Рубрика "Их нравы". Что меня удивило в Италии, часть 3
Начало:
Рубрика "Их нравы". Что меня удивило в Италии, часть 1
Рубрика "Их нравы". Что меня удивило в Италии, часть 2
Иногда подумаешь: "Хватит! Брошу всё, уеду в Италию!" И едешь. Там всё другое, тепло, красивая архитектура, морепродукты, итальянцы такие стильные и галантные. Покрутишься там 2-3 месяца, устанешь от дел, жары, болтливых итальянцев и наглых мигрантов, соскучишься по семье, тишине, снегу, семечкам и ряженке, подумаешь: "Хватит! Брошу всё, уеду в Сибирь!" И едешь. :)
В любой стране есть плюсы и минусы. Хорошо иногда устраивать перезагрузку: менять обстановку, работу, обновлять восприятие привычных вещей.
Когда в Италии меня спрашивают, как живётся в России, я сначала рассказываю притчу о слепых и слоне. Шесть слепых мудрецов, впервые встретив слона, пощупали каждый со своей стороны, а потом заспорили, на что он похож:
Ссылаясь на эту притчу, я не устаю напоминать, что мои впечатления от Италии и России - это следствие только моего опыта.
За 15 лет я основательно "пощупала" Италию на севере и немного в центре:
Венето: Венеция, Верона, озеро Гарда (Пескьера дель Гарда, Лацизи, Гарда, Мальчезине, Торболе, Рива дель Гарда), Кола, Боргетто суль Минчо, Адрия
Ломбардия: Милан, Бергамо, Брешиа, Гуссаго, Мантуя, Оспиталетто Мантовано, Комо, Черноббио, Изео, Дезенцано, Сирмионе, Тревильо, Кремона, Лоди, Казальпустерленго, Кодоньо, Меленьяно, Сордио
Эмилия-Романья: Болонья, Парма, Равенна, Марина ди Равенна, Римини, Форли, Чезена, Чезенатико, Червия, Милано Мариттима, Фаэнца, Предаппьо, Бертиноро, Луго, Банякавалло, Карпи, Пьяченца, Боббьо, Траво, Кастель-Аркуато
Лигурия: Генуя, Пельи, Портофино
Пьемонт: Торнтона, Асти
Тоскана: Флоренция, Сиена, Пиза, Ливорно, Марина ди Каррара, Форте деи Марми, Виареджо, Лукка, Монтекатини Терме, Понсакко, Понтедера, Пьомбино, Ченайа
Умбрия: Перуджа, Ассизи, Губбио
Лацио: Рим, Риети, Тиволи, Остия Антика, Лидо ди Остия, Фара Сабина, Тоффья, Фарфа
Кампания: Неаполь, остров Капри
Итак, что меня продолжает удивлять в Италии:
6.Итальянцы.
Один итальянец рассказал мне такую историю: "Вот создал Бог Италию. Так хорошо получилось! Климат, горы, море, природа, ну всё! Смотрит, любуется. А тут ангел ему и говорит: "Господи, что ты наделал? Ты же создал рай на земле!" Что же делать, что же делать, как поправить? И тогда... Господь населил Италию итальянцами!
Итальянцы часто не выполняют обещания. Это не считается чем-то постыдным, как у нас. Будут потом оправдываться, выкручиваться. Или просто скажут спокойно: "Ну, не смог, были причины". Я слышала, что и испанцы в целом имеют склонность наобещать и забыть. И в Ливане я обращала на это внимание. Думаю, это общая черта многих горячих южан.
Есть два правила при общении с итальянцами. Первое: они всегда п..здят. Второе: если ты думаешь, что вот этот конкретный итальянец не п..здит, то смотри правило первое.
Один повар жаловался: в глаза они тебя похвалят, а потом придут домой и напишут плохой отзыв:( Русский об итальянцах: "Когда итальянец врёт? Когда открывает рот."
Фишка в том, что они, похоже, и сами искренне верят, когда что-то придумывают и обещают. А потом столь же искренне забывают. Не потому что подлецы, просто такая природа. За это не стоит их презирать, конечно. Надо просто помнить, что вот есть такая особенность менталитета.
Справедливость требует заметить, что люди слова всё-таки встречаются. Но их крайне мало.
Мы с Андреем придумали вместе поговорку про итальянцев и наших:
Я: Итальянцы как сухая трава: быстро загораются, быстро гаснут.
Он: А русские как снег: лёг и лежит всю зиму :D
Про сон. Все, кого ни спрошу, очень мало спят! 4-6 часов им достаточно. Вспоминается Наполеон с его знаменитой фразой о том, что мужчине хватит для сна 4 часа, женщине 5, глупцу 6. Наполеон по происхождению почти итальянец, буквально за несколько лет до его рождения Корсика ещё была Италией, во Франции он долго не мог избавиться от итальянского акцента. Мне сказали, что фраза о сне написана на стене его виллы на острове Эльба.
Для поддержания приятной светской беседы с итальянцем хороши следующие темы:
- Что ты ел на ужин?
- Какие красивые туфли (рубашка, пиджак)! Где купил?
- Любовь
- Италия лучшая страна на свете!
Ассизи. Водохранилище diga di Ridracoli и плотина. Венеция из иллюминатора. Озеро Гарда, историческое фото. Озеро Гарда. Снова озеро Гарда (отношение ширины к глубине). Изготовление оливкового масла. Нутрии. Осень в Пьяченце. В отеле в Местре.
Комментарий от KoosPro: "Расскажите про итальянских Мам и жен. Это ж целый пласт культуры, особенно мамы." Конечно, тема оригинальная и интересная. Возможно, её смогут осветить те женщины, кто замужем за итальянцами и часто контактируют со свекровями, и кто имеет замужних подруг-итальянок.
Тем не менее, я, пожалуй, тоже знаю одну прямо-таки типичную итальянскую матрону. Она яркая брюнетка, весёлая, шумная, активная. В семье она лидер. Муж в её тени, спокойный и умный, когда-то перекочевал под её крылышко сразу из-под маминого. Она умеет радоваться жизни, преодолевать трудности, сильная женщина! Зря ругаться не станет, ни разу не истеричка. Но если уж ругается, то её слышно издалека, разносит провинившегося на все корки! Она как будто пришла из старых итальянских фильмов. Только есть одно но... Она не совсем итальянка: переехала из Колумбии 20 лет назад.
Пожилые итальянки-мамы, с которыми доводилось общаться, все как на подбор спокойные, вежливые, мягкие, открытые, доброжелательные. Те, у кого снимала жильё, настойчиво звали к себе на ужин, подвозили на своих авто.
Как-то я шла по улице крошечного городка в слишком откровенной одежде: рубашка, короткие шорты и босоножки на каблуках 10 см. Высокие каблуки днём - моветон. И вот стоит посреди улицы старенькая синьора, внимательно смотрит на меня. Я подумала, что наверное с осуждением. Но когда я приблизилась, она радостно ко мне устремилась и сказала, что я похожа на её внучку. Так мило!
В Мантуе мы снимали мансарду у учительницы английского. Воспитанная, очень образованная, интеллигентная. Как-то она зашла к нам, а у нас на совершенно пустом столе в самом центре стоял початый литровый пакет вина. Мне стало так неловко... Но сестра тихонько сказала: не боись, она и сама с воооот таким перегаром! Потом выяснилось, что синьора очень любит вино, покурить, повеселиться. Вот реально, славная женщина!
Нам, угрюмым сибирякам, итальянки и итальянцы кажутся открытыми, добрыми, сердечными. Но стоит помнить: то, что нами считывается как дружеское расположение, в их картине мира простая вежливость, не более и не менее.
7.Пункт первой помощи, аптека.
Пункт первой помощи - pronto soccorso
Аптека - farmacia
Городки Понтедера и Понсакко соединяет живописнейшая пешеходная дорожка. Дом в Понсакко.
Весной 2019 года я находилась в глубоком тылу маленьком тосканском городке Понсакко. У меня началось что-то вроде аллергии на алкоголь и сырые морепродукты. Попила антигистаминные, не помогли. Зудящая красная бугристая сыпь по телу, лихорадка, учащенное сердцебиение. Была страховка Энергогарант. Но девушка-оператор сказала по телефону, что раз я пила алкоголь, то это нестраховой случай.
Знакомые отвезли меня в ближайший пункт первой помощи pronto soccorso (при госпитале в соседнем городке Понтедера) и посоветовали запастись терпением. (Совет пригодился. Я поступила туда около 22 вечера, а вышла в 8 утра.) Обращаются люди с разными срочными жалобами. Медсестра вызывает новоприбывших по одному, быстренько осматривает, расспрашивает, выдаёт талончик по сложности случая, и снова ждать. У кого серьёзная проблема (например, перелом), пойдут к доктору раньше. У кого лёгкий случай, позже. Всё приёмное помещение было заполнено людьми, 30-40 человек, у меня чуть не случился тепловой удар. Но я вышла, продышалась, вернулась, всё ок. Всем нашлось место, где сидеть.
К утру народ рассосался, я осталась последняя. Осмотрели, уложили на кушетку. Доктор поругала медсестру из приемного, потому что мой случай оказался совсем и не лёгкий, ждать было рискованно. Сделали анализ крови, поставили капельницу с дексаметазоном 200 мл. Убедившись, что помогает, добавили ещё две. С собой выдали рецепт и распечатку на 4х листах А4: анализы, чем лечили, рекомендации по еде и как принимать лекарства. Для местных приём бесплатно. Мне он стоил 25 евро.
На другой день я купила в аптеке лекарства, это ещё 25 евро. Что в Италии действительно круто, так это то, что одно и то же лекарство во всех аптеках в разных городах стоит одинаково! Это просто супер! А не нравится мне то, что очень много лекарств по рецепту. Даже противозачаточные таблетки.
Потом соседки по квартире рассказывали: когда я уехала в госпиталь, то две из них тоже начали чесаться, и всех это слегка напугало. (Как сюжет фильма про зомби: в квартиру вселяется девочка, покрывается жуткой бугристой сыпью, её увозят в больницу. И тут оставшиеся в квартире тоже начинают находить у себя симптомы неизвестной болезни...)
Но оказалось, что я не заразна, у них всё ок. А чесались, похоже, от волнения, от страха перед неизвестностью (запаниковали).
На этом пока всё. Сейчас нахожусь в Асти, с телефона неудобно писать. Как вернусь в Россию, напишу дальше.
UPD:
Продолжение: Рубрика "Их нравы". Что меня удивило в Италии, часть 4
Пикабушники Италии
154 поста946 подписчиков