254

Роль истории в личности

Я написал эту историю в комментариях, но мне сказали пилить пост. Пилю. Картинки спизжены, мат присутствует.


Есть такое хобби - историческая реконструкция. Есть соответствующие клубы, созданные энтузиастами. В основном они занимаются этим:

Роль истории в личности Историческая реконструкция, История, Мат

Потому что это весело. Но еще они изучают культуру, быт, технологии производства и практически все остальные аспекты любимого исторического периода.

Роль истории в личности Историческая реконструкция, История, Мат

Для многих из них это хобби становится навязчивой идеей, которая определяет их дальнейшее существование. Об этом и была моя история:

Пришел худенький еврейский мальчик Витя в 2000-ом году заниматься в клуб исторической реконструкции.

- Ах, как хорошо, - сказали мама и бабушка. - Витя будет умненьким, хорошо закончит школу и поступит на ИстФак.

В клубе Витю научили курить, бухать и пиздить людей стальными железяками. Витя вырос злобным накачанным детиной со шрамами и сломанным носом. В 11-м классе Витя чуть не сел за то, что голыми руками отмудохал двух школьных хулиганов до полусмерти. В 18 лет Витя устроился подсобником слесаря в какой-то автопарк, чтобы пиздить железо на доспехи. В армию Витю не взяли - не прошел психиатра. От нехуй делать Витя пошел в техникум на слесаря, но не доучился. В клубе Витя с парой умельцев построили горн. Витя потихоньку пиздил из техникума инструмент для металлообработки и попытался с сообщником вынести наковальню, когда его поймали. Участковый слегка охуел от целей, которые преследовал Витя - не продать и пропить, а чтобы изготавливать доспехи аутентичным способом. Мама с бабушкой окончательно убедились, что Витенька ебанулся, а клуб исторической реконструкции на самом деле секта для наркоманов. Витя всех послал на хуй, поступил бесплатно на ИстФак и уехал жить в общежитие. Короче, жизнь Вити пошла под уклон. Закончилось это все тем, что в 2015 Витя получил степень магистра культурологии. Все так же бьет людей железяками и мечтает стать магистром Ливонского ордена. Витек, привет)

Дубликаты не найдены

+10

Ну по сравнению с историями отцов-основателей, которые закончили истфак МГУ, а потом уже научили целое поколение пить, курить и материться эта история как-то по лайту. А они ведь ещё и грамоте и науке научили молодёжь! Чтобы пить курить и материться качественно необходимо подтянуть матчасть. Вот так приходишь "подраться как пецыри", что-то раз-два походил, съездил куда-то, а потом хуякс и шатёр руками(швы на три прохода) дошил, а на хате вонь от крушины, ведь женщина домоткань красит...

+2

Немного испугался, за еврейского мальчика Витю, когда он пошел учится на слесаря. Но все обошлось, он все же окончил институт.

+2
Еврею никакая вселенская ху..ну вы поняли не помешает стать человеком)
+1

автор, спасибо, доставило! :))))

+1
Обитатель,вы не с Калининграда,часом?
раскрыть ветку 2
+3
Нет, с Нижнего Новгорода.
0

о, земляк нашелся)))

+1

мне понравилось!!! будешь еще писать с юмором про историческую реконструкцию? а то подпишусь!=)

раскрыть ветку 1
+1
Я сам этим давно не занимаюсь, поэтому много писать не о чем. Наверняка на Пикабу есть более вовлеченные в реконструкцию ветераны.
0
Вот это 100 проц брутал! Красава!
0

Забавно

0

Зачем ?

0

Опять наш Осеберг на фото...

-17
Сказали пилить пост... А если скажут тарелку стекла толченого навернуть?
раскрыть ветку 10
+14

Откуда столько негатива? Я к тебе домой с этим постом пришел и читать заставил?

ещё комментарии
0

вот ты злой, это из-за курения мариjуаны...

раскрыть ветку 5
0
С чего вы решаете, что я злой и негативный?
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
Похожие посты
70

Антуражные походы и средневековый бушкрафт

Походы - дело само по себе не простое. Но как быть, если вместо спичек у тебя кремень и огниво, вместо термобелья - лен и шерсть, а тушенку еще не придумали? На все эти вопросы ответят Самые Простые Ребята в исторической реконструкции. Клуб Исторической Реконструкции "Пантьевр" ходит в походы и строит всякие клевые штуки из шишек и желудей.

67

В Липецкой области прошел фестиваль исторической реконструкции "Русборг"

В Липецкой области прошел фестиваль исторической реконструкции "Русборг" Историческая реконструкция, Реконструкторы, История, Фестиваль, Видео

Фестиваль исторической реконструкции "Русборг" прошел в субботу в Липецкой области. Тысячи людей вновь посетили ежегодное мероприятие, чтобы погрузиться в атмосферу средневековья, которую старательно воссоздали организаторы.


Программа фестиваля включала в себя массовое историческое сражение или бугурт, фехтовальные поединки, мастер-классы по ткачеству, кузнечному делу и многим другими ремеслам. Кроме того, в этом году "Русборг" объединили с программой еще одного исторического фестиваля —"Ладейное поле".


По водам реки Быстрая сосна прошел 18-метровый драккар "Скульделев-5", также можно было насладиться ходом небольших ладей.


Глава Липецкой области Игорь Артамонов, также посетивший фестиваль, отметил туристический потенциал мероприятия. К тому же, по его словам, "это событие позволяет участникам и зрителям прикоснуться к истории и национальной культуре вживую".

Видео: Будущее России. Национальные проекты/Ruptly

51

Как 500 лет назад выглядел король Англии — его лицо воссоздали на компьютере

Художник Мэтт Лафри (Matt Loughrey) создал изображение с лицом британского короля Генриха VII, основываясь на его посмертной маске.

Как 500 лет назад выглядел король Англии — его лицо воссоздали на компьютере Король, Посмертная маска, Лицо, Историческая реконструкция, Англия, История, 15-16 века

«Генрих VII (28 января 1457 — 21 апреля 1509) — король Англии и государь Ирландии (1485−1509), первый монарх из династии Тюдоров», — пишет «Википедия». Посмертную маску как раз и изготовили в 1509 году. Лафри говорит, что он ее оцифровал, на что ушло порядка двух месяцев. Правда, всю работу с помощью компьютера выполнить не получилось — некоторые детали художник корректировал вручную.

Также отмечается, что посмертная маска изображала монарха гладко выбритым, но в ту эпоху мужчины чаще всего носили бороды — ее добавили на финальное изображение. Кроме того, в посмертной маске было несколько огрехов — например, она недостаточно четко показывала правую бровь короля. Сперва Лафри хотел исправить эти ошибки, но в конце концов смоделировал рендер максимально приближенным к оригиналу.

Источник : https://www.livescience.com/henry-vii-reconstruction-death-m...

243

Производстве римского шлема из монолитной детали методом райзинга.

Райзинг - осаживание металла поверх разной формы подкладного инструмента - шпераков.

Производстве римского шлема из монолитной детали методом райзинга. История, Доспехи, Историческая реконструкция, Длиннопост
Производстве римского шлема из монолитной детали методом райзинга. История, Доспехи, Историческая реконструкция, Длиннопост
Производстве римского шлема из монолитной детали методом райзинга. История, Доспехи, Историческая реконструкция, Длиннопост
Производстве римского шлема из монолитной детали методом райзинга. История, Доспехи, Историческая реконструкция, Длиннопост
Производстве римского шлема из монолитной детали методом райзинга. История, Доспехи, Историческая реконструкция, Длиннопост
Производстве римского шлема из монолитной детали методом райзинга. История, Доспехи, Историческая реконструкция, Длиннопост

Оригинал и исполнили мастерская "Fay": https://vk.com/badger_and_fay

Показать полностью 5
313

ФИЛЬМУ "ВИКИНГ" ПОСВЯЩАЕТСЯ. ОДЕЖДА ДРУЖИННИКОВ, РУСОВ, ВОИНОВ КИЕВСКОЙ РУСИ IX-X ВЕКОВ

Создатели уверяют что перелопатили за 7 лет уйму документов, восстановили костюмы той эпохи, зная что простой народ поверит в любую чушь с экрана, и Козловский в коже и забрызганный грязью, дикий (так как еще не во Христе) куда брутальнее светлого русского человека тех веков, абсолютно не грязного (Днепр как ни крути под боком, купайся хоть до осени), в кафтане, шапке. Поэтому были созданы эти ужасные образы полувикингов, полугерманских племен из фильма Гладиатор. Убожество надо развеять. Кстати, за русов тоже обидно. Уж кто-то, а скандинавские мужчины славились издревле личной гигиеной, вниманием к бороде, волосам, косам и тому, во что ты одет. Существует ряд художников-реконструкторов, профессионалов, которые в сотрудничестве с археологами, историографами досконально восстанавливают облик Руси среза тех веков. Как можно было просто мимо пройти этих работ и снять какое-то грязное и немытое сборище в деревянном остроге по середине поля и назвать это Киевом и его жителями? Глумление над своей историей.


Кафтан, как тип одежды, несомненно, был заимствован русами у кочевников. Сам покрой его как раз приспособлен для верховой езды. Хорошо сохранившиеся образцы аланских кафтанов IX века, найденные на Северном Кавказе, дают представление о системе кроя этого типа одежды. Аланские кафтаны, в зависимости от богатства владельца, изготавливались из шелка (византийского, китайского и согдийского) либо из льна. Некоторые кафтаны подбивались мехом — подобный способ утепления изображен на одной из болгарских миниатюр XI века.


Более суровые климатические условия на большей части территории Древней Руси (особенно в ее северных районах), а также дороговизна такого материала, как шелк, дают основание предполагать, что при шитье русских кафтанов могла использоваться шерстяная ткань. На нашей реконструкции показан кафтан из шерстяной ткани, орнаментированной в технике набойки черной краской. Арабский путешественник и географ X века Ибн Фадлан, описывая похороны знатного руса, в частности, говорил: «Итак, они надели на него шаровары, и гетры, и сапоги, и куртку, и кафтан парчовый с пуговицами из золота, и надели ему на голову шапки из парчи, соболевую».


Помимо Гнёздова, подобные кафтанные «нагрудники» из тесно расположенных «разговоров» зафиксированы только в некоторых погребениях в древнерусском могильнике Шестовицы под Черниговым и в крупнейшем скандинавском могильнике «эпохи викингов» — Бирке.


Наборы из нескольких десятков пуговиц — скорее всего, также от кафтанов — найдены и в погребениях по обряду трупосожжения в Седневском и Черниговском могильниках. В то же время нельзя указать прямые аналоги подобного типа «нагрудников», которые встречались бы в кочевнических памятниках. Аланские кафтаны, например, застегивались всего на несколько пуговиц. С определенной долей вероятности можно предположить, что русы, заимствовав у степных кочевников саму идею кафтана, изменили эту одежду в деталях.


Штаны. К сожалению, никакими прямыми свидетельствами о покрое штанов того времени авторы не располагают. Обращение к письменным и изобразительным источникам позволило показать на реконструкции штаны типа шаровар. О ношении русами таких шаровар — широких, собранных в сборку у колена, — упоминает, в частности, арабский историк начала X века Ибн Русте.


Обувь. Никаких остатков обуви в погребении не обнаружено. Воин на реконструкции одет в обычные для того периода ботинки-полусапоги. Также вполне допустимо и ношение заимствованных у кочевников сапог (выше они упомянуты в описании Ибн Фадлана). Зимой и в ненастье на обуви носили подковки в виде обувных шипов, получивших в специальной литературе название «ледоходных». Подобные шипы использовались и для подковывания лошадей.


Плащ. Найденная в погребении бронзовая подковообразная фибула свидетельствует о наличии плаща. Изображенный на реконструкции плащ, покрывающий один бок воина, опис ывает в своем сочинении Ибн Фадлан (там этот вид верхней одежды называется «кисой»). Возможно, плащ носили иным способом. В погребении фибула располагалась в области пояса сбоку от покойного — это позволяет предположить, что застегивали ее не на груди или плече, а сбоку под рукой.


Шапка. Прямых свидетельств о присутствии в погребении головного убора нет. Только возле головы покойного найдено несколько пуговиц, аналогичных пуговицам на кафтане и, возможно, относящихся к шапке.


Представленный на нашем рисунке головном убор является реконструкцией "русской меховой шапки", известной по скандинавским сагам. В Бирке в двух погребениях найдены серебряные, украшенные сканью и зернью, конические колпачки, которые трактуются как окончания головных уборов колпакообразной формы с меховой оторочкой. По мнению некоторых шведских исследователей, именно так выглядела "русская шапка", изготовленная мастерами Киевской Руси. Сама форма шапки, скорее всего, принадлежит кочевническим культурам – об этом, в частности, свидетельствуют колпачки, аналогичные происходящим из Бирки, но украшенные в другой технике и найденные в Венгрии.

ФИЛЬМУ "ВИКИНГ" ПОСВЯЩАЕТСЯ. ОДЕЖДА ДРУЖИННИКОВ, РУСОВ, ВОИНОВ КИЕВСКОЙ РУСИ IX-X ВЕКОВ Викинг кино, История, Историческая реконструкция, Историография, Militaria, Костюм, Военная история, Длиннопост
Показать полностью 1
32

Русский шлем.

Русский  шлем. История, Историческая реконструкция, Историческое фехтование, Длиннопост

Русский  шлем.

Товарищ занимающийся реконструкцией на Русь11-13 веков попросил изготовить шлем. Попытаюсь рассказать о своей работе над шлемом. Возможно кому-то это пригодится в реконструкторском деле. Первым делом измеряем голову будущего владельца изделия. В одной статье прочитал, что надо добавлять 16см к полученному измерению. Можно.. но придется делать очень большой подшлемник. Опытным путем, а опыт сын ошибок трудных, получен искомый размер плюс 9 см. Русский шлем 11 века , взятый за основу,был спаян медным припоем из трех частей: 1 лицевая и 2 боковых, плюс личина. Вот и я решил делать так же. Только вместо пайки будут клепки , многие шлемы тогда клепались. Будет исторически верно. Ну не электросварку же  применять.. Данный шлем можно изготовить используя минимум инструмента, что особенно важно для молодых начинающих реконструкторов. Мной использовались  - молотки простой и рихтовочный , дрель- любая, хоть ручная , ножницы по металлу ручные, напильник плоский и круглый, толстая свинцовая пластина, тиски. Если есть маленькая «болгарка» тогда  совсем хорошо.

Делаем шаблон.

К полученному размеру  головы добавляем 9см и делим полученный результат на 3.

У нас  получился «чистый» размер 1 части. Детали имеют припуск  под клепки  по 1 см на сторону. В моем случае : голова-57 см плюс 9 см деленное на 3 получаем чистыми 22 см . Добавляем припуск 2 см, итог- ширина детали 24см. Высота шлема 20см. Добавляем на изгиб 5 см. Исходя из размеров чертим шаблон деталей.

Русский  шлем. История, Историческая реконструкция, Историческое фехтование, Длиннопост

Из  листа металла, у меня  1,5мм, заказчик утвердил, вырезал заготовки. Выровнял и зачистил края.

Русский  шлем. История, Историческая реконструкция, Историческое фехтование, Длиннопост

Первой решил сделать личину.Накернил под сверло глазницы, высверлил их.

Окончательно обработал круглым напильником.

Русский  шлем. История, Историческая реконструкция, Историческое фехтование, Длиннопост
Русский  шлем. История, Историческая реконструкция, Историческое фехтование, Длиннопост
На толстой свинцовой пластине выколотил ребра жесткости .
Русский  шлем. История, Историческая реконструкция, Историческое фехтование, Длиннопост
Высверлил монтажные отверстия 4 мм.
Русский  шлем. История, Историческая реконструкция, Историческое фехтование, Длиннопост
На трубе выбил полусферы. Для упрощения процесса изготовил шаблон для проверки глубины выбивания. На свинцовой пластине легкими ударами молотка подправил форму и края заготовок. После на ней же выколотил ребра жесткости.
Русский  шлем. История, Историческая реконструкция, Историческое фехтование, Длиннопост

Собирал предварительно шлем на болтиках, подгоняя детали друг к другу.

Приложил  личину и наметил вырез под неё. Вырезал, зачистил.

Склепал  купол шлема.

Русский  шлем. История, Историческая реконструкция, Историческое фехтование, Длиннопост

Заключительный аккорд, приклепал  личину.

Полировку  шлема товарищ  взял на себя. От себя могу посоветовать нижеследующее. Полировать шлем пастой ГОИ я не советую, лучше пройтись последовательно мелкозернистой шкуркой от 100 до 600.Когда остановиться  решите сами.

Русский  шлем. История, Историческая реконструкция, Историческое фехтование, Длиннопост

Данный шлем можно сделать используя минимум инструмента.Вместо свинцовой пластины и трубы  диаметром  150 мм, можно использовать  деревянный чурбак с выемкой.

Показать полностью 9
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: