6

Ростов Великий — Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь

Серия Ростов Великий

Спасо-Яковлевский монастырь (Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь) — самый популярный монастырь в Ростове, расположен в юго-западной части города Ростова Великого, на берегу озера Неро. Популярен он вполне заслужено ибо и красивый, и удобно расположенный. Как правило — вторая точка в организованных экскурсиях после посещения кремля. Мне с ним, впрочем, не очень повезло — многое было на реставрации, как снаружи, так и внутри. До этого я в нём ни разу не был, мои предыдущие визиты в Ростов были очень короткими и ограничивались прогулкой от вокзала до кремля и обратно.

Северные ворота и Собор Димитрия Ростовского, 1784-1801. Собор построен на средства средства графа Шереметева, потому иногда называется Шереметевским. Шереметев надеялся, что в собор будут перенесены мощи Димитрия Ростовского, но их оставили в Зачатьевской церкви, как завещал сам Димитрий.

Собор построен в стиле «провинциального классицизма», как это иногда называют. Внутри он тоже интересный, но что-то было сказано про фотографировать не благословляется, а я благословения решил не искать. Можно было из-под полы пощёлкать, но я такое считаю несерьёзным. Если надо — фотографий интерьера есть и в сети.

Второй — точнее, второй и третий храмы монастыря были на реставрации. Это стоящие вплотную друг к другу Собор Зачатия Анны (Зачатьевский) 1686 года (дальний) и Церковь Иакова Ростовского, 1824-1836 годов (ближе ко мне). Изначально на этом месте стоял Троицкий собор, который уже потом переосвятили во имя Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы (Анна — мать Марии и бабушка Иисуса).

Справа пятиглавый Зачатьевский собор, слева, с куполом, — Церковь Иакова Ростовского.

В центре монастыря — Часовня Иакова Ростовского над источником. Утверждают, что целебный. Не проверял. Но вода холодная, в жару умыться очень неплохо было.

Проход к смотровой башне вдоль южной стены.

Башня со смотровой площадкой. Вход 100 рублей, но это «пожертвование».
И деньги обратно не возвращают, даже если не влез в башню. Точнее, наличку вернут, а вот перевод — уже нет.

С башни открывается неплохой вид на монастырь — жаль, что Зачатьевский храм в лесах и тряпках. Между соборами, если приглядеться, меж ёлок видны купола кремля.

Вид на озеро тут перекрывают деревья, доступен только небольшой сектор.

Зато, если у вас хорошие глаза или хорошая оптика, за озером можно разглядеть восьмидесятиметровую колокольню церкви Никиты-Мученика в Поречье-Рыбном. Долго считали, что её высота примерно 94 метра, но лет десять назад наконец-то измерили с рулеткой и намерили 82 метра. Впрочем, всё равно высокая. В Калязине, к примеру, колокольня 74 метра.

Если посмотреть в обратную сторону, то будет виден хоздвор монастыря с церковью Спаса на Песках (Преображения Господня). Это последняя уцелевшая церковь соседнего Спасо-Песоцкого монастыря, который был передан во владение Яковлевскому и постепенно уничтожен (не приносящие дохода храмы разрушались). Но после объединения монастырей Яковлевский и стал Спасо-Яковлевским.

В некоторых нишах стены устроены поленницы.

Северные ворота монастыря. В будке справа можно заказать экскурсию и купить сувениры.

Стоянка перед монастырём. Туристический автобус был всего один, правее за кадром торгуют магнитиками всякими, а если уйти влево вдоль стены, то там обещали покатать на лодке за 1000 рублей.

Монастырь к посещений обязателен, если у вас мало времени в городе. Если время есть — то после Борисоглебского.
Да, место туристическое, но оно того стоит. Хотя лучше подождать окончания реставрации. Ещё год-два думаю, начали они в 2025.

Лига путешественников

32.2K поста55.8K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Про Авраамиев монастырь напишете? Хотя он грустно выглядит по сравнению со Спасо-Яковлевским...

раскрыть ветку (1)
1

Даже про Петровский напишу, хоть я туда и не дошел.

В Авраамиевом очень жалко собор, который находится в состоянии "непонятно, как он до сих пор не рухнул".

Показывает величественность РОССИИ в прошлом

раскрыть ветку (1)
0

Дык!

Для этого и нужны памятники архитектуры - рассказывать об истории страны.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы