2

Рыбацкие байки

Верхнее озеро В Калининграде

К, сожалению, собственных фотографий описываемого события не сохранилось.

Выкладываю другие, снятые мной в разное время. Может кого и заинтересует.

Река Преголя. Рассвет

Как-то в середине 90-х, решил сходить на апрельский ход судака на реку Преголю (Калининград). Возле набережной в центре города возле спорткомплекса «Юность» глубина приличная – метров 12-14, оттого и судак там охотно по фарватеру идёт.

Из-за сильного весеннего половодья течение усиливается против обычного. Несёт ветки, палки и всякий мусор. Ставлю леску 0.4, катушку помощнее – четырёхтысячную, и 28-ми граммовую головку с Mann's-овским виброхвостом. В общем – хоть корягу, хоть чёрта подводного вытащу. Среди всей толпы подсак был только у меня, а без него крупного судака не достать – слишком высоко рыбу тащить через парапет. Так что, мой подсак пошёл гулять по рукам.

Кто ловил судака на реке знает, что лучшая игра виброхвостом – это бросать вниз по течению и делать медленные подводки. Спиннинг у меня мощный 3-х метровый шотландский Daiwa Whisker. Бросаю дальше всех, а значит и проводки длиннее и шансов больше. Всё делаю обстоятельно, не торопясь. С первых же забросов вытащил пару судаков на 3-4 кило. Нормально всё идёт. Гордо поглядываю на других рыбаком.

И тут что-то тяжелое начинаю тянуть. Едрит твою раскудрит, это кого же я подцепил? Идет как-то не по-судачьи. Ну, точно СОМ!!! И здоровый, наверное, килограмм на двадцать! Кричу: подсак, подсак сюда! Народ подбегает посмотреть, заодно и подсак уже подготовили. И тут вдруг моя рыба начинает поперёк течения то вправо, то влево. Ёшкин кот! Спиннинг в дугу! Да кто же там сидит? Тюленя балтийского, что-ли зацепил? А он в половодье иногда заходит в реку из залива. Адреналин зашкаливает, сердце колотится…

Подматывать катушкой уже становится невозможно –точно сломаю. Начинаю аккуратно выжимать удилищем. Раз, другой, третий… И вдруг, так легко-легко пошла. А-а-а! Сошёл, с..ка!

Народ разочарованно загудел и начал расходиться. Выбираю лесу катушкой и вдруг опять тяжело. Кричу: нет-нет, сидит, не сошёл! Народ опять ко мне щеманулся.

Да что же за чёрт там такой! Тяну, тяну… Рыба явно поднимается к поверхности. До неё ещё метров двадцать лески и в этот момент вылетает на поверхность перехлёстнутая моим джигом трамвайная табличка: №8 «Центральный рынок – Балт.район». Такого гомерического хохота я давно не слышал. Было полное ощущение, что надо мной ржал весь Калининград. Вот так позорно моя рыбалка в этот день закончилась. И потом долго мне её припоминали: «а-а, так это ты, тот самый рыбачи́ла, что трамвай из Преголи тащил!». Сейчас это уже вспоминается с юмором, а тогда …

P.S. После долго размышлял, анализировал, почему же эта табличка себя вела, как рыба. Потом понял – перехлёст произошёл точно посередине таблички, и она встала не ребром к течению, а всей площадью. При её подтягивании, течение усиливало сопротивление и её носило вправо-влево. Вот и казалось, что там кто-то огромный сидит. Стечение обстоятельств, мать их ети. Такие дела…

Всем рыбацкой удачи.

Ниже мои фотки разного времени с рыбалок на море, заливе озёрах и пр.

Балтика, июнь. Треска 7 кг.

Балтика, ноябрь. Треска 6,5 кг. Общий улов ~ 25 кг.

Балтика, сентябрь. Судак

Красноперка 1, 5 кг. Попер.

Карп, 6.8 кг. Моя супруга

Балтика, ноябрь. Камбала

Река Дейма, октябрь. Сом 12 кг.

Речка Красная декабрь. Ручьевая форель и хариус

Цветные закаты Калининграда

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества