атеист это тот кто не верит в творца вселенной, Бога. Почему нельзя допустить что в разных религиях один и тот же Бог описывается просто с разных сторон? Фактически религии к одному приходят с точки зрения принципов духовных часто.
10к религий я не беру в рассчет потому что они не проверены временем и не массовые. Скорее поверю в то что практикой сотен поколений проверено чем то что кто-то выдумал макаронного монстра и считает это "религией".
А чем макаронный монстр хуже?? Кто то выдумал дядьку который из своего ребра сделал сына себе, и верит в это.... Ну ну
Никто из перечисленных вами богов не создавал землю и не считается создателем.
Макаронный монстр хуже потому что создатели изначально создавали его как рофляночку и не верили в него. Есть разница между выдумать и когда откровение свыше спускается.
да, сначала из ничего появился большой взрыв, ёбнуло, потом земля сама каким-то образом собралась и потом сами появились бактерии из который оно само за миллионы лет в человека эволюционировало))
Охуительная история, только не объясняющая откуда сам взрыв взялся.
Поэтому за несколько миллиардов лет у эволюционного механизма в принципе было достаточно времени и попыток китайским рандомом собрать что-то интересное)
Но вообще у современной науки достаточно пробелов, особенно фундаментальных. Потому хрен его знает, как это было на самом деле.
Версия из первого абзаца не нравится мне тем, что она скучная и бессмысленная.
Сидящий на облаке Бог это вообще полное противоречие канонам христианства и данный образ был создан для привлечения в религию самых диких язычников
ну это просто неправда, буквально каждое слово
В развитой цивилизации Бог это духовная часть личности, совесть, любовь, вдохновение и т. д. И в христианстве в том числе
такие люди действительно были, но это было абсолютное меньшинство, которые считались точно такими же еретиками, как и люди полностью отрицающие существование бога
С чего бы? Там, кстати, не сказано, что Бога нет. Сказано, что не обнаружено. Может, пока не обнаружено?
Я может ошибаюсь, но церковь всё время говорит про "рай на небесах", вот на небесах его нет.
Все небеса проверили?Небеса́ (мн. ч. от ед. ч. не́бо[1][2][3]) — термин, обозначающий как физическое небо, так и бесконечное продолжение Вселенной над ним
А что в твоём понимании "небеса"?
Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.
1-е Фессалоникийцам 4:16-17
Ну вот, по первой ссылке в гугле.
Небо, облака, воздух. Нихера вот про Вселенную нет.
Лучше спросить, что в понимании людей 2 тысячи лет назад были небеса или когда эту книжку написали?
Но ты врешь, нет таких данных.
а вам даже если будут доказательства, ничего это не даст, вера же в доказательствах не нуждается)
Я там ниже ему написал:Я не говорил, что я верующий. Я лишь показываю тебе, что твоя аргументация ничуть не лучше аргументации тех верующих, которые в усираются в споре, доказывая свою точку зрения.
Там про облака сказано, лол.
"Но ты врешь, нет таких данных." Христос то на Земле родился, хехе.
Главное верить)
И что, что Христос на Земле родился? Это никак не доказывает, что нет других планет, где в него верят. Так что твои "точные данные" - не точные.
Я не говорил, что я верующий. Я лишь показываю тебе, что твоя аргументация ничуть не лучше аргументации тех верующих, которые в усираются в споре, доказывая свою точку зрения.
Нет, это вера в существование мира без метафизики. Вера "в возникновение материи из ничего", вера "в самозарождение жизни", вера "в саморазвитие жизни", вера в "развитие человека, способного к самопознанию". Ну и куча всего, что просто нелогично без существования метафизики. Атеизм сама нелогичная система верований.
Да, но на практике атеизм это совокупность сект с крайне нелогичным мировоззрением, т.к. думающему человеку надо объяснять:
"в возникновение материи из ничего", "в самозарождение жизни", "в саморазвитие жизни", "развитие человека, способного к самопознанию". Ну и куча всего
потому что догмы – это фундамент,
по ходу вы даже не знаете что такое догмы в религии. Нет такой догмы , что Бог существует.
но есть вещи, которые люди ещё просто не знают
А есть вещи которые уже знают. Например, то что материя не возникает из ничего(догма науки), и вероятность самозарождения жизни вероятностно невозможно, и т.д.
Атеисты также имеют кучу догм, например, часто используют в своих верованиях догматы науки.
Думать не нужно
Ну, если веришь в атеизм то наверное
Вы как-то очень хорошо перечислили те вопросы, на которые у атеистов не ответы а весьма абсурдные гипотезы...
нет, атеисты вынуждены обосновывать явления в мире без Бога. А это нелогично с самого начала, когда материя вдруг появляется из ничего(без метафизики). Потом оказывается что материя имеет тонкую настройку, потом почему-то самозарождается жизнь и т.д.
Поэтому атеисты это крайне верующие люди.
Старичка сидящего на облаке?
Именно так. Ну может не старичка, а мужчину. Ведь Адам создан по образцу и подобию божию. Адам это же мужчина, а не визитная карточка и не перламутровые переливы.
Если почитать хоть один философско-религиозный текст, например, каких-нибудь патристов, то становится ясно, что церковь была далека от таких примитивных представлений, а создание по образу и подобию - это не про внешность.
Поэтому всегда лучше читать первоисточник. А там сказано, что человек создан по образу и подобию божьему. А все остальное додумки.
И почему примитивных? Разве тело человека примитивно по сравнению с визитной карточкой или неоновым свечением?
Мы сейчас говорим о христианстве, христианство откровенно принимает Библию за свобониу притч, которые надо расшифровать.
Если брать Библию буквально, то надо идти дальше. Где Яхве - лишь один из богов, который покровительствует конкретно одному народу. И это уже другая вера совсем.
Нет, если воспринимать как некий набор притч, тогда получается и бога не надо воспринимать буквально, как и говорящего медведя с топором или чугунного колобка.
Так и не надо его буквально понимать в христианстве.
Просто ознакомьтесь с кратким содержанием текстов Аквинского и Кузанского, прежде чем спорить с христианством. Я не говорю, что оно право. И что там истина. Просто вы как будто в суде по внешнему виду доказываете вину
То есть вы спорите с написанным людьми текстом, с которым удобно спорить, но не хотите спорить с написанными людьми текстами, с которыми неудобно спорить?))
Ну если каждый будет расшифровывать и трактовать по своему, то можно всё с ног на голову перевернуть. Написано: по образу. Чего тут трактовать ещё?
Внешний вид - это лик, а образ - это образ. Находиться в образе - это не только и не столько про внешность, сколько про все остальное.
Лик это часть образа - образ лица. Образ это внешний вид в прямом смысле. Остальные смыслы у этого слова переносные и появились недавно. Находится в образе - это что то из современного лексикона театралов. Вы бы ещё образ и прообраз функции комплексного переменного пример привели. Когда писалась Библия не было ещё театрального жаргона и не было терминов из матанализа.
Не только).
Вообще забавно, что у прогрессивных аметистов 21 века понимание абстрактных вещей, как у крестьянина века 17 😁
Вот да. У меня преподаватель был известный атеист и он лютовал на таких "атеистов". Говорил - сначала изучи вопрос и пойми. А пока ты просто неуч, а не атеист.
Я понял вашу позицию: "Плевать, что написано образ, на самом деле не образ. Почему? Потому что я так сказал! А у тебя вообще понималка как у крестьянина из 17 века"
Это, несомненно, очень сильная аргументация.
Скажите пожалуйста, а в фразе "В начале было слово.." вы тоже подразумеваете именно единицу языка?
Моя позиция: ознакомься хотя минимально с предметом разговора, прежде чем строить из себя большого критикана)
Вся информация в интернете есть, кучу книг написали.
И я не предлагаю принимать веру, но хотя бы херню не пишите)
Почему это вы так уверены? Потому что так решили для себя трактовать эту строчку? Там ничего четкого нет, и не могло быть. Трактовать практически любую строчку можно как кому захочется, очень забавно, что человечество до сих пор не переросло эти книжки.
а создание по образу и подобию - это не про внешность.
Не по образцу, но по образу.. И перевод на русский несколько обедняет, упрощает исходное, более глубокое и развёрнутое, значение..
Оригинал: εικων
Транслитерация: еикон
▪ 1) изображение, подобие (изваяние, портрет и т. п. ) Пр.: (χρυση Платон (427-347 до н. э.); λιθινη Плутарх (ок. 46-126)) ει. γεγραμμενη τινος Плутарх (ок. 46-126) — картина, изображающая что-л.
▪ 2) образ, отражение Пр.: (εικονες εν υδασιν η εν κατοπτροις Платон (427-347 до н. э.))
▪ 3) видение, призрак Пр.: (ηλθεν ει. Эврипид (ок. 480-406 до н. э.))
▪ 4) образ, сравнение, уподобление Пр.: (δι΄ εικονων λεγειν Платон (427-347 до н. э.); αι των ποιητων εικονες Аристотель (384-322 до н. э.))
▪ 5) представление, мысленный образ Пр.: (πατρος Эврипид (ок. 480-406 до н. э.))
К примеру...в расхожей фразе "образ жизни" вы же не будете в лоб настаивать на понимании этого как "внешность жизни", "изображение жизни"
Тоже сомневаюсь, что в 1961 году такая фраза была актуальна. Если б на 20 лет раньше.. хотя хз, что там за соцзаказ был. Гагарин просто так от избытка чувств вряд ли стал болтать что попало.