С праздником!

С праздником!

4 ноября 1989 г. в Восточном Берлине прошла крупнейшая демонстрация в поддержку демократических преобразований в ГДР, закончившаяся двухсоттысячным митингом на площади Александерплац.
Сам по себе митинг прошел организованно и мирно, но наглядно показал полную утрату СЕПГ и правительством ГДР авторитета и контроля за политической повесткой.
Всего через 5 дней, 9 ноября, откроют проходы в Берлинской стене и сотни тысяч берлинцев в ту же ночь хлынут на Запад (всего же в течение трех дней Западный Берлин посетит более 3 млн граждан ГДР).
3 октября 1990 года прекратит существование ГДР, присоединившись к ФРГ. К ноябрю того же года будет окончательно демонтирована и Берлинская стена.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Но я в срстоянии сравнить уровннь свободы слова в, например, Италии и в СССР. С полным запретом на взгляды, альтернативные официальным. С полным запретом на политическую активность вне официальной идеологии и единой партийной структуры. С запретом на дискуссии даже внутри самой партии. С полной недоступностью любой информации с альтернативными точками зрения.

Пока только штампы, штампы и штампы.

Которые доказать не сумеете, ибо там из правды только одно - запрет других партий в СССР, кроме ВКП(б) и потом КПСС. И то сказано не об этом вами было.

Все остальное вполне себе существовало и запретить это не было никакой возможности.

А вот альтернативные точки зрения, как нам показал USAID недавно, вполне себе были проплаченным пиздежом, о чем в СССР и говорили.

Но можно, конечно, делать вид, что сам факт наличия примеров вероятного ограничения свободы слова в Италии уравнивает Италию с СССР.

Исключительный случай двойных стандартов.

Прям в Париж, в палату мер и весов под стеклянный купол в вакуум можно ставить, уж извините, не удержался.

Но вы так изящно объявляете идентичные ситуации разными, что я залюбовался прям.

раскрыть ветку (1)
0
Не, я всё. Тут даже бронебойный снаряд в лоб не заставит задуматься. Такую непрошибаемую уверенность, вплоть до альтернативной реальности, редко встретишь.
показать ответы
0

Вдогонку про свободу слова в Италии

https://www.aa.com.tr/ru/мир/итальянский-журналист-уволен-после-вопроса-о-газе-на-брифинге-еврокомиссии/3736005

Одно неловкое движение языком и у тебя находят сотни нарушений в работе. И это просто все "неудачно" совпало с неправильным вопросом по времени.

раскрыть ветку (1)
0
М-да. Даже восхитительно, что вы это всерьёз.
Ну ок. Мне не 5 лет, я в курсе, что идеальных обществ не существует и абсолютной, безграничной свободы слова нет нигде.
Но я в срстоянии сравнить уровннь свободы слова в, например, Италии и в СССР. С полным запретом на взгляды, альтернативные официальным. С полным запретом на политическую активность вне официальной идеологии и единой партийной структуры. С запретом на дискуссии даже внутри самой партии. С полной недоступностью любой информации с альтернативными точками зрения.
Но можно, конечно, делать вид, что сам факт наличия примеров вероятного ограничения свободы слова в Италии уравнивает Италию с СССР.
показать ответы
1

Я же сразу обозначил критерии формировпния списка - противоположность советскому отсутствию базовых свобод, цензуре, централизованной экономике.

По итогу в настоящее время из приведенного списка только Дания и Австралия превосходят СССР образца 1980 года. Две страны. Сейчас. И ни одна тогда.

Это вот и есть цена всей риторике антисоветчиков, уж извините.

раскрыть ветку (1)
0
То есть сейчас только в Дании и Австралии лучше с базовыми свободами (которые свобода слова, свобода собраний и политической деятельности, свобода самовыражения, свобода перемещения, защита частной собственности и т.п.), чем было в СССР? Только в Дании и Австралии меньше цензуры, чем в СССР? И экономика во всех странах мира, помимо этих двух, более централизованная, чем в СССР, с его Госпланом и полным отсутствием предпринимательства?
Ок, вопросов больше не имею.
показать ответы
0

Как часто меняются люди в Сенате, защитник и фанат авторитарных правителей?

раскрыть ветку (1)
0
В Гугле забанили? 11 лет, при шестилетнем сроке полномочий. При этом каждые два года ротируется треть состава Сената, так что обновления состава там непрерывные.
2

Сколько там сейчас Нетаньяху? Трампу? Байдену? Мерцу?

Не устали только с одной стороны "несправедливость" видеть и возводить ее в абсолют?

раскрыть ветку (1)
0
Геронтократия - это не про возраст конкретного правителя, это про отсутствие нормальной ротации поколений у власти. Грубо говоря, когда высшие должности занимают десятилетиями, вплоть до деменции и смерти.
показать ответы
1

Начал смотреть по списку страны Скандинавии, везде одно и то же.

Многие мигранты охренели. Местные гоняют охреневших мигрантов. Число преступлений в обе стороны растет ежегодно.

Медицина дорогая и местами очень бестолковая.

Образование очень хотелось бы получше.

Бюрократия задолбала.

Нормальным мигрантам работу найти сложно.

Цены высокие, налоги высокие.

Вот про Норвегию https://t-j.ru/list/bad-norway/

Вот про Швецию https://www.stoletie.ru/zarubejie/shvecija_poterannyj_raj_96...

Финляндия https://t-j.ru/list/bad-finland/

Дания пока выглядит поспокойнее, и, наверное, наиболее подходит по описанию к стране, где есть описанные вами свободы. Оставляем. Но и там тоже начинает все раскачиваться https://rossaprimavera.ru/news/d52db146

Канада по отзывам переехавших туда мало чем отличается, на мой взгляд, от Швеции/Норвегии. https://dzen.ru/a/XsQ5xbQgRSix7EP4

Австралия - может быть, да. Я сходу не нашел ничего, кроме дороговизны в отношении обучения и проживания. Но, блет, как же это далеко. Оставляем.

Но есть опять таки проблемка - преступность. Индекс преступности почти в два раза выше, чем в Дании, и растет. https://statbase.ru/data/aus-crime-index-by-country/

Новая Зеландия.

Тут есть негатив от иммигрантов https://denvilinside.livejournal.com/166546.html

За Италию ничего не скажу. Все очень противоречиво. Возможно, да.

Франция.

Бешеный поток мигрантов, желающих жить на пособия и не желающих работать.

Отсюда в плюс преступность и официальная безработица.

Политически активное население имеет мозг всем остальным через забастовки и периодические погромы, которые ни на что не влияют, ибо правительство страны забило хер на все эти демонстрации.

ИМХО, на любителя. Насчет свобод очень сильно не уверен из-за ситуации с Дуровым и по причине посадки Саркози, признавшего, что он брал деньги на выборы у Каддафи, которого Франция потом с благодарностью и замочила.

ФРГ, Великобритания

Общая проблема - миграция и мигранты.

Что-то неположенное в соцсетях писать низзя. Будет штраф или срок. Свобода? Хз, если честно.

Южная Корея

Страна с высочайшей коррупцией и относительно недавно установившейся стабильностью. С 1948 года было 12 президентов, проблемы с коррупцией нашли у пятерых. В условиях военного переворота или убийства были свергнуты как минимум четыре президента.

Про какие-то гражданские права можно говорить только после начала 21 века.

Сейчас страна имеет дофигища проблем социальных проблем, которые, надо отдать должное, пытается решать. Самоубийств там прям вот очень много.

Ну и есть понимание у людей, что если начнутся более или менее активные терки с северным соседом, то страна очень быстро утратит все имеющиеся свободы.

Если просто "на фоне СССР в 1980 году", то список много шире будет, разумеется.

Разумеется, не будет. Если только сравнивать страны сейчас и СССР тогда.

Не стоит идеализировать мир и демонизировать СССР.

Вам же будет обидно, когда вас будут носом совать в несоответствия.

раскрыть ветку (1)
Ну блин, я никогда не говорил про идеальность в любой ситуации и для любого отдельного человека.
Я же сразу обозначил критерии формировпния списка - противоположность советскому отсутствию базовых свобод, цензуре, централизованной экономике. А не некая абстрактная "идеальная страна молочных рек и кисельных берегов".
показать ответы
2

Изящно, но есть вопросы.

1. Вот есть 78-летний Байден на посту президента США. Это не про геронтократию, а про возраст отдельного правителя?

2. Что там с Нетаньяху, который у власти уже сколько? Три года в прошлом веке, с 2009 до 2021 года и с декабря 2022 года по настоящее время - это уже геронтократия?

3. Ангела Меркель была у власти 16 лет без перерыва - с 2005 по 2021 год. На момент ухода ей было 67 лет. Это нормально или уже геронтократия?

4. Трамп сейчас в каком возрасте тарифами рулит в США? Вроде как 79 лет ему. Это что?

раскрыть ветку (1)
А посмотреть кто был вокруг Байдена, не?
Вице-президент, Камала Харрис, 56 лет на момент вступления в должность.
Госсекретарь - Энтони Блинкен, 58 лет.
Министр внутренних дел - Дебра Энн Холанн, 50 лет.
Министр торговли - Джина Мари Раймондо, 49 лет.
Министр труда - Джули Су, 41 год .
Минстр транспорта - Пит Буттиджич, 39(!) лет.
И т.д. Короче говоря, у якобы геронтократа Байдена на 15 министров только четверо старше 60 лет. Кстати, советнику по гацбезопасности было 45.
Советских министров 1980 года сами погуглите? А членов ЦК?
К деятельности Трампа и Нетаньяху у меня миллион вопросов. Но даже у них не то чтобы засилье пенсионеров в высших эшелонах власти.
показать ответы
Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Португалия. С несколько бОльшими оговорками - Италия, Франция, ФРГ, Великобритания, Южная Корея, Япония.
Если говорить за 2025 год.
раскрыть ветку (1)
Ах да, еще Бенилюкс забыл в первый список.
показать ответы
1

О как.

А какие примеры можете привести в отношении "нормальных" стран?

Мне для понимания вашего эталона нормальности.

раскрыть ветку (1)
Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Португалия. С несколько бОльшими оговорками - Италия, Франция, ФРГ, Великобритания, Южная Корея, Япония.
Если говорить за 2025 год.
показать ответы
1

И? Все ровно то же самое через забор в других странах.

Есть посты про несправедливость в Европе? Азии? Африке? В обоих Америках?

Заодно хотелось бы попросить напомнить, когда начали негров за людей считать в СССР и в Европах с Америками. Это про базовые свободы.

раскрыть ветку (1)
И всё, мне достаточно, чтобы считать режим отвратительным. Не только в СССР. Но и во время СССР, и сейчас хватает стран с куда большим уровнем соответствия нормальности (с нюансами, идеал недостижим).
Пост про Германию, кстати.
показать ответы
2

А с чего такое отношение, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
Отсутствие базовых свобод, цензура, централизованная экономика.
показать ответы
1

Т.е. ровно то, что происходит в США, Израиле, Германии

раскрыть ветку (1)
Вы утверждаете, что в США, Израиле, Германии сейчас неизменная правящая верхушка, в которой люди десятилетиями занимают высшие должности? Регулярно умирают в преклонном возрасте еще до выхода в отставку?
показать ответы
0

Не, именно Горбачёв решил поиграть в демократию и гласность. Перестройка была нужна, да, но начал он совсем не с того, экономику надо было перестраивать, а не в демократию играть.

раскрыть ветку (1)
Не Горбачев устроил геронтократию и не он довел строй до полной забальзамированности.
показать ответы
3

Поэтому ты готов выйти против своих фюреров Зеленского и Мерца?

раскрыть ветку (1)
Таблетки прими.
показать ответы
5

Горбачёв по тупости решил поиграть в демократию, разрешил весь этот балаган. Сегодня Германия снова готовится идти войной на Россию.

Кто бы мог подумать, ведь никогда такого не было.

раскрыть ветку (1)
К 1989 году политическая система в СССР ровно также разложилась. Так что ничего Горбачев уже не решал.
показать ответы
9

Подозреваю, что у ТСа горит и рвется при упоминании СССР.

И иначе, как "злобный совок" этот период истории для ТСа не именуется.

Я прав, @VaNsHa.msk?

раскрыть ветку (1)
"Злобный Совок" это слишком театрально. Но да, теплых чувств к советскому режиму не испытываю, с чего бы?
показать ответы
4

Так а что за праздник то 4 ноября в ФРГ? Нет такого.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Выходные_в_Германии

раскрыть ветку (1)
Не в ФРГ. У меня. И всех желающих.
показать ответы
3

А вы из ФРГ? Вам то это каким боком?

раскрыть ветку (1)
А я радуюсь, когда рушатся авторитарные режимы. В любом регионе мира.
показать ответы