737

Русские глазами иностранцев ч.2

Продолжение к посту http://pikabu.ru/story/_1025609
Дорогие пикабушники!
Во-первых, хочу поблагодарить за интерес к моему предыдущему посту!
Во-вторых, прежде чем я начну свое повествование, хочу предупредить. Мой предыдущий рассказ собрал приличное количество возмущенных комментариев по поводу того, что я выставляю иностранцев глупыми и несведущими. Друзья! Я ни в коем случае не говорю о том, что все они такие! Я встречала иностранцев, которые знают и уважают нашу культуру, прекрасно владеют нашим языком, знают историю и литературу лучше иных русских. И таких много! И если вам будет интересно, я расскажу и об очень приятных и хороших стереотипах, которые есть за границей о России. Однако данный пост будет посвящен именно странным и смешным мнениям.
Теперь сама история! В прошлом году я была переводчиком у трех замечательных японских ребят 18, 19 и 20 лет. С ними связано много смешных случаев, постараюсь выбрать самые интересные!
1. По пути из аэропорта в отель я спросила, почему они решили приехать в Россию. Они ответили, что были уже и в Америке, и в Европе, а теперь им захотелось чего-то ЭКСТРЕМАЛЬНОГО (надеюсь, они имели в виду только холод - дело было в феврале)!!!
2. Если они гуляли одни и задерживались где-то до темноты, то всегда звонили мне и просили, чтобы я проводила их до отеля, т.к. они опасаются русской мафии! Ох уж эти американские фильмы о русских!
3. В то время, когда они были в России, президентом был еще Медведев, но они знали только Путина. И когда мы проходили мимо памятника А. С. Пушкину, я спросила, знают ли они, кто это. Они посмотрели на меня очень удивленно и сказали: «Пушкин? Ты хотела сказать «Путин»? Кстати, из русских писателей они знают только Достоевского!
4. Однажды мы пошли в магазин, чтобы купить продуктов и устроить ужин. Наши японцы взяли бутылку водки и спросили, хватит ли нам с сестрой этого. Когда мы ответили, что водку не пьем, они посмотрели на нас с жалостью и спросили: «С вами, наверное, никто не дружит?»
5. Мой любимый случай, рассказываю о нем постоянно. Мы собрались большой русской компанией, взяли наших японцев и отправились на шашлыки в загородный детский лагерь. События разворачивались зимой, так что когда мы собрались уезжать часов в 9 вечера (японцы жутко замерзли), была уже полная темнота! Чтобы долго не ждать такси, решили пойти навстречу машинам. А дорога проходила через небольшой лес, освещения, естественно, не было. И тут где-то в кустах завыла собака (в том районе их много). Наши японцы тревожно оглядывались, а один из русских взял и ляпнул, что это волк. Ребят, ну как можно поверить, что на территории детского лагеря буквально в километре от очень большого города водятся волки??? Видимо, подействовали рассказы о медведях с балалайками, и наши японцы в ужасе сбились в кучку и отказались двигаться дальше. И в этот момент из кустов выбежала эта самая собака!!!! Все же представляют крупную серую дворнягу? Я никогда в жизни не слышала, чтобы люди так орали, как эти японцы!!!
Кстати, наши японцы, вернувшись в Токио после месяца в России, все вместе начали изучать русский язык, и хоть прошел уже год, они пишут почти каждый день, что очень сильно скучают по России и русским людям!
Благодарю за внимание! Всем прекрасного дня и интересных историй!
1
Автор поста оценил этот комментарий
такой добропост. Очень приятно читать! чувствуется приветливость автора. +++
раскрыть ветку (1)
0
Ой, огромное спасибо, безумно приятно!;)
группа людей с девушкой, тем более они не шпаны боятся, а мафии
раскрыть ветку (1)
0
Да, мне вот именно слово "мафия" понравилось! Очевидно же влияние кинематографа на их представление о нас!
16
Интересно)
Давай еще..коли ты переводчица- хороших историй/баек у тебя куча)
И читается на одном дыхании.
Единственное расстроило- это то что мало))
раскрыть ветку (1)
15
Большое спасибо, раз такой интерес, буду обязательно рассказывать еще!=)
показать ответы
36
очень понравился слог, не думали о писательской деятельности?
раскрыть ветку (1)
10
Ого, спасибо большое! Я пишу иногда, но все в стол, мне никогда не казалось, что обладаю писательским талантом!
показать ответы
15
Мое сугубо личное имхо: читать Пушкина (и вообще русскую поэзию) в переводе... не носителю русского языка... бред по-моему. Так что простительно, что не знают.
Читать зарубежных поэтов в переводе - такая же ситуация. По сути, читаешь не авторский вариант, а пересказ в изложении переводчика.
Это не плохо, но все же немного не то.
раскрыть ветку (1)
7
Да, я согласна, русских поэтов переводить, к сожалению, не могут! Просто у нас первое имя, которое приходит на ум при слове литература - Пушкин, и многим кажется, что его знают везде. А на самом деле нет, Достоевский и Толстой гораздо более популярны, поскольку писали в прозе, что перевести немного проще!
2
А какие ты языки знаешь? Изучаешь на данный момент еще какие?
Любопытно узнать)
раскрыть ветку (1)
3
Сейчас я заканчиваю университет, мои основные языки там- английский и корейский, но работаю главным образом с английским. А еще я учу испанский!:) Если будет время, обязательно выучу тайский или арабский, безумно нравится их система письма! Вообще в этом деле главное - начать, а дальше просто затягивает!:)
показать ответы
...японцы взяли бутылку водки и спросили, хватит ли нам с сестрой этого. Когда мы ответили, что водку не пьем, они посмотрели на нас с жалостью и спросили: «С вами, наверное, никто не дружит?»
и это правда ;/. Спаситель страшной девушки - литр водки
раскрыть ветку (1)
3
Думаю, Вы не поняли смысла этой фразы. Имелось в виду, что по их мнению у нас нельзя завести друзей и вообще общаться с людьми, не разделяя главного увлечения русских!
показать ответы
2
Так здорово, ты, в моей перспективе, без сомнения мастер языков!) Я знаю только русский (естественно) и английский (зато в совершенстве, как носитель и без акцента, точнее могу как и со стандартным американским, так и с английским), да еще французский изучаю, преподает носитель языка, на жаргоне пикабу можно про нее сказать, что она "рыжая няша", хе-хе) Хочу как-нибудь немецкий либо испанский выучить в далнейшей перспективе, нравятся безумно!..)
раскрыть ветку (1)
2
Ого, это же замечательно! Мне вот английское произношение не под силу! Успехов Вам в изучении французского, думаю, с рыжей няшей они обязательно будут, ведь это такая мотивация заниматься! И совет небольшой - выбирайте испанский, в Испании и ее культуре всё способствует тому, чтобы любить и учить этот язык!:) Да и с французским они очень похожи!
0
А какой город если не секрет ? Не Владивосток случайно ?
раскрыть ветку (1)
1
Почти! Хабаровск!
0
Если они гуляли одни и задерживались где-то до темноты, то всегда звонили мне и просили, чтобы я проводила их до отеля, т.к. они опасаются русской мафии!
По ночам гулять один не собираюсь.
Я не русский ? :(
раскрыть ветку (1)
1
Никто не собирается, просто забавно, как они были уверены, что я смогу их в случае чего защитить! "Мафия своих не тронет" - правильно написали ниже!:))
2
Извините, в предыдущем посте были корейцы, а в этом японцы? так и должно быть? Да?
раскрыть ветку (1)
1
Да!=) Я учусь на факультете восточных языков, поэтому часто сталкиваюсь и с японцами, и с корейцами, и с китайцами! Но сама учу корейский и английский. С японцами общались на английском.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги