18

Роберт Паркер “Винный гид покупателя” 7-издание

Где-то в 2008 году я увидел эту книгу в руках коллеги. Я спросил, что это за энциклопедия у него в руках. Он ответил, что это самый крутой справочник по рейтингу вина. Я опешил! Сколько полезных знаний сразу в одной книге. Тогда я только начал работать сомелье.

Пользовался знаниями, которые мне дали в винной школе “Ностальжи”, ну и теми скудными, которые можно было найти на просторах рунета. Рунет буквально недавно стал безлимитным и многопользовательским, актуальной инфы было мало. Самое интересное нашел в группе социальной сети Одноклассников. Там собрались пионеры в области алкоголя. Они и рассказывали, кто что продал, попробовал и поделился впечатлениями.

От коллеги узнал, что книга принадлежит ресторану в котором я работаю. Моей радости не было предела. Я с глубочайшим интересом изучил введение, структуру, описание регионов, о выдержке, хранение и производстве. Знания были очень полезными, тут же делился ими с гостями, которые заказывали вино. В книге 90% материала это рейтинги и описания вин, сортов винограда, годов урожая. В ресторане где я работал была карта вин на 200 позиций, я искал вина которые есть у нас и они совпадают с книгой. После описаний я обязательно должен был попробовать, то о чем прочитал. Для этого мне приходилось убеждать гостей, пробовать новое, а не то к чему они привыкли. У меня получалось.

Книга дала мне огромный опыт, знания, смелость открывать новое. Я научился понимать стили, не удивляться каким может быть бургундский пино нуар. Какие-то вина настолько впечатляли, что я уговаривал ресторатора их ставить в карту вин, сколько бы они не стоили, обещая их продать. Так было и с Петрюсом. Это крутейшее бордоское вино! Флагман виноделия франции. Мечта сомелье! Мы его купили, добавили в карту вин! Я ходил мимо винного шкафа, смотрел на этикетку, представлял как я открываю и пробую вино. Да, мне это удалось. Один из самых ярких моментов в моей работе сомелье. Невероятное вино, хотя я понимаю, что сам себя больше накрутил, но ощущения были непередаваемые. Мощь и элегантность вкуса, долгое, свежее ягодное послевкусие, букет из сотни ароматов! Наверное самовнушение, но оно того стоило! Гость, который его купил и пил, был не в таком экстазе как я, разрешил налить мне себе больше, сказал, что у него целая коллекция таких вин по годам.

Вернусь к книге. Сейчас оценки Паркера очень критикуются, многих вин из книги не достать, они просто выпиты. Сам Роберт Паркер деятельность винного критика закончил. Какие-то вина из справочника устарели, ценность материала наверное только историческая. Книгу приятно держать в руках, вспоминать вкус выдающихся вин, которые я попробовал, сравнивать с описаниями в книги. Хотя рейтинги производителей практически не изменились. Себе оставил этот бумажный, огромный фолиант, в память о работе, которой я отдал 15 лет.

Гонзо

204 поста181 подписчик

Правила сообщества

Выкладывайте тут то что забавно и не запрещено

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы