205

Римская экономика #12. Плоти нологи

Автор: Владимир Герасименко.

Предыдущая часть: Римская экономика #11. Его величество кредит и денежная экономика без денег

Первая часть: Римская экономика #1. Первый взгляд


Налоги – как много в этом слове. Зачем Риму нужны были деньги? Вообще, с самого зарождения общины – на оборону и общественное строительство. Обе проблемы первоначально решались без привлечения принудительных налогов: солдаты должны были сами покупать себе снаряжение и запасать провизию, а общественное строительство велось добровольно самыми знатными жителями, бравшими на себя эту задачу. В условиях почти полного отсутствия денежного обращения других вариантов в гражданской общине толком и не было. Но уже ко временам становления Республики стало ясно, что без снабжения армия много не навоюет, а Рим тогда воевал очень много.

Римская экономика #12. Плоти нологи Cat_cat, История, Текст, Налоги, Экономика, Древний Рим, Римская империя, Длиннопост

Поэтому появился первый в истории Рима прямой налог – трибутум или военный налог. Первоначально он собирался в натуральной форме, позже и в форме денег, и шёл на питание солдат и закупку припасов, необходимых в походе. Трибутум платили, в основном, плебеи подушно в зависимости от их цензового (имущественного, насколько дорого оценивалось их имущество) класса, при этом патриции были освобождены от него. Налог не имел установленного размера и зависел каждый год от военных нужд, платился он только во время военной кампании. Трибутум был единственным прямым налогом в Римской Республике и продержался ровно до того момента, пока Рим не смог обеспечить себя доходами с провинций. После этого в 168 году до н.э. он был отменён.


Трибутум решал вполне конкретную проблему – сбора припасов на военные нужды. Но повседневная жизнь общины всё больше требовала трат на не связанные или опосредованно связанные с войной запросы. Поэтому вскоре стали появляться новые виды налогов, призванные наполнить казну города в мирное время, а позже и заместить собой трибутум. Ко времени империи таких налогов и сборов накопилось около 200 штук, но ключевыми для Италии были следующие налоги:


- налог с урожая (около 10%);

- налог с оборота в размере 1% от стоимости товаров;

- налог с торговли рабами - 4%;

- налог на освобождение рабов - 5%;

- акциз на соль;

- налог на наследование - 5%;

- ввозные пошлины (от 5 до 30% в зависимости от товара).

Римская экономика #12. Плоти нологи Cat_cat, История, Текст, Налоги, Экономика, Древний Рим, Римская империя, Длиннопост

Стоит отметить, что все эти проценты были условными, так как налоги платились не с реальных сумм, а с оценок стоимости чиновниками (магистратами). Если чиновник считал, что его обманывают и реальная стоимость выше заявленной, то взымался процент именно от оценочной суммы. Все эти налоги и сборы были косвенными и платились только с финансовых операций. Владение землёй гражданами налогами никогда не облагалось, так как считалось, что это нарушает права граждан и унижает честный труд землевладеьцев. Исключением были сборы за аренду (occupatio) общественной земли, которые платились государству в виде фиксированной суммы (или эквивалентна в продуктах) с единицы площади участка.


Все вышеописанные налоги были актуальны для граждан Рима и жителей итальянских муниципий. Но Рим не был бы Римом, если бы всё было так просто. Во-первых, даже в рамках Италии для каждого муниципия существовали свои дополнительные налоги и исключения из общих правил, что создавало в Италии множество локальных неунифицированных налоговых систем. Причём город Рим тут выделялся среди прочих тем, что его жители имели, опять же, особый налоговый режим и не платили некоторые налоги, обязательные для Италии в целом. Во-вторых, всё это не касалось провинций, где была создана совершенно отдельная и не менее запутанная налоговая система.

Римская экономика #12. Плоти нологи Cat_cat, История, Текст, Налоги, Экономика, Древний Рим, Римская империя, Длиннопост

Когда пытаешься объяснить про римскую налоговую систему


Опять же, для всех, кому интересно, почему так вышло, отошлю к уже упоминавшимся статьям про становление провинциальной системы: 1, 2, 3. Нас же сейчас интересует, как оно функционировало. В отличие от Италии, в провинциях основой налогового режима были прямые поземельный (Tributum soli) или подушный (Tributum capitis) налоги: первый вводился для землевладельцев, второй для остальных жителей. Размер налогов зависел от размера землевладения и имущественного ценза соответственно, и … налогового режима общины. Да, в провинциях тоже налоговый режим устанавливался специальным договором с Римом – сколько общин, столько и разных сеток налогов. Ещё больше хаоса в систему вносили частные налоговые режимы для граждан Рима, живущих в провинциях, которых освобождали от части налогов, но взамен взимали другие.


А теперь представьте как это всё администрировать. Во времена Республики решали вопрос просто: в Италии сбор налогов был обязанностью местных властей, а функции сбора налогов в провинции были отданы на аутсорс публиканам. Деятельность публиканов порождала просто запредельный уровень коррупции, а потому уже Цезарю пришлось значительно ограничивать их и начинать выстраивать систему государственного сбора налогов.

Римская экономика #12. Плоти нологи Cat_cat, История, Текст, Налоги, Экономика, Древний Рим, Римская империя, Длиннопост

Публиканы считают барыши с провинций


Естественно, что делать это без унификации системы налогообложения было невозможно. Условно, процесс унификации делился на два независимых: унификация италийского налогообложения и провинциального. В Италии, напомню, прямых подушных и поземельных налогов не было, кроме случаев аренды государственной земли, поэтому под одну гребёнку постепенно сводили разные косвенные налоги. В провинциях же постепенно унифицировались с Италией виды косвенных налогов, приводились в порядок ставки и вводились налоги, преимущественные для Италии.


Из-за огромного разнообразия налоговых режимов в 1-2 веках н.э. налоговое бремя Италии и провинций было совершенно несоразмерно. В среднем в Италии гражданин уплачивал 10-15% своего годового дохода в казну, в провинциях от 20 до 40%. Важно понимать, что это в среднем, так как из-за разнообразия налоговых ставок кто-то платил мало, кто-то много. Налоги даже во времена расцвета империи собирались как в денежной, так и в натуральной форме. Более того, ряд провинций (Сицилия, Египет, Африка) были обложены натуральным зерновым налогом, который должен был уплачиваться именно в такой форме. Всё это зерно шло на обеспечение хлебных раздач и продовольственной безопасности Рима и Италии.

Римская экономика #12. Плоти нологи Cat_cat, История, Текст, Налоги, Экономика, Древний Рим, Римская империя, Длиннопост

На то, чтобы полностью унифицировать налоговую систему, у римлян уйдёт почти 300 лет. Преференции Италии будут отменяться постепенно, и общие для империи налоги она станет платить только ко временам Диоклетиана. К этому времени ключевым налогом станет подушная подать, которая рассчитывалась из учёта имущественного ценза. Единственным регионом, который ещё долго будет иметь множество исключений для налогов, был город Рим, но и его жителям в конце концов придётся платить налоги, как всем. Для Империи этот шаг был логичным, так как позволял и упростить сбор налогов, и обеспечить всё возрастающие расходы на армию. Но для Италии, и так разорённой кризисом 3 века, это стало тяжким ударом, а жизнь Империи в 4-5 веках вообще была не сахар.


Автор: Владимир Герасименко (@Woolfen).

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_427247

Пост с навигацией по Коту


А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.

Яндекс-Юmoney (410016237363870) или Сбер: 4274 3200 5285 2137.

При переводе делайте пометку "С Пикабу от ...", чтобы мы понимали, на что перевод. Спасибо!

Подробный список пришедших нам донатов вот тут.


Подпишись, чтобы не пропустить следующие посты.

Цикл будет выходить ежедневно в 10:00 по МСК.

Римская экономика #13. Проблемная экономика расцвета империи и первый в истории экономический кризис

Лига историков

9.2K постов38.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7023

О, воин!...

О, воин!... Юмор, Комментарии на Пикабу, Язык, Трудности перевода, Повтор, Скриншот
7022

Мне бы чего-то попроще, можно?

Мне бы чего-то попроще, можно? Юмор, Мемы, Картинка с текстом, Женщины
6998

Разрешать детям менять свой пол по желанию

6921

Не умею тратить деньги

Не умею тратить деньги Истории из жизни, Свидание, Кот
6520

Алиэкспресс понизил внутренний курс доллара!

6450

Обидчивая подруга

Обидчивая подруга
6317

Беспалева

Беспалева Чат, Название, Скриншот, Переписка, Юмор
Показать полностью 1
6060

Несмотря ни на что, нужно следить за собой

Несмотря ни на что, нужно следить за собой Парикмахерская, Стрижка, Уход за собой, Инвалид, Красота, Мотивация
Показать полностью 1
5687

Признание? Или не знание языков?

Признание? Или не знание языков? МВидео, Одежда, Английский язык, Футболка, Фотография
Показать полностью 1
5405

Одиночество - сволочь

5050

Интересно придумал

Интересно придумал
5025

Что это за штука - 152

Что это за штука - 152 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 152 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 152 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 152 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 152 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 152 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 152 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 152 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 152 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 152 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 152 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 152 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 152 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 152 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 152 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 152 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Длиннопост
Показать полностью 16 2
4800

Демократия, она такая

4763

Урожай

Урожай Юмор, Twitter, Рыба, Вулкан, Жертвоприношение, Урожай, Бог солнца, Наташа Переводчица - Twitter, Скриншот
4693

Ответ на пост «Дефолт?»

Ответ на пост «Дефолт?»
4613

Зима близко

Зима близко
4511

О русском языке)

О русском языке) Комментарии, Комментарии на Пикабу, Мат, Скриншот
#comment_241614255
Показать полностью 1
4255

Тиньк - Боньк

Тиньк - Боньк
3919

А что эта Победа? Жили бы сейчас, как в Германии…

А что эта Победа? Жили бы сейчас, как в Германии… Политика, Крым, 9 мая - День Победы
Показать полностью 1
3858

Как я качельку жене и детям запилил

Как я качельку жене и детям запилил Качели, Сварка, Своими руками, Рукожоп, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Как я качельку жене и детям запилил Качели, Сварка, Своими руками, Рукожоп, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Как я качельку жене и детям запилил Качели, Сварка, Своими руками, Рукожоп, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Как я качельку жене и детям запилил Качели, Сварка, Своими руками, Рукожоп, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Как я качельку жене и детям запилил Качели, Сварка, Своими руками, Рукожоп, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Как я качельку жене и детям запилил Качели, Сварка, Своими руками, Рукожоп, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Как я качельку жене и детям запилил Качели, Сварка, Своими руками, Рукожоп, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Как я качельку жене и детям запилил Качели, Сварка, Своими руками, Рукожоп, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Как я качельку жене и детям запилил Качели, Сварка, Своими руками, Рукожоп, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Как я качельку жене и детям запилил Качели, Сварка, Своими руками, Рукожоп, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Как я качельку жене и детям запилил Качели, Сварка, Своими руками, Рукожоп, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Как я качельку жене и детям запилил Качели, Сварка, Своими руками, Рукожоп, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Как я качельку жене и детям запилил Качели, Сварка, Своими руками, Рукожоп, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Как я качельку жене и детям запилил Качели, Сварка, Своими руками, Рукожоп, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Как я качельку жене и детям запилил Качели, Сварка, Своими руками, Рукожоп, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Как я качельку жене и детям запилил Качели, Сварка, Своими руками, Рукожоп, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Как я качельку жене и детям запилил Качели, Сварка, Своими руками, Рукожоп, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Как я качельку жене и детям запилил Качели, Сварка, Своими руками, Рукожоп, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Как я качельку жене и детям запилил Качели, Сварка, Своими руками, Рукожоп, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Как я качельку жене и детям запилил Качели, Сварка, Своими руками, Рукожоп, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Как я качельку жене и детям запилил Качели, Сварка, Своими руками, Рукожоп, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Как я качельку жене и детям запилил Качели, Сварка, Своими руками, Рукожоп, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Как я качельку жене и детям запилил Качели, Сварка, Своими руками, Рукожоп, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Показать полностью 23
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: