1022

С грустью о сладком

Моя коллега, невзирая на 25 лет стажа и хорошую зарплату, покинула школу. Постоянные реформы образования напрочь убили желание трудиться на педагогической стезе. И решила она (кстати, зовут ее Анна) печь торты.
Ее коллеги-женщины, которые ненавидят работу, но бояться ее потерять, тут же стали злословить: "Прогоришь, и на коленях назад приползешь! Тут в каждом магазине заводские торты, твои никому не нужны".
Однако решения своего Анна не изменила, а к делу подошла основательно. Вначале завела яйценосных кур и прикупила ещё одну дойную корову: ингредиенты нынче не дёшевы. Купила хорошую духовку, заказала разные красители и украшения и дала объявление в нескольких группах, мол, пеку торты на заказ, любой формы и с любой надписью.
Бывшие коллеги объявления эти язвительно комментировали.
Однако, на удивление, народ заинтересовался, и дело потихонечку пошло. Недавно случилось мне пообщаться с Анной. Много узнал о "наполеонах", медовиках и "молочных девочках". Говорит, деревня накладывает свой отпечаток: торты заказывают в виде тракторов, машин, и даже полей с пшеницей. Еще в ходу пирамиды и книги. Надписи тоже заказывают самые разные: "Будущей тёте", "От азербайджанского братства", "Арсению Петровичу в честь 60-летия от детей, внуков, друзей и сослуживцев" (надпись уместилась с большим трудом), "Слава Советской Украине!". Как-то заказали надпись "Чтоб ты сдох", такой торт печь не стала. Много заказов женщина получила на 8-е марта. Доход не большой, но стабильный. Главное, отмечает Анна, что занимаюсь любимым делом.
А коллеги так и не заказывают - берут в магазине.
Фотографии тортов Анны прилагаю.

Лига Педагогов

2.3K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

448
Автор поста оценил этот комментарий
Ну если откровенно - выглядят торты прям очень плохо, но если они вкусные это перебьёт любой внешний вид. Плюс наверное и цена низкая...
раскрыть ветку (1)
44
Очень вкусные. Я пробовал.
показать ответы
2

Ну, в Новосибе или Ёбурге. Что там у вас рядом

раскрыть ветку (1)
15
Мы в Северном Казахстане
показать ответы
96

Очень слабо выглядят торты, прям на 2 балла, но может научится. В деревне нет конкуренции и потому такое прокатывает. Мы когда на юбилей тестю в курской области заказывали у лучшей "мастерицы" района тоже были удивлены качеством при вполне себе московской цене. При этом она завалена заказами и прям местная звезда:), а торт по уровню не то что до индивидуального изготовления не тянет, а прям чуть лучше, чем у вас. Впрочем вкусный. Попробуйте уговорить ее просто поработать полгодика в цехе тортов индивидуального изготовления в москве-для нее это будет откровением.

раскрыть ветку (1)
9
Москва от нас очень далека географически
показать ответы
16

Вначале завела яйценосных кур и прикупила ещё одну дойную корову: ингредиенты нынче не дёшевы.

По-моему, какие то влажные фантазии ТС на тему "когда я переведу жить в деревню",который не понимает, что такое вести хозяйство, как минимум из двух дойных коров. И дело даже не в цене содержания (сено она сама вряд ли заготавливает), а времени, которое нужно тратить на это.
А теперь посчитайте цену одной дойной коровы (может и за 100 тыс. руб. перевалить), плюс корм, плюс цыплята, плюс духовка и т.д.
Станет понятно, что дешевле ингредиенты покупать готовыми.

раскрыть ветку (1)
13
Если учесть , что я живу в деревне и держу четырех дойных коров, кстати корова у нас стоит 200 тысяч , но не рублей , а тенге, то влажные фантазии , это у вас
показать ответы
13
Хороший дизайн, домашний такой.
Мне наоборот не нравятся излишне профессионально оформленные, идеальные такие.
Тем более обычно это просто какая-то глазурь или пастила сладкая (кондитеры знают название) она прямо сахаром во рту и невкусно.
А эти я бы купила.
Привет знакомой и пусть не останавливается.
раскрыть ветку (1)
6
Спасибо за добрые слова
5
Не смешно. В Казахстане у учителей хорошие зарплаты.
Моя сестра в деревне рядом с УК живёт, работает учителем.
Нагрузка охуеть но и платят хорошо.
Выслуга лет + поселковые надбавки неплохие.
раскрыть ветку (1)
4
Абсолютно верно. Но сейчас и гемороя стало очень много.Поэтому она и ушла.
2

Я с рудного. Далеко? Летом сделала б заказ с доставкой для сестренки

раскрыть ветку (1)
2
Нам до Кустаная 270 км
25

Ну да, конечно поверим, что у обычной учительницы оказалось 150к+ свободных средств на закупку коровы и куриц и дополнительных ингридиентов. Плюс к тому порядка 30к в месяц на содержание всего этого, пока не появились первые заказы. И тут мы игнорируем себестоимость тортов и затраты на рекламу. Можете минусить, но пост просто пиздобольство.

раскрыть ветку (1)
6
Пост абсолютная правда. У нее так то муж есть и дети взрослые.
показать ответы
0
DELETED
Моя коллега, невзирая на 25 лет стажа

Педагоги имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости

Уйти на заслуженный отдых раньше общеустановленного пенсионного возраста они могут, если одновременно выполняются два условия: работа в определённых должностях и учреждениях для детей и наличие стажа на такой работе не менее 25 лет

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Увы. В Казахстане, это не работает.
15

Я просто в качестве примера. Там где дикая конкуренция-там нужно учиться бизнесу. Если она даже частично перенесет опыт тех кондитеров она просто разорвет местных. Мы с женой кстати раньше торты в москве заказывали у таких "мастериц" в итоге полностью ушли к цеху индивтдуальных тортов, тк даже в москве "мастерицы" не тянули стабильно-то с тортом чтото накосячат, то со сроками.. а цех-это машина со стабильным качеством и жестокими сроками.

раскрыть ветку (1)
3
Пока вроде, конкурентов нет
0
DELETED

Педагоги имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости

Уйти на заслуженный отдых раньше общеустановленного пенсионного возраста они могут, если одновременно выполняются два условия: работа в определённых должностях и учреждениях для детей и наличие стажа на такой работе не менее 25 лет

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
На пенсию она выйдет в 63 года,а ей и полтиника нет еще
3
Ну ценовой сегмент смотря какой. Друзья тем же занимаются, там с дизайном получше, но и торт от 2500р...
раскрыть ветку (1)
4
У нее от 1000
показать ответы
5
Посмотрел курс тенге, на рубли это чуть больше 35000 руб. А есть тут люди с Казахстана, кто может подтвердить, что дойная корова продается по цене, как на убой. В чем тогда выгода для продавца?
раскрыть ветку (1)
2
На убой выйдет значительно дешевле. Коров именно, закупают дешево, а вот молодняк, почти в два раза дороже
23

"А вот сейчас сахар подорожал - точно Аня прогорит!" (С) МарьВанна

раскрыть ветку (1)
2
Спрошу ее через месяц, как отразилось
2

Ну то есть все это обеспечивали муж и дети, а весь пост об учительнице можно просто игнорировать?

раскрыть ветку (1)
2
Одна бы она , конечно не вытянула. Но уже работает в плюс небольшой.
показать ответы
5
Моя тетка держала 25 лет коров и только в прошлом году завершила эту адски тяжелую работу. 2 года мы с ней жили по соседству, и все как на ладони. С 4 утра и до ночи постоянная работа: дойка, чистка хлева, мойка и стерилизация банок, заготовка сена летом, вывоз навоза, корову надо пасти , а если нет пастуха и стада, то хлев надо чистить чаще. Если помощников нет, то это полноценная работа.
раскрыть ветку (1)
2
С 7 до 9 корова в стаде. Кормление и чистка на мужиках. На женщине только дойка.
показать ответы
DELETED
раскрыть ветку (1)
2
Что не так то??
показать ответы
160

ты слишком мал куда ты лезешь

ты слишком стар куда тебе

а в речи поминальной скажут

не смог а кто ему мешал

(с)автора не знаю

Самое трудное - преодолеть "доброжелателей". Анна - молодец, удачи ей:-)

раскрыть ветку (1)
2
Ее на Пикабу нет. Но передам пожелания.
0
Я вырос в деревне. У нас было три дойных коровы и телята постоянно. Иногда бык.
Рентабельность коровы в деревне просто зашкаливает - месяц в году сенокос, ну и гызла чистить. А так больге ей и не надо ничего - утром ушли на выпас, весером пришли. Привет Майка, заходи.

Для любого деревенского вопрос о рентабельности коровы будет крайне странным )
раскрыть ветку (1)
1
У нас счас сами сено не косят для коров на зиму.только молодняку . А для коров ТОО местное привозит сено и солому.
1
Ну это за гранью добра и зла! Что за страна то хоть?
раскрыть ветку (1)
1
Казахстан.
показать ответы
1
В деревне?
раскрыть ветку (1)
1
Да . В сельской школе. Там сельские платят. А при нехватке специалистов, можно пройти курсы и вести любой предмет. У многих моих знакомых коллег, зп от 80 тысяч , если в рублях
показать ответы
3
Дойка ручная? Переработка молока на ком? Мойка тары и посуды на ком? Это время занимает
раскрыть ветку (1)
1
У процентов 60 уже аппараты, у нас и 10 дойных коров не редкость. Кто сдает молоко на переработку, кто использует для своих нужд. Некоторые коров не доят вообше
1

какие же бывают трудолюбивые люди! Эта Аня, работая в школе, уже, очевидно, держала корову, да и курочек...И многие ее коллеги- тоже, пахали в 2 смены. Детей учили,потом кормили- доили скотину эту. И вот Ане уже к 50 - и она еще больше вкалывает с этим всяким навозом и доением, и еще и торты какие-никакие лепит. Господи, ну и люди! Уважаю , но не представляю))

Само занятие очень симпатичное,  у нас одна коллега тоже подрабатывает - делает тортики на заказ, мы у нее покупаем, стараемся поддерживать бизнес. Конечно, работа с мастикой дает простор воображению, это прям скульптура , и ценник там высокий именно из-за внешнего эффекта.

Аздесь у Ани все добротное, натуральноеи без затей.

Те, кто пишет "фу, у нее там плохо на кухне с гигиеной", никогда не были на пищевом производстве, особенно в годы СССР -сейчас, может,и посимпатичней там) 

раскрыть ветку (1)
1
У нас 90 процентов учителей держат хозяйство, так зп нормальной, стала недавно . И ее собираются сократить. Спохватились, что сильно много платят.
показать ответы
1
А сколько цена тортов?
раскрыть ветку (1)
0
От 1000 , если в рублях считать.
1
Подскажите населённый пункт пожалуйста где такие ЗП в школах. Хочется самому провентилировать
раскрыть ветку (1)
0
Любое село возьмите. Где есть учитель с категорией исследователь.
показать ответы
1
Сорри, привет из Сибири, г.Абакан
раскрыть ветку (1)
0
Рад привету.
0
Аня-пряня???, Около года назад открылась у меня в городе?, На скину фото, если угадал, хочу подать руку ГГ истории
раскрыть ветку (1)
0
Мы живем в небольшом селе на севере Казахстана. Увы, дружище.
показать ответы
0
Можно вопрос автору, если не против? Послезавтра добавлю фото, Аня-пряня?
раскрыть ветку (1)
0
Задавайте
показать ответы
5
Большая, должно быть, деревня.
раскрыть ветку (1)
0
Примерно на 6 работает
3
Молодец, удачи ей!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.передам
1

вкусно наверно на натуральном молоке, хотя больше пальму уважаю - вон даже хвост вырос,  под столом лежит

раскрыть ветку (1)
0
Как я понял, кто хоть раз заказал, потом еще обращаются
показать ответы
1

невзирая на 25 лет стажа и хорошую зарплату, покинула школу

А она в деревенской школе директором работала?

раскрыть ветку (1)
У директора в школе зп далеко не самая большая. Предметник со стажем, может получать около ста тысяч рублей
показать ответы
15
А че Анна не прикупила 100 гектаров земли, чтобы пшеницу сеять и и свою муку иметь? Вы серьезно : корову? Да со скотиной никакго времени на торты не останется,, звездежь чистой воды..
раскрыть ветку (1)
Странный вывод. А Вы держите корову, если так уверенно утверждаете , что она отнимает все время?
показать ответы
78
Возможно и вкусно, конечно, но украшение такое себе. В деревне может и прокатывает
раскрыть ветку (1)
Я так понял, что можно надпись любую заказать, людям очень нравится
показать ответы
17
DELETED
А меня смущают домашние яйца. Как обеспечивается ветконтроль за возможным зарражением сальмонеллой?
раскрыть ветку (1)
За полвека жизни в селе могу вас заверить, ветконтроль за сальмонеллой начисто отсуствует. Но и случаев заражения не припомню тоже.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы