1611

Русские глазами иностранцев

Здравствуйте, дорогие пикабушники!
Предыстория. Я учусь на факультете иностранных языков, поэтому часто общаюсь с представителями разных стран. И, соответственно, частенько сталкиваюсь с очень странными представлениями иностранцев о России и русских людях.
История. Недавно у нас была конференция, на которую съехались иностранцы, изучающие русский язык. Самыми интересными в этот раз оказались корейцы, закончившие какой-то жутко крутой русоведческий факультет в университете США (название не запомнила). Когда они начали говорить, мы не могли сдержать улыбку, ведь глаза они называли очами, рот устами и т.п., причем были абсолютно уверенны, что говорят на нормальном современном языке. Дальше больше. Они заявили, что знают о том, что до недавнего времени в России существовало такое наказание, когда русским женщинам отрезали, внимание!!!, ВЫМЯ!!! Ну и напоследок они показали нам свой путеводитель по России, в котором было написано, что главным и любимым головным убором русских женщин является цветастый платок, который называется.... БАБУШКА!!! Тут уж мы все просто лежали! И этому их на полном серьезе учат в университете!
Спасибо всем, кто дочитал, за внимание! Надеюсь, было интересно!
P.S. Я не писатель!=)
42
Автор поста оценил этот комментарий
ТС, как студент факультета иностранных языков - студенту факультета иностранных языков.
А вы уверены, что однажды не встанете на место одного из этих Корейцев?
Наши чудаки и не тому научить могут.
раскрыть ветку (1)
26
Да, согласна, изучение языков - дело тонкое, никто от подобного не застрахован и надо всегда быть начеку, однако я считаю, что изучали бы они русский в России, а не гнались за модой на пресловутую американскую корочку, они знали бы наверняка, что слово вымя относится явно не к женщинам, а бабушек на голове никто не носит!=))
показать ответы
+
да вообще
что за хрень,простите?
сама лично знаю несколько школьниц англичанок, которые знают историю второй мировой с огромной ролью ссср во всем это событии
знаю ряд американских профессоров, на чьи открытые лекции нас водили всем институтом филологии и межкультурной коммуникации, которые получше некоторых наших общественных деятелей знают проблемы моего региона и образования в россии, дают интересные советы на этот счет в сравнении с американской системой. и знают больше, чем я о внутренней жизни обычного российского вуза.
бабушка - это ПРОСТО название. как психи по английскии bananas. бабушка - это метонимия. перенос названия обычного пользователя платка на сам платок. и,да,пожилые русские женщины в деревнях все-таки часто носят этот головной убор.
вымя - просто ошибка.
да и вообще все эти ваши фактики про очи и уста чистый бред. на ютубе полно роликов как американцы показывают владение русским, за несколько месяцев осваивают большой объем.
мне стыдно за вас,коллега.
либо вы некомпетентны, либо вы,мягко говоря, любите байки рассказывать.
раскрыть ветку (1)
19
Уважаемая коллега, Вы, видимо, неправильно что-то поняли! Я же не сказала, что ВСЕ иностранцы такие. Я и сама за свою четырехлетнюю практику активной работы переводчиком встречала много иностранцев, блестяще владеющих русским. Я не приводила никаких "фактиков", всего один пример, если Вы не встречались с подобным, не значит, что это бред и такого не бывает! И по поводу бабушек. Фраза выглядела примерно так: "Очень популярным в России женским головным убором является платок, обычно цветастый, который называется "бабушка". Как видите, ни слова о деревнях и пожилых дамах, плюс метонимия в подобном контексте не употребляется! Прежде, чем переходить к оскорблениям, вникайте в суть, в нашей профессии это очень важно! Успехов Вам!
показать ответы
3
Какой же ты после этого студент факультета иностранных языков.Лол
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
10
Как я уже написала выше, я прекрасно знаю слово babushka, в английском оно действительно обрело такое интересное значение, однако путеводитель был на русском, поэтому и смешно, ведь в русском языке бабушка - совсем не платок, и даже не косынка!:) Вот такой я студент!:)
Простите, но вы преподнесли это именно так.
4 года практики перевода? Странно, что вы не знаете слова "babushka", когда я, будущий учитель английского, первокурсница, знаю ее. Это говорит не в вашу пользу, прошу прощения.

раскрыть ветку (1)
6
Тут уже неоднократно написали про слово babushka, которое в английском языке действительно имеет значение "платок". Я прекрасно знаю это слово, однако обращаю Ваше внимание на то, что путеводитель был написан на русском языке, а в русском слово "бабушка" такого значения не имеет! Отсюда и нелепость ситуации, будь эта фраза на английском, я бы об этом не рассказывала!
1
Не согласен с постом, а точнее с названием. Это не русские глазами иностранцев, это неверное изучение русского языка. Говоря "бабушка" они, естественно, имели ввиду кокошник, а употребление историзмов, я полагаю, можно объяснить тем, что чаще всего изучение языка переплетается с изучением культуры и этикета народа. Они просто не могли не сказать "очи" и уста", я бы не смеялся, как автор, а вежливо поправил.
раскрыть ветку (1)
0
Согласна, название неудачное, спасибо!:)
0
1 вопрос, ты не в МГЛУ учишься?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, а что, там похожий случай был?
показать ответы
76
Основное значение слова «babooshka» (чаще пишется «babushka») в английском языке — шаль или платок, сложенный треугольником и надетый на голову с завязанным под подбородком узлом. (c) Википедия
Есть даже песня с одноименным названием. Послушать можно здесь: http://www.audiopoisk.com/track/kate-bush/mp3/babushka/
раскрыть ветку (1)
19
Спасибо за информацию, особенно про песню!:) Мне известно это английское слово и его значение, но путеводитель был на русском языке, а у нас, насколько я знаю, у слова "бабушка" нет значения "платок".:)
показать ответы
19
дык правильно они говорят- по -английски babushka и будет такой платок восточноевропейского стиля, завязывающийся под подбородком.
раскрыть ветку (1)
5
Да, всё верно, я знакома с этим словом в английском языке, вот только путеводитель был на русском, а в русском слово "бабушка" имеет совсем другое значение!
7
Какой уж писатель, когда рассказ в 1 абзаце :-) Ещё историй!
раскрыть ветку (1)
5
Обязательно соберу еще, спасибо за интерес!;)
3
доказательства в студию покажи "путеводитель по России"
раскрыть ветку (1)
1
К сожалению, путеводитель нам никто не оставлял, они с ним приехали, нас повеселили и, уткнувшись в него носом, продолжили свое путешествие!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы