Дубликаты не найдены

0
Совет по межнациональным отношениями при Президенте РФ
эти точно правду скажут, конечно
-2
Спустя неделю с лишним после «дагестанской свадьбы» и начала анти-кавказской истерии, становятся более или менее понятными причины всего этого шума и гама.

Экспертная группа в составе нескольких членов Совета по межнациональным отношениями при Президенте РФ (включая автора текста), при поддержке журналистов «Кавказской политики» и ряда других изданий, попыталась разобраться, что произошло и кто является заказчиком всей этой тщательно спланированной провокации и последующей кампании в СМИ.

Контент-анализ

В ходе работы группа проанализировала медиа с момента первых публикаций о «стреляющей свадьбе» и провела подробные встречи с участниками событий – гостями этого ставшего печально известным события.

Выяснились интересные и существенные подробности, которые мне представляется важным изложить непредвзятым читателям для того, чтобы они составили собственное мнение о происходящем.

Любому наблюдательному человеку с самого начала не мог не показаться странным тот одновременный и во многом совпадающий по структуре поток откровенной лжи, которую стали распространять «Lifenews» и «Комсомольская правда».

Они сообщили о якобы имевшей место пальбе дагестанской свадьбы по автомобилям и перестрелке с полицией.

Не скрою, первой моей реакцией (я, кстати, был в этот день в Дагестане), зафиксированной в моей твит-ленте было гневное возмущение «кавказской шпаной» и требование наказать ее за бесчинное поведение в Москве.

Безусловно, именно так и надо было бы сделать, если бы хоть малая толика из описанного было правдой.

Но ложью было практически все, кроме того, что свадьба была, что она задержана и что ее участники – кавказцы (хотя, как выяснилось и не все – были и русские, и евреи, и даже туркмен).

Попытка разобраться

Журналисты «Russia.ru», связавшиеся с ГУВД Москвы и спросившие о перестрелке в центре столицы, услышали в ответ хохот – если бы кто-то открыл огонь по полицейским, даже из травмата, он был бы, если и не уничтожен ответным огнем на месте, то, по крайней мере, не отпущен со штрафами за «тонировку стекол» и «нарушение звукового режима».

Версия о том, что «кавказцы проплатили», постреляв по полиции в центре Москвы, а потом ушли от ответственности за штрафы в 100 рублей, вызвала в ГУВД уже не хохот, а сомнения в психической адекватности предлагающих подобную версию.

Справедливости ради, надо отметить, что «Lifenews» практически в тот же день стал выдавать подробности, опровергающие его же первоначальную ложь: в машинах был обнаружен только один травматический пистолет, никому из участников не были предъявлены обвинения в стрельбе по машинам или по полиции, некоторые водители были оштрафованы «за тонировку и клаксоны».

Но дело было сделано – волна возмущения диким поведением кавказской свадьбы на «дорогих тачках» в центре Москвы вопреки «нашим обычаям» и при полной беспомощности полиции, пошла по СМИ, не потрудившихся (или специально не захотевших) проверить достоверность излагаемого первыми источниками дезинформации.

Даже не хочется вспоминать тот поток омерзительной грязи, который был выплеснут на дагестанцев – все эти помои нами тщательно собраны и оставлены для вечности или для суда, который, хочется верить, рано или поздно даст оценку всей истории и квалифицирует соответствующим образом высказывания некоторых политиков и журналистов.

Для меня гнусность всего происходящего стала очевидна еще до разговоров с участниками свадьбы – сам факт, что никто из них в течение первых нескольких дней не появился в СМИ, изгалявшихся над ними, убедительно доказывал, что речь идет о тщательно спланированной и заказанной с высокого уровня кампании.

Вот только что являлось ее целью? И кто заказчик?

На этот счет есть несколько версий

Версия первая. Компрометация

Первая версия (назовем ее «Компрометация») заключается в том, что главной мишенью был один из участников свадебного кортежа.

Не верьте разговорам о «диких горцах, притащивших а Москву обычаи далеких аулов».

Практически все ребята – участники свадьбы – выпускники престижных московских вузов с красными дипломами. Причем многие по сложнейшим техническим специальностям, исключающими возможность покупки диплома и его красного цвета.

Доказательством этого служит и тот факт, что многие из участников свадьбы работают на очень ответственных должностях в крупнейших российских и зарубежных компаниях.

Я не могу обозначить в этом тексте ни названий этих компаний. Но на территории одного из регионов РФ интересы развития одной из компаний вступили в серьезн
раскрыть ветку 1