Сам ты - БУКЛЯ!
Вот и начались последствия пожаров, которые было "экономически не выгодно" тушить. Напомню, что общая площадь пострадавших лесов составила больше 2,5 млн. га!
Сколько погибло молодняка птиц (пожары начались в июле - это самое активное время слётков) - можно только гадать. Сколько животных осталось без естественной среды своего обитания - страшно представить. Пожары в Сибири "аукнулись" фактически всем регионам. Там где должна была быть засушливая погода начались проливные дожди и степи заросли буйной зеленью, скрывая в своей листве множество грызунов и остальных мелких млекопитающих - кормовое подспорье для многих видов небесных хищников, обитающих там. В итоге в очередной экспедиции орнитологи отметили большое количество слабого, рахитного, недокормленного молодняка, которому пора бы уже самостоятельно встать на крыло, но нет, сидим в гнезде не в силах даже повзрослеть.
Весной сельское хозяйство многих регионов ждёт волна грызунов и остальных мелких вредителей, ведь хищники не отрегулировали их численность в этом году, не смогут и в следующем т.к. ряды диких охотников значительно порядели.
Последствия не обошли стороной и животных с крайнего севера. Тут и там поступают сообщения о весьма частых встречах с полярными совами - в тех регионах где быть их не должно. Все просто - им нечего кушать! Сгоревшие гектары были домом для огромного разнообразия их потенциальной добычи и, разумеется, птицам приходится забираться все южнее и южнее в поисках пищи. Те же кто не отважился забраться на "юга" вынужден охотиться вблизи человека, рискуя столкнуться с автомобилем или зеркальным фасадом здания.
Таким образом в нашем Центре уже три белых совы, одна из пригорода Новосибирска, одна с Кемерово, и одна с Муравленко (ЯНАО). Еще одна ждёт переправки с Ноябрьска.
Новосибирская с лютейшим истощением, Кемеровская попала в капкан, Ямальские - жертвы автотрасс.
Хоть полярная сова и не находится в красной книге, встреча с ней - огромная редкость, особенно в наших регионах средней полосы России. А тем временем орнитологи в ужасе и просят не расслабляться т.к. это только начало звездеца.
Чем же плох тот факт, что такая красота к нам прилетела, авось приживется, Сибирь такая большая места всем хватит! - думают некоторые и очень сильно ошибаются. Попробую объяснить, дело в том, что полярная сова - гроза северного неба без естественного врага в "лице" других крылатых хищников - это большое белое и яркое пятно на фоне сибирского леса. И если даже кому-то все же повезет пережить зиму в наших лесах, то весной они станут добычей филинов, разных крупных Орлов и орланов. Никак не спрятаться у нас яркой, белой, огромных размеров птице, не привыкшей опасаться более сильного пернатого.
А почему столетия назад эти пожары не сожгли всю сибирь, когда люди и не думали тушить их? Торф на сколько я знаю загорается и без участия человека, просто под палящим солнцем.
Или я не права?
Меня тоже всегда интересовал этот вопрос. Настолько ли вмешательство человека в природу существенно? Миллиарды лет до нашего появления на Земле происходили естественные процессы, менялся климат и условия, вымирали миллионы старых видов и появлялись миллионы новых. Почему сейчас мы вдруг так озаботились спасением тех, что существуют в данный момент? Не синдром ли утенка (а то и бога) это? Естественно, мы должны ответственно относиться к окружающей среде, минимизировать свое вредное влияние на нее. Желательно пустить тех, кто своровал лес и поджег его остатки, на удобрения для новой поросли. Но почему мы вмешиваемся в те процессы, которые, строго говоря, нас не касаются? Можно возразить, конечно, что рост поголовья грызунов нас очень даже касается, но все же - стоит ли делать трагедию из-за того, что в природе продолжаются естественые, закономерные процессы?
Всю историю леса горели, и раньше их вообще никто не тушил. Климат меняется, как и ареал обитания ваших сов, тоже нормальное явление. "Орнитологи в ужасе" - дрожат и ссутся, 3х сов не там зачем-то отловили.
про то, что уточки насмерть замерзают в воде
Орнитологи увидели птиц🤣
Да как вы ныть замучали то, что опять хочется внимания?! Вы бы сравнили статистику хотя-бы с прошлым годом и заметили что в этом году пожаров было меньшее чем в прошлом...... В этом году кричали просто больше и сразу экологие кирдык совы прилетели и мыши скушали все что могли, выбы ещё сюда паводки на востоке страны)
Если вы живёте цифрами, то я руководствуюсь реальным положением вещей. В среднем за 7 лет существования нашего Центра приходилось 1-2 обращения по поляркам за ВЕСЬ год. На данный момент уже 4 за неделю. + у меня нет оснований не верить ведущим орнитологам страны, или информацию я по вашему с потолка беру?
Экономически невыгодные тушения пожаров в Канаде (свободной демократической стране под властью королевы):
https://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_fires_in_Canada
Влияние изменения климата на миграцию птиц:
https://www.kommersant.ru/doc/4141092
Вывод:
Получается, леса горят не только в России.
Получается, миграция птиц изменяется с 80-х годов.
И в Австралии тоже пожары. И тоже не тушат:
https://mobile.abc.net.au/news/2019-11-09/queensland-fires-c...
А, ты вправду считаешь, что 10 самолетов, водоизмещением в 50 тонн (50 ванн) смогут потушить такую площадь? Или пригнать все пожарные машины?)) Или не, встать всем жителям страны в цепочку и передавать ведра с водой)😂😂😂 Реальное положение вещей у него, блять.
Встать всей Сибирью и обоссать. Что, не знаешь как кастрики тушить?))
Вы руководствуетесь тем, что вокруг вас. Это не может быть реальным положением дел. В одной только России 150 миллионов человек. Вы никак не можете охватить такое количество людей (а животных 150 000 видов). На подобное способна только статистика собираемая ответственными людьми, которые и превращают её в цифры.
Дубль два, если у вас беда с глазками. Вот все эти статистики с цифарками по птичкам - их количеству, путям миграций и ты пы пишутся нашими(!) орнитологами в конце каждого года. Да, теми самыми орнитологами, которые круглый год ездють по станциям кольцевания РФ, КЗ, Индии, Пакистана, Израиля, да блин долог сей список - кольцуют, трекера на орликов цепляют, статьи и отчёты пишут, которые вы потом читаете и мне тут кудахтаете, что я "не ответственный людь". Да ради бога, мож от того я и не ответственный, что на Пикабу разжевываю положение вещей, а не пишу сухие цифры в отчёте тому же СОПРу и иже с ним.
Ещё интересно, с чего вы решили, что они останутся? К нам (город в Забайкалье) прилетали каждый год. Чаще одна-две, но бывало и по четыре за раз и не одна не осталась.
Ещё интересно кто такую дуру обидит? Она сантиметров 50 ростом, когда сидит и размах крыла больше метра. Когти как у взрослого мужика пальцы длиной, броня из перьев семь пидоров толщиной. Штурмовик СУ-25, а не птица.
В сравнении с дурью того же филина и размерами беркута полярка - это Ан2, кроткий, милый и няшный.
Филин:
Длина птицы составляет 60—75 см, размах крыльев 160—190 см, масса самцов 2,1—2,7 кг, масса самок 3,0—3,2 кг
Белая сова:
Длина тела самца может достигать 55—65 см, масса — 2—2,5 кг, самки, соответственно, 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142—166 см.
Ну беркуты побольше, опять же их хрен найдёшь. Я белых сов видел чаще чем беркутов. А на счёт филина я сильно сомневаюсь, что он будет нападать на птицу, практически равную ему по размеру. Ему проще ворон наловить, их тем более дофига.
Дорогой мой человек, если бы все было так просто в птичьем мире, логично и объясняемо цифрами, то орнитологи бы нас не били тапком и не заставляли бы отправлять полярок обратно на крайний север. Я поднимала этот вопрос, я так же лезла в гугл, Вики и зачитывала цыфры, но нет. Ответ один - у полярки нет природного инстинкта, следуя которому она бы пряталась от других небесных хищников, ну не от кого ей на "исторической" родине прятаться, она тупая, дурная и бесстрашная (схомячить лису - да херня вопрос). Филин из лесу фактически не вылазиет, беркут сечет степи, а поляркам похер где летать "о, еда, збс" и срать ей - лес/степь/город. Ну отбитые они, не ждут они нападения "со спины" ибо по их логике спина как раз сливается с окружающим ее ландшафтом.
прилетело в олно место четвре совы вместо двух - все, пиздец, умножай всю статистику на два
у МОЕГО ребенка реакция на прививку - запретить нахер всю вакцинацию
Картинка с википедии, ареал обитания полярной совы, синим места зимовок.
"Тут и там поступают сообщения о весьма частых встречах с полярными совами - в тех регионах где быть их не должно".
И с чего бы это сов не должно быть в середине ноября в янао, под новосибирском и кемерово?
ЯНАО - обитают, Сибирь - уже не естественно для них. Залетает только молодняк, ни одной взрослой особи или хотя бы второгодка.
последние несколько лет в Хакассии наблюдались полярные, судя по размаху крыльев - весьма не молодняк. Полагаю - в связи с потеплением, ареал сов сдвигается к югу. В кузбассе полярные
- так уже привычное зрелище. Другой вопрос - что в этом году рано прилетели, ибо снега почти нет.
Будь проклят этот УСС!!! и вся эта дурацкая власть!!!!
Знакомые фотографии =) Привет
Привет!)
Ну да, кочёвка полярных сов на юга в осенний период это нормально. Кстати она предпочитает открытые участи даже зимой. Так что лесной пожар её кормовой базе не вредит. Наоборот её пища из горелого леса выбирается прямо в клюв.)
Чепуха
Пожары (естественные) были есть и будут
Остановите движение континентов!
Что тоже меняет климат.
Красивая.
Букля??? А я думала Сова. ©