Самая большая акула Чёрного моря
А рассказывали вам о том, когда вы покупаете путёвку в Сочи, что в Чёрном море водятся акулы? Полагаю, что нет. К чему эти излишние детали? Но тем не менее акулы в нашем море есть и это не байка.
Это довольно проворный хищник, вырастающий, хоть и редко, до двух метров в длину. Он имеет стройные обтекаемые обводы тела, что характерно для тех акул, которые являются активными охотниками по своему образу жизни.
Ах, да, совсем забыл его представить – черноморский катран (Squalus acanthias ponticus), подвид обыкновенного катрана, прошу любить и жаловать
Данная акула предпочитает вести придонный образ жизни, впрочем, может подниматься вплоть до поверхности, а потому встречается во всех слоях воды.
Охотится предпочтительно на рыб, преимущественно мелких сельдееобразных, но под раздачу могут попасть любые виды, оказавшиеся в ненужное время в ненужном месте.
Не брезгует катран и моллюсками, а также ракообразными, пожирая даже крупных крабов. Отмечается также, что иногда хищник разнообразит свой рацион водорослями, видимо для сбалансированного питания 😊
Но самое поразительное, что взрослые катраны могут охотиться и на дельфинов, в особенности на морских свиней, небольших китообразных, вырастающих до полутора метров в длину. Это не мои фантазии, а цитата из книги "Рыбы Чёрного моря" ихтиолога Анатолия Николаевича Световидова, член-корреспондента АН СССР. За что купил, за то продал.
Ну, а для человека эта акула считается безопасной, и мне неизвестно ни одного случая нападения на человека. Реальную опасность она представляет только если вы её выловили и держите голыми руками, так как рыба имеет мощные челюсти, острые зубы, а также шипы с железами вырабатывающими слабый, но весьма неприятный яд.
Но в целом, скорее человек представляет опасность для катрана, поскольку акула считается деликатесом, а чрезмерный вылов её в некоторых регионах привёл популяцию к статусу "уязвимый".
P.S. Для тех, кто хочет сказать, что катран самая большая акула Чёрного моря, потому что единственная, небольшая справка: в Чёрном море ещё встречается Scyliorhinus canicula
Ну, а у меня всё. Надеюсь вас развлёк мой небольшой очерк. Он составлен по материалам моего телеграм-канала "Планетяне". Если вам интересно каждый день узнавать о самых необычных животных, растениях и грибах, я искренне приглашаю вас в гости по ссылке ниже

Лига биологов
11K поста18.6K подписчиков
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.