Робот убирал территорию сквера, но что-то пошло не так
Попытка создать анимационный фильм, соединив технологию стоп-моушен и рисованную анимацию.
В начале ХХ века - за 50 лет до своего официального рождения! - работы по “разумным” машинам были не такой уж редкостью, о них упоминал и “отец космонавтики” К.Э. Циолковский. Уже в первое десятилетие прошлого столетия на экраны мира вышло несколько художественных фильмов, главными героями которых являлись разумные автоматы.
Сами творцы искусственного интеллекта в конце ХХ века отмечают прямую связь своих исследований с оккультными науками древности, с практикой алхимиков в Средние века, с легендами и мифами о создании совершенного человекоподобного существа. Развивая данную тему, в книге приводились различные легенды, каждая из которых могла бы служить литературной основой сценария фильма.
Древние греки были прекрасными механиками: начиная с мифического Дедала и до реального Герона Александрийского они создали множество удивительных технических устройств, в том числе и человекоподобных. Представление о человекообразных автоматах встречается уже в "Илиаде" Гомера. В древнегреческих мифах рассказывается как бог-кузнец Гефест изготовил для себя золотых механических служанок, которые помогали ему в кузнице; они были говорящими и могли выполнять самые трудные поручения, которые он им давал.
Гефест же выковал медного стража Талоса, который должен был трижды в день обегать о. Крит и швырять камни во все корабли чужестранцев, а трижды в год ему следовало не спеша обходить все критские деревни, знакомя их с законами Миноса, начертанными на бронзовых табличках. Когда жители Сардинии попытались вторгнуться на Крит, Талос раскалил себя докрасна и, злобно смеясь, уничтожил их всех в своих огненных объятиях. Говорят, что отсюда и пошло выражение "сардонический смех". Отсюда же очевидно, что механический гигант способен был и к незапрограммированному поведению.
Здесь можно вспомнить и пражского голема, который взбунтовался, когда ему пришлось выйти на работу в выходной.