Русский менталитет в семье

1. Салфетки на вашем столе не для вас, а для гостей.

2. Перед приходом гостей проводится генеральная уборка всей квартиры.

3. У вас есть шкаф с фарфором, которым никто не пользуется.

4. Все объекты мебели покрываются простынёй, полотенцами, грязными коврами и ими подобным.

5. Тон голоса меняется в зависимости от окружающих людей.

6. Количество денег, выделяемых детям на карманные расходы, зависит не от их поведения, а от того, кто больше требует.

7. Любое правило защищает родителей и не работает по отношению к детям.

8. Пьющий дядя, которым все недовольны, клянчит деньги. Это порицают, но все дают.

9. Если дядя умрёт, ему ставят самое дорогое надгробие на все сбережения и горюют о том, что он ушел слишком рано.

10. В доме нет свободного места. Всё занято никому не нужными вещами, которые давно потеряли товарный вид, но их не выбрасывают, так как они принадлежали кому-то из родственников или годятся для дачи.

11. Дача.

1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня так, значит у других так. Глобальнее нало мыслить.
раскрыть ветку (1)

У меня не так, у большинства наблюдаемых мной так, значит у большинства так. Глобальнее надо мыслить.

1

Что у всех то? У меня вот не так. Или я не русский? Блин, вот настолько за уши притянуто, что прям пиздец. По такой логике, можно все что угодно сказать. Добрее надо быть, а то блин на ровном месте раздуваете.

раскрыть ветку (1)

"У меня вот не так, значит у других не так." Глобальнее мыслить надо, голубчик.

показать ответы
2

Ну да, конечно. Последний пост до этого - 400 дней назад. Да и вообще, относительно аполитичные посты.  И тут ты вдруг решил полезть в политику, с совершенной ересью.

раскрыть ветку (1)

Как единственному владельцу видеть это смешно. Комментарии я оставляю регулярно, просто поводов для постов не находится. Да и Пикабу зона умалишенных, в основном. Как я заработал рейтинг - делал скрины комментов с очень глупыми шутками - ??? - Profit.

И это не политика, а социум.

0
DELETED

это он по некоторым пунктам советский менталитет описал, когда все было дефицитом, даже салфетки, не говоря уже о хрустале в серванте и многие вещи тогда доставали, покупали просто чтоб было про запас и это все пылилось и чахло, до сих пор посты появляются с найденными в кладовке сигаретами, водкой, чаем. а я вот выкидывал ведрами столовые приборы и посуду накопленные еще бабушкой.

раскрыть ветку (1)

В том то и дело, что вроде как дефицита уже быть не должно. (Хотя, спасибо Путэн, что он опять появился) Дело даже не в экономии, а что вещи используются не для себя, а для других. Или хранятся для хранения. Как Кощей.

1

А ты был в Германии,Англии,Франции,ты видел,есть ли у них несовпадения в твоё собственном списке?Как ты можешь говорить про менталитет всей страны,если ты только в этой стране и был?

раскрыть ветку (1)

Я был в Германии, Испании, Франции, Польше, Чехии, Греции. В Англии, к сожалению, пока не побывал. Имею много знакомых в Германии в частности. У них подобное не встречал. Да, возможно это ошибка выжившего, возможно моё мировоззрение чудным образом умудрилось найти всё это в нашей стране и не найти ничего этого в других, но как есть.

И нет, в нашем мире не всегда можно говорить, что что-то непознаваемо если ты находишься в этом чем-то. Не нужно даже лететь в космос чтобы доказать, что живёшь на эллипсо-образной планете.

показать ответы
1

Ну тут такое. У моего дедушки есть такая дача, где он работает. Но ему это реально приносит удовольствие. Что плохого в даче, где ты не купаешься в бассейне или жаришь шашлыки, а работаешь, если тебе уход за садом приносит реальное удовольствие.

И генеральная уборка ради того, чтобы произвести впечатление на гостей.

Как по мне, так генеральная уборка отличается от еженедельной тем, что пыль убирается еще и из-под труднодоступных предметов типа диван, кресла и т.д. куда гости все равно никогда не заглянут.

раскрыть ветку (1)

Смотреть нужно глубже.

Да, сейчас люди старого поколения получают удовольствие от работы, только вот это потому, что работа заменила собой их естество. В своей жизни им было настолько плохо, что они только и делали, что работали, и теперь ни 1 из них не может без работы даже жить! У меня так прадед загнулся - не смог из-за рака продолжать работать. Вроде вот - отдыхай. Ну и отдо'хнул.

И уборка перед приходом это и есть смысл. Возьмите любой иностранный сериал. Муж говорит, предположим, придут гости. Через час. Что делается в это время? Накрывается стол, одеваются. Чаще даже бывает так, что муж приходит УЖЕ с гостями. У нас принято предупреждать за день. Весь день делают искусственную красоту, а готовят зачастую уже при гостях. В том то и дело, что убирают квартиру не для себя, а для других! Значит людям важно не то, какие они внутри, а то, как на них смотрят ДРУГИЕ. Это единственный грех, обман самого себя!

"Что, теперь, совсем не убираться!" Убираться тогда, когда хочешь. Я не представляю как люди смотрят на эту "чистоту". Я, как увижу убранную квартиру, сразу думаю над тем, какой она была, чтобы её до такой степени убирать. Кажется даже, что в ней никто не живёт по настоящему. А потом приходишь в гости к другу, видишь хотя-бы одну валяющеюся вещь, "с пылу с жару", и понимаешь, что вот у него действительно чисто в квартире, раз он не прибирался перед твоим приходом! Вот что я имел ввиду.

показать ответы
1

Это как то отменяет тот факт,что вышеперечисленное не имеет отношения к менталитету?

раскрыть ветку (1)

Да? А ты что, где-то упомянул факт что это не относится к менталитету?

показать ответы
1

Собирать форфор просто для красоты идёт с империалистических времён,из Пруссии,Франции и Англии,позже это перебралось и в Россию.Люди следуют этой традиции потому что раньше это было символом зажиточности.

раскрыть ветку (1)

Раньше. Причем зажиточные его как раз таки использовали по назначению. Времена меняются, и если ты стоишь на месте - ты умираешь.

показать ответы
3
Ну дык и говорите за себя, а не за весех.
раскрыть ветку (1)

Я и говорю, вот только это происходит не только у меня, но и у большинства. Как же мне говорить только за себя, когда я говорю то, что происходит у всех? Не могу же я сказать, что я могу есть, а значит другие не едят, а жрут?

показать ответы
2

Давай по пунктам, поясни для тупого: 1) Что мешает пользоваться салфетками?

2) Что плохого в ген.уборке

3) Красивая посуда для мероприятий, нет?

4) Во время каких-то работ покрыть, чтобы пыль не налетела? Почему грязными? Ковры это хорошая шумка, кстати))

5) Если рядом кто-то спит, зачем орать?

6) Вообще не понял

7) Это везде так, от родителей зависит

8) Хмм, не факт

9) Ну уважение к людям, хоть они и пьют, это плохо?

10) Тоже не факт

11) Что плохого в даче?

раскрыть ветку (1)

1 - Да чёрт его знает, но запрещено.
2 - То, что она должна проводиться для себя, а не для того, чтобы показать гостям ложную чистоту.
3 - Нет. Для мероприятий второй набор.
4 - У моей бабки и пары моих друзей вся мебель покрыта чем-то для защиты от пыли как пульт в целофане. Даже на крыше шкафов лежит слой бумаги для защиты от пыли. Нахуя, если его всё равно не меняют? Да черт его знает.
5 - Имеется ввиду. что на людях это милое общение, а наедине это нечто более жесткое.
6 - Тут скорее обратное влияние. Я беру со своего примера, который встречал у друзей. Я не люблю просить деньги даже на нужное, веду себя тихо. Мой младший брат постоянно клянчит огромные по моим меркам суммы на ерунду, что он творит не описать словами. А в стране у нас больше получают кто? Кто громче стреляет. То-есть никакая армия и силовики. А полезные обществу медицина, культура и наука стоят в сторонке и тихо говорят что им не хватает.
7 - зависит. Есть, предположим, правило. Не брать чужое. Ребёнок ничего не берёт без разрешения, а потом обнаруживает свои вещи не на своих местах, так как их "убрали". Это плохо. Медведев, нельзя так, фу!
8 - "Этож семья! Как мы можем не помочь!"
9 - Плохо лицемерие. Во первых, если он мёртв, плохие слова его не обидят. Во вторых - нужно учиться на его ошибках, а не замалчивать их, поощряя подражание плохому примеру.
10 - "Ой, это на дачу можно увезти, а это можно детям друзей-друзей отдать. Ой, а это может пригодится." В итоге всё остаётся на своих местах.
11 - #comment_90010838

показать ответы
1

Ну тогда поясни, причем здесь дача то?

раскрыть ветку (1)

В большинстве случаев это место, куда люди едут отдохнуть путём работы. Огороды, теплицы, картошка, буржуйки и так далее. При этом в неё вливаются все силы и средства, а пользы от этого приносить она не начинает. И да, дачи не Медведева, а среднестатистические.

показать ответы
3

Ты не понял,почему именно русский?Такая херня даже в Бразилии есть,достаточно зайти на реддит.

раскрыть ветку (1)

Ясно что некоторые вещи будут присутствовать и в других странах! Семьи тоже есть у всех. Но именно такой набор присущ в основном пост-советскому пространству. В частности России. Опять же, не стоит полагать, что если чего-то нет у вас, этого нет у всех. Каждый варится в своём котле. У меня и половины из этого нет. Я взял именно "среднее значение по стране".

показать ответы
1

Может для какой-то части населения 50+ и актуально, но с уверенностью могу утверждать, что поколение меняется и приведённые стереотипы не актуальны. Хотя в 90-х и в правду такое было

раскрыть ветку (1)

Меняется, но подавляющее большинство, а также власть имущие, остались именно в таком состоянии. И нужно лет 30, чтобы текущая молодёжь смогла стать большинством, определяющем менталитет всей страны. Если, конечно, они доживут.

0
Тут подразумевается дача - фазенда, где все пашут, а не отдыхают. И генеральная уборка ради того, чтобы произвести впечатление на гостей.
раскрыть ветку (1)

Самое главное - не просто впечатление, а ложное впечатление.

показать ответы
1

А что ты хотел от купленного акка?

раскрыть ветку (1)

Польщён. Но нет, это всё тот-же я. Агент Гос-депа, который хочет внести в русский народ смуту.

показать ответы
2

ТС,а с какого вдруг под пунктом 3 это русский менталитет?

раскрыть ветку (1)

Я проработал то, что видел у своих родственников, друзей, знакомых. У большинства есть некий набор посуды, устройства для поглощения пищи, которым никогда не пользуются, так как оно для красоты. Аналогия на наличие некоего "богатства", которое есть, но которым никто не пользуется. Как десять квартир Васильевой или любого другого крупного чиновника. Накопление не для пользы, а ради накопления. Рак.

показать ответы
2

А зачем тут тег "Политика"?

раскрыть ветку (1)

Это была "околополитика".

Просто моё представление, как отношения внутри семьи влияют на отношение к государству в целом, а следовательно на поведение государства по отношению к гражданам.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги