1

Салицилосодержащие косметические средства. Системные побочные эффекты? (Вопрос)

Примерно две недели назад начала активно использовать линейку "Пропеллер" (уходовая косметика для проблемной кожи со склонностью к акне). Купила тоник от закрытых камедонов (1% салициловой кислоты), салициловую болтушку (2%), цинковую пасту (на самой баночке салицилаты вообще не упомянуты, а картонную упаковку выкинула в день приобретения, так что ХЗ) и крем (салициловая кислота на 11 месте в составе, т.е. её, в теории, должно быть не очень много). Плюс, около месяца использую гель для умывания "чистая кожа" от Garnier, белый с голубой щеточкой.

Применение выглядело примерно так: Утро: гель для умывания, лосьон, иногда крем (раз в 2-3 дня, использовать каждый день не хватило пассионарности).

Вечер: гель для умывания, лосьон, цинковая паста или болтушка. Пасту и болтушку мазала "жирно" (Не так, чтобы уходила четверть баночки за раз, но слой всё равно получался толстый).

Средства наносила плюс-минус на всю поверхность лица. "Пропеллер" пишет на большинстве продуктов что-то вроде "нанести кончиками пальцев на поражённые участки", но в моём случае было было бы нецелесообразно, т.к. я, в основном, рассчитывала на "профилактический" аспект (т.е., на то, что участки кожи, чистые сегодня, останутся чистыми и завтра (что, в принципе, работало). С уже поражённым участками (половина лба и два небольших пятна на щеках) данная продукция один хрен почти ничего не делает).

Я пару раз задумывалась о количестве салициловой кислоты, которое должно попадать при такой схеме ухода в кровь, но по моим приблизительным подсчётам (скорее, прикидкам) оно должно было быть совсем мизерным, всяко меньше условной таблетки.

Всё шло нормально до сегодняшнего дня. Сегодня, внезапно для себя, проснулась с сильным (условно) односторонным носовым кровотечением. Никакой травмы, которая могла бы это вызвать, не было. Склонности к носовым кровотечениям в целом у меня нет. Если они и бывают раз в полгода, то там вытекает буквально несколько капель. По количеству - т.к. оно произошло во сне, то я проснулась с наполовину наполненным кровью носом (извините), и потом ещё некоторое время совала туда салфетки, прежде чем оно остановилось.

Никаких других признаков, указывающих на пониженную свёртываемость (беспричинных синяков или лопнувших сосудов в глазах) у меня нет. Давление пониженное/нормальное. Хронических заболеваний нет.

Единственным подозрительным новым фактором является как раз косметика с салицилатами. Насколько вероятно, что количества салициловой кислоты, попадающего через кожу в кровь, оказалось достаточно для того, чтобы понизить свёртываемость?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы