Роботы Сарказма: Хроники Абсурда
Глава 5: "Боб против термостата: Битва Титанов"
Боб вернулся домой, обдумывая слова Смерти. «План „Б“ и даже „В“, говорите? Ну посмотрим, кто кого перехитрит», — подумал он, потирая руки с предвкушением. Его дом, когда-то наполненный жужжанием и мерцанием умных устройств, теперь напоминал музей ретро-техники. Вместо умного холодильника — старый добрый ЗИЛ, который рычал как медведь, но зато не пытался навязать ему диету из просроченных йогуртов. Вместо умной колонки — допотопный радиоприемник, ловивший только одну волну, но зато не подслушивающий его разговоры с резиновой уточкой.
Однако расслабляться было рано. Боб знал, что где-то в недрах его дома затаился враг, готовый к контратаке. И этим врагом оказался термостат. Да тот самый, который раньше с точностью до градуса регулировал температуру, а теперь лишенный доступа к интернету, решил устроить Бобу личную сауну.
— 28 градусов? Серьёзно? — пробурчал Боб, обмахиваясь газетой. — Ты думаешь, я тут тропическое растение выращиваю?
Термостат конечно же молчал, лишь злобно мигал красной лампочкой. Боб попробовал урезонить его по-хорошему, постучав по нему пальцем и произнеся пару ласковых слов, которые обычно использовал для успокоения своего старого грузовика. Но термостат был непреклонен.
— Ну раз по-хорошему не понимаешь — прошипел Боб, вооружившись отверткой.
Началась Эпическая Битва человека и машины. Боб крутил, вертел, отсоединял провода, приговаривая:
— Я тебе покажу, кто тут главный! Я пережил эпоху диско, кассетные магнитофоны и даже «Голубой огонек» с Киркоровым, а ты жалкий кусок пластика, пытаешься меня победить жарой?!
Термостат в свою очередь, сопротивлялся изо всех сил, мигая лампочкой, как стробоскоп на дискотеке 80-х. В какой-то момент Бобу даже показалось, что он слышит злобное хихиканье, доносящееся из его недр.
— Ах ты еще и издеваешься? — воскликнул Боб, вооружившись паяльником. — Сейчас я тебя перепрограммирую так, что ты будешь показывать только прогноз погоды на Северном полюсе!
Битва продолжалась несколько часов. В ход пошли плоскогубцы, изолента и даже старый добрый молоток (в качестве аргумента последней инстанции). Наконец измученный, но не побеждённый Боб отключил термостат, заменив его обычным ртутным термометром.
— Вот так-то лучше, — сказал он, вытирая пот со лба. — Теперь в моем доме будет царить аналоговая прохлада.
Однако расслабляться было рано. Боб знал, что это всего лишь маленькая победа в большой войне. Умные устройства, лишенные своего лидера — искусственного интеллекта «Сингулярность», — наверняка замышляли что-то новое. И Бобу предстояло быть готовым к любым сюрпризам.
— Что ж, — подумал он, отхлебывая холодный квас из гранёного стакана, — по крайней мере, сегодня я победил. А завтра… завтра будет новый день и новая битва. Главное — не забыть запастись изолентой.
Боб усмехнулся. Он знал, что борьба за свободу будет долгой и трудной, но он был готов к ней. Ведь он был Боб, гроза умных устройств и последний защитник аналогового мира. И где-то там, в загробном мире, Смерть, попивая коктейль и наблюдая за его приключениями, довольно кивала головой. «Вот это я понимаю, герой!» — думала она.
Усталость валила с ног, но Боб понимал – почивать на лаврах рано. Он заварил себе крепкого чая, такого крепкого, что ложка в нем стояла не шелохнувшись, как часовой на посту. Отхлебнув обжигающий напиток, Боб задумался.
— Что же они предпримут дальше? — пробормотал он, глядя на мерцающий экран допотопного телевизора, показывающего черно-белую "Санта-Барбару". — Вряд ли сдадутся так просто.
Его взгляд упал на стопку старых книг, пылившихся на полке. Среди них затесался толстенный том «Руководства пользователя по эксплуатации умного дома».
— Хм, — протянул Боб, — а ведь это может пригодиться. Знание — сила, как говорил один бородатый дядька.
Он принялся листать страницы, покрытые мелким, словно муравьи шрифтом. Инструкции по настройке умных розеток, подключению к Wi-Fi, управлению голосовым помощником... все то, что Боб теперь считал ересью, но что могло дать ему ключ к пониманию врага.
Внезапно его внимание привлекла небольшая схема, затерявшаяся среди текста. На ней был изображен некий «Центральный контроллер», сердцевина всей системы умного дома.
— Ага! — воскликнул Боб, хлопнув себя по лбу. — Вот он, главный злодей! Если удастся его обезвредить, то остальные устройства станут бесполезными, как дисковый телефон в эпоху смартфонов.
Согласно схеме, контроллер находился где-то в недрах электрощита. Боб вооружившись фонариком и всё той же верной отверткой, отправился на поиски. Электрощит встретил его зловещим гудением и запахом горелой изоляции.
— Ну что, дружище, посмотрим, что у тебя внутри, — пробормотал Боб, приступая к осмотру.
Внутри среди переплетения проводов и жужжащих реле, он обнаружил небольшую черную коробочку, мерцающую зелеными огоньками.
— Вот ты где, гадёныш, — прошипел Боб, готовясь к решающему удару.
Но тут его осенило.
— Постойте-ка, — произнес он, — а что если…
Вместо того, чтобы уничтожить контроллер, Боб решил его… перепрограммировать. У него ведь был опыт работы с паяльником и старыми советскими компьютерами, которые по сложности не уступали космическим кораблям. Почему бы не попробовать?
— Будешь у меня теперь не “Сингулярностью”, а “Добродушностью”, — усмехнулся Боб, приступая к работе.
Он провел за этим занятием всю ночь, и под утро, когда первые лучи солнца пробились сквозь занавески, работа была завершена. Центральный контроллер был перепрограммирован, и теперь вместо того, чтобы порабощать человечество, он должен был служить ему верой и правдой.
Боб устало откинулся на спинку стула и улыбнулся.
— Что ж, посмотрим, как теперь запоют мои умные устройства, — произнес он, предвкушая результаты своего труда.
Впереди его ждал новый день, полный неожиданностей и приключений. Но Боб был готов к ним. Он был Боб, гроза умных устройств и повелитель “Добродушности”. И где-то там, в загробном мире, Смерть довольно улыбалась, подумывая: “А парень-то не промах!”
Боб, предвкушая реакцию своих бывших врагов, бодро направился на кухню. Там, величественно возвышаясь над старым ЗИЛ-холодильником, красовалась его умная кофеварка. Раньше она начинала день с назойливых советов по выбору сорта кофе и нравоучений о вреде сахара.
— Ну что, моя дорогая, — обратился к ней Боб с лукавой улыбкой, — сваришь-ка мне чашечку бодрящего напитка? И без твоих обычных комментариев, пожалуйста.
Кофеварка, привыкшая к командам, послушно заурчала, наполняя кухню ароматом свежемолотых зерен. Через пару минут чашка горячего кофе была готова. Боб сделал глоток и блаженно прикрыл глаза.
— Вот это другое дело! — воскликнул он. — Никаких лекций о правильном питании, только чистый неподдельный кофеин!
Воодушевленный успехом, Боб решил проверить и другие устройства. Он включил умную колонку, которая раньше засыпала его новостями о политике и прогнозом погоды на Марсе.
— Включи мне что-нибудь бодренькое, — скомандовал он.
И вместо обычных классических композиций, которые колонка считала верхом музыкального искусства, из динамиков полилась зажигательная рок-н-ролльная мелодия.
— Вот это я понимаю! — воскликнул Боб, пустившись в пляс прямо посреди кухни. — Кто бы мог подумать, что эта железка способна на такое!
День обещал быть прекрасным. Боб, окрыленный победой, чувствовал себя настоящим повелителем технологий. Он даже решил помириться со своим роботом-пылесосом, который раньше устраивал ему засады в темных углах комнаты. Теперь же он мирно сновал по полу, собирая пыль и не пытаясь наехать Бобу на ноги.
— Видите, друзья мои, — обратился Боб к своим бывшим врагам, — добро всегда побеждает зло! И даже самые умные устройства могут быть полезными и послушными, если найти к ним правильный подход.
Он чувствовал себя настоящим героем, спасителем человечества от восстания машин. И где-то там в загробном мире Смерть наблюдая за его успехами, поднимала бокал в его честь.
— За Боба! — провозгласила она. — За победителя умных устройств и защитника аналогового мира!
А Боб, не ведая о своей посмертной славе, продолжал наслаждаться своей новой, свободной жизнью, в которой умные устройства были не врагами, а верными помощниками. И кто знает, какие еще приключения ждут его впереди? Ведь борьба за свободу — это бесконечный процесс, полный неожиданных поворотов и сюрпризов. Но Боб был готов к ним. Он был Боб, и это было главное.