47

Рыбацкая хижина в low-poly

Продолжаю изучать Blender (второй месяц). Ещё много недочетов, косяков, но я копаюсь дальше и не унываю. В этой сценке например, так и не разобрался в нескольких моментах (в куче моментов на самом деле). Всё сделано очень просто, без применения текстур, только базовыми цветами. Старался понять разницу в движках Eevee и Cycles. В Cycles намного лучше (на мой взгляд) смотрятся тени и отражения, но поверхность воды это просто тихий ужас, хотя оно и понятно, ведь всё выкручивал в Eevee. В Eevee же, так и не понял почему, пропадает из видимости рубин, который в сундуке, когда он в воде. Крутил настройки материалов, но так и не добился нужного результата. Так, что если знающие люди подскажут, буду благодарен. Выкладываю оба варианта, а также несколько скриншотов с деталями.

Eevee.

Cycles.

Ну и немного деталей.

Чуть позже планирую так же сделать эту сценку с ночным освещением.

CGI Media

3.1K пост6.5K подписчиков

Правила сообщества

• Посты должны соответствовать тематике cообщества.

• Не допускается спам и нарушение правил сайта pikabu.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Сам не профессионал в моделировании, но могу сказать одно.

Eevee - очень хорош для быстрого рендера сцен и формирования композции с материалами, но он не физически реалистичный, т.е. лучи он имитирует и не просчитывает полностью, из-за чего некоторые отражающие поверхности могут выглядеть как зеркало несмотря на высокую шероховатость. Поэтому как по себе я стараюсь использовать его только для быстрого рендера посмотреть как выходит, или для сцен где не критичны тени и отражения.

Cycles - уже намного ближе по реализму, дает хороший свет\тени, но тяжелый в рендере)

Есть еще Luxcore, если тебя интересуют сцены с водой, хорошим отражением, преломлением света и т.п., но он прям требует переработки материалов, так как использует свои, честно говоря не знаю можно ли в нем использовать материалы от суслика, тут уже профессионалы подскажут.

P.S.: С водой следует смотреть что не так в суслике, кажется что-то со спекуляр перекручено.

И да самое главное помнить, что все что связано с отражением\светом\тенями в суслике и иви могут координально различаться, поэтому стоит иногда чуть корректировать материалы и свет под разные рендеры.

P.P.S.: Результат отличный! Так держать :)

раскрыть ветку (1)
0

Ого, спасибо за кучу полезной инфы к размышлению.

показать ответы
0

Почему в Cycles вода так стремно отрендерилась?

раскрыть ветку (1)
0

Что-то не докрутил) у меня вообще проблема с cycles, из-за компа. Слабоват уже мой ноут, бывает просто крашится Blender при переключении в cycles.

1

Рубин пропадает, потому что в Eevee для ускорения (или по другим причинам) убрано наложение двух объектов с преломлением (Refraction). Попробуй сделать стекляшку типа рубина и смотреть на неё через другую стекляшку типа оконного стекла - в Eevee стекляшка позади просто не прорендерится. С рубином то же самое. Вроде, есть какой-то хак для этого, но сейчас не вспомню и не скажу.

раскрыть ветку (1)

О, спасибо огромное.

1

А есть запись процесса? Я бы подглядел :)

раскрыть ветку (1)

Нет. Не знаток я в захватах/записях с экрана. Да и не на том уровне мои познания, чтобы их как руководства выкладывать, совсем не на том :) но есть туториал на канале у Grant Abbitt, на основе которого и делал сценку, с некоторыми "отсебятками".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы