Никогда не понимал этой фразы - "В космосе были , Бога не видели".
А что они намеревались увидеть? Старичка сидящего на облаке? Визитную карточку в пол неба? Знамения переливающиеся перламутром?
Я вообще сомневаюсь в реальном историческом происхождении этой фразы. Уж больно глупо звучит.
Сразу анекдот вспоминается
Приземлился Гагарин после полёта в космос, все его с овациями встречают - народный герой же теперь. Его на выступлении отводит в сторону Королёв и спрашивает:
-Юр, ты в космосе был, ну ты мне скажи: Бога видел?
-видел, Сергей Павлович…
-я так и знал… Ты только не говори никому об этом, сам понимаешь
Вот Гагарин уже по всему миру известен, позвал его Папа Римский к себе в Ватикан. Ну значит на выступлении Гагарина так же отводит Папа Римский в сторону и спрашивает:
-Юр, ты в космосе был, ну ты скажи мне: Бога видел?
-нет, Папа Иоанн, не видел…
-я так и знал… Ты только не говори никому об этом, ну сам понимаешь…
Муж с женой исчерпали свою фантазию в половой жизни. И решили устроить секс втроём. Ну кому довериться? Решили соседу по коммуналке - Дяде Васе.
Стучатся к нему. Открывает такой Дядя Вася: трусы "50 лет парашютному спорту", щетина 2-х месячная, короче полный набор любовника...
Они ему :
- Дядя Вась так и так... Короче согласился.
Выключают они свет и, процесс пошёл!
Где-то через час, дядя Вася подрывается, включает свет и благим матом орёт:
- Пошли на хуй отсюдова!!!
Супруги:
- Дядя Вася, Дядя Вася, чё случилось то???
- Чё случилось, чё случилось, час ебёмься, шесть поз сменили, а я всё время ХУЙ СОСУ!
Это цитата из произведения Маяковского "Летающий пролетарий". Сам только что узнал из старых постов Пикабу.
Это единственная разумная точка зрения, но она никогда не будет популярна, потому что мешает людям, считающим себя атеистами, участвовать в срачах на тему религии.
данный образ был создан для привлечения в религию самых диких язычников, для наиболее безболезненного перехода от примитивного представления древнего человека о всемогущем древнем предке
Атеисты просто переросли степень "самый дикий язычник", но не продвинулись выше.
- ты веришь в Деда Мороза,
- ты не веришь в Деда Мороза,
- ты - Дед Мороз.
Если с позиции христианства - то, опять же, частица Создателя в каждом: когда человек хорошее дело делает - то в этом и есть его божеская составляющая.
Открываешь поверхностно квантовую физику и все, что рядом лежит, и понимаешь, что бородатых дядек на облаках может быть N.
И занимавшийся самообучением может быть более образованным, чем выпускник ВУЗа, и вечный холостяк может разбираться в воспитании детей лучше, чем многодетный отец...
Ключевое слово - может.
а где там был описан седовласый старик на облачке? То что человек слышал голос Бога, не означает что там прямо звуковые волны колебались в воздухе
Седовласый старик нигде не описан, и большинство верующих его так не представляют. А волны, судя по всему, колебались. Вы Библию вообще читали?))
2 Слушайте, слушайте голос Его и гром, исходящий из уст Его.3 Под всем небом раскат его, и блистание его -- до краев земли.4 За ним гремит глас; гремит Он гласом величества Своего и не останавливает его, когда голос Его услышан.5 Дивно гремит Бог гласом Своим, делает дела великие, для нас непостижимые.
(Это из книги Иова. Потом бог очень многословно рассказывал, что Иов лох, потому что не может сделать китов и бегемотов, а значит не его ума дело - вопросы задавать)
Откуда идея что большинство верующих его так представляют? Потому что Карлин так пошутил и атеисты бегают с этой шуткой как с писаной торбой? Может деткам так объясняют по началу но потом когда они становятся старше становится очевидно что никакого седовласого старца нет на облачке и это метафорическое описание для простоты восприятия.
Ту ссылку что вы привели никак не опровергает то что я написал выше. То что Бог "рассказывал" не значит что он воплотился в человека и рассказал. А даже если бы воплотился (как в Иисуса например) то что это меняет? Он же Бог и может принимать любые формы по своему желанию.
атеист это тот кто не верит в творца вселенной, Бога. Почему нельзя допустить что в разных религиях один и тот же Бог описывается просто с разных сторон? Фактически религии к одному приходят с точки зрения принципов духовных часто.
10к религий я не беру в рассчет потому что они не проверены временем и не массовые. Скорее поверю в то что практикой сотен поколений проверено чем то что кто-то выдумал макаронного монстра и считает это "религией".
А чем макаронный монстр хуже?? Кто то выдумал дядьку который из своего ребра сделал сына себе, и верит в это.... Ну ну
Никто из перечисленных вами богов не создавал землю и не считается создателем.
Макаронный монстр хуже потому что создатели изначально создавали его как рофляночку и не верили в него. Есть разница между выдумать и когда откровение свыше спускается.
да, сначала из ничего появился большой взрыв, ёбнуло, потом земля сама каким-то образом собралась и потом сами появились бактерии из который оно само за миллионы лет в человека эволюционировало))
Охуительная история, только не объясняющая откуда сам взрыв взялся.
Поэтому за несколько миллиардов лет у эволюционного механизма в принципе было достаточно времени и попыток китайским рандомом собрать что-то интересное)
Но вообще у современной науки достаточно пробелов, особенно фундаментальных. Потому хрен его знает, как это было на самом деле.
Версия из первого абзаца не нравится мне тем, что она скучная и бессмысленная.
Сидящий на облаке Бог это вообще полное противоречие канонам христианства и данный образ был создан для привлечения в религию самых диких язычников
ну это просто неправда, буквально каждое слово
В развитой цивилизации Бог это духовная часть личности, совесть, любовь, вдохновение и т. д. И в христианстве в том числе
такие люди действительно были, но это было абсолютное меньшинство, которые считались точно такими же еретиками, как и люди полностью отрицающие существование бога
С чего бы? Там, кстати, не сказано, что Бога нет. Сказано, что не обнаружено. Может, пока не обнаружено?
Я может ошибаюсь, но церковь всё время говорит про "рай на небесах", вот на небесах его нет.
Все небеса проверили?Небеса́ (мн. ч. от ед. ч. не́бо[1][2][3]) — термин, обозначающий как физическое небо, так и бесконечное продолжение Вселенной над ним
А что в твоём понимании "небеса"?
Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.
1-е Фессалоникийцам 4:16-17
Ну вот, по первой ссылке в гугле.
Небо, облака, воздух. Нихера вот про Вселенную нет.
Лучше спросить, что в понимании людей 2 тысячи лет назад были небеса или когда эту книжку написали?
Но ты врешь, нет таких данных.
а вам даже если будут доказательства, ничего это не даст, вера же в доказательствах не нуждается)
Я там ниже ему написал:Я не говорил, что я верующий. Я лишь показываю тебе, что твоя аргументация ничуть не лучше аргументации тех верующих, которые в усираются в споре, доказывая свою точку зрения.
Там про облака сказано, лол.
"Но ты врешь, нет таких данных." Христос то на Земле родился, хехе.
Главное верить)
И что, что Христос на Земле родился? Это никак не доказывает, что нет других планет, где в него верят. Так что твои "точные данные" - не точные.
Я не говорил, что я верующий. Я лишь показываю тебе, что твоя аргументация ничуть не лучше аргументации тех верующих, которые в усираются в споре, доказывая свою точку зрения.
Нет, это вера в существование мира без метафизики. Вера "в возникновение материи из ничего", вера "в самозарождение жизни", вера "в саморазвитие жизни", вера в "развитие человека, способного к самопознанию". Ну и куча всего, что просто нелогично без существования метафизики. Атеизм сама нелогичная система верований.
Да, но на практике атеизм это совокупность сект с крайне нелогичным мировоззрением, т.к. думающему человеку надо объяснять:
"в возникновение материи из ничего", "в самозарождение жизни", "в саморазвитие жизни", "развитие человека, способного к самопознанию". Ну и куча всего
потому что догмы – это фундамент,
по ходу вы даже не знаете что такое догмы в религии. Нет такой догмы , что Бог существует.
но есть вещи, которые люди ещё просто не знают
А есть вещи которые уже знают. Например, то что материя не возникает из ничего(догма науки), и вероятность самозарождения жизни вероятностно невозможно, и т.д.
Атеисты также имеют кучу догм, например, часто используют в своих верованиях догматы науки.
Думать не нужно
Ну, если веришь в атеизм то наверное
Вы как-то очень хорошо перечислили те вопросы, на которые у атеистов не ответы а весьма абсурдные гипотезы...
нет, атеисты вынуждены обосновывать явления в мире без Бога. А это нелогично с самого начала, когда материя вдруг появляется из ничего(без метафизики). Потом оказывается что материя имеет тонкую настройку, потом почему-то самозарождается жизнь и т.д.
Поэтому атеисты это крайне верующие люди.
Старичка сидящего на облаке?
Именно так. Ну может не старичка, а мужчину. Ведь Адам создан по образцу и подобию божию. Адам это же мужчина, а не визитная карточка и не перламутровые переливы.
Если почитать хоть один философско-религиозный текст, например, каких-нибудь патристов, то становится ясно, что церковь была далека от таких примитивных представлений, а создание по образу и подобию - это не про внешность.
Поэтому всегда лучше читать первоисточник. А там сказано, что человек создан по образу и подобию божьему. А все остальное додумки.
И почему примитивных? Разве тело человека примитивно по сравнению с визитной карточкой или неоновым свечением?
Мы сейчас говорим о христианстве, христианство откровенно принимает Библию за свобониу притч, которые надо расшифровать.
Если брать Библию буквально, то надо идти дальше. Где Яхве - лишь один из богов, который покровительствует конкретно одному народу. И это уже другая вера совсем.
Нет, если воспринимать как некий набор притч, тогда получается и бога не надо воспринимать буквально, как и говорящего медведя с топором или чугунного колобка.
Так и не надо его буквально понимать в христианстве.
Просто ознакомьтесь с кратким содержанием текстов Аквинского и Кузанского, прежде чем спорить с христианством. Я не говорю, что оно право. И что там истина. Просто вы как будто в суде по внешнему виду доказываете вину
То есть вы спорите с написанным людьми текстом, с которым удобно спорить, но не хотите спорить с написанными людьми текстами, с которыми неудобно спорить?))
Ну если каждый будет расшифровывать и трактовать по своему, то можно всё с ног на голову перевернуть. Написано: по образу. Чего тут трактовать ещё?
Внешний вид - это лик, а образ - это образ. Находиться в образе - это не только и не столько про внешность, сколько про все остальное.
Лик это часть образа - образ лица. Образ это внешний вид в прямом смысле. Остальные смыслы у этого слова переносные и появились недавно. Находится в образе - это что то из современного лексикона театралов. Вы бы ещё образ и прообраз функции комплексного переменного пример привели. Когда писалась Библия не было ещё театрального жаргона и не было терминов из матанализа.
Не только).
Вообще забавно, что у прогрессивных аметистов 21 века понимание абстрактных вещей, как у крестьянина века 17 😁
Вот да. У меня преподаватель был известный атеист и он лютовал на таких "атеистов". Говорил - сначала изучи вопрос и пойми. А пока ты просто неуч, а не атеист.
Я понял вашу позицию: "Плевать, что написано образ, на самом деле не образ. Почему? Потому что я так сказал! А у тебя вообще понималка как у крестьянина из 17 века"
Это, несомненно, очень сильная аргументация.
Скажите пожалуйста, а в фразе "В начале было слово.." вы тоже подразумеваете именно единицу языка?
Моя позиция: ознакомься хотя минимально с предметом разговора, прежде чем строить из себя большого критикана)
Вся информация в интернете есть, кучу книг написали.
И я не предлагаю принимать веру, но хотя бы херню не пишите)
Почему это вы так уверены? Потому что так решили для себя трактовать эту строчку? Там ничего четкого нет, и не могло быть. Трактовать практически любую строчку можно как кому захочется, очень забавно, что человечество до сих пор не переросло эти книжки.
а создание по образу и подобию - это не про внешность.
Не по образцу, но по образу.. И перевод на русский несколько обедняет, упрощает исходное, более глубокое и развёрнутое, значение..
Оригинал: εικων
Транслитерация: еикон
▪ 1) изображение, подобие (изваяние, портрет и т. п. ) Пр.: (χρυση Платон (427-347 до н. э.); λιθινη Плутарх (ок. 46-126)) ει. γεγραμμενη τινος Плутарх (ок. 46-126) — картина, изображающая что-л.
▪ 2) образ, отражение Пр.: (εικονες εν υδασιν η εν κατοπτροις Платон (427-347 до н. э.))
▪ 3) видение, призрак Пр.: (ηλθεν ει. Эврипид (ок. 480-406 до н. э.))
▪ 4) образ, сравнение, уподобление Пр.: (δι΄ εικονων λεγειν Платон (427-347 до н. э.); αι των ποιητων εικονες Аристотель (384-322 до н. э.))
▪ 5) представление, мысленный образ Пр.: (πατρος Эврипид (ок. 480-406 до н. э.))
К примеру...в расхожей фразе "образ жизни" вы же не будете в лоб настаивать на понимании этого как "внешность жизни", "изображение жизни"
Тоже сомневаюсь, что в 1961 году такая фраза была актуальна. Если б на 20 лет раньше.. хотя хз, что там за соцзаказ был. Гагарин просто так от избытка чувств вряд ли стал болтать что попало.