614

Российский суд - самый справедливый суд в мире! 

"Меня сделали крайним в этой трагедии и вынесли беспрецедентный приговор" - осужденный лейтенант.

Российская армия пыталась взыскать со своего офицера 176 млн рублей! Именно в такую сумму поначалу был оценен ущерб от гибели военно-транспортного Ил-18. 19 декабря 2016 года при заходе на посадку в аэропорту Тикси самолет зацепил сопку и рассыпался, скатившись по ее склону. Серьезно пострадали почти все из 39 пассажиров и членов экипажа, а один офицер-вертолетчик позже скончался.

16 апреля 2018-го Якутский гарнизонный суд нашел виновного. По его версии, это старший лейтенант ВКС России Камиль Ахмедов. Той трагической ночью он находился за диспетчерским пультом в аэропорту Тикси и руководил посадкой Ила. Суд уверен: Ахмедов слишком рано подал команду на снижение до 400 метров, где и произошло столкновение с сопкой. Ахмедов же настаивает на своем: «На моих картах и схемах никакой сопки в указанном квадрате не было, как не было и никаких ограничений по высоте. Так что команду на снижение дал абсолютно законно».

Уже на следующий день после аварии схемы и инструкции по производству полетов в Тикси были изменены, что явно указывает на их несоответствие. А комиссия по расследованию причин происшествия выявила серьезные нарушения со стороны экипажа. В частности, не был проложен маршрут на картах, экипаж не согласовал с аэродромом свои схемы посадки. Более того, при посадке полярной ночью Ил-18 не включил высотомер, который должен был предупреждать об опасном сближении с землей. Но суд решил: во всем виноват один лейтенант.

По статье 351 УК РФ «Нарушение правил полетов или подготовки к ним военных летательных аппаратов» Камилю Ахмедову назначено провести в колонии поселения 4,5 года и выплатить Министерству обороны 23 млн 528 тыс рублей. Меньше, чем просил прокурор, но Ахмедов себя считает полностью невиновным.

Камиль АХМЕДОВ:

- Я верю, что в будущем справедливость все-таки восторжествует. Меня сделали крайним в этой трагедии и вынесли беспрецедентный приговор. Так, 27 ноября 1996 года при взлете с аэродрома Абакана Ил-76 на удалении 13 км столкнулся с возвышенностью 609 метров. В результате самолет сгорел, десять членов экипажа и 13 пассажиров погибли. По итогам расследования было признано упущение должностных лиц аэропорта «Абакан» при соблюдении правил организации полета, выразившихся в невнесении в сборник аэронавигационной информации данных о препятствиях в районе аэродрома. У меня в инструкции по руководству полетами точно так же не была указана сопка, которую зацепил Ил-18. Но в Абакане виновными признали должностных лиц, разрабатывавших схемы, и вообще никого не посадили. А меня – в колонию.

И это при том, что сразу после аварии в Тикси были внесены изменения в инструкции. Так, 23 декабря 2016 года (на четвертый день после аварии Ил-18 – С.С.) с нами было проведено занятие по штурманской подготовке. Тема: «Особенности захода на посадку». Из выступления: «Товарищи офицеры! Данное занятие проводится с целью изучения изменений захода на посадку с магнитным курсом 205. Необходимость данных изменений вызвана тем, что действовавшая схема захода на посадку не обеспечивала безопасность воздушных судов от столкновения с земной поверхностью и препятствиями на ней».

В марте 2017-го министр обороны подписал план профилактических мероприятий по результатам расследования аварии в Тикси, где тоже указал о необходимости переработки схем снижения и захода на посадку в аэродроме Тикси. Это же прямо свидетельствует, что документы, с которыми мы работали на аэродроме, не соответствовали требованиям безопасности. Не я их разрабатывал, а лишь строго выполнял инструкции. Но ответить пришлось только мне, больше никого виноватых нет. Экипаж нарушил все, что мог, но к ответственности его не привлекают. А мне вынесли приговор, которого в России раньше не было.

В 2009 году при посадке в Смоленске разбился самолет президента Польши Леха Качинского. Международная комиссия признала виновным экипаж, который в условиях тумана не включил высотомер. На Ил-18 в Тикси ведь тоже радиовысотомер был выключен, а в декабре там полярная ночь. Комиссия указала, что при посадке высотомер должен быть включен. Но опять виноватым оказался только я.

В 2013 году, когда разбился Ан-12 и погибли все пассажиры и экипаж, виновный получил три года поселения. В Махачкале в 2006-м самолет задел правой консолью соседний самолет, погиб весь экипаж, виновному дали два года условно. А мне четыре с половиной поселения. Я виновен только в том, что действовал в соответствии с инструкцией схемы захода на посадку курсом 205. На протяжении восьми месяцев я осуществлял по ней посадки различных типов самолетов и всем давал одинаковый радиообмен. Все экипажи до трагедии с Ил-18 благополучно осуществляли посадку.

- Государственный обвинитель просил вас приговорить к пяти годам поселения. Какие аргументы учел суд, когда сокращал срок?

- У меня двое малолетних детей. Я был добровольцем-донором для пострадавших в Ил-18, положительные характеристики с места службы и награда за отличие в военной службе. С учетом этих обстоятельств наказание сократили на полгода. Но я полностью не признаю вину и буду обжаловать приговор. Надежда умирает последней.

- Камиль, что за сумма 176 млн рублей, которую с тебя пыталось взыскать Министерство обороны. И почему в итоге она была снижена до 23,5 млн?

- Видимо, Министерство обороны хотело, чтобы я им другой самолет купил. Сколько стоит самолет, нам же не скажут. Но я так понимаю, что первая оценка разбившегося Ил-18 составляла 176 млн, этот ущерб мне и предъявили. Но затем посчитали остаточную стоимость, и сумма снизилась до 23,5 млн.

- Почему, по твоему мнению, тебя признали виновным и вынесли столь суровое наказание?

- Просто я не той национальности и из простой семьи. Проще все свалить на лейтенанта. Хотя еще раз подчеркиваю: при расследовании причин аварии была выявлена серия грубейших нарушений в документах и действиях экипажа. Но виноватых в этом не нашли.

Леонид ЗАХАРОВ, адвокат Камиля Ахмедова:

- Суд отклонил все наши ходатайства и шел на поводу обвинения. Так, мы хотели заслушать оригиналы записи переговоров со средств объективного контроля. Когда их прослушивали в Тикси, то Ахмедов слышал, как штурман говорил командиру экипажа: «Рано снижаешься». Но командир экипажа на это не отреагировал. А на тех записях, что предоставили суду, этой фразы уже нет. Специалист в суде подтвердил, что к диску могли иметь доступ третьи лица и, следовательно, внести изменения в записи. Поэтому мы и требовали предоставить оригинал записи переговоров, но нам было отказано.

Кроме того, председатель комиссии по расследованию причин аварии Ил-18 показал, что эксперты, которые проводили расследование, специалисты и понятые служат в одном месте – в службе авиационной безопасности Вооруженных Сил России. Более того, они друзья, вместе отдыхают. Меня поражает такое положение дел, и ставит вопрос объективности проведенного расследования, когда все его участники, что называются, варятся в одном котле.

Пока приговор не вступил в законную силу, Ахмедов находится на свободе. Сейчас ознакомимся с материалами суда и будем обжаловать приговор.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

http://taigapost.ru/news/menya-sdelali-kraynim-v-etoy-traged...

На фото: Камиль Ахмедов

Российский суд - самый справедливый суд в мире! 
7
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно, у этого ИЛа не был включен высотомер, в отличии от всех предыдущих?
В авиации деревянный чуть менее чем полностью, может и чушь сморозил.

раскрыть ветку (1)
5
Да, об этом также пишут

"На борту есть два высотомера – радио- и барометрический. На Ил-18 был выключен радиовысотомер. А именно он определяет расстояние до земли. Экипаж обязан был его включить и установить безопасную высоту. Барометрический высотомер был включен. Но он дает высоту по стандартному атмосферному давлению и отсчитывает от уровня моря. Именно радиометрический дает расстояние до земли."
показать ответы
10

А должны были бы врезаться в сопку.

Но не врезались.

Вопрос, почему не врезались?

Наиболее логичный ответ звучит так:

Потому что другие самолёты получали какие-то другие указания от диспетчера, которые не приводили к столкновению с сопкой.

Ну и сама версия, что на карте не указана сопка, которую наблюдают поколения авиадиспетчеров и пилотов звучит достаточно сомнительно.

раскрыть ветку (1)
9

Судя по тексту - данные давались всем одинаковые. Но разбившийся самолет начал снижение раньше, чем надо. Диспетчер говорит- снижение на 400м на удалении 3 км, например. Но если самолет начнет снижаться не на 3 км, а на 3,5 - соответстенно в нужной точке он будет ниже, чем должен.

показать ответы
11

Доказать свою невиновность в подобной ситуации Ахмедову было бы достаточно просто.

Для доказательства невиновности достаточно было бы того, что Ахмедов дал указание снижаться на удалении 3км, а самолёт разбился на удалении 3.1 км. И эта невиновность была бы настолько очевидна, причем всем, что крайнего поискали бы другого, например механика.

раскрыть ветку (1)
6
Так по идее сопка же находится на удалении 2.5, поэтому хрен докажешь. Те, кто снижался вовремя, проходили чуть сверху. А эти вмазались как раз в верхушку
показать ответы
2

Блеять, вот сопка, вот схема, а вот сука полярная ночь, и нихуя не видно вообще, или ты считаешь что в самолете тоже сопку не заметили, потому что по картам и схемам летают?

раскрыть ветку (1)
2
В самолёте сопку не заметили, потому что первый раз на этот аэродром летели, да еще и с выключенным высотомером.
DELETED

На схемах сопки не было. Насрать, что на высотой 400 метров. Не было - и все тут.

раскрыть ветку (1)
5

А вы считаете, что диспетчер, сидя на вышке, может видеть всё, что вокруг него в 2-5 км? Нет, он ориентируется только по схемам и приборам. А самолет начинает снижение задолго до того, как его станет видно из диспетчерской.

показать ответы
0

Меня удивляет как менялась официальная версия от дня ко дню. Как сопка внезапно была внесена на карты после аварии. Как были затерты записи переговоров пилотов. И у меня главный вопрос. Диспетчер делал там все как надо? Были ли в его действиях хоть что нибудь, к чему могли на самом деле придраться?

раскрыть ветку (1)
1
Всегда есть к чему придраться. Зная, как летают наши военные - там по-любому и у пилотов косяки есть, и у диспетчера, и вообще у всех. Другой вопрос-почему всё на одного свалили?
1
DELETED

Ок, ну значит нужен полный тест решения, где изложены подробности происшествия, ну и если действительно всё так как вы освещаете, думаю шансы неплохие выиграть апелляцию. Главное адвоката нормального, гарнизонный суд там всё ясно, там всё по звонку решают и все друзья. Другое дело, что такие дела в апелляции решаются до самого заседания, так что нормальный адвокат по возможности должен знать кого то из судей апелляции, чтобы нормально решить по совести всё. Ну если совсем ангажированно всё, то идти до Верховного суда и ЕСПЧ, удачи лейтенанту.

раскрыть ветку (1)
1
В Тикси население 4600 человек, из них 4500 военные) боюсь, по месту ничего не решится. Нужна шумиха. Вся надежда на силу пикабу.
показать ответы
0
Чо в натуре? так мало платят? Это ж элитная профессия, не каждый сможет! Да и ответственность.
раскрыть ветку (1)
1
В натуре. Зп руководителя полётов - около 40 тыс. Если это Север или Кавказ, то ещё надбавка тыщ 20-30 за сложность и опасность района. Вот такие зарплаты в армии, а что где-то больше есть? Не берем большие города, с ними ясно. Куда идти работать в небольшом городе, где средняя зп 20? На военных там и так смотрят как на миллионеров.
0
DELETED

Собственно мутно как то всё, почему нет текста решения суда, а лишь одни буковки неизвестно откуда взятые?

раскрыть ветку (1)
0
Может он спортсмен-боксёр, вон здоровый какой! Фактов много, ведь действительно сделали то, что сделали и не сделали то, что не сделали?
В статье же звучит рефреном: "почему только меня? почему только меня?"
раскрыть ветку (1)
0
Да пусть даже и так. Почему только его? Почему не разбираются в ситуации? Почему потерли записи переговоров? Почему изменяют карты уже после инцидента? И почему, в конце концов, виноват он один? Почему летчиков не ставят под подозрение?
показать ответы
1

Не знаю автор наткнулся на мой пост или что то другое толкнуло его написать это.

Но то что вычитал я здесь и из других источников говорит о том что Лейтенант Ахмедов сажал самолёты не первый раз на этой полосе и все делал по инструкции.

После инцидента сопка была нарисована, то есть до этого она и существовала но нарисована не была.

На самолёте не был включен высотомер, что даёт повод подумать о том что другие пилоты не слепо следовали инструкциям Диспетчера, но и сами следили за ситуацией.

Самолёт, который ударился об сопку садился на эту полосу в 1 раз так как должен был где то заправиться, что говорит нам что место это он не знал.

И последнее и может решающее это то что пилот решил посадить самолёт руководствуясь своим опытом и не приземлился. 

Виноват в этой Аварии пилот а ни как не диспетчер. Но почему то все не так.

раскрыть ветку (1)
Поиск по сайту не выдал подобных постов, ни по тегам, ни по фио диспетчера. Если б нашлось что-то похожее, то этого поста не было бы. Что сподвигло? Основная масса друзей и знакомых - военные, а у них эта тема сейчас живо обсуждается.
Да, судя по всему - в деле нужно тщательно и плотно разбираться. А тут, как обычно решили найти крайнего. И это, естественно, не пилоты-штурманы, которые являются армейской "элитой", а молодой лейтенант РПшник,кто ж ещё.
показать ответы
1
DELETED

Где пруфы, решение суда? Сопка 400м на удалении 2,5км это же серъезноё препятствие которое видно и за 10км будет и его нет на схемах диспетчера? Какой то пиздежь

раскрыть ветку (1)

про 2,5 км-это был просто наглядный пример, для понимания.

Пруф http://gvs.jak.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&...

показать ответы
27
Я здесь на одном сайте вот такой коммент нашёл:

http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4337287

Интересное интервью... Ил-18 заходил на посадку по коридору КОТУР:)? Там же запрет, ниже 600 метров нельзя до 20 км от аэропорта :). Если он снизился в районе С до захода в зону до 400 метров то хана, там же гора высотой 392 метра:). Это где- то 2 км до захода в зону.

Т.е. как я понял, в радиусе 20км до "безопасной зоны" нельзя лететь ниже 600м, а он сказал снижаться до 400.

Да и сам сайт какой-то странный:

Домен TAIGAPOST.RU

Сервер DNS ns1.hosting.reg.ru.

Сервер DNS ns2.hosting.reg.ru.

Соcтояние зарегистрирован, делегирован

Администратор домена Частное лицо «Private Person»

Регистратор REGRU-RU

Связь с администратором http://www.reg.ru/whois/admin_contact

Дата регистрации 2018.01.09

Дата окончания регистрации 2019.01.09

Прогнозируемая дата освобождения 2019.02.12

Источник REGRU-RU

Зареган только 9 января этого года,  да и посты чуть ли не все провокационные.

раскрыть ветку (1)
Вот на 5м канале свежий пост об этом https://m.5-tv.ru/news/197487/
14
Просто я не той национальности

Это какой "не той" национальности, татарин? А какая национальность в его понимании "та"? И с чего он взял, что дело именно в его национальности? Сказал бы уже: "Потому, что я лысый!" - набрасывать вкруговую, так уж по-полной.

Но все равно история мутная: с каких это пор диспетчер несет материальную ответственность?

раскрыть ветку (1)
Он дагестанец
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы