1702

Роснано: "У нас очень много денег!"1

Когда внуки спросят меня: "Дедушка, какую самую большую глупость ты совершил в своей жизни?", я отвечу: "Я дал в долг Чубайсу" 🌝

Что произошло на выходных

В пятницу в 17:00 Мосбиржа приостановила торги всеми 9 выпусками облигаций Роснано, находящимися в обращении сейчас. Часом позже на официальном сайте Роснано вышел пресс-релиз, в котором было написано, что компания ведёт переговоры с ключевыми кредиторами о возможностях реструктуризации долга. Мол, заняли много, обслуживать долг сложно, давайте что-то придумаем, мало ли. Ни в пятницу, ни в субботу ни одно СМИ ситуацию не освещало, я узнал об этом вечером в субботу, а уже в воскресенье появились статьи в СМИ и посты в блогах.

Что у меня

У меня есть 55 облигаций Роснано выпуска БО-002Р-01. Примечательно то, что облигация должна погашаться через 9 дней - 1 декабря 2021 года. Облигация выпущена 05.06.2019, а купил я их себе на ИИС 25.06.2019. В 2019 году я предполагал, что мне будет комфортно с распределением 70% в акциях и 30% в облигациях и денежных эквивалентах, так что облигаций на тот момент у меня было много разных, в том числе и этот выпуск. Писал об этом неоднократно в своих постах здесь (см. старые годовые отчеты). Но впоследствии я понял, что могу набирать себе больше риска, перейдя к 90/10. Да и в оставшихся 10% я больший приоритет отдавал именно деньгам (долларам) и денежным эквивалентам и меньший - корпоративным облигациям. Так что к началу 2021 года у меня остался только один выпуск облигаций - РОСНАНО БО-002Р-01. Я думал, зачем мне это продавать, погасится в декабре 2021 года само собой, какие тут могут быть риски, ведь это же госкомпания! Но, как оказалось, риски есть.

Что происходит сейчас

Сегодня в 10:00 торги облигацией возобновлены. Мои облигации торгуются примерно по 85-87% от номинала, в моменте доходило до 70% от номинала. Всё это выглядит как неадекватная паника, разогреваемая всёпропальщиками.

Что я буду делать

Я точно не планирую продавать свои 55 облигаций сейчас, за 9 дней до погашения на фоне того, что фактов нет, а слухов - множество. И терять при этом часть денег. Любые действия на фондовом рынке несут в себе риски, в том числе и покупка "надёжных" облигаций (рейтинг облигаций ruAA от Эксперт РА - это на один ниже максимального, а также BBB от Fitch - максимально возможный для российской компании). Я этот риск принимал, покупая корпоративные облигации в портфель. Я осознаю, что есть небольшая вероятность реструктуризации долга и выдачи какого-нибудь 💩 вместо погашения. Это может обернуться потерей вплоть до 55000₽, что составляет примерно 0,35% от моего мини-пенсионного фонда. Сумма внушительная, и конечно же её будет жалко. Но плохой опыт - это тоже опыт.

Я буду держать вас в курсе, что произойдет с моими облигациями Роснано.

Облигации мои, тег моё. Текст взят из моего блога о накоплении на раннюю пенсию в суровых российских реалиях

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы