Самантабхадра - Будда измерения пустотной природы ума
В декабре 2017 года стала известна история о том, что правительство Калмыкии потребовало извинений от канала ТНТ за демонстрацию статуэтки будды с прикрепленной фигуркой обнаженной женщины.
Тот самый кадр.
На самом же деле, в буддийской иконографии существует традиция изображать божеств и будд в любовном соитии. Называется оно "Яб-юм", что в переводе с тибетского обозначает "отец-мать". Мужское божество выражает сочувствие, женское божество выражает пространственную природу и мудрость. Оба компонента необходимы для достижения просветления и составляют две его грани, при этом преодолевается дуализм субъекта и объекта.
Наверное, европейцам, сталкивающимися с такими изображениями, это будоражит мозг, что, очевидно, связано с традиционно христианским воспитанием. В отличие от христианских стран, на востоке секс сам по себе издавна был священен, ибо приводил к зарождению жизни. В тантрических традициях мир рождается при соитии мужского и женского начал.
Будда Самантабхадра символизирует единство всеобъемлющей сферы и изначальной мудрости абсолютной истины. Встречаются изображения как в союзе, так и без него.
Изображается в буддоподобной форме, обнаженным. Тело синего цвета, символизирующего безграничную природу ума. Его руки сложены в жесте самадхи-мудра.
Супруга Будды Самантабхадры – Самантабхадри, символизирует пустотность - особую концепцию в буддизме. Цвет ее тела белый, что символизирует, с одной стороны, слияние всех цветов, а с другой стороны, чистоту и неокрашенную природу первоначальной реальности.
Их союз есть единство всего в недвойственности, это также символ неразрывного единства блаженства и пустоты. Тот факт, что Самантабхадра и его супруга не украшены орнаментами, а обнажены, символизирует свободу изначальной природы реальности от каких-либо "одеяний".
Согласно школе нингма, этот будда являет собой всеобъемлющую пробужденность, состояние свершения всех победоносных трех времен без единого исключения. Эта пробужденность изначально превыше всякого заблуждения; она – первозданное состояние высшего и неизменного великого блаженства, выходящего за пределы умопостроений.
К обеим партнерши припаяны намертво, разделение невозможно.
Статуэтка слева - Китай, новодел, бронза, дно наглухо запаяно. Алиэкспресс, лет 5 назад.
Справа - судя по грубости исполнения и последующему прочекану, Индия. Латунь, спаяна из двух половинок, дна нет. Одна из многочисленных блошек в Москве. На Авито видел подобную, продавец датирует 19 веком, но я глубоко в этом сомневаюсь. Я бы дал максимум 80-е годы. И вот нарушение канона - на нем надеты ШТАНЫ?
В руках у Самантабхадри дигуг - ритуальный нож и капала - ритуальная чаша из человеческого черепа. На тханках, конечно, этого не видно.
Ну, и еще одна фоточка сверху. Как видите, у женских божеств лица проработаны недостаточно хорошо, и волосы выглядят крайне неестественно. В целом, какой-то шарм в этих статуэтках есть.
Не думаю, что это 18+, но если что, поправьте меня)

Духовные практики Востока
2.4K пост1.7K подписчик
Правила сообщества
Говорим обо всем, что ведет к Просветлению.