366

Русские рабыни в Европе. Как это было

Русские рабыни в Европе. Как это было Работорговля, Копипаста, История, Длиннопост

Все слышали о наших невольницах в султанских гаремах, но мало кто знает об огромном количестве русских девушек, купленных не турками, а христианами-европейцами. Рабыни из Руси продавались во Флоренции, Венеции, где и сегодня есть набережная Скьявони (славянская), а самые большие рынки действовали на Юге Франции в провинции Руссильон. Именно туда за рабынями съезжались покупатели со всей католической Европы.


Как русские рабыни попадали в Европу

Столетиями население сначала русских княжества, а потом Московского царства и Российской империи страдало от набегов кочевников. Степняки не ограничивались ежегодным грабежом приграничных территорий, а громили и московские предместья. Во время набегов десятки тысяч людей попадало в рабство и продавалось на невольничьих рынках Крыма. Часть полонян оказывалось в Европе, где особенно ценились русские девушки.


Центром европейской работорговли был Крым, а самый большой рынок находился в генуэзской колонии Кафе, современная Феодосия. В этом городе и сегодня есть район под названием «карантин». Во времена Средневековья в нем из-за страха перед эпидемиями невольники содержались перед их перепродажей. Именно итальянцы монополизировали сбыт русских рабов в Европу. Спрос порождал предложения. Крымские и ногайские татары устраивали набеги на русские земли, откуда привозили пленников, в том числе и молодых девушек.

Русские рабыни в Европе. Как это было Работорговля, Копипаста, История, Длиннопост

Современный вид квартала «Карантин» в Феодосии. Здесь генуэзцы собирали русских невольников до их продажи в Европу и Турцию. Фото: Александр Беленький

Кочевники по бросовым ценам отдавали пленниц генуэзцам, а те продавали их в Европу. Раб в глазах продавцов прекращал быть человеком. В генуэзском морском статуте от 1588 года говорилось:


«… если кораблю угрожает гибель, то для спасения его следует выбросить: золото, серебро, лошадей, рабов и других животных».

К рабыням, особенно красивым молодым девушкам отношение было иное. Русские невольницы очень ценились и приносили их хозяевам огромные барыши. Шрам на теле, свежая рана или истощенный вид мог заметно снизить цену и привести к убыткам. Поэтому красавиц берегли.


Сколько стоили русские рабыни

В эпоху Средневековья важным центром работорговли стал регион Руссильон на Юге Франции. Чаще всего здесь продавали невольников, которых использовали для сельскохозяйственных нужд, но важной частью товарообмена стали и молодые рабыни. В 19 веке этот вопрос в своей работе «Русские рабы и рабство в Руссильоне в XIV и XV вв.» подробно изучил киевский историк Иван Лучицкий.

Русские рабыни в Европе. Как это было Работорговля, Копипаста, История, Длиннопост

Русинские невольницы, а именно так западные европейцы называли девушек, привезенных из России, Польши и Литвы стоили дороже остальных несчастных. Согласно нотариальным актам того времени средняя цена за негритянку доходила до 40 ливров, эфиопку – 50, а вот русскую не менее 60 ливров. Если в Турции русские девушки становились наложницами, то в Европе их использовали как временных жен и кормилиц для детей из благородных семей. В своей работе Иван Лучицкий писал:


«Рабыню русскую, всегда молодую покупали безусловно, и затем по истечении известного времени ее ребенок или дети продавались или отсылались в приют, а она сама уступалась во временное пользование другому лицу в качестве, большею частью, кормилицы… Это было делом крайне выгодным для рабовладельца. Покупая за весьма высокую плату русскую рабыню, рабовладелец легко выручал свои затраты путем найма ее на время. Особенно улучшились в этом отношении его шансы, когда в Перпиньяне (столице Руссильона) вошло со второй половины XV века во всеобщую моду держать русских кормилиц».


Российский историк Василий Ключевский писал, что по берегам Чёрного и Средиземного было множество рабынь, укачивающих хозяйских детей под польские и русские колыбельные песни.


Рекордная цена

Абсолютный рекорд покупки рабыни зафиксирован в нотариальном акте от 1429 года. На невольничьем рынке в Русильоне за русскую девушку Екатерину отдали 2093 французских лир. В 15 веке 2 тысячи ливров были колоссальной суммой.


Для сравнения за 1 ливр в центре крупного города можно было на полгода снять дом с питанием, прачкой и конюшней

Русские рабыни в Европе. Как это было Работорговля, Копипаста, История, Длиннопост

Город Перпиньян главный город провинции Руссильон. Бывшая столица французской работорговли

Подержанный дом стоил 7-10 ливров, а новострой от 25 до 30 ливров. Постройка среднего замка со всей инфраструктурой обходилось в 45 тысяч ливров. Весь государственный бюджет Франции в 1307 году составил 750 тысяч ливров.


Главная причина огромной цены — красота русских девушек, которая покупала итальянских, испанских и французских дворян. Во флорентийском архиве сохранилось письмо матери своему сыну, в котором она пишет:


«Мне пришло на мысль, что раз ты женишься, тебе необходимо взять рабыню… Если ты имеешь это намерение, напиши какую… Татарку, которые все выносливы в работе, или черкешенку, отличающуюся, как и все её соплеменники здоровьем и силой, или русскую, то есть из России, которые выдаются своей красотой и сложением…».


В документах того времени встречается термин «белых татарок». Встречались девушки с именем Евдокия, Марфа, Ефросинья. Скорей всего под этим названием купцы понимали женщин, привезенных с востока — Тартарии. А белые они, потому что были европейками.


Судьба русских рабынь в 17 веке

После того как турки завоевали Крым, работорговля не исчезла. Ее монополизировали местные татарские купцы. Для крымского хана и его мурз торговля русскими невольниками стала основной статьей дохода. Литовский путешественник Михалон посещая средневековый Крым писал, что возле единственных воров на Перекопе он увидел бесконечные вереницы рабов. Один из приезжих еврейских купцов, пораженный зрелищем, спросил у литовца остались ли люди в странах откуда ведут рабов…


Русские правители понимали масштаб бедствия, но сил для военной борьбы со степняками еще не хватало. Для выкупа хотя бы части несчастных соотечественников с 15 века собирались «полоняничные деньги».


С 1551 года по решению Стоглавого собора сбор стал регулярным налогом, взимаемым до 1679. Сумма подати определялась исходя расхода на ежегодный выкуп невольников. Позднее фиксировался – 2 рубля с сохи в год.


С нарастанием турецкой угрозы в Европе русских больше воспринимали как язычников и отступников от веры. Они стали братьями по Христу, хотя и схизматиками, а так как продавать единоверцев грех, то торговля русскими рабами в Европе постепенно стихала, но полностью не прекратилась.


С началом 17 века историки фиксируют истории полонянок, которые чудом вернулись на Родину. Записывали их в монастырях, куда бывших рабынь направляли для исповеди и прохождения церковных таинств. Православные священники и монахи расспрашивали женщин об их прошлом на чужбине, узнавали, грешили они все это время или нет, и изменили ли православной вере.


Показательна судьба девушки Екатерины.

В 1606 году ее выкрали ногайские татары и продали в Крым. Через 15 лет рабства полонянку освободили запорожские казаки, и она пешком дошла до Путивля. После пребывания в монастыре женщина вернулась в свою родную деревни Речки рядом с Коломной. Оказалось, что дома ее считали мертвой, и муж Екатерины женился второй раз. В монастырских документах записано:


«…Катерина сказала веры татарской не держала, по середам и по пятницам и в великие посты мясо едала…, вышла на Путивль в великий пост в нынешнем году, и той вдове Катерине выискался муж Богдашко Елизарьев, и тому Богдашку велено жить с первой женою Катериною, а с другою женою, на которой после ее женился, с Татьяною, велено ему распуститца».


Интересна история девушки Федоры.

Уже в России она рассказывала, что в 17 лет ногайцы увезли ее в Крым и продали в Царьград (Стамбул), где она жила у еврея. Веры «жидовской» не держала, но пила и ела с ними. Хозяин продал ее армянину, а тот турку, который склонял ее принять ислам. Согласно монастырским записям девушку из рабства выкупил русский парень Никита Юшков, с которым она обвенчалась в христианском квартале Стамбула. Родилось у них два сына – Афанасий и Фрол, оба крещены в православную веру русским попом из царского посольства.

Русские рабыни в Европе. Как это было Работорговля, Копипаста, История, Длиннопост

Ernest Normand | 1885

Конец работорговли

В 1783 армия Российской империи завоевала Крым. С приходом русских закончилась и работорговля. Однако торговля «живым товаром» еще несколько десятилетий процветала на Северном Кавказе. Среди десятков тысяч невольников были и русские люди. В начале 19 века ежегодно в Турцию вывозилось до 4 тысяч пленников и особенно пленниц.


Пресечь явление удалось благодаря русскому флоту, который не допускал вывоза невольников по морю. В результате торговля стала невыгодна. Об этом упоминал и английский путешественник Эдмонд Спенсер, который в 30-х годах 18 века ехал через Кавказ. Европеец писал:


«В настоящее время, вследствие ограниченной торговли между жителями Кавказа и их старыми друзьями, турками и персами, цена женщин значительно упала… получить жену можно на очень лёгких условиях — ценность прекрасного товара падает от огромной цены сотен коров до двадцати или тридцати».

Изучив нотариальные акты Руссильона и итальянских городов историки пришли к выводу, что доля русских невольниц на этом рынке составила 22%. По подсчетам историков ежегодно в Крыму продавалось 10 тысяч славянских невольников. За всю историю работорговли на полуострове в неволю продали 3 миллиона человек из России, Польши, Белоруссии. Более половины из них были девушками.


https://moiarussia.ru

Найдены возможные дубликаты

+48

Спасибо! Очень интересно было читать. В предложении  "С нарастанием турецкой угрозы в Европе русских больше воспринимали как язычников и отступников от веры" пропущено "не", т.е "не воспринимали".

+25

Я так понимаю там всеми торговали, те же викинги могли и французов и англичан в рабство угнать и также ими торговать. Так же работорговля и на Руси в средние века велась вовсю, а вот после средних веков в Европе работорговля прекратилась и торговали рабами уже в Азию и Африку.

раскрыть ветку 7
+4

В детстве читал старую советскую книжку про пацана, которого разлучили с родителями и продали помещице. Помещица была старая и постоянно порола крепостных, а по воскресеньям ездила в церковь. Пацана Митькой звали кажется, но могу ошибаться.
1. Крепостное право по сути то же рабство, верно? Я не шарю просто, я из КЗ.

2. Может помнит кто название книги?

P.s: насколько помню его помещица продала другому барину, а пацан в итоге поджог хату. Ну и в конце книги встретился с родителями. Помню еще что-то про кубики сахара в платочке.

раскрыть ветку 6
+5
Не совсем, крепостной считался дееспособным, имел право на семью и какую-то собственность, могли жаловаться на помещиков, могли рекрутироваться.
Рабами на Руси были т. н. холопы, которые изначально были из военнопленных, позднее также были и временные холопы, из должников.
раскрыть ветку 2
+3

Алексеев Сергей «История крепостного мальчика», известный в советское время писатель был, у меня дома была большая коллекция его книг.  

раскрыть ветку 1
0

ты прав, крепостной со второй половины 18-го века полноценный раб.
я чуть ниже расписал подробней
#comment_147458546

+12

Страшные были времена однако

раскрыть ветку 8
+1

ну да сейчас то никакой работорговли нет,особенно кавказ этим не балуется

-2

Сейчас особо ничего не изменилось. Разве что первые шаги происходят по воле самих людей. И перекупают их не в Крыму.

раскрыть ветку 6
+10

на самом деле это и есть самое большое изменение. Если спокойно жить у себя дома и не ввязываться  во всякое, то 99% что никто не приедет и не захватит в рабство

раскрыть ветку 5
+16
самый большой рынок находился в генуэзской колонии Кафе, современная Феодосия. В этом городе и сегодня есть район под названием «карантин». Во времена Средневековья в нем из-за страха перед эпидемиями невольники содержались перед их перепродажей. Именно итальянцы монополизировали сбыт русских рабов в Европу

А кто источник? Просто я как-то совсем другую версию "карантина" знаю и она больше похожа на правду. И название такое ему в 19-м веке присвоили, а средние века заканчиваются в 15-м...

+3

То ливры,то лиры.....

Как-то похоже на неоисторию. "Не верю" (с).

+6

Работорговля опять процветает. Смотрел агенство Альтернатива. Русские продают русских.

+5

сейчас цена рабов намного упала, посмотрите сколько платят в диксях, пятерках, макдональдсах.

даже во всякие майкрософты через аутстафф оформляют - как скот, сдают в аренду

+4

Что-то маловато разнообразных источников, чтобы верить всей этой клюкве

раскрыть ветку 1
+3
Даже не упомянуто украинок. хотя именно "Роксоланы" продавались в Крыму, выносливые, красивые, роботящие.
+2

Ну ну, теперь воют как проклятый Сталин их депортировал в 1944. Карма в деле. Повезло что не уничтожили.

раскрыть ветку 1
+2
Сталин - самый большой гуманист двадцатого века. Без шуток.
+1

Теория "а ля Задорнов":

А не оттуда ли пошло английское "slave", немецкое "sklave", нидерландское "slaaf" и французское "esclave"?

Что характерно, в тех же языках "славянин" будет: Slav, Slawisch, Slavisch, Slave.

раскрыть ветку 1
0
Hrenj.
0
Вот пидарасы же а
0

Считаю стоит построить монумент памяти угнетённым славянам там

0

Ну всё теперь в любых спорах с SJW - мы по определению угнетённая раса, а значит быть угнетателями не можем

раскрыть ветку 1
0

А у мигрантов при поступлении в вузы США есть поблажки как у меньшинств?

0
Суки твари, сколько жизней, судеб загублено
0
В Перпиньяне сейчас шикарный нудистский пляж, крупнейший в Европе кстати. Куча отелей по побережью с этой темой. С так же отличная устричная ферма, пальчики оближешь... Эх, хороший город)
был там
раскрыть ветку 2
0

у меня Перпиньян особого восторга не вызвал, какой-то мрачный показался, а вот городок Кольюр, который рядом, очень даже красивый
и насколько я помню у Перпиньяна нет выхода к морю

раскрыть ветку 1
0

Ну от самого Перпиньяна до побережья несколько километров, я про это.

-2

Во времена Великой Отечественной войны казаки торговали пленными французами) (И.Быкадоров "Казаки в Отечественной войне 1812 года")

раскрыть ветку 12
+4

@moderator, Может автору комментария убрать слово "Великой" ? Он войны в комментарии перепутал.

раскрыть ветку 11
+13
Иллюстрация к комментарию
+5

Приветствую :)

Комментарии не полежат редактированию

раскрыть ветку 2
+9

Отечественную войну 1812 года раньше называли Великой отечественной, это цитата Быкадорова, который жил хуеву тучу лет. Ты предлагаешь теперь в цитаты правки вносить?

ещё комментарии
-5
Очень много стран славянских но близкой к Крыму нет да и пиз*** татар не донские казаки, кто там историю пишет..
-7
Не зря я ногайцев пиздил, ох не зря! Мы в Махачкале их Ваше плоскомордие называли.
ещё комментарии
-8

Только не поняла, давно ли Генуэзская крепость переехала в Феодосию

раскрыть ветку 12
+9

Псс, парень, я тебе такую вещь скажу, только ты никому не говори больше, а то всё рухнет вообще. В Крыму не одна Генуэзская крепость.

ещё комментарии
+1
Причём здесь Генуэзская? Это именно Кафа Феодосийская, все детство лето в том районе проводил и по ней лазил, там в центре фото храм, а правее него родник, там воду пили. А левее типа глубокий каменный бассейн с травой, там ужей и лягушек ловили)
раскрыть ветку 1
+2
-9
Есть даже теория что slave (раб) и славянин в те времена были словами тождественными..
раскрыть ветку 5
+17
Это из разряда «радуга» - дуга бога Ра. То есть ненаучная чушь.
раскрыть ветку 4
+4
То есть ненаучная чушь

Есть какие-то подтверждения этому?


Например Merriam-Webster с вами не согласен:

Middle English sclave, from Anglo-French or Medieval Latin; Anglo-French esclave, from Medieval Latin sclavus, from Sclavus Slav; from the frequent enslavement of Slavs in central Europe during the early Middle Ages

https://www.merriam-webster.com/dictionary/slave


Как и dictionary.com

https://www.dictionary.com/browse/slave


И Online Etymology Dictionary

https://www.etymonline.com/search?q=slave


И, вроде даже, Oxford Dictionary

https://www.lexico.com/en/definition/slave


Буду теперь ссылаться вас: "ladomirr считает это ненаучной чушью"

0

Как раз нет, такая теория вполне существует. 

-14
Слышал на историческом стриме от ButKorn.. он вроде все грамотно излагает..
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: