2986

Русская классика

Русская классика

#comment_146377326

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
194
Автор поста оценил этот комментарий

смех-смехом, но русская классическая литература -это полный пиздец шедевр в плане страданий персонажей. а с учётом того, что это втюхивают детям в школе, ещё и читателей.

раскрыть ветку (98)
192
DELETED
Да так было всегда ! Грусть, тоска , печаль у березы - национальная наша забава.Нас с детства учат что радоваться это плохо , че лыбишься/"зубы сушишь",и смех без причины признак дурачины.Страдания очищают душу - любила говорить училка по литре.На веселого успешного человека быстро вешается ярлык бесчувственного и поверхностного , если сразу не мудака .Даже в церкви мы "рабы божьи" в то время когда в других тех же христианский сектах они "дети божьи".Взять хотя бы нашу литературу которую мы изучаем с начальных классов и до последнего звонка . Там всегда все плохо. Выхода НЕТ никогда.Все тлен как не ебись.Смирись. И мы должны проникнуться вселенским горем и написать собственное сочинение почему там и тогда было все так хуево.Почему один мудак завалил старуху (и грустит так как ему теперь совестно), а другая безвольная пизда легла на рельсы , а другая вышла за старика и пусть Дубровский со своим планом спасения идет нахуй так как я в церкви дала клятву, а еще один баклан вздумал стреляться и конечно ВНЕЗАПНО умер и теперь нам до конца дней наших должно быть грустно(!) и этих примеров масса . Написать что я считаю по этому поводу и что я чувствую . Мне 11-13 лет я не хочу анализировать комплексы суицидника и размазни я хочу после школы купить сухарики Емеля с сыром за 5.50 и стаканчик сливочного за 4.50 посмотреть Битл Джуса и Геракла на СТС и потом играть в куклыбарби и читать Тома Сойера а не вот это вот все.
раскрыть ветку (25)
36

>Почему один мудак завалил старуху (и грустит так как ему теперь совестно)
Все забывают что этот мудак завалил не только старуху-процентщицу, но и её сестру, которая божий одуванчик и вообще не при делах была. И он реальный мудак, в том числе потому, что вспоминал только процентщицу, а сестра у него типа не считается.

67
DELETED

Блять, как же жизненно. Особенно про Геракла и сухарики, жиза просто.

раскрыть ветку (3)
16
Забыли про Зину королеву воинов! Обожал этот сериал
раскрыть ветку (1)
5

Да тогда много крутых сериалов было, я по нескольку часов у телика сидел после школы, не то что сейчас. Сейчас я сижу у компа... по нескольку дней месяцев лет. И вправду говорят, раньше было лучше...

2
Я из-за вашего комментария прочитал родительский опус - думал, что ли, в подвигах Геракла что-то про сухари? А оно вот как...
47

Мне в детстве из уроков литературы понравились:

Подвиги Геракла. - мощный чувак решает проблемы.

Гоголь - смешные хохлы и смешная нечисть.

Капитанская дочка (да и вообще проза из Пушкина) - счастливый конец.

Бредбери, Грин, Твен - почти любая зарубежная литра заходила.

Описание сражений у Толстого.

Остальное лютая скукота и чернуха!

Особенно за то что блять, не умеют и не хотят радоваться тому что есть. Любые положительные сдвиги в сюжетных линиях специально принимаются обесцениваются ...

раскрыть ветку (6)
10
Описание сражений у Толстого.
Угу, я так войну и мир читал
Пролистывал всё, кроме батальных сцен :D
раскрыть ветку (3)
0

И все равно до Джованьолли не дотягивают)

0
DELETED

Как все-таки мальчики от девочек отличаются. Я вот наоборот только "мир" читала, а "войну" пропускала.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, будь все одинаковыми, было бы дико скучно)

0
А Достоевский? Реализм же
0
А мне Обломов понравился
11

Я училась на Украине, так там вообще вся литература боль, страдания, притеснение и борьба. Мне мама разрешала не читать некоторые книги, так как сплошная чернуха, ад и содомия. Так училка наша ходила к ней разбираться домой прям, на истерике. А что, если я была настолько впечатлительным ребёнком, что мне титаник запрещали смотреть.

раскрыть ветку (6)
3

У нас учительница украинской литературы очередной раз ругая нас за непрочитанные книги, выпалила на эмоциях "Да, украинская литература - это про село и сельские разборки, но это в школьной программе и это надо знать!", а потом быстро перевела тему, будто поняла, что проговорилась, что она на самом деле об этой херне думает.

Я до сих пор помню рассказ, как сельская семья поругалась, один сжег кому-то дом, другая показала кукиш, третья выколола какой-то бабе глаз и все они дружно пошли жаловаться в сельсовет.

раскрыть ветку (2)
2

«Кайдаше́ва семья́» (укр. Кайдашева сім’я) — реалистическая социально-бытовая повесть украинского писателя Ивана Семеновича Нечуя-Левицкого, написана в 1878 году. В произведении на материале повседневной жизни крестьянства раскрываются некоторые черты характера украинского народа, его индивидуализм, стремление жить отдельной, самостоятельной жизнью.

0
А "хіба ревуть воли як ясла повні" и "земля". В первом про бандита какого-то, а во втором про то как брат убил брата.
1

Причем 90% страданий бедных селян от москалей. И сочинения можно было писать по одному образцу, просто периодически меняя там имена

раскрыть ветку (1)

Там 50 на 50, от кацапов или ляхов. Вечно гвалтують ридну неньку

0
О помню марусю чурай и стихи шевы, но как то не сильно меня тогда смущали они. Ну ужос, ну нудные но что бы пугали, не особо.
6
DELETED

Страдание заключается еще в том, если ты проникся уважением к Достоевскому, и решил возложить на его могилу цветочки, приехал ради этого в Питер, то будь добр заплати денюжку при входе на кладбище. Платное кладбище в Питере. Это лютейший пиздец!

2

Читая Ваш комментарий, я будто снова пережил школьные годы

1
DELETED

Угу. И попробуй напиши в сочинении свое мнение (о том, какие герои мудаки), которое не совпадает с "правильным", так сразу станешь "врагом народа" в глазах училки.

1
DELETED

Не ту литературу тебе подсовывали. Я в 12-14 балдел от научной фантастики и Джеральда Даррела, Дэфо, Конан Дойля, Зощенко

раскрыть ветку (1)
0

А каким дефицитом эти все книги были! Как же я мечтал вырасти, зарабатывать кучу денег, чтобы можно было на книжном базаре покупать все, что хочется! А хотедось ВСЁ!!! Сейчас эти все глянцевые тома даром раздают либо продают за символические деньги. Сердце кровью обливается.

А самое обидное - читать уже не хочется :( обожрался до тошноты всевозможным чтивом. Вот, пикабушечкой спасаюсь

0
Сразу вспомнилось, как мы читали любовные похождения подростка, которая водила за нос студентика-американца и тянула бабки из дядечки-друга семьи; как разные люди собираются на тракте и рассказывают истории, которые проживали другие путешественники и через эту "историю об историях" мы узнаем свою родину начала 20 века; как в транзитной деревне погибает отец и мать находит его в овраге и начинается психологический детектив с раскусыванием душ всех жителей этих деревень в поисках убийцы. А русскую классику я начала читать после 18 лет и многое так и не осилила из за этого культа страданий. Кстати, первый роман и моя любовь к "Лолите" сложили адекватный взгляд на отношения с человеком намного старше, за которого я вышла замуж.
63
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (23)
54

а вот тут кроется самая главная тайна. У русских -очень непростая жизнь и они улыбаются, только если это действительно им приятно. Русская улыбка -искренняя и идёт от сердца, а не предназначена для бизнеса, как в некоторых странах.

раскрыть ветку (16)
60

Мне так надоела эта натянутая гордость за то, что все хмурые такие. А самое главное - стоит идти домой с работы хмурым - ты невидимка в спальном районе. Если же ты счастлив, то единственное, что ты видишь вокруг - это ненавидящие взгляды. Как будто я их идеалы вечных душевных мук блять предаю.

раскрыть ветку (11)
31

По-моему всем похуй на тебя.

Не понимаю я с какого хуя надо лыбу давить чтобы показать свое счастье.

раскрыть ветку (10)
24

Когда счастлив, лыба сама на ебучку натягивается, не?

Ну, у меня по крайней мере так

раскрыть ветку (2)
0

По разному)

0
Ох. Помню был период в жизни когда у меня долго было хорошее настроение. Постоянно улыбался, у меня даже мышцы на лице привыкли к этому и улыбка сама на лице появлялась. Когда это осознал даже немного страшно стало. =)
45

Вот это больше похоже на правду нашего мышления.

с какого хуя надо лыбу давить чтобы показать свое счастье.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Немного не до конца сказано: "..чтобы показать свое счастье, КОТОРОГО НЕТ".

А реально счастливые не смущаются и идут с приветливым и лёгким выражением на лице, никто страдание из себя точно так же не "давит"

7
Я помню как-то шёл счастливый - и меня ограбили. Поосторожнее с этим.
раскрыть ветку (4)
1
А можно по подробнее?
раскрыть ветку (3)
6
Эксперт по всему

Он шел счастливый по улице, к нему подошли и ограбили.

раскрыть ветку (2)
2

Дементоры отсосали его радость :)

1

Да, именно так и было.

8
Особенно на кассе в Пятерочке
раскрыть ветку (3)
7

вот вы смелый человек, такие вещи к ночи поминать)))

5

Как будто там кто-то улыбается.
Ещё на Почте России, скажите. :)

раскрыть ветку (1)
0
Некоторые улыбаются, ибо это прописано в правилах. Просто для улыбки нужна зарплата и условия труда получше.
8

Вообще никто кроме американцев, собстно, и не улыбается. Приезжаешь в любой город Европы - все ходят со строгими постными лицами, европейцы даже на отдыхе лишний раз не засмеются, серьезные. Какие нибудь азиаты типа японцев, когда смеются или улыбаются, вообще рот рукой прикрывают, так как не прилично. Китайцы сияют, как начищенный чайник, только когда знают, что у тебя есть деньги и ты им их отдашь, в остальных случаях хрена с два тебе кто улыбнется. Корейцы такие же неулыбчивые, как и китайцы, даже если деньги есть. Малайзийцы тоже не улыбаются, как и филиппинцы. Даже канадцы, которые культурно должны быть по логике вещей, как американцы, нихрена не улыбаются. Так что русские никакие не оригинальные в своей избирательности, кому показывать свое расположение.

Пи Си: американцы тоже, кстати, нифига не улыбаются в обычной жизни, если не знаменитости, не блогеры, и не на отдыхе.

раскрыть ветку (5)
3

Когда речь заходит про американскую улыбку, я сразу вспоминаю тот фрагмент из "Самолётом, поездом, автомобилем", ну, где Стив Мартин говорт толстой служащей "Начни с того, бл..., что эту улыбку, бл..., со своей розовой морды запихни себе в...".

0

У японцев есть термин bitch face, это наши обычные задумчивые европейские щи. И им оно кажется злым. Сами по себе они ходят с приподнятыми уголками рта.

раскрыть ветку (1)
0

Хм, не знаю... При посещении Японии никаких приподнятых уголков рта не наблюдалось. А вот утренние сонные щи в метро очень даже были, и сосредоточенность у некоторых. В кафе лапшу ели - очень деловито бабка подавала еду, но улыбки не было. Причем не только нам. Совсем подростки, у которых дорогу спрашивали, от растерянности улыбались (так как они нихрена английский не знают), но у нас если спросить подростков в столице, то тоже улыбнутся.

0
DELETED

Вьетнамцы улыбчивые. Люблю этих людей за их приветливость и улыбку) Ну у них там солнце целый день, тепло, но то что у нас. Мне в хмурую погоду больше спать охота, чем улыбаться, а в холод так вообще улыбка не натягивается из-за оледенения челюсти.

раскрыть ветку (1)
0
Лайфхак:
1) Выходите на улицу.
2) Улыбаетесь.
3) Челюсть оледеневает и фиксируется улыбка.
4) Profit!
19

Когда был школотой, тоже не нравилась классическая русская литература (либо затянутая, либо страдания ради страдания). Думал, что ну вот когда повзрослею, наверное пойму и проникнусь.

В итоге где-то в 28 лет, решил таки перечитать некоторые вещи и... всё такая же унылость.

раскрыть ветку (3)
0

Я прочитал в таком же возрасте пару классических книг со школьного курса, и мне даже понравилось. Особенно братья Карамазовы. Там конечно да, грусть-тоска и депрессия, но мне зашло. Я даже офигел, что должно было быть продолжение, но автор помер.

раскрыть ветку (2)
2

Из всего курса литерадуры 9-11 класса я с удовольствием прочел только Мастера и Маргариту и Отцы и дети. Остальное... там проблема скорее не в том, что уныло или неинтересно (хотя местами и такое есть), а в том, что сам стиль повествования не цепляет. Очень сухой и перегруженный язык, перегруженное само повествование, в котором за портянками описаний легко теряется основной сюжет, на мой взгляд. Это при том, что я всегда любил читать и читал достаточно много и отнюдь не Донцову.

1
DELETED

То-то и оно, что эти произведения "возрастные". До них дорасти нужно, а нам малолеткам неопытным, жизнью небитым пытаются привязать любовь к такого рода литературе. Там столько психологии, что не каждому взрослому понятны тонкости поступков и дум героев.

Порой даже мультики детские (советские) пересматриваешь сейчас и по другому воспринимаешь (пасхалки, так сказать), а тут серьезная литература.

11

У Чехова ржач, в основном. Люблю его.

раскрыть ветку (12)
24

Антон Чехов

СПАТЬ ХОЧЕТСЯ

Ночь. Нянька Варька, девочка лет тринадцати, качает колыбель, в которой лежит ребенок, и чуть слышно мурлычет:

Баю-баюшки-баю,

А я песенку спою...

Перед образом горит зеленая лампадка; через всю комнату от угла до угла тянется веревка, на которой висят пеленки и большие черные панталоны. От лампадки ложится на потолок большое зеленое пятно, а пеленки и панталоны бросают длинные тени на печку, колыбель, на Варьку... Когда лампадка начинает мигать, пятно и тени оживают и приходят в движение, как от ветра. Душно. Пахнет щами и сапожным товаром.

Ребенок плачет. Он давно уже осип и изнемог от плача, но всё еще кричит и неизвестно, когда он уймется. А Варьке хочется спать. Глаза ее слипаются, голову тянет вниз, шея болит. Она не может шевельнуть ни веками, ни губами, и ей кажется, что лицо ее высохло и одеревенело, что голова стала маленькой, как булавочная головка.

— Баю-баюшки-баю, — мурлычет она, — тебе кашки наварю...

В печке кричит сверчок. В соседней комнате, за дверью, похрапывают хозяин и подмастерье Афанасий... Колыбель жалобно скрипит, сама Варька мурлычет — и всё это сливается в ночную, убаюкивающую музыку, которую так сладко слушать, когда ложишься в постель. Теперь же эта музыка только раздражает и гнетет, потому что она вгоняет в дремоту, а спать нельзя; если Варька, не дай бог, уснет, то хозяева прибьют ее.

Лампадка мигает. Зеленое пятно и тени приходят в движение, лезут в полуоткрытые, неподвижные глаза Варьки и в ее наполовину уснувшем мозгу складываются в туманные грезы. Она видит темные облака, которые гоняются друг за другом по вебу и кричат, как ребенок. Но вот подул ветер, пропали облака, и Варька видит широкое шоссе, покрытое жидкою грязью; по шоссе тянутся обозы, плетутся люди с котомками на спинах, носятся взад и вперед какие-то тени; по обе стороны сквозь холодный, суровый туман видны леса. Вдруг люди с котомками и тени надают на землю в жидкую грязь. — «Зачем это?» — спрашивает Варька. — «Спать, спать!» — отвечают ей. И они засыпают крепко, спят сладко, а на телеграфных проволоках сидят вороны и сороки, кричат, как ребенок, и стараются разбудить их.

— Баю-баюшки-баю, а я песенку спою... — мурлычет Варька и уже видит себя в темной, душной избе.

На полу ворочается ее покойный отец Ефим Степанов. Она не видит его, но слышит, как он катается от боли по полу и стонет. У него, как он говорит, «разыгралась грыжа». Боль так сильна, что он не может выговорить ни одного слова и только втягивает в себя воздух и отбивает зубами барабанную дробь:

— Бу-бу-бу-бу...

Мать Пелагея побежала в усадьбу к господам сказать, что Ефим помирает. Она давно уже ушла и пора бы ей вернуться. Варька лежит на печи, не спит и прислушивается к отцовскому «бу-бу-бу». Но вот слышно, кто-то подъехал к избе. Это господа прислали молодого доктора, который приехал к ним из города в гости. Доктор входит в избу; его не видно в потемках, но слышно, как он кашляет и щелкает дверью.

— Засветите огонь, — говорит он.

— Бу-бу-бу... — отвечает Ефим.

Пелагея бросается к печке и начинает искать черепок со спичками. Проходит минута в молчании. Доктор, порывшись в карманах, зажигает свою спичку.

— Сейчас, батюшка, сейчас, — говорит Пелагея, бросается вон из избы и немного погодя возвращается с огарком.

Щеки у Ефима розовые, глаза блестят и взгляд как-то особенно остр, точно Ефим видит насквозь и избу и доктора.

— Ну, что? Что ты это вздумал? — говорит доктор, нагибаясь к нему. — Эге! Давно ли это у тебя?

— Чего-с? Помирать, ваше благородие, пришло время... Не быть мне в живых...

— Полно вздор говорить... Вылечим!

— Это как вам угодно, ваше благородие, благодарим покорно, а только мы понимаем... Коли смерть пришла, что уж тут.

Доктор с четверть часа возится с Ефимом; потом поднимается и говорит:

— Я ничего не могу поделать... Тебе нужно в больницу ехать, там тебе операцию сделают. Сейчас же поезжай... Непременно поезжай! Немножко поздно, в больнице все уже спят, но это ничего, я тебе записочку дам. Слышишь?

— Батюшка, да на чем же он поедет? — говорит Пелагея. — У нас нет лошади.

— Ничего, я попрошу господ, они дадут лошадь.

Доктор уходит, свеча тухнет, и опять слышится «бу-бу-бу»... Спустя полчаса к избе кто-то подъезжает. Это господа прислали тележку, чтобы ехать в больницу. Ефим собирается и едет...

Но вот наступает хорошее, ясное утро. Пелагеи нет дома: она пошла в больницу узнать, что делается с Ефимом. Где-то плачет ребенок, и Варька слышит, как кто-то ее голосом поет:

— Баю-баюшки-баю, а я песенку спою...

Возвращается Пелагея; она крестится и шепчет:

— Ночью вправили ему, а к утру богу душу отдал... Царство небесное, вечный покой... Сказывают, поздно захватили... Надо бы раньше...

Варька идет в лес и плачет там, но вдруг кто-то бьет ее по затылку с такой силой, что она стукается лбом о березу. Она поднимает глаза и видит перед собой хозяина-сапожника.

— Ты что же это, паршивая? — говорит он. — Дитё плачет, а ты спишь?

Он больно треплет ее за ухо, а она встряхивает головой, качает колыбель и мурлычет свою песню Зеленое пятно и тени от панталон и пеленок колеблются, мигают ей и скоро опять овладевают ее мозгом. Опять она видит шоссе, покрытое жидкою грязью. Люди с котомками на спинах и тени разлеглись и крепко спят. Глядя на них, Варьке страстно хочется спать; она легла бы с наслаждением, но мать Пелагея идет рядом и торопит ее. Обе они спешат в город наниматься.

— Подайте милостынки Христа ради! — просит мать у встречных. — Явите божескую милость, господа милосердные!

— Подай сюда ребенка! — отвечает ей чей-то знакомый голос. — Подай сюда ребенка! — повторяет тот же голос, но уже сердито и резко. — Слышишь, подлая?

Варька вскакивает и, оглядевшись, понимает, в чем дело: нет ни шоссе, ни Пелагеи, ни встречных, а стоит посреди комнатки одна только хозяйка, которая пришла покормить своего ребенка. Пока толстая, плечистая хозяйка кормит и унимает ребенка, Варька стоит, глядит на нее и ждет, когда она кончит. А за окнами уже синеет воздух, тени и зеленое пятно на потолке заметно бледнеют. Скоро утро.

— Возьми! — говорит хозяйка, застегивая на груди сорочку. — Плачет. Должно, сглазили.

Варька берет ребенка, кладет его в колыбель и опять начинает качать. Зеленое пятно и тени мало-помалу исчезают и уж некому лезть в ее голову и туманить мозг. А спать хочется по-прежнему, ужасно хочется! Варька кладет голову на край колыбели и качается всем туловищем, чтобы пересилить сон, но глаза все-таки слипаются и голова тяжела.

— Варька, затопи печку! — раздается за дверью голос хозяина.

Значит, уже пора вставать и приниматься за работу. Варька оставляет колыбель и бежит в сарай за дровами. Она рада. Когда бегаешь и ходишь, спать уже не так хочется, как в сидячем положении. Она приносит дрова, топит печь и чувствует, как расправляется ее одеревеневшее лицо и как проясняются мысли.

— Варька, поставь самовар! — кричит хозяйка.

Варька колет лучину, но едва успевает зажечь их и сунуть в самовар, как слышится новый приказ:

— Варька, почисть хозяину калоши!

Она садится на пол, чистит калоши и думает, что хорошо бы сунуть голову в большую, глубокую калошу и подремать в ней немножко... И вдруг калоша растет, пухнет, наполняет собою всю комнату, Варька роняет щетку, но тотчас же встряхивает головой, пучит глаза и старается глядеть так, чтобы предметы не росли и не двигались в ее глазах.

— Варька, помой снаружи лестницу, а то от заказчиков совестно!

Варька моет лестницу, убирает комнаты, потом топит другую печь и бежит в лавочку. Работы много, нет ни одной минуты свободной.

Но ничто так не тяжело, как стоять на одном месте перед кухонным столом и чистить картошку. Голову тянет к столу, картошка рябит в глазах, нож валится из рук, а возле ходит толстая, сердитая хозяйка с засученными рукавами и говорит так громко, что звенит в ушах. Мучительно также прислуживать за обедом, стирать, шить. Бывают минуты, когда хочется, ни на что не глядя, повалиться на пол и спать.

День проходит. Глядя, как темнеют окна, Варька сжимает себе деревенеющие виски и улыбается, сама не зная чего ради. Вечерняя мгла ласкает ее слипающиеся глаза и обещает ей скорый, крепкий сон. Вечером к хозяевам приходят гости.

— Варька, ставь самовар! — кричит хозяйка.

Самовар у хозяев маленький, и прежде чем гости напиваются чаю, приходится подогревать его раз пять. После чаю Варька стоит целый час на одном месте, глядит на гостей и ждет приказаний.

— Варька, сбегай купи три бутылки пива!

Она срывается с места и старается бежать быстрее, чтобы прогнать сон.

— Варька, сбегай за водкой! Варька, где штопор? Варька, почисть селедку!

Но вот наконец гости ушли; огни тушатся, хозяева ложатся спать.

— Варька, покачай ребенка! — раздается последний приказ.

В печке кричит сверчок; зеленое пятно на потолке и тени от панталон и пеленок опять лезут в полуоткрытые глаза Варьки, мигают и туманят ей голову.

— Баю-баюшки-баю, — мурлычет она, — а я песенку спою...

А ребенок кричит и изнемогает от крика. Варька видит опять грязное шоссе, людей с котомками, Пелагею, отца Ефима. Она всё понимает, всех узнает, по сквозь полусон она не может только никак понять той силы, которая сковывает ее по рукам и по ногам, давит ее и мешает ей жить. Она оглядывается, ищет эту силу, чтобы избавиться от нее, но не находит. Наконец, измучившись, она напрягает все свои силы и зрение, глядит вверх на мигающее зеленое пятно и, прислушавшись к крику, находит врага, мешающего ей жить.

Этот враг — ребенок.

Она смеется. Ей удивительно: как это раньше она не могла понять такого пустяка? Зеленое пятно, тени и сверчок тоже, кажется, смеются и удивляются.

Ложное представление овладевает Варькой. Она встает с табурета и, широко улыбаясь, не мигая глазами, прохаживается по комнате. Ей приятно и щекотно от мысли, что она сейчас избавится от ребенка, сковывающего ее по рукам и ногам... Убить ребенка, а потом спать, спать, спать...

Смеясь, подмигивая и грозя зеленому пятну пальцами, Варька подкрадывается к колыбели и наклоняется к ребенку. Задушив его, она быстро ложится на пол, смеется от радости, что ей можно спать, и через минуту спит уже крепко, как мертвая...

раскрыть ветку (5)
8
DELETED

Причем это школьная программа 6 класса.

раскрыть ветку (1)
0

Угу, ещё девочка со спичками.

5
DELETED

как смешно

Иллюстрация к комментарию
0
0
DELETED

Как надо бояться смерти или боли, чтобы позволять с собой такое делать?

17
Чайка, Вишневый сад, Три сестры, Палата #6 и т.д. - обхохочешься )
раскрыть ветку (2)
6

Я же написал: "в основном".

0
Рассказы у него хорошие, легко читаются.
7
DELETED

"Спать хочется" - один из самых страшных рассказов в русской литературе.

3

Лермонтов тоже читается очень приятно.

раскрыть ветку (1)
5
Герой нашего времени то ещё веселье, да. А стихи какие потрясающие, одиночество, тлен, нетакойкаквсе
4
Вообще не только русская классическая, у того же Ремарка страданий не меньше Драматические произведения за то мне и нравятся что вызывают хоть какие-то чувства
прсмеятся я и с мемасов могу
раскрыть ветку (2)
0
Помню Вольтера произведение - "Кандид и оптимизм". Страданий там - на всю Россию хватит - то в рабство отдали, то кусок задницы отрубили, то ещё что. Но всё это с таким спокойным фатализмом, что не то, что жить меньше хочется, а будто бы даже наоборот.

Про одно и то же можно писать сильно по-разному. Даже более того, примерно в одном стиле можно писать очень по-разному. У Ремарка да, рефлексия и страдания, ужасы войны. Но все это органично вплетено в сюжет, и читатель не замечает, как погружается в эту атмосферу. А другие сначала выкатывают пространные описания, призванные создать у читателя определенный образ (я бы назвал это "поднимается занавес и перед нами предстают декорации будущего представления), а потом уже начинается само действо, которое, впрочем, прерывается поднимаемым занавесом каждый раз при смене локации.

Для меня хороший пример такого различия это Гастон Леру и Виктор Гюго. Что у первого (Призрак оперы), что у второго (Собор Парижской Богоматери) произведения просто завалены различными историческими ремарками и отсылками. Но Леру лично я читал на одном дыхании, не мог оторваться, т.к. автор описывает окружающую обстановку одновременно со стремительно развивающимся  сюжетом. А вот Нотр Дам не осилил дальше свадьбы Гренгуара с Эсмеральдой, потому что нам сначала описывают место, где что-то должно происходить, описывают, кто кого когда и чего в этом историческом месте, а потом только что-то происходит.

12

Это очень хорошо, что заставляли читать это в школе. У меня теперь на всю жизнь отвращение к русской классике, поэтому даже не трачу время на эту хуету и читаю нормальные книги (не, ну бывает говно, конечно).

раскрыть ветку (1)
2

Прочитайте Лескова

2
Ну с расчётом на то, что ко му то когда то было хуже, хуле вы жалуетесь
раскрыть ветку (22)
40

я млять желаю получать переживания от приключений героев, сопереживать им, наблюдать, как они  выберутся из сложившейся ситуации, а не читать 700 страниц про душевные страдания того, с кем я себя не ассоциирую, чей образ жизни и быт я не понимаю и вообще не разделяю его мировоззрения. Ну серьёзно- детям такое в школе? это ужасно... спасибо, выговорился.

раскрыть ветку (21)
15
я за жюльверна в детстве топил, а мне говорят идиота читай.
раскрыть ветку (9)
6

вы бы знали, каких пиздов я получал за Марка Твена)))

раскрыть ветку (7)
0
А я и то, и то читал без проблем.

В чем сложность то? То, что тебе интересно - читаешь сам, а то, что задают в школе, читаешь, потому что задали
раскрыть ветку (6)
14
Ага. А я хуем по губе водил школьной программе. А мне в отместку учителя литературы ставили парашу за парашей. Потому что ну вот хоть убей, но не шла у меня русская классика. Фэнтези? Ваще за милую душу! В особо тоскливые дни по две книги проглатывал. Фантастика? Тоже прекрасно. Но русская классика это пиздец. А в меня вдалбливали! На меня орали учителя литературы, заставляли насильно выдрачивать каждую главу со словами "ну вот же, ты же читаешь, так читай что-нибудь полезное". И с тех самых пор на дух не переношу русскую классику. А от одного лишь только упоминания Достоевского и Толстого меня дёргает.
раскрыть ветку (5)
6
Кстати, с годами с некоторыми книгами развился навык чтения "по диагонали", когда натыкаешься на откровенно графоманский кусок текста, и просто бегло скипаешь его. Подозреваю, возьми я сейчас войну и мир, проскипал бы бОльшую часть романа
раскрыть ветку (2)
2
Такое у меня от Жюль Верна появилось, особенно в '20 тысяч лье под водой', где на каждые 10 страниц - 3 страницы описания рыб всяких. Но книга отличная, если всю эту херь во внимание не принимать
0

Кстати, этот навык во вредную привычку перерастает - начинаешь все тексты так читать - первый абзац, потом кусок из середины,потом конец текста, остальные части проглядываешь по-диагонали. В итоге если записать движение глаза по тексту, то получится что-то вроде буквы F. Кажись на хабре об этом было.

2

У меня в школе была прекрасная учительница русского и литературы, но вот классику всё равно на дух не переношу.

0

Я читал (и сейчас читаю) очень быстро. Поэтому необходимую на текущий урок главу очередной злоебучей классики я успевал проглотить прямо перед уроком. Этого хватало. Глотал как горькое лекарство - хочешь, не хочешь - надо.

4
Я делала ход конём - быстро прочитывала заданную страдальческую нудятину (да, я прям ненавижу русскую классику), а потом отрывалась с Жюль/ем Верном, Агатой Кристи, Артуром Конан Дойлем и прочими угарными авторами.
17

Абсолютно согласен! Лучше бы больше учили языкам, экономике, уделяли больше времени праву и юридическим вопросам, истории. Русскую литературу можно было бы объединить с историей. Мол тогда и тогда жили так и так, современники того времени писали то и то. Вот описание Отечественной войны от Льва Толстого. Нахрена мне школьнику знать как герой Достоевского убивает бабушку обухом топора.

раскрыть ветку (7)
4

меня отец в детстве корил за то, что на "Преступлении и наказании" Достоевского воспитывалось целое поколение советских следователей. Мне уже за 40, но я этого так и не оценил. Прости, папа.

ещё комментарии
3
Как меня выварачивало от детства и юности, просто пиздец.
раскрыть ветку (1)
0

Если вы про толстовские "детство, отрочество, юность", то на удивление это одно из немногих произведений школьной программы, чей главный персонаж был чем-то близок и находил во мне отклик

0

Вот прям с языка снял. Я не сопереживаю персонажам классической русской литературы. Я сопереживал персонажам, например, Вальтера Скотта (+/- в то же время писал, ЕМНИП) или там Р.Л. Стивенсона, но вот русская литература вызывает всепоглощающую скуку и желание, чтобы кто-нибудь окончил пиздострадания главных героев.

1

Я не то что бы прям спец в этой теме, но все пож одну гребенку как-то странно, тем более сквозь эпохи в плане отражения действительности и востребованных жанров.

1
Причем всякие серьезные произведения часто втюхивают, когда ребенок ещё до них банально не дозрел, и ничего не поймет
0

Никогда не понимал почему детям втюхивают Достоевского и прочих. Особенно Достоевского. Мне вот сейчас в 27 лет он в целом вкатил, но тогда в школе?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы