98

Сам ты - БУКЛЯ!

Вот и начались последствия пожаров, которые было "экономически не выгодно" тушить. Напомню, что общая площадь пострадавших лесов составила больше 2,5 млн. га!

Сколько погибло молодняка птиц (пожары начались в июле - это самое активное время слётков) - можно только гадать. Сколько животных осталось без естественной среды своего обитания - страшно представить. Пожары в Сибири "аукнулись" фактически всем регионам. Там где должна была быть засушливая погода начались проливные дожди и степи заросли буйной зеленью, скрывая в своей листве множество грызунов и остальных мелких млекопитающих - кормовое подспорье для многих видов небесных хищников, обитающих там. В итоге в очередной экспедиции орнитологи отметили большое количество слабого, рахитного, недокормленного молодняка, которому пора бы уже самостоятельно встать на крыло, но нет, сидим в гнезде не в силах даже повзрослеть.

Весной сельское хозяйство многих регионов ждёт волна грызунов и остальных мелких вредителей, ведь хищники не отрегулировали их численность в этом году, не смогут и в следующем т.к. ряды диких охотников значительно порядели.

Последствия не обошли стороной и животных с крайнего севера. Тут и там поступают сообщения о весьма частых встречах с полярными совами - в тех регионах где быть их не должно. Все просто - им нечего кушать! Сгоревшие гектары были домом для огромного разнообразия их потенциальной добычи и, разумеется, птицам приходится забираться все южнее и южнее в поисках пищи. Те же кто не отважился забраться на "юга" вынужден охотиться вблизи человека, рискуя столкнуться с автомобилем или зеркальным фасадом здания.

Таким образом в нашем Центре уже три белых совы, одна из пригорода Новосибирска, одна с Кемерово, и одна с Муравленко (ЯНАО). Еще одна ждёт переправки с Ноябрьска.

Новосибирская с лютейшим истощением, Кемеровская попала в капкан, Ямальские - жертвы автотрасс.

Хоть полярная сова и не находится в красной книге, встреча с ней - огромная редкость, особенно в наших регионах средней полосы России. А тем временем орнитологи в ужасе и просят не расслабляться т.к. это только начало звездеца.


Чем же плох тот факт, что такая красота к нам прилетела, авось приживется, Сибирь такая большая места всем хватит! - думают некоторые и очень сильно ошибаются. Попробую объяснить, дело в том, что полярная сова - гроза северного неба без естественного врага в "лице" других крылатых хищников - это большое белое и яркое пятно на фоне сибирского леса. И если даже кому-то все же повезет пережить зиму в наших лесах, то весной они станут добычей филинов, разных крупных Орлов и орланов. Никак не спрятаться у нас яркой, белой, огромных размеров птице, не привыкшей опасаться более сильного пернатого.

Дубликаты не найдены

+7

А почему столетия назад эти пожары не сожгли всю сибирь, когда люди и не думали тушить их? Торф на сколько я знаю загорается и без участия человека, просто под палящим солнцем.

Или я не права?

раскрыть ветку 1
+1

Меня тоже всегда интересовал этот вопрос. Настолько ли вмешательство человека в природу существенно? Миллиарды лет до нашего появления на Земле происходили естественные процессы, менялся климат и условия, вымирали миллионы старых видов и появлялись миллионы новых. Почему сейчас мы вдруг так озаботились спасением тех, что существуют в данный момент? Не синдром ли утенка (а то и бога) это? Естественно, мы должны ответственно относиться к окружающей среде, минимизировать свое вредное влияние на нее. Желательно пустить тех, кто своровал лес и поджег его остатки, на удобрения для новой поросли. Но почему мы вмешиваемся в те процессы, которые, строго говоря, нас не касаются? Можно возразить, конечно, что рост поголовья грызунов нас очень даже касается, но все же - стоит ли делать трагедию из-за того, что в природе продолжаются естественые, закономерные процессы?

+2

Картинка с википедии, ареал обитания полярной совы, синим места зимовок.

"Тут и там поступают сообщения о весьма частых встречах с полярными совами - в тех регионах где быть их не должно".

И с чего бы это сов не должно быть в середине ноября в янао, под новосибирском и кемерово?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

ЯНАО - обитают, Сибирь - уже не естественно для них. Залетает только молодняк, ни одной взрослой особи или хотя бы второгодка.

+2

Да как вы ныть замучали то, что опять хочется внимания?! Вы бы сравнили статистику хотя-бы с прошлым годом и заметили что в этом году пожаров было меньшее чем в прошлом...... В этом году кричали просто больше и сразу экологие кирдык совы прилетели и мыши скушали все что могли, выбы ещё сюда паводки на востоке страны)

раскрыть ветку 14
0

Если вы живёте цифрами, то я руководствуюсь реальным положением вещей. В среднем за 7 лет существования нашего Центра приходилось 1-2 обращения по поляркам за ВЕСЬ год. На данный момент уже 4 за неделю. + у меня нет оснований не верить ведущим орнитологам страны, или информацию я по вашему с потолка беру?

раскрыть ветку 13
+2

Экономически невыгодные тушения пожаров в Канаде (свободной демократической стране под властью королевы):

https://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_fires_in_Canada


Влияние изменения климата на миграцию птиц:

https://www.kommersant.ru/doc/4141092


Вывод:

Получается, леса горят не только в России.

Получается, миграция птиц изменяется с 80-х годов.

раскрыть ветку 2
0
то я руководствуюсь реальным положением вещей.

Вы руководствуетесь тем, что вокруг вас. Это не может быть реальным положением дел. В одной только России 150 миллионов человек. Вы никак не можете охватить такое количество людей (а животных 150 000 видов). На подобное способна только статистика собираемая ответственными людьми, которые и превращают её в цифры.

раскрыть ветку 6
-1
Интересно, а чем можно потушить 2,5 млн гектаров леса? Цунами? Ураганом?
А, ты вправду считаешь, что 10 самолетов, водоизмещением в 50 тонн (50 ванн) смогут потушить такую площадь? Или пригнать все пожарные машины?)) Или не, встать всем жителям страны в цепочку и передавать ведра с водой)😂😂😂 Реальное положение вещей у него, блять.
раскрыть ветку 2
+1
Такие милашки:) Лёгкой Вам работы
+1

Всю историю леса горели, и раньше их вообще никто не тушил. Климат меняется, как и ареал обитания ваших сов, тоже нормальное явление. "Орнитологи в ужасе" - дрожат и ссутся, 3х сов не там зачем-то отловили.

раскрыть ветку 2
0
А в прошлом году про уточек и мостики плакали.
про то, что уточки насмерть замерзают в воде
0
дрожат и ссутся

Орнитологи увидели птиц🤣 

0

последние несколько лет в Хакассии наблюдались полярные, судя по размаху крыльев - весьма не молодняк. Полагаю - в связи с потеплением, ареал сов сдвигается к югу. В кузбассе полярные

- так уже привычное зрелище. Другой вопрос - что в этом году рано прилетели, ибо снега почти нет.

0

Будь проклят этот УСС!!!  и вся эта дурацкая власть!!!!

0
Птицы страдают из-за лесных пожаров, в данном случае удалось спасти сов
0

Знакомые фотографии =) Привет

раскрыть ветку 1
+1

Привет!)

0

Ну да, кочёвка полярных сов на юга в осенний период это нормально.  Кстати она предпочитает открытые участи даже зимой.  Так что лесной пожар её кормовой базе не вредит.  Наоборот её пища из горелого леса выбирается прямо в клюв.)

0
Птичку жалко 😢
раскрыть ветку 2
0
Курочку кушаеш ,или веган
раскрыть ветку 1
-1
Кушаю) все кушаю 😁
-1

Чепуха
Пожары (естественные) были есть и будут

-1
"Путин потуши вулканы!"
раскрыть ветку 1
0

Остановите движение континентов!

-1
Кстати согласно официальным даным анализа спутниковых снимков леса на планете становится только больще
раскрыть ветку 1
-1

Что тоже меняет климат.

-1

Красивая.


Букля??? А я думала Сова. ©

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: