Робер де Кот
Родившийся в Париже в 1656 году, в 31 год Робер де Кот был принят в Королевскую академию архитектуры, а в 52 года стал первым архитектором короля Людовика XIV и директором Академии.
Робер де Кот, будучи учеником, а после зятем и сотрудником Жюль Ардуэн-Мансар, является одним из великих французских архитекторов - строителей с которым консультировались многие европейские архитекторы, но также он был отличным декоратором, его здания ценились как за их стиль, так и за их планировку.
Между 1688 и 1693 годами, по просьбе архиепископа Шарля-Мориса Ле Телье, Робер де Кот перестраивает дворец Тау в более классическом стиле, который в конце 15 века уже был перестроен французским епископом Гийом Брисонне в ярком готическом стиле. В это же время Робер также работает над реконструкцией Церкви Сен-Шарль-Борроме в Седане.
В 1698 году Робер де Кот получает заказ на планы новых монастырских зданий Базилики Сен-Дени. Этот проект, в результате которого были разрушены все старые здания, за исключением Сугерских ворот и западного ограждения, был одобрен Генеральным капитулом собрания.
После смерти Жюль Ардуэн-Мансар , в 1708 году Робер де Кот завершает проект своего тестя - Королевская капелла Версаля
Между 1711 и 1713 годами Роберт де Кот строит частный парижский особняк d'Estrées, для Мадлен-Дианы де Баутро де Вобрун, вдовы герцога Эстре. В настоящее время здание является резиденцией посла России во Франции. За массивными полукруглыми воротами находится мощеный двор. Фасад декорирован классическим фронтоном с коринфскими пилястрами. За зданием разбит прямоугольный французский сад, в центре – скульптура Марианны, подаренная российскому посольству французским живописцем и скульптором Полем Фликингером. Голубая комната была кабинетом царя Николая II во время его визита во Францию в 1896 году, комната сохранила в качестве украшения на стенах вензель Александра III и императорский герб. В столовой картина Ивана Айвазовского «Мираж», изображающая вид на Константинополь в тумане. Прихожая на первом этаже с портретами Екатерины Великой и Александра III. Зеленая комната являлась столовой во времена Российской империи.
Еще в 1704 году Арман-Гастон-Максимилиан де Роган покупает несколько зданий рядом со Страсбургским собором. В 1727 году он сносит старые здания на берегу Илла и строит дворец по проекту Робера де Кота. В главный двор ведет большой портал, монументальная арка, увенчанная статуями, представляющими милосердие и религию. Главный двор выходит на административные и утилитарные здания дворца слева и справа. Основной корпус двухэтажный: для епископа и его персонала. Главный фасад имеет семнадцать окон и четыре коринфских ордера, увенчанных треугольным фронтоном.
Роберт де Кот, будучи первым архитектором короля Людовика XIV, разрабатывает фасады зданий площади Белькур в Лионе и оформляет ландшафт Дома инвалидов в Париже, построенному по проекту Жюль Ардуэн-Мансар
Робер де Кот умер в Пасси в возрасте 78 лет и был доставлен в церковь Сен-Жермен-л'Осеруа, чтобы быть похороненным в присутствии двух своих сыновей Жюля-Робера и Жана-Армана.
Архитектура и дизайн интерьера
2.1K пост6.1K подписчик
Правила сообщества
В сообществе запрещается всё то, что запрещено правилами сайта :) Архитектурные проекты принимаются к публикации только при наличии:
-имени проекта (если имеется)
-имени архитектора
-места строительства (предполагаемого/фактического)