Рухнул потолок в квартире
Всем привет.
С 2019 года в квартире у моей мамы подтекает потолок.
Квартира в 4-этажном сталинском доме, 50-х годов постройки прошлого века, на 4 этаже.
С 2019 года она пишет обращения:
- в управляющую компанию - безрезультатно, с тех пор их сменилось 3 штуки, приходят только отписки, мол, плановый ремонт кровли провели, капитальный ремонт ожидается не ранее 2035 года.
- в ГЖИ - аналогично, "мы обратились в УК, они сообщили, что ремонт проводился, ожидайте капитального ремонта, до тех пор делать ничего никто не будет".
- обращалась к прокурору г. Тверь. "Я взял вопрос на свой личный контроль! Всё порешаем!". Спойлер: ничего не решил, ушёл с должности, новый прокурор ни о чем не в курсе, никто ничего не сообщал, не передавал.
- в приемную местного депутата КПРФ (мама им доверяет по старой привычке), аналогично прокурору - "возьму под свой личный контроль, всё решим!". Ну результат тоже понятен.
Обращались в СМИ, там про этот дом писали, но очевидно всем так же пофиг.
Соседям пофиг, у них же не капает и потолок на голову не падает - даже наоборот, агрессивно наезжают на мою маму соседи с нижних этажей - "вот вы всё кляузничаете, вот у нас из-за вас управляющие компании меняются, взяли бы и сами всё починили!".
На днях случилось ожидаемое - обвалился потолок в одной из комнат и частично на кухне.
Я сам проживаю за несколько тысяч километров, кататься туда и бегать по инстанциям не могу. Маме говорил, что нужно обращаться в суд, но она ссылалась на каких-то своих знакомых, которые в аналогичной ситуации судились с УК и проиграли. Правда, это было тогда, когда потолок только подтекал, а не рухнул.
Сейчас хотелось бы понять, чем ей помочь и какими будут правильные шаги. Видится, что правильным будет писать досудебку и после их очевидного бездействия подавать в суд. Единственное, что сделали сотрудники УК - пришли, обдолбали остатки потолка (пробив дыру на чердак) и ушли. По телефону мама общалась с главным инженером УК, там были фееричные диалоги:
1.
- Потолок обваливается, куски падают на голову, вы считаете, что проблемы нет и состояние квартиры удовлетворительное?
- Ну у вас же двухкомнатная квартира, живите во второй комнате, там потолок пока ещё не обвалился....
2.
- Ремонтировать крышу вы не будете, ремонтировать потолок смысла нет - крыша течет, новый так же рухнет в итоге. И как жить в этой квартире?
- Так а вы продайте её, и просто купите новую.
- Так может вы тогда её и купите по рыночной цене?
- КТО?! Я?! А Я ТУТ ПРИЧЕМ?!
3.
- Вы планируете вообще что-то делать?- Ну да, мы будем проводить экспертизу....
- Вы же уже проводили её, с ваших слов.
- Ну да, но нам выводы предыдущего эксперта не понравились. Будем проводить новую.
4.
- Ну мы же уже делаем всё возможное. Мы уже, можно сказать, ремонт начали делать!
- Вы отбили кусок старого потолка и проломили дыру на чердак.
- Да вы только критикуете! Вам вообще не угодить! *короткие гудки*
Прошу помочь здесь людей, кто может посоветовать проверенного юриста (желательно - проживающего и имеющего практику в г. Тверь) с составлением искового, возможно с представлением интересов пострадавшей стороны в суде. Ну и в целом - буду благодарен любым рекомендациям по дальнейшим шагам. Можно тут в комментариях, можно на почту: sg.amadey@gmail.com.
Всем спасибо!