3596

Рождённые в асфиксии

Врач-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию Зубарева Татьяна Владимировна

Рожденные в тяжелой асфиксии.

Сценарий:
Беременность
Роды. Многие знают, что в родах 3 периода. Период раскрытия, период изгнания (потуги), период отделения последа. На любом этапе могут быть неожиданности. Поэтому наверное акушера-гинеколога можно сравнить с сапером, а дежурста в роддоме с пороховой бочкой.

Итак, что имеем, в приемнике беременная 39 недель, первобеременная, первородящая, в целом беременность протекала хорошо. Поступает со схватками, все как положено - осмотр, клизма, душ, перевод в предродовую палату. Опущу подробности 1 периода, мало кто из прошедших его помнят и любят вспоминать.
Потуги. Делаем глубокий вдох, тужимся, ещё, ещё, так, сильнее. В кино часто это показывают. Не могу устала. Постарайся. Помоги малышу. Сил нет.
Тоны страдают, давай, сильнее.
Угроза асфиксии плода, надо решать, заканчивать роды.

Акушер не должен ошибиться, счет идёт на минуты.
Вакуум, акушерские щипцы, делать экстренно кесарево?
Потуги слабые, решение принято. Операция. Тоны 80 в минуту. Зовём неонатолога и реаниматолога.
Счёт уже на секунды. Минута, извлечение.
Пульсация пуповины слабая, не кричит, не дышит. Оценка по шкале Апгар 1 - 2 балла. Первичная реанимация, всё отработано до мелочей. Интубация, ИВЛ, катетеризация пупочной вены, инфузия. Измерение витальных функций.
Завели.

Пост интенсивной терапии.
На сцене неонатолог-реаниматолог, специальность очень редкая, работа тяжёлая, мегаответственная.
Клинические протоколы все отработаны. Берем газы крови. Показания на терапевтическую гипотермию.

Раньше дети, рожденные в тяжелой асфиксии были обречены. Апоптоз, гибель мозга. Сейчас, с помощью этого метода мы имеем хороших, сохранных детей.
Но, это не сразу.

Терапевтическая гипотермия, охлаждение ребенка, с целью не допустить гибель нейронов, клеток головного мозга. Согласие мамы обязательно. 72 часа в медикаментозном сне, постепенное согревание. Будут судороги или нет, от этого зависит будущий прогноз у ребенка.
Отделение реанимации позади, 2 этап выхаживания в отделении патологии новорожденных.

Хорошо, что вместе, вместе не так страшно. Хотя, поначалу страшно, особенно новорожденной маме. Обида. Почему со мной? Вина. Что я сделала не так? Страх. Что будет с ребенком? Надежда. Как я сейчас могу ему помочь? Жалость. Без конца ему берут анализы, ставят уколы, зонд. Даже поначалу сосать не может.
Пришло молоко. Что делать? Ведь он даже есть не может. Как найти на все это силы?
Находим. Материнство сильный инстинкт. Когда ты начинаешь понимать, что многое зависит от тебя.
Сохранить лактацию (ведь там стволовые клетки и не только), носить на руках, шептать, гладить, быть рядом, выполнять все назначения врачей. Тихо плакать в подушку, искать поддержку у мужа.

Несколько этапов реабилитации, увидеть живые глаза ребенка, услышать "мама", понять, что победили и забыть как страшный сон.
Занавес. Овации.

Я в В Контакте
https://vk.com/club204225746

Рождённые в асфиксии

Всё о здоровье детей

92 поста449 подписчиков

Правила сообщества

Контент исключительно информационный и поучительный.

Приветствуем интересные истории из практики.

Не выкладывать посты с недоказанной медицинской информацией и без здравого смысла.

Не писать о "полезности" гомеопатии.

Не приемлемы посты о негативном влиянии вакцинации.

Не токсичить! Относиться к коллегам уважительно!

Если Вы доктор, и не согласны с мнение автора поста или хотите его дополнить - приветствуем адекватную дискуссию.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
155
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Если такие риски, может проще сразу кесарево делать?
раскрыть ветку (82)
29

У нас и по показаниям типа зрения или проблемы с позвоночником не допросишся

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Ага, зато если сказать, что денюжку принесешь, то сразу делают.
66
Кесарево тоже должно быть по показаниям, со стороны мамы или ребёнка, не всегда безопасно, не всегда мамы соглашаются. Иногда просят, риски тоже есть.
раскрыть ветку (61)
44

У нас в Дубае в основном назначают кесарево, даже не знаю, спрашивают ли мам 

раскрыть ветку (6)
30
DELETED
в Сингапуре, кажется, кесарево почти 100%. Пока сложно сказать, правильный ли это путь.
раскрыть ветку (5)
0
Если судить по собакам (сейчас некоторые породы в подавляющем большинстве не могут родить сами), то это трындец - заводчики пишут как большой плюс то, что сука сама родила.
раскрыть ветку (2)

Держите подобные мысли при себе. Иои по вшему между человеческой самкой и сукой шпица разницы нет?

DELETED
Ну ваша сука не справилась, тебя родила же.
ещё комментарии
39
Да, моя жена знала что будет кесарево когда пришла ставиться на учёт(узкий таз и двойня)
, а подруга ее просилась(когда узнала что там без всяких мук) ей отказались, в итоге экстренно пришлось делать.
раскрыть ветку (45)
151
Тоже просила кесарево. За неделю до родов намерили 4200, я пошла по знакомству к заму лучшего роддома в городе. Он мне: ерунду тебе намерили, максимум 3600, сама родишь, ты в прекрасной форме. Провёл ручное отделение плодного, т.к. уже 42 неделя шла. И я через двое суток приехала рожать. Опущу подробности, но в итоге экстренное кесарево, ребенок 5 кг., сама бы не родила 100%. И с ребёнком неизвестно что было бы. А так 8/9 по Апгар (скоро три года, Чуковского наизусть рассказывает булка) И каждый день на обходе мне на мозги капали, что ничего страшного, после кесарева многие сами потом рожают. Вы, блядь, серьезно?! Ну нахуй. Если вдруг решусь второго рожать, только через кесарево. Манала я этот героизм.
раскрыть ветку (20)
51
У меня ма поехала платно рожать, 8 часов непрекращающаяся схватка. Тоже намерили "это не плод большой, это вы жирная" В итоге, когда уже ноги стали фиолетовые подняли в хирургию. Когда извлекали, хирург орала на весь роддом о расхождении в карте. Короче, гипоксия, короткий надрез, который ещё на 10 сантиметров разорвался ииии... Интубирован, Экстренно доставлен в реанимацию в больницу на другом конце города. 4100г, вывих шейного отдела, Апгар 2/3.В итоге:Мозг не пострадал, интеллект прекрасный, 22 года, гоняет в коляске, инвалид первой группы. В 2000 году как таковых реабилитаций в СПб не было, в турнена предлагали только массаж и электрофорез. Спасибо реабилитации в Подмосковье, в 7 лет начал сидеть, держать спину(не тонусом) и руки ему более-менее восстановили. Если бы маме тогда попался врач, как в посте, то, возможно,многое было иначе.
раскрыть ветку (12)
31
Вот! О чём я и говорю! Они так не хотят делать кесарево, буд-то их штрафуют за это и премии лишают. Им всё равно, что ребёнок будет колясочник - не умер же!
раскрыть ветку (6)
32

Вообще-то да. Врачей за экс все время пытаются чпокнуть. Потому что у нас же должны быть естественные роды, а они со своими кс статистику портят, паникеры. Кто-то начальство на хер шлет, а кому-то своя жопа намного ближе, чем роженица и ее ребенок. И я их не одобряю, но понимаю.

Поэтому, сама будучи врачом, я договорилась о плановом кесаревом. Обидно было бы доносить нормального здорового ребёнка и в родах получить инвалида.

И пока эта уродливая практика с санкциями за кс не прекратится, так и будет много историй затянутых родов, в которых мама "плохо старалась". 

раскрыть ветку (1)
7
Спасибо. Я так и знал что врачей дрючат за КС. Сейчас объединяют ФСС и ПФ, может тогда они будут какк-то менять свою политику, когда увидят статистику, сколько инвалидов ДЦПшников получает государство благодаря такой политике! Сейчас ФСС заплатил врачам за роды без КС, а то , что на выходе инвалид получился - так это уже головная боль и нагрузка на ПФ, а не на них. Хотя и им тоже нагрузка, в виде ТСР, и т.д.
14

Так буквально плюшки отбирают у роддома, если большой процент кесарева - он тогда не считается "доброжелательным к матери и ребёнку"

раскрыть ветку (3)
28

Не считается доброжелательным.

Господи, какой сюр.

раскрыть ветку (1)
27

Ага, угробить мать и ребёнка тяжёлыми, зато "естественными" родами - это очень доброжелательно, по их мнению)

10
Подтвержаю. В 2009 так же попала с ребёнком, асфиския и аспирация лёгких меконием, с кесаревым тянули до упора, 1.5 суток почти в родах, когда сердцебиение до 40 упало- соизволили прокесарить экстренно. 4-5 Апгар, но 9 дней ИВЛ, 17 суммарно в реанимации, так что 4-5 не факт.. Кровоизлияние в правое сосудистое сплетение, отказ почек на 2 сутки, отёк мозга, судороги... Реаниматологам- браво и благодарность.
Сейчас 13, компенсируется, школа 8 вида, но сильный класс- если пообщаться с сыном- сразу точно не поймёшь, что что-то не так. Легко отделались. Чтоб я ещё детей- да никогда.
28
Да ты внимательно вчитайся, что она пишет! 1-2 балла по Апгар. "Ну ничего, у нас есть реанимация, интенсивная терапия, выходим". Конечно выходят, чтоб ребёнок просто выжил. А дальше - уже не её проблемы! И ведь она не какие-то сложные роды описывает! Обычные, 39 недель. И на выходе 1-2 балла! А почему? Всё же было хорошо. Если счёт на секунды - то уже не всё правильно они расчитали. Неправильно оценили возможности мамы родить ЕР.
раскрыть ветку (1)
8
Хм.... И правда. Я, видимо, по диагонали прочитала пост. Я в целом считаю, что если в ЕР есть риск для жизни мамы и развития ребёнка, нужно делать кесарево. До того, как ребёнок ушёл в родовой канал. А не вот эти всё выдавливания, вытаскивание за голову вакуумом. Голова все-таки хрупкая
25

Пиздец, как страшно. У меня дочь 4050, я сама вешу 47 кг, но благо таз все же достаточно широкий. Родить не могла, выдавливали, родилась с фиолетовым лицом и красными белками глаз, уже дома постепенно это все проходило. Теперь понимаю, почему так странно вели себя врачи (знакомые) и почему в первые пару лет мониторили, как растет ребенок.

раскрыть ветку (2)
5

Чем больше читаю таких историй,тем больше убеждаюсь что только  плановое кс.

7
Жесть. Я тоже была 47 кило, но мне по состоянию здоровья сразу кесарево планировалось. Перед операцией был спор с врачом. Я уговорила делать раньше на пять дней. Он доказывал что ребенок будет недоношен, я настаивала, что ребенок уже просто огромный. Ну он же внутри меня, мне виднее)) проспорил мне ящик шампанского. Говорил что точно пять дней до операции не досидела бы. Дочь была 4300
39

Вот только выбор дают не всегда. У соседки первый ребёнок - кесарево было, через три года второго рожать тоже кесарево хотела, не доходила до планового. Привезли со схватками, ее в ЕР отправили и не спрашивали. Хотя родила не быстро , роды не скоротечные. Разрез делали, швы и вот это всё. Сказала ну нахер эти естественные роды, больно ж

19
DELETED
Ещё как рожают! С первой дочкой кесарили на 6 месяце, там много проблем было, операция, не выжила, 19 дней всего. Потом жена захотела сама рожать, противопоказаний не нашли и в итоге через 2,5 года родился сын, а ещё через неполных 4 года дочь. Но небольшие по весу, 3,25кг и 3,05кг, соответственно, вроде так.
Причем достаточно быстро родила. Про сына написала что повезли рожать в 8 утра, а в 12 уже сообщила что всё, родила. Дочь примерно столько же по времени, только в этом случае не сказала что рожать повезли, переписывались, замолчала(не занервничал, там не беседа была, а так, болтовня ни о чём), я поддатый в контру гоняю и тут фотка прилетает, где жена уже с этой милипуськой))) Планировал скоро лечь спать, называется, ага)))
раскрыть ветку (5)

И чо, не лег, а всю ночь пускал слезу на фото?

Или поехал в роддом, где ночь и он уже закрыт для посещений, чтоб орать в окна "спасибо за дочь"?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Не равняйте всех по себе, в основном люди-то поумнее будут.
Ни то ни другое. Опрокинул ещё несколько рюмашек и продолжил дальше играть, сказав в чат что дочь только что родилась, народ поздравлял.
После кесарева не пускают в самостоятельные роды, только в особых случаях из за рубца.
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Вы внимательно прочитали что я написал?
Нет, рубец был нормальный. Врачи просто посчитали его достаточно толстым. Но в нашем городе не хотели давать самой рожать, оба раза жена рожала в других городах.
Московская область.
раскрыть ветку (1)
0
Видимо там были очень хорошие врачи и были показатели очень хорошие.
52
DELETED

Про без мук - это не правда.

В естественных родах муки - во время, в кесарево - муки после родов.

К сожалению, человеческая цивилизация в 21 веке всё ещё не придумала, как избавить женщин от страдания.

раскрыть ветку (23)
19
Ну не всегда так, я после ЕР 3 недели не могла сидеть из-за внешних и внутренних швов. 1.5 года прошло, а они до сих пор иногда побаливают.
раскрыть ветку (2)
8
Я 2 месяца не сидела, ходить с обычной скоростью смогла только через недели 3, писать, пукать было больно, а какать и чихать - просто адовый трындец. Из плюсов - шов после разрывов и эпизиотомии делает влагалище более упругим.
раскрыть ветку (1)
5
Вот прям аналогичные последствия и у меня были, разрывы и эпизиотомия в итоге, первые три месяца после родов вспоминаю с содроганием, бррр
33

Муки после кс далеко не у всех. Ровно так же и после ер многие получают серьезные повреждения и надолго. У меня два КС было, для меня это курорт в сравнении с ЕР.

раскрыть ветку (18)
0
Среди моих знакомых и подруг нет никого, кто бы рожал ЕС с осложнениями. Зато кс у каждой заживают долго швы. Может не стоит говорить за "многих"?
раскрыть ветку (17)
8

У меня швы заживали быстро, после второго КС я из роддома вообще выписывалась с отваливающимися корочками, на 4 день.

Две мои знакомые, топившие за ЕР любой ценой, огребли застрявших в родовых путях детей, остановку сердца, гипоксии. И закончилось оба случая экстренными КС, так как у обеих выяснилось, что узкий таз и дети не пройдут. Хотя КС им предлагали изначально. Вопрос - ну и нахрена оно было надо и кому?

раскрыть ветку (6)
Я за кс строго по показаниям, а не так, что хочу кс и делайте. Вот и все.
раскрыть ветку (5)
4

Но по-хорошему, я считаю, что выбор должен быть совместный, если женщина не готова – морально или физически, не важно – к какому-то способу родов, значит выбирает тот, к которому готова. Потому что так будет лучше для всех. Но у нас всем наплевать на чувства-переживания рожениц, и психическое состояние не принимается во внимание, "все рожают и ты родишь, ты че особенная?"

5

>>> не так, что хочу кс и делайте

Вот прям очень интересно, почему вас так волнует, что кто-то будет делать КС просто потому что хочет КС. Может будете решать за себя и не совать нос в чужие дела? Каким боком вас касается, кто как рожает?

раскрыть ветку (2)
Воу Воу иди чаю попей, и агрессию свою себе в жопу запихай)
раскрыть ветку (1)
4

Ух ты, вот оно и вылезло. На вежливые вопросы отвечаете хамством, ну все понятно))) типичный представитель, ничего удивительного.

0

Так у нас и не делают без показаний, ещё хорошо побегать надо и бумажки собрать, чтобы доказать, что и правда нужно оперировать. С этим все строго.

Зато многие, имея показания к КС, все равно хотят сами, а потом - врачи-убийцы у них, загубили ребенка. (Я такое наблюдала несколько раз, хотя к медицине отношения не имею, а уж сколько таких через роддома проходит...)

По-моему они просто дуры, захотевшие доказать не знаю кому и зачем, что могут родить сами. Детей только жалко.

7
И у меня было КС плановое. После операции было подобие схваток, но я ещё отходила от наркоза и кололи обезболивающее. Было больно, но совсем недолго. Потом несколько дней из-за обезболивающего разрез не болел, но было такое чувство, что кишки вывалятся)). Когда через пару дней после КС попросила не колоть обезболивающее, то врач сказала, что лучше не надо, т.к. ещё будет больно. У меня после КС все неприятные ощущения прошли недели через две. У двух подруг были разрывы, более-менее нормально сидеть смогли через месяца 3.
7
У меня было КС. Два дня адской боли, добрые врачи не давали обезбол, а сразу после выписки (на 4 день) хотелось бегать и гулять. Зажило быстро и легко. На ЕР никогда не решусь
раскрыть ветку (7)
6

У меня и адской боли не было после кс, в тот же день оба раза шла в душ, дети со мной были. Швы зажили за неделю.

4
У меня было два ЕР. Без разрывов, без швов. Через час после родов встала и пошла. На кс никогда не решусь.
раскрыть ветку (2)
0
Это замечательно, вы большая молодец)
раскрыть ветку (1)
11

Не большая молодец, а большой везунчик.

0

Но если вы не знаете, как проходят у вас ЕР, откуда такая категоричность? Я так, из любопытства.

раскрыть ветку (2)
11

Можно судить по тому, как протекали роды у мамы и бабушки, я для себя вывод сделала однозначный и оказалась права.

Вообще совершенно не обязательно пробовать на вкус то, что похоже на какашку, чтобы понять что это она. Это если совсем утрировать. Я не люблю, когда больно и непредсказуемо, и куча рисков. Для меня КС это 20 минут и здоровый ребенок извлечён без повреждений, а я - даже если все не очень, то заживёт, я большая и сильная.

Никто не может заранее знать, как пойдут роды, это вам любой врач подтвердит, а если он будет давать гарантию, что все пучком в ер - то он врет, и бежать надо от него как можно дальше. КС тоже не гарантия, но это более управляемый процесс.

5
Ну это в любом случае будет больно, и ,судя по рассказам знакомых и незнакомых людей, будут разрывы, которые будут зашивать. А если нет разницы, то пусть это будет запланированно. Плюс, риск всевозможных осложнений для ребёнка при ЕР очень велик
2

В естественных родах была без сознания из-за разрывов, эпизио не сильно помогло. Полгода все разваливалось и болело. Вторые роды - кесарево. Уже день на четвертый просто болят мышцы. Эту боль никак не сравнить с болящей адски жопой. Потом уже сделала реконструкцию промежности и опять эта чертова боль. У меня  было несколько операций ( полостная, проколы, кесарево) и после ер самая адская боль была.

2

Смотря как КС сделают. Мне повезло, полостную операцию перенесла проще, чем лапароскопию.

После кесарева всё зажило, как на собаке, неделю поболело (не сильно) и всё. Это был единственный плюс, что откосила от родов - ибо представление имею, с 12 лет во время месячных от спазмов просто выворачивало. До обмороков. Нет, я б пережила, если б доносила дочь до срока. Но нет - и хер с ним, не пришлось мучаться.

9

Вы можете объяснить зачем женщин заставляют рожать естественным путем? Показания или желание матери на кесарево не достаточно? Что за гестапо?

Не первый раз уже слышу, о том, что отказывают в операции. Почему? Что это за издевательство над матерям? Ю.Корея: достаточно желания матери. Во многих случаях ещё и врачи настаивают на кесаревом. За что наши врачи так обращаются с женщинами? Неонатолог- реаниматолог?! Конечно он вам нужен, если вы доводите новорождённых дл такого не желанием дать матери выбор. Тут нечем гордится! Прямо бесит! Я боюсь рожать. И, скорее всего никогда не буду. Мне до безумия страшно, что могу приползти на 39й неделе в роддом. На согласованное кесарево. А какой-то альтерративно одаренный акушер заставит рожать естественным путем. И такие вещи уже случались с моими подругами. Прямо бесит!!!!

3
У матери в 8 утра отошли воды. Родился я в 22:25 естественным путем. Мама рассказывала что я был сине-фиолетового цвета. Я правильно понимаю, что это как раз асфиксия и по хорошему нужно было делать кесарево?
раскрыть ветку (6)
13
Вообще дети рождаются синюшного цвета, первый крик, наполнение воздухом легких и кожа розовеет.
21

не, дети все такие рождаются, странного цвета, это норм.

раскрыть ветку (3)
12

Не все. У нас в палате все четверо малышей были разных голубых оттенков, один фиолетовый, один синеватый, один чуть голубой и моя с синими пятками, но сама розовая. Проходит быстро эта синева, фиолетовый два дня отходил, остальные быстрее.

раскрыть ветку (2)
1

У меня через час уже нормальный был, а родился квк смурфик

0

Моя после родов красная была без примесей синего. И с отекшими глазами, один из которых вообще не открывался.

6
Вообще не факт. Дети новорожденные часто синего цвета первые минуты. И бывает не сразу подают признаки жизни.
31
DELETED
Считается, что ребенок, рождённый правильными ЕР, будет физически здоровее, чем если этот же ребенок был рождён через КС. И правильные ЕР лучше для женщины и ее последующих беременностей и родов. Тут ключевое слово - правильные ЕР. А правильные ЕР будут в первую очередь у физически здоровой, эмоционально стабильной женщины, живущей без хронического стресса, правильно подготовившейся к родам, при правильно сформированном тазе (костях) без сужений, по плоде нормальной массы (поэтому сейчас не рекомендуют пить витаминные комплексы в третьей триместре и ограничивать углеводы; но увы там и генетика тоже решает). В общем, готовить женщину к беременности надо с детства (следить за ортопедией и тд), а не бездумно делать всем КС. Лично я не все моменты учла в родах, в итоге ребенок у меня здоровый, я вроде без разрывов, но из за сколиоза имею пролапс тазового дна. Однако вернуть назад не скажу, что предпочла бы КС
раскрыть ветку (17)
30
Сходите и посмотрите на детей с ДЦП. И сразу вся дурь про "бездумно делать кс" - вылетит!
6
Согласна с вами к родам надо готовиться, сейчас много можно найти информации. И к встрече с ребенком тоже нужно готовиться, я спрашиваю мам Вы готовились к рождению , очень многие отвечают, что нет.
раскрыть ветку (11)
8
DELETED
Причем психологическая готовность тоже очень важно, чтобы нервы гормональные процессы не сбивали. К сожалению, есть составляющие подготовки, не зависящие от самой женщины. Это должны ещё ее родители заботиться, чтобы девочка была здорова. У меня в детстве был сформирован сколиоз, таз тоже вовлечён. Мама не следила за этим, не лечила меня, мебель была вся не по росту и тд. Когда я в 14 лет разревелась как я с таким рожать буду, ответ был "а нечего рожать с твоим здоровьем, от детей одни проблемы, зачем тебе рожать инвалида?" Сначала в семье забивают на девочку, формируют ей невроз, психологические проблемы, не объясняют ничего в плане материнства, а потом женщина закономерно сталкивается с проблемами, хотя непосредственно ее вины в этом и нет. Я считаю, что должны быть какие то общие курсы про материнство, в составе школьной программы или хотя бы высших учебных заведений. Но вряд ли будут, программы мужчины составляют, а у них "там же все понятно, все само собой выходит".
раскрыть ветку (3)
4
Хорошая идея, а то ОБЖ есть, а курсов подготовки к материнству нет, да простят меня чайлдфри дивы.
раскрыть ветку (2)
22

А чайлдфри это поддержат, если программа без маразма и пропаганды, а про информирование. Выбор иметь или нет ребёнка должен быть осознанным, а про здоровье полезно обоим сторонам.

12

Если бы мне лет в 14 сказали "Не сутулься, а то родишь инвалида и сама потом инвалидом станешь", то я бы себе известное место зашила и на всякий случай всех мужиков по кривой дуге обходила.

2
Я читала, что есть исследования, что дцп - это не следствие сложных родов, а наоборот, дцп появляется еще в утробе и как следствие, сложные роды.
Так как роды - это работа и матери, и ребенка, а ребёнок с дцп не может нормально участвовать в родовой деятельности.
Можете свое мнение по этому поводу написать?
И, у всех ли детей с асфиксией и сложными родами дцп?
раскрыть ветку (6)
1
Да, есть такие исследования. Причина ДЦП не всегда асфиксия, может быть и ядерная желтуха.
раскрыть ветку (5)
2

А можно вопрос?

Дочери 1.5месяца, недавно сдавали анализы, билирубин 97.

После рождения была сильная желтуха, 380, лечили фототерапией, выписали в 2 недели с уровнем 160.

Вот меня беспокоит, что так медленно снижается билирубин. Может, лампу взять напрокат и еще посветить?

раскрыть ветку (4)
1
Если ребенка обследовали, исключили патологический характер желтухи, главное холестатическую, то в некоторых случаях желтуха может иметь затяжной характер. Сходите к неонатологу в вашем городе. На фототерапию у доношенных детей показания больше 256, это тоже небезопасный метод лечения. Дома с таким билирубином достаточно дневного света (не на солнце), кроватку рядом с окном на расстоянии 50 см.
раскрыть ветку (3)
1

Немного недоношенная. 35-36 недель, вес 2400 при рождении. Набирает и вес и рост хорошо. 3600 и 52 уже.

Меня смущает загиб желчного, который нашли на УЗИ. Не из-за этого ли так медленно выводится билирубин?

Днем спит у окна, да. Боюсь, не повлиял бы на нервную систему такой билирубин.

раскрыть ветку (2)
1
Скорее с недоношенностью и загибом, такие цифры билирубина нетоксичные для ЦНС, снизится постепенно. И ещё на ГВ дети дольше удерживают желтуху.
раскрыть ветку (1)
1

Кормлю смесью. Грудь после рождения не брала, а сцеживаться, каюсь, ну просто сил моих не хватило.

Спасибо за ответы.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы