стало лучше, жить стало веселее кхекхе

С фронтитом, насколько я знаю, все сложнее. Опасная штука по той причине, что близко к мозгу, так что лучше не затягивайте. Лучше исключить эту бяку пораньше, в областной мухосрани нет возможности обследоваться?

раскрыть ветку (3)
0

Ох, проколы это жесть. Но если надо, то надо. Рад за вас, что вы избавились от проблемы и теперь она вас не беспокоит.

В Краснодаре есть краевая, но напрямую не попасть, нужны направления от местных врачей, т.е. роспись, что они бессильны, а такую вещь у нас не дают)

С коммерческим сектором увы не знаком и спросить некого. Можно конечно от себя на местный МРТ сходить и уже узнать там всё.

Так и сделаю, скорее всего.

раскрыть ветку (2)
0

Проколы не самая страшная вещь) они проходят под анестезией, сама анестезия - самая неприятная часть. А вот прокол после заморозки безболезненный

Насчёт МРТ не знаю, мой ЛОР почему-то возражала против данного обследования и направила на обычный рентген. Уже к операции пазухи смотрели на КТ, хотя на руках было МРТ. Мне кажется, надо для начала доктора найти, нужно ли вам вообще обследование проводить и какое именно, может мы тут вам напридумывали диагноз))

раскрыть ветку (1)
0

Вполне возможно и напридумывали)

Нужен толковый спец)

3

Пришёл с похожими симптомами к ЛОРу. Оказалась киста в носу

раскрыть ветку (7)
0

И что в итоге? Оперировали?

раскрыть ветку (6)
1

отправили на операцию, но еще полторы недели до нее : )

Сказали, что ничего страшного, и она быстрая будет. Во всяком случае лучше так, чем потом лишиться вообще способности обонять (так было у моей бабушки с такой же проблемой) и соответственно чувствовать запахи и вкус.

раскрыть ветку (5)
0

Сделаете пост на эту тему потом?)

раскрыть ветку (4)
0

Хорошо

0
В следующий раз напишу про кислород. Где брал, что делал и т.д
раскрыть ветку (2)
0

Я бы с удовольствием почитал бы.

раскрыть ветку (1)
0
В связи с сильной загруженностью, к сожалению вопрос с кислородом может слегка затянуться. Но по мере приближения "этих" дней, время найдется само😂. Месяца 4 у меня ещё есть. Но что-то мне подсказывает, возможно гораздо меньше. Мне с каждым годом всё хуже
1
На аэроотит похоже. Была такая штука пару лет назад, на посадке аж слезы лились от боли.
раскрыть ветку (5)
0

Да да, при именно при посадке и выстреливает.

Аэроотит значит называется. Вылечили? И как лечили? К ЛОРу идти?

раскрыть ветку (4)
0
Никуда не ходила. Лечила обезболивающим и каплями ушными. В самолёт обязательно брала капли в уши и в нос. Через пару лет прошло.
раскрыть ветку (1)
0

Рад за вас, рад, то что прошло. А я буду обращаться к врачам.

0
Да, никогда не рассчитывайте, что в самолёте вам могут дать лекарства. Летела туркишами тогда. Боль была адская, хотелось повеситься прямо в самолёте. Попросила у стюардессы обезболивающее. Сказали, что лекарства на борту есть, но мне их не дадут, т.к. на борту нет врача.
раскрыть ветку (1)
0

На помощь в самолёте и не рассчитывал. Максимум - воды попросить, чтобы фарму запить.

0

У меня таже фигня в самолете при снижении. После перелета я еще часов 6-8 хожу как зомби, покавсе успокоится. Из-за этого в отпуск только поездом/машиной.

Мне немного помогают спреи для носа с ксилометазолином. Помогают немного уменьшить боли, если заранее закапать нос.

раскрыть ветку (1)
0

Я думал, что один такой, а оказывается нас вон сколько. Попробую ваш спрей, если до врача не доберусь. А в общем, должно же быть какое-то средство от этой напасти. Устал я от неё.

И да, ещё заметил, что после кофе/энергетика, эти боли намного чаще случаются, так что не рекомендую пить их, хотя бы за часа 3 до перелета.

0

Такая же ерунда была недавно у меня. На середины процесса снижения в самолете очень сильная и резкая боль началась в области левой брови и до левого виска. Не знал куда себя деть. Спасал себя массирующими движениями. По прилету помог обычный цитрамон, но эффект боли по прежнему оставался. После этого летал еще раз и все было норм. На тот момент, когда это случилось немного был насморк, возможно все-таки это очень связано

раскрыть ветку (3)
0

Угу, именно, на середине спуска и начинает хватать, что хоть головой бейся. Не всегда, через раз. Смотря насколько быстро самолёт спускается. Боль адовая. Методом тыка смог облегчить этот ужас сильным надавливанием в точку боли над бровью.

Цитрамон перед полетом не пробовали? Помогает?

раскрыть ветку (2)
0

Перед полетом пока не пробовал, ибо у меня это было всего один раз. Кстати также помогало надавливаем на место боли

раскрыть ветку (1)
0

Печвльно, но пока это единственный действенный метод из всех экстренных вариантов.

0

У Вас несколько другое, в голову в самолете дает от носа, вылечити гайморит и боли пройдут, вы даже не представляете какие это разные боли. Те боли которые в самолете это примерно на 5 балов, кластерная боль это 11 из 10

0

Это однозначно лор проблема, у меня такая же фигня появилась в этом году, когда воспаление по этой части стало хроническим, постоянно заложены уши, нос. Правда вылечить пока не удалось, врача хорошего не нашла. А на юге все это резко проходит, как не было)

раскрыть ветку (5)
0

Ну это же просто - живите на юге. Мне бы кто указал точку на карте, где у меня не будет ничего болеть.

раскрыть ветку (1)
0

Не факт что там в зимнее время не появится то же самое) поэтому так или иначе нужно выявлять причину

0

У меня наоборот, в основном, когда на юге приземляюсь, так и начинается)

И уже года 3 страдаю. Ещё бы спеца толкового найти, или человека, который вылечился, чтобы рассказал, что, куда и как.

раскрыть ветку (2)
0

У вас не аллергия ли часом?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, аллергии на ни что нет.

Ну вот может быть на перелеты. Или на циркулируемый в самолёте воздух. А так нет)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы