18

Роды. Сравнение

У меня пятеро детей. Так сложилось, что я пережила несколько типов родов: кесарево сечение, естественные роды без эпидуральной анестезии и естественные роды с ней. Возможно, мой опыт будет полезен кому-то, кто сейчас находится на стадии выбора способа родоразрешения.

Первые роды

Плановое кесарево сечение. В первый раз я была беременна двойней. Беременность была сложной, где-то с 28-й недели у меня был риск преждевременных родов, и меня госпитализировали для сохранения. На этом же сроке встал вопрос о методе родовспоможения. Врач, который вёл меня всю беременность, сказал, что желательно сделать кесарево ради здоровья детей. Второй врач, к которому я обратилась за альтернативным мнением, сказал, что, раз оба ребенка находятся в головном предлежании, вполне возможны естественные роды. Подумав, я решила остановиться на плановом кесаревом сечении.

В день, на который были назначены роды (срок был 37,5 недель), я приехала в роддом. Заранее было оговорено, что операция будет проходить под спинальной анестезией. Вся процедура заняла около часа. Особых болевых ощущений не было, только в процессе начало трясти и тошнить.

А вот послеродовой период был очень неприятным. Последствием спинальной анестезии стало то, что я сутки не могла встать на ноги. Кроме того, так как это полостная операция, были боли, и было тяжело ухаживать за детьми, особенно за двумя, так как в палате я была одна. Ещё около двух недель чувствовалась сильная слабость: максимум, на что я была способна, вернувшись домой, — это спуститься вниз и обойти вокруг дома. Кроме того, были эстетические последствия — а именно шрам. Выглядит он как тонкая полоска, но если хоть чуть-чуть поправиться, над ним образуется небольшой «балкончик». Также кожа вокруг шрама потеряла чувствительность.

Вторые роды

Когда я забеременела во второй раз, я сразу же пошла на консультацию к врачу, который вёл предыдущую беременность. Он сразу сказал, что советует опять кесарево. Но в жизни надо попробовать всё, и мне хотелось узнать, что же такое естественные роды. Поэтому по рекомендации подруги я обратилась к врачу, которая приняла у неё естественные роды после кесарева.

К сроку в 40 недель роды так и не начинались. После консультации мне дали срок 2 дня, а дальше — приходить сдаваться на кесарево, так как по УЗИ плод был больше 4 кг. Прошло 2 дня, и я приехала в роддом (уже другой, с другими правилами) вечером, чтобы утром была операция.

Я встретилась с анестезиологом и обсудила, что хочу снова спинальную анестезию. После этого я пошла на КТГ, и оказалось, что у меня вовсю идут схватки. А после осмотра врачом выяснилось, что у меня уже приличное раскрытие.

Меня отправили в родзал. Не могу сказать, что схватки вызывали непереносимую боль, но было всё-таки достаточно больно. Поэтому я попросила эпидуральную анестезию.

Небольшое отступление: если в первую, сложную беременность мне практически ничего не разрешалось, то во вторую я ходила в бассейн. Там чудесный тренер научил меня, как двигаться и дышать во время схваток, чтобы легче переносить боль и помогать ребенку продвигаться. Этими знаниями я и пользовалась.

Возвращаюсь к основному повествованию. Мне поставили эпидуральную анестезию и попросили сказать, когда по ощущениям будет тянуть таз. Это произошло буквально через минуту.

Так вышло, что эпидуральная анестезия ускорила раскрытие и сильно ускорила роды, но при этом особо не обезболила. Через минуту после её постановки у меня начались потуги, а через 15 минут родился ребенок, который оказался, как и предсказывало УЗИ, чуть больше четырёх килограмм.

Так как роды были стремительными, у меня была значительная разрыв, и я ещё две недели не могла систь. Также как и после первых родов со спинальной анестезией, я не чувствовала ног и сутки не могла встать.

Но послеродовой период был всё равно намного легче, чем после кесарева. Я выписалась на третий день и сразу могла гулять с ребенком, делать домашние и другие дела.

Третьи роды

Когда я забеременела в третий раз, то решила, что буду рожать с тем же врачом в том же роддоме. И на том же сроке — 40 недель и 2 дня — у меня начались роды. В этот раз я не просила ставить эпидуральную анестезию. Непосредственно от приезда в роддом до рождения ребенка прошло 5 часов. Разрывов не было, из родзала я вышла своими ногами. Ребенок родился также весом чуть больше четырёх килограммов (разница между третьим и вторым сыном была всего 20 грамм).

Было, конечно же, больно, очень больно, но я сознательно терпела боль, потому что знала, что потом будет легче восстанавливаться.

И это был самый лёгкий период восстановления.

Четвёртые роды

Четвёртые роды особо не отличались от третьих, кроме того, что ребенок был ещё чуть больше, и мне опять предлагали сделать кесарево. Но пока к нему готовились, я успела родить самостоятельно.

Для меня естественные роды без эпидуральной анестезии оказались самыми легкопереносимыми с точки зрения восстановления.

Правила сообщества

1. Все правила пикабу работают и тут.

2. Будьте взаимовежливы и не провоцируйте конфликты при общении.

3. Приветствуются советы и личные истории, связанные с главной темой сообщества

4. Старайтесь избегать суфиксов и сленга форумов для беременяшек.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы