8965

С Днем Космонавтики!1

С Днем Космонавтики!
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
244
Автор поста оценил этот комментарий

Никогда не понимал этой фразы - "В космосе были , Бога не видели".

А что они намеревались увидеть? Старичка сидящего на облаке? Визитную карточку в пол неба? Знамения переливающиеся перламутром?

раскрыть ветку (182)
109

Я вообще сомневаюсь в реальном историческом происхождении этой фразы. Уж больно глупо звучит.

раскрыть ветку (11)
46
Как пропагандистский и агитлозунг такая фраза звучит чётко и убедительно, поэтому может и действительно так было. Хотя говорят, что Гагарин сказал, что видел бога (в шутку)
раскрыть ветку (7)
65

Сразу анекдот вспоминается

Приземлился Гагарин после полёта в космос, все его с овациями встречают - народный герой же теперь. Его на выступлении отводит в сторону Королёв и спрашивает:

-Юр, ты в космосе был, ну ты мне скажи: Бога видел?

-видел, Сергей Павлович…

-я так и знал… Ты только не говори никому об этом, сам понимаешь

Вот Гагарин уже по всему миру известен, позвал его Папа Римский к себе в Ватикан. Ну значит на выступлении Гагарина так же отводит Папа Римский в сторону и спрашивает:

-Юр, ты в космосе был, ну ты скажи мне: Бога видел?

-нет, Папа Иоанн, не видел…

-я так и знал… Ты только не говори никому об этом, ну сам понимаешь…

7

Конечно в шутку. Чтобы увидеть бога, нужно закрыть глаза.

раскрыть ветку (5)
5

С закрытыми глазами ничиво не видно, дурашка.

раскрыть ветку (3)
8

нужно просто смотреть с широко закрытыми глазами

раскрыть ветку (2)
4
Видел одно кино, потом оргия началась. Аккуратней с глазами.
раскрыть ветку (1)
3

Муж с женой исчерпали свою фантазию в половой жизни. И решили устроить секс втроём. Ну кому довериться? Решили соседу по коммуналке - Дяде Васе.
Стучатся к нему. Открывает такой Дядя Вася: трусы "50 лет парашютному спорту", щетина 2-х месячная, короче полный набор любовника...
Они ему :
- Дядя Вась так и так... Короче согласился.
Выключают они свет и, процесс пошёл!
Где-то через час, дядя Вася подрывается, включает свет и благим матом орёт:
- Пошли на хуй отсюдова!!!
Супруги:
- Дядя Вася, Дядя Вася, чё случилось то???
- Чё случилось, чё случилось, час ебёмься, шесть поз сменили, а я всё время ХУЙ СОСУ!

0

Чтобы увидеть бога, нужно закрыть глаза

...навсегда

5

Это цитата из произведения Маяковского "Летающий пролетарий". Сам только что узнал из старых постов Пикабу.

3

Гагарин такого не говорил

0
Типа как череп сотни раз вскрывали но ума ни разу не видел
50
Сидящий на облаке Бог это вообще полное противоречие канонам христианства и данный образ был создан для привлечения в религию самых диких язычников, для наиболее безболезненного перехода от примитивного представления древнего человека о всемогущем древнем предке. В развитой цивилизации Бог это духовная часть личности, совесть, любовь, вдохновение и т. д. И в христианстве в том числе. Погуглите "религии спасения" и от чего они должны были спасти.
раскрыть ветку (57)
34

Это единственная разумная точка зрения, но она никогда не будет популярна, потому что мешает людям, считающим себя атеистами, участвовать в срачах на тему религии.

раскрыть ветку (11)
12

данный образ был создан для привлечения в религию самых диких язычников, для наиболее безболезненного перехода от примитивного представления древнего человека о всемогущем древнем предке

Атеисты просто переросли степень "самый дикий язычник", но не продвинулись выше.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
4
Есть три стадии взросления:
- ты веришь в Деда Мороза,
- ты не веришь в Деда Мороза,
- ты - Дед Мороз.
раскрыть ветку (3)
3
А с верой в Бога как?
- Ты веришь в Бога;
- ты не веришь в Бога;
- ты Бог?
раскрыть ветку (2)
5
Ну, если смотреть с позиции буддизма - то путь просвещения открыт каждому, хотя, конечно, сложен и тернист. Но путь в тысячу ли всë ещë начинается с первого шага.
Если с позиции христианства - то, опять же, частица Создателя в каждом: когда человек хорошее дело делает - то в этом и есть его божеская составляющая.
0

- веришь в Бога

- не веришь Бога

- встречаешь Бога (или нет)

3
С наукой воистину так. Пока не ушел дальше школьной программы - "ха-ха, лохи религиозные, я аметист".

Открываешь поверхностно квантовую физику и все, что рядом лежит, и понимаешь, что бородатых дядек на облаках может быть N.
1

Чё там? Я так то шарю «в первом глотке стакана атеизм а на донышке бог». - вася пупкин

0

Ваш комментарий и коммент выше возвращают веру в человечество

0

И согласно ей человек неразу не бывавший в храме может быть более верующим чем патриарх.

раскрыть ветку (1)
0

И занимавшийся самообучением может быть более образованным, чем выпускник ВУЗа, и вечный холостяк может разбираться в воспитании детей лучше, чем многодетный отец...

Ключевое слово - может.

0
А с чего вдруг эта точка зрения - самая разумная? Мне просто интересны ваши доводы, я не докопаться
17
А как же ветхий завет? Там бог - вполне себе личность. С характером, с собственными желаниями и взглядами на мир. С ним разговаривают, и говорит он вещи, которые странно было бы услышать от совести, любви и вдохновения. Типа "Авраам, я произведу от тебя великий народ". Христианство от ветхого завета не отказалось. Чтобы считать, что абсолютно все это - что-то иносказательное для лучшего понимания (чего?), надо настолько натянуть сову на глобус, что это будет уже даже не христианство
раскрыть ветку (36)
9

а где там был описан седовласый старик на облачке? То что человек слышал голос Бога, не означает что там прямо звуковые волны колебались в воздухе

раскрыть ветку (34)
5

Седовласый старик нигде не описан, и большинство верующих его так не представляют. А волны, судя по всему, колебались. Вы Библию вообще читали?))
2 Слушайте, слушайте голос Его и гром, исходящий из уст Его.3 Под всем небом раскат его, и блистание его -- до краев земли.4 За ним гремит глас; гремит Он гласом величества Своего и не останавливает его, когда голос Его услышан.5 Дивно гремит Бог гласом Своим, делает дела великие, для нас непостижимые.
(Это из книги Иова. Потом бог очень многословно рассказывал, что Иов лох, потому что не может сделать китов и бегемотов, а значит не его ума дело - вопросы задавать)

раскрыть ветку (2)
3

Откуда идея что большинство верующих его так представляют? Потому что Карлин так пошутил и атеисты бегают с этой шуткой как с писаной торбой? Может деткам так объясняют по началу но потом когда они становятся старше становится очевидно что никакого седовласого старца нет на облачке и это метафорическое описание для простоты восприятия.

Ту ссылку что вы привели никак не опровергает то что я написал выше. То что Бог "рассказывал" не значит что он воплотился в человека и рассказал. А даже если бы воплотился (как в Иисуса например) то что это меняет? Он же Бог и может принимать любые формы по своему желанию.

1

Морган Фриман - Бог. Все же знают. О чём спор?

А почему христианство вообще??? В мире около 10к религий. Веришь в одну - считай атеист
раскрыть ветку (30)

атеист это тот кто не верит в творца вселенной, Бога. Почему нельзя допустить что в разных религиях один и тот же Бог описывается просто с разных сторон? Фактически религии к одному приходят с точки зрения принципов духовных часто.

10к религий я не беру в рассчет потому что они не проверены временем и не массовые. Скорее поверю в то что практикой сотен поколений проверено чем то что кто-то выдумал макаронного монстра и считает это "религией".

раскрыть ветку (29)
2
Ну на Руси как и много где - язычество было. Какого бога то??? Тора??? Вишну? Перуна????

А чем макаронный монстр хуже?? Кто то выдумал дядьку который из своего ребра сделал сына себе, и верит в это.... Ну ну
раскрыть ветку (28)

Никто из перечисленных вами богов не создавал землю и не считается создателем.

Макаронный монстр хуже потому что создатели изначально создавали его как рофляночку и не верили в него. Есть разница между выдумать и когда откровение свыше спускается.

раскрыть ветку (27)
0
Так землю никто не создавал.
раскрыть ветку (26)

да, сначала из ничего появился большой взрыв, ёбнуло, потом земля сама каким-то образом собралась и потом сами появились бактерии из который оно само за миллионы лет в человека эволюционировало))

Охуительная история, только не объясняющая откуда сам взрыв взялся.

раскрыть ветку (25)
2
Взрыв не взрывался если что. Почему он произошел есть несколько теорий, и они гораздо логичнее всемогущего мужика на небе создавшего себе сына из глины и бабу из его ребра. Это во-первых. Во вторых - хоть научпоп почитайте, там объясняют как "собралась" земля.
раскрыть ветку (15)
0

Из ниоткуда появился бог и начал все создавать, сильно лучше получилось?

раскрыть ветку (5)
0
Ну вообще на промежутке времени длиной в бесконечность любое событие с вероятностью, отличной от нуля, произойдет со стопроцентной вероятностью :)

Поэтому за несколько миллиардов лет у эволюционного механизма в принципе было достаточно времени и попыток китайским рандомом собрать что-то интересное)

Но вообще у современной науки достаточно пробелов, особенно фундаментальных. Потому хрен его знает, как это было на самом деле.

Версия из первого абзаца не нравится мне тем, что она скучная и бессмысленная.
раскрыть ветку (2)
1
Всё же основная суть христианства истекает из Нового Завета. Ветхий это скорее приквел про то, как было не очень жить, до искупления первородного греха.
Совесть любовь и вдохновение слепили Адама и Еву из глины???
раскрыть ветку (1)
0
Это утрирование для первых диких христиан. Вы из них?)
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (4)
0
Уверен, что знаю о язычестве побольше Вас. Причём далеко не только о славянском.
раскрыть ветку (3)
1
раскрыть ветку (2)
0
Как будто бы наоборот, у тебя оттуда. Если ты на полном серьёзе говоришь о неком едином славянском язычестве, которое прямо очернила христианская пропаганда. Набор отдельных культов был, единая жёсткая концепция вообще не характерна для язычества. Именно поэтому любое язычество переходит в монотеизм в итоге. Ну или превращается в битву экстрасенсов, как в Китае, Корее, Японии, например. Хотя, мне кажется, зря я распинаюсь тут, конструктивного спора не будет...
раскрыть ветку (1)
0

Сидящий на облаке Бог это вообще полное противоречие канонам христианства и данный образ был создан для привлечения в религию самых диких язычников

ну это просто неправда, буквально каждое слово

В развитой цивилизации Бог это духовная часть личности, совесть, любовь, вдохновение и т. д. И в христианстве в том числе

такие люди действительно были, но это было абсолютное меньшинство, которые считались точно такими же еретиками, как и люди полностью отрицающие существование бога

25
Та это долбоебы, сидит там чел с картинки и думает «вот как я их на место то поставил, этих верующих, а бога то в космосе и нет, хех, а сказать то и нечего в ответ»
раскрыть ветку (2)
2

С чего бы? Там, кстати, не сказано, что Бога нет. Сказано, что не обнаружено. Может, пока не обнаружено?

раскрыть ветку (1)
0
Надо в супервойде эридана чекнуть, там явно что-то происходит, а то неспроста это
4
Вообще в Звёздных войнах норм объяснили. Ангелы это существа, которые живут на очень далёких планетах
раскрыть ветку (2)
7
Да и в Евангелионе объяснили и там все не так однозначно..
DELETED
Да, ещё рассказали что-то про песок. И...
2

Я может ошибаюсь, но церковь всё время говорит про "рай на небесах", вот на небесах его нет.

раскрыть ветку (53)
14

Все небеса проверили?

Небеса́ (мн. ч. от ед. ч. не́бо[1][2][3]) — термин, обозначающий как физическое небо, так и бесконечное продолжение Вселенной над ним

раскрыть ветку (52)
3

Что-то я сомневаюсь, что это цитата из Библии)

раскрыть ветку (51)
3
Если у тебя есть цитата из библии, то приведи её, не сомневайся.
А что в твоём понимании "небеса"?
раскрыть ветку (50)
3

Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.

1-е Фессалоникийцам 4:16-17

Ну вот, по первой ссылке в гугле.
Небо, облака, воздух. Нихера вот про Вселенную нет.

Лучше спросить, что в понимании людей 2 тысячи лет назад были небеса или когда эту книжку написали?

раскрыть ветку (49)
3
Есть точные данные, что небо, облака, воздух есть только на планете Земля?
раскрыть ветку (48)
3

Есть точные данные, что люди, верящие во Христа живут только на планете Земля.

раскрыть ветку (47)
1
Даже если так, это совершенно не доказывает, что рай на ближайшей орбите планеты Земля.
Но ты врешь, нет таких данных.
раскрыть ветку (46)
3

а вам даже если будут доказательства, ничего это не даст, вера же в доказательствах не нуждается)

раскрыть ветку (5)
3

Я там ниже ему написал:

Я не говорил, что я верующий. Я лишь показываю тебе, что твоя аргументация ничуть не лучше аргументации тех верующих, которые в усираются в споре, доказывая свою точку зрения.

раскрыть ветку (4)
2

Там про облака сказано, лол.
"Но ты врешь, нет таких данных." Христос то на Земле родился, хехе.
Главное верить)

раскрыть ветку (39)
0
И что, что про облака сказано? Облака есть и на других планетах.
И что, что Христос на Земле родился? Это никак не доказывает, что нет других планет, где в него верят. Так что твои "точные данные" - не точные.
Я не говорил, что я верующий. Я лишь показываю тебе, что твоя аргументация ничуть не лучше аргументации тех верующих, которые в усираются в споре, доказывая свою точку зрения.
раскрыть ветку (38)
0

Не пытайтесь понять логику верующих в атеизм людей

раскрыть ветку (19)
8
Не пытайтесь подгонять под свою логику атеизм, потому что атеизм – это не вера, а отрицание веры
ещё комментарии

Старичка сидящего на облаке?

Именно так. Ну может не старичка, а мужчину. Ведь Адам создан по образцу и подобию божию. Адам это же мужчина, а не визитная карточка и не перламутровые переливы.

раскрыть ветку (26)
14

Если почитать хоть один философско-религиозный текст, например, каких-нибудь патристов, то становится ясно, что церковь была далека от таких примитивных представлений, а создание по образу и подобию - это не про внешность.

раскрыть ветку (24)
5

Поэтому всегда лучше читать первоисточник. А там сказано, что человек создан по образу и подобию божьему. А все остальное додумки.

И почему примитивных? Разве тело человека примитивно по сравнению с визитной карточкой или неоновым свечением?

раскрыть ветку (21)
3

Мы сейчас говорим о христианстве, христианство откровенно принимает Библию за свобониу притч, которые надо расшифровать.

Если брать Библию буквально, то надо идти дальше. Где Яхве - лишь один из богов, который покровительствует конкретно одному народу. И это уже другая вера совсем.

раскрыть ветку (20)
3

Нет, если воспринимать как некий набор притч, тогда получается и бога не надо воспринимать буквально, как и говорящего медведя с топором или чугунного колобка.

раскрыть ветку (5)
1

Так и не надо его буквально понимать в христианстве.

Просто ознакомьтесь с кратким содержанием текстов Аквинского и Кузанского, прежде чем спорить с христианством. Я не говорю, что оно право. И что там истина. Просто вы как будто в суде по внешнему виду доказываете вину

раскрыть ветку (4)

Почему вы тексты Аквинского и Кузанского ставите превыше текста самой библии?

раскрыть ветку (3)
1

Потому что христианство это буквально одна из трактовок текста, они прямо так и говорят))

раскрыть ветку (2)
0

Мало ли кто что говорит.

раскрыть ветку (1)
0

То есть вы спорите с написанным людьми текстом, с которым удобно спорить, но не хотите спорить с написанными людьми текстами, с которыми неудобно спорить?))

3

Ну если каждый будет расшифровывать и трактовать по своему, то можно всё с ног на голову перевернуть. Написано: по образу. Чего тут трактовать ещё?

раскрыть ветку (12)
6

Потому что по образу не значит, физическое туловище, простату и волосы в носу.

раскрыть ветку (10)

Образ это внешний вид.

раскрыть ветку (9)
4

Внешний вид - это лик, а образ - это образ. Находиться в образе - это не только и не столько про внешность, сколько про все остальное.

раскрыть ветку (1)
2

Лик это часть образа - образ лица. Образ это внешний вид в прямом смысле. Остальные смыслы у этого слова переносные и появились недавно. Находится в образе - это что то из современного лексикона театралов. Вы бы ещё образ и прообраз функции комплексного переменного пример привели. Когда писалась Библия не было ещё театрального жаргона и не было терминов из матанализа.

5

Не только).

Вообще забавно, что у прогрессивных аметистов 21 века понимание абстрактных вещей, как у крестьянина века 17 😁

раскрыть ветку (6)
4

Вот да. У меня преподаватель был известный атеист и он лютовал на таких "атеистов". Говорил - сначала изучи вопрос и пойми. А пока ты просто неуч, а не атеист.

1

Я понял вашу позицию: "Плевать, что написано образ, на самом деле не образ. Почему? Потому что я так сказал! А у тебя вообще понималка как у крестьянина из 17 века"

Это, несомненно, очень сильная аргументация.

раскрыть ветку (4)
0

Скажите пожалуйста, а в фразе "В начале было слово.." вы тоже подразумеваете именно единицу языка?

раскрыть ветку (2)

Моя позиция: ознакомься хотя минимально с предметом разговора, прежде чем строить из себя большого критикана)

Вся информация в интернете есть, кучу книг написали.

И я не предлагаю принимать веру, но хотя бы херню не пишите)

1

Собственно, мусульмане так и делают, результат налицо.

0

Где Яхве - лишь один из богов

гоаулд ?

0

Почему это вы так уверены? Потому что так решили для себя трактовать эту строчку? Там ничего четкого нет, и не могло быть. Трактовать практически любую строчку можно как кому захочется, очень забавно, что человечество до сих пор не переросло эти книжки.

а создание по образу и подобию - это не про внешность.

раскрыть ветку (1)
3

Я говорю про традиции христианства. Оно все строится на трактовках))

Не по образцу, но по образу.. И перевод на русский несколько обедняет, упрощает исходное, более глубокое и развёрнутое, значение..

Оригинал: εικων
Транслитерация: еикон

▪ 1) изображение, подобие (изваяние, портрет и т. п. ) Пр.: (χρυση Платон (427-347 до н. э.); λιθινη Плутарх (ок. 46-126)) ει. γεγραμμενη τινος Плутарх (ок. 46-126) — картина, изображающая что-л.
▪ 2) образ, отражение Пр.: (εικονες εν υδασιν η εν κατοπτροις Платон (427-347 до н. э.))
▪ 3) видение, призрак Пр.: (ηλθεν ει. Эврипид (ок. 480-406 до н. э.))
▪ 4) образ, сравнение, уподобление Пр.: (δι΄ εικονων λεγειν Платон (427-347 до н. э.); αι των ποιητων εικονες Аристотель (384-322 до н. э.))
▪ 5) представление, мысленный образ Пр.: (πατρος Эврипид (ок. 480-406 до н. э.))

К примеру...в расхожей фразе "образ жизни" вы же не будете в лоб настаивать на понимании этого как "внешность жизни", "изображение жизни"

0

Небесную твердь. Как в Шоу Трумена

Тоже сомневаюсь, что в 1961 году такая фраза была актуальна. Если б на 20 лет раньше.. хотя хз, что там за соцзаказ был. Гагарин просто так от избытка чувств вряд ли стал болтать что попало.

А что они намеревались увидеть?

Конец "опиума для народа".

Иисуса, который как бы улетел на небо

сделал эту фигню

Ну раньше такой образ церковь транслировала

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы